とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

なうマンさんの とばや旅館 のクチコミ

なうマンさん(43件) [40代/女性] 2017年06月18日 21:41:34

ビジネスホテルに飽きてしまい、こちらに一泊。
閑散期だったのでしょうか?他のお客様ともほとんど会う事なく、ゆったりすごせました。
女性一人客だったので、女性専用トイレに近い、一番奥の部屋をご用意いただきました。
お風呂も空いていれば施錠して入る方式でしたので、大きなお風呂を独り占め。
歴史を感じる建物ですが、内部は出来るだけバリアフリー化して改装されており、不快な事は全くありませんでした。
他の方がお茶セットが無かったと書かれていましたが、私の部屋には有りましたよ。
(湯沸かし式ではなかったけれど)
駅へも車でお送りいただきました。
また別のプランで時々お世話になろうと思っています。

片泊まりプラン

投稿者さん 2017年05月25日 07:21:46

歴史のある部屋でゆっくり過ごすことができました。2食付きで今回の料金は驚きです。
とても感じの良い旅館でした。機会があればまた利用したいと思います。

【なごみの和室】

センセエさんの とばや旅館 のクチコミ

センセエさん(5件) [50代/男性] 2017年05月17日 23:14:39

情緒のある和風予感です。この価格で、夕食にしゃぶしゃぶが付き、おどろきました。入浴も、夜中も、朝風呂も、楽しめます。駅から少し遠いですが、迎えに来ていただけました。
また、よろしく、お願いします。

【なごみの和室】

ピジョルさんの とばや旅館 のクチコミ

ピジョルさん(6件) [50代/男性] 2017年05月12日 14:46:40

連休最終5月7日に宿泊させていただき、他のお泊りの方が少なかったからか、2人にしては非常に広いスペースの部屋をご用意してもらい、本当にゆったりと過ごせました。お風呂も1人貸し切り状態で広すぎという感じでした。夕ご飯、朝ごはんとも申し分なく、とてもおいしく完食させていただきましたし、何といってもアットホームな感じでのご接待が最高でした。実家に帰ってきた感じですかね。
 重伝建の街並みの中に立地しているので夜、朝の街並みとも体験することができ満足です。
 とばやの皆さま、本当にありがとうございました。

shimadat26さんの とばや旅館 のクチコミ

shimadat26さん(1件) [50代/男性] 2017年05月06日 09:33:26

駅から遠いしコンビニもないし、便利さを求める方には向いてないですが、お風呂は広めで貸切で朝も入れるし、何といっても歴史ある旅館で明治31年の彦根駅時刻表を見たかったので大満足です。2食ともおかずがいっぱいあって一つ一つが大変美味しくてご飯もおいしくてリッチは静かだしもう一度お世話になりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月11日 16:44:17

旅籠て感じでしたね。趣きがあり、城下町にぴったりて感じでした。食事も結構いい感じで美味しいかったです。お風呂もいい感じで旅の疲れも取れたので、朝に又入りました。お城のライトアップして居ると言ったら、車で見に連れて行ってくれて、朝はお城まで送ってくれました。とても良い旅館でした。

【なごみの和室】

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん(6件) [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2016年11月09日 08:27:07

古い旅館を改装して、主だった設備は取り換えていて、手入れもきちんとされ、気持ちよかったです。部屋は古いままですが、かえって趣があって良かったし掃除等は丁寧にされていました。

片泊まりプラン

Domincyoさんの とばや旅館 のクチコミ

Domincyoさん(22件) [40代/女性] 2016年09月30日 19:35:57

風情のある旅館で、トイレやお風呂、洗面所はリフォームされていて、気持ち良く使えました。お風呂は1人で使うにはもったいないくらい広すぎました!部屋は喫煙可能のせいか、タバコの臭いが苦手な方にはちょっと厳しいかも?!ファブリーズが部屋にあるともっと快適に過ごせた気がします。(言えばよかったと後悔していますが)雨が降っていたのですが、臭いに耐え切れず窓を開けてエアコンのドライをずっとかけていました。
食事は大変ボリュームがあり、とっても美味しく、ご飯おかわりしてしまいました。宿の皆さんも気さくで、帰りは彦根駅まで送っていただきありがとうございました!

【なごみの和室】

fw190gさんの とばや旅館 のクチコミ

fw190gさん(17件) [50代/男性] 2016年09月18日 22:17:42

彦根城下で徒歩10分位にあり、好立地の宿です。
旅館は純和風の造りで改装をしているのでとても情緒的で、かつ平日泊であった為
特別に広い和室をお貸し下さいました。
ご主人はきさくなお人柄で、自転車をお貸し下さり、ゆっくりと滞在ができました。
宿泊費もお手頃でしたので、お勧めできる旅館です。

【なごみの和室】

一Kさんの とばや旅館 のクチコミ

一Kさん(5件) [50代/男性] 2016年08月29日 00:05:51

駅からは、猛暑もあって、タクシーを使ってしまいました。
古い町屋タイプの旅館です。食事は思った以上に豪華でびっくり。お風呂も予想以上に広く(6人くらいは十分)、きれいで満足でした。
で、ここの一番のポイントは、スタッフさんの心遣いです。「気持ちよく過ごしてもらいたい」との気持ちが伝わってきます。
翌日は、彦根城まで送ってもらい、大満足の宿でした。

【なごみの和室】

たまちゃんず2012さんの とばや旅館 のクチコミ

たまちゃんず2012さん(2件) [50代/男性] 2016年08月27日 18:40:50

日曜日に泊まったせいか、家族4人に対して大変広い部屋を提供していただきました。スーパーマーケットが近くにあり、便利でした。大変、歴史を感じさせる建物でしたが、庭がきれいにされてあり、掃除もすみずみまで行き届いていました。食事もとても美味しかったです。

投稿者さん 2016年04月20日 11:07:56

古い旅館でしたが、館内はきれいにしてあり、トイレなど水回りはとってもきれいで快適に過ごせました。
お風呂に入っているときは鍵がかけられるのもありがたく、のんびりゆっくり楽しめました。
家族の方もみんなで入れるのでお勧めです。
また滋賀に行く機会があったらお世話になります。
利用者のかたへの情報ですが、シャンプーはリンスインシャンプーなので髪の長い女性などはマイシャンプーセットを持って行くといいと思います。クレンジングや洗顔料はなかったのでこちらも自分で用意。タオル類はたくさん用意してくださってたので大丈夫です。
館内はアルコールも含む自販機があります。コンビニはすぐ近くではないですが、散歩がてらスーパーの平和堂ということろまですぐです。必要なものはほとんど買えると思います。

2016年04月
【なごみの和室】

第1北十字さんの とばや旅館 のクチコミ

第1北十字さん(148件) [50代/男性] 2016年02月29日 12:43:26

彦根の風情のある旧市街にあります。彦根駅からだと歩いて15分以上はかかります。しかし、連絡をすれば送迎をしてくれるようです。帰りは駅まで時間通りに送ってもらえました。
彦根城からは、古い街並みを再現した商店街や昭和をそのまま残したアーケードつきの商店街を歩けば、時間を気にせず歩ける距離です。

明治に創業されたという施設は、廊下は段を極力なくすなど、だれにでも優しいリニューアルがされています。
男女分かれたトイレやお風呂もとてもきれい。お風呂が24時間入れるのもいい!

お部屋は天井の編み込みが風情を感じさせる和室。喫煙可能で部屋はヤニ色になってはいましたが、匂いはまったく感じません。しっかりとした 清掃と管理がされています。
私的にはテレビでBSが見れたのが嬉しかったです。
部屋には巾着に入ったタオルがありました。別にバスタオルの準備もありました。また脱衣室にもタオルがたくさんあり、使用した濡れたタオルを入れる籠もありました。ただ部屋にはタオル掛けがありません。
私は持参するので気がつかなかったのかもしれませんが、ヒゲ剃りは部屋にはありませんでした。
また、部屋に冷蔵庫とお茶のセット(ポット)もありません。購入して来るときは注意が必要。
暖房はエアコンとガスの温風ヒーターがあり、使い分けながら最適環境で過ごすことができました。冬でも寒いことはありません。

夕食はたっぷりな副食でお腹いっぱい。贅沢な食材ではありませんが、田舎の家庭料理を鉢に盛ってくれたって感じでした。
朝食は和食。十分な副食がつきました。ご飯お代わり2杯食べてもおかずが余るくらい!とても美味しかったです。

この金額で この施設と料理は、和室、和食が好きな方には もれなくお薦めできる施設です。

今回はヴォーリズ建築を見てから梅の咲く彦根城でひこにゃんに会ったり、滋賀の魅力を存分に味わえました!
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月27日 20:30:38

宿の皆さんの親切さ、そして建物の風情、とても良かったです。お代が格安なのにもびっくりしました。これから彦根で泊まる時はここに決めます。素敵な思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月09日 13:30:05

昔の旅館のなごりもありつつ、アメニティやお風呂は新しくされていて、特にお風呂は大きくて清潔でとても温まりました。お食事も手作りで美味しかったです。旅館の方々も親切でよい思い出になりますた。機会があれば又、宿泊したく思います。このお値段で大満足です。

投稿者さん 2015年11月16日 23:16:57

広い和室で、ゆったり過ごせました。子どもの食事をサービスしていただいたり、彦根城まで、車で送っていただいたり、温かい心配りに感謝です。お風呂やトイレなど、リニューアルされ、きれいで快適でした。また是非利用したいお宿でした。

投稿者さん 2015年08月13日 01:48:38

2食付きプランで利用させていただきました。駅からちょっと遠いかもですが、花菖蒲どおりはとても素敵なので、駅からぶらぶら歩くのもいいかと思います。飲み直しで使えるお店も多いです。お食事も美味しかったし、お部屋も広くて「旅館」という感じを楽しめたし、家庭的なおもてなしでとてもくつろげました。ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2014年07月15日 19:27:04

午後11時まで向かいの部屋で宴会、うるさくて眠れない。
窓はロック出来ず、部屋は雑然とし時計も故障、布団も自分たちで。
荷物の収納スペースが一切なし、階段の上り下りや二階の音や振動が
すごくて、まったく寛げませんでした。
環境は民宿以下で、途中別のホテルに宿泊の連絡をしようとしました。
もう、二度と宿泊しません。最悪でした。

2014年07月
とばや旅館 2014年07月18日 08:09:28

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず不愉快な思いまた、大変ご迷惑をおかけ致しました事誠に申しわけありませんでした。

こちら側の部屋割りや宴会を含めてお客様への配慮がなされていませんでした。

寛げていただけなかった事が非常に心苦しく反省致しております。

ご指摘いただきありがとうございます。今後色々なな場面でのお客様への配慮を行い
二度とないよう努めてまいります。

本当にこの度は申し訳ありませんでした。

鳥羽や旅館 館主

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2014年03月01日 21:59:09

卒業旅行として、友人4人で利用させていただきました。
建物自体はとても趣がありますが、とてもきれいです。通路が少し入り組んでおり迷路の様でわくわくしました。中庭もあって素敵でした。
料金が安かったため、料理には期待をしていませんでしたが、品数が多く、バランスもとれていて一同大満足でした!!なかでも、近江牛の焼き肉はとろけるほどおいしく、またデザートの大粒のイチゴが格別でした。
お風呂は一つしかないため、グループごとに順番に入ります。貸切状態で嬉しかったです。
アメニティについて、コンタクトレンズの洗浄液があったことに驚きました。他の宿泊施設ではなかなかみないので、感動しました。
また旅館の方が気さくに話しかけてくださり、とてもアットホームな点も嬉しかったです。次に滋賀を訪れる際は、必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年02月
とばや旅館 2014年03月28日 11:39:58

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またご卒業おめでとうございます。

昔からの木賃宿で通路も細く、またお風呂もお待ちいただいたりとご不便おかけいたしました。

皆様からの温かいお言葉を更におもてなしにかえて日々お客様をお迎えできればと思います。

彦根もこれから桜シーズンの幕開けです。
四季を通じて彦根は風景が変わります

是非また皆さまのお越しを家族一同お待ちしております。同窓会で(笑

ありがとうございました。お返事遅くなりましたこと申し訳ありません

※屋形船オススメです。店主がガイドしますので(汗

出会いに感謝