とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん(6件) [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2016年11月09日 08:27:07

古い旅館を改装して、主だった設備は取り換えていて、手入れもきちんとされ、気持ちよかったです。部屋は古いままですが、かえって趣があって良かったし掃除等は丁寧にされていました。

片泊まりプラン

Domincyoさんの とばや旅館 のクチコミ

Domincyoさん(21件) [40代/女性] 2016年09月30日 19:35:57

風情のある旅館で、トイレやお風呂、洗面所はリフォームされていて、気持ち良く使えました。お風呂は1人で使うにはもったいないくらい広すぎました!部屋は喫煙可能のせいか、タバコの臭いが苦手な方にはちょっと厳しいかも?!ファブリーズが部屋にあるともっと快適に過ごせた気がします。(言えばよかったと後悔していますが)雨が降っていたのですが、臭いに耐え切れず窓を開けてエアコンのドライをずっとかけていました。
食事は大変ボリュームがあり、とっても美味しく、ご飯おかわりしてしまいました。宿の皆さんも気さくで、帰りは彦根駅まで送っていただきありがとうございました!

【なごみの和室】

fw190gさんの とばや旅館 のクチコミ

fw190gさん(16件) [50代/男性] 2016年09月18日 22:17:42

彦根城下で徒歩10分位にあり、好立地の宿です。
旅館は純和風の造りで改装をしているのでとても情緒的で、かつ平日泊であった為
特別に広い和室をお貸し下さいました。
ご主人はきさくなお人柄で、自転車をお貸し下さり、ゆっくりと滞在ができました。
宿泊費もお手頃でしたので、お勧めできる旅館です。

【なごみの和室】

一Kさんの とばや旅館 のクチコミ

一Kさん(5件) [50代/男性] 2016年08月29日 00:05:51

駅からは、猛暑もあって、タクシーを使ってしまいました。
古い町屋タイプの旅館です。食事は思った以上に豪華でびっくり。お風呂も予想以上に広く(6人くらいは十分)、きれいで満足でした。
で、ここの一番のポイントは、スタッフさんの心遣いです。「気持ちよく過ごしてもらいたい」との気持ちが伝わってきます。
翌日は、彦根城まで送ってもらい、大満足の宿でした。

【なごみの和室】

たまちゃんず2012さんの とばや旅館 のクチコミ

たまちゃんず2012さん(1件) [50代/男性] 2016年08月27日 18:40:50

日曜日に泊まったせいか、家族4人に対して大変広い部屋を提供していただきました。スーパーマーケットが近くにあり、便利でした。大変、歴史を感じさせる建物でしたが、庭がきれいにされてあり、掃除もすみずみまで行き届いていました。食事もとても美味しかったです。

投稿者さん 2016年04月20日 11:07:56

古い旅館でしたが、館内はきれいにしてあり、トイレなど水回りはとってもきれいで快適に過ごせました。
お風呂に入っているときは鍵がかけられるのもありがたく、のんびりゆっくり楽しめました。
家族の方もみんなで入れるのでお勧めです。
また滋賀に行く機会があったらお世話になります。
利用者のかたへの情報ですが、シャンプーはリンスインシャンプーなので髪の長い女性などはマイシャンプーセットを持って行くといいと思います。クレンジングや洗顔料はなかったのでこちらも自分で用意。タオル類はたくさん用意してくださってたので大丈夫です。
館内はアルコールも含む自販機があります。コンビニはすぐ近くではないですが、散歩がてらスーパーの平和堂ということろまですぐです。必要なものはほとんど買えると思います。

2016年04月
【なごみの和室】

第1北十字さんの とばや旅館 のクチコミ

第1北十字さん(136件) [50代/男性] 2016年02月29日 12:43:26

彦根の風情のある旧市街にあります。彦根駅からだと歩いて15分以上はかかります。しかし、連絡をすれば送迎をしてくれるようです。帰りは駅まで時間通りに送ってもらえました。
彦根城からは、古い街並みを再現した商店街や昭和をそのまま残したアーケードつきの商店街を歩けば、時間を気にせず歩ける距離です。

明治に創業されたという施設は、廊下は段を極力なくすなど、だれにでも優しいリニューアルがされています。
男女分かれたトイレやお風呂もとてもきれい。お風呂が24時間入れるのもいい!

お部屋は天井の編み込みが風情を感じさせる和室。喫煙可能で部屋はヤニ色になってはいましたが、匂いはまったく感じません。しっかりとした 清掃と管理がされています。
私的にはテレビでBSが見れたのが嬉しかったです。
部屋には巾着に入ったタオルがありました。別にバスタオルの準備もありました。また脱衣室にもタオルがたくさんあり、使用した濡れたタオルを入れる籠もありました。ただ部屋にはタオル掛けがありません。
私は持参するので気がつかなかったのかもしれませんが、ヒゲ剃りは部屋にはありませんでした。
また、部屋に冷蔵庫とお茶のセット(ポット)もありません。購入して来るときは注意が必要。
暖房はエアコンとガスの温風ヒーターがあり、使い分けながら最適環境で過ごすことができました。冬でも寒いことはありません。

夕食はたっぷりな副食でお腹いっぱい。贅沢な食材ではありませんが、田舎の家庭料理を鉢に盛ってくれたって感じでした。
朝食は和食。十分な副食がつきました。ご飯お代わり2杯食べてもおかずが余るくらい!とても美味しかったです。

この金額で この施設と料理は、和室、和食が好きな方には もれなくお薦めできる施設です。

今回はヴォーリズ建築を見てから梅の咲く彦根城でひこにゃんに会ったり、滋賀の魅力を存分に味わえました!
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月27日 20:30:38

宿の皆さんの親切さ、そして建物の風情、とても良かったです。お代が格安なのにもびっくりしました。これから彦根で泊まる時はここに決めます。素敵な思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月09日 13:30:05

昔の旅館のなごりもありつつ、アメニティやお風呂は新しくされていて、特にお風呂は大きくて清潔でとても温まりました。お食事も手作りで美味しかったです。旅館の方々も親切でよい思い出になりますた。機会があれば又、宿泊したく思います。このお値段で大満足です。

投稿者さん 2015年11月16日 23:16:57

広い和室で、ゆったり過ごせました。子どもの食事をサービスしていただいたり、彦根城まで、車で送っていただいたり、温かい心配りに感謝です。お風呂やトイレなど、リニューアルされ、きれいで快適でした。また是非利用したいお宿でした。

投稿者さん 2015年08月13日 01:48:38

2食付きプランで利用させていただきました。駅からちょっと遠いかもですが、花菖蒲どおりはとても素敵なので、駅からぶらぶら歩くのもいいかと思います。飲み直しで使えるお店も多いです。お食事も美味しかったし、お部屋も広くて「旅館」という感じを楽しめたし、家庭的なおもてなしでとてもくつろげました。ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2014年07月15日 19:27:04

午後11時まで向かいの部屋で宴会、うるさくて眠れない。
窓はロック出来ず、部屋は雑然とし時計も故障、布団も自分たちで。
荷物の収納スペースが一切なし、階段の上り下りや二階の音や振動が
すごくて、まったく寛げませんでした。
環境は民宿以下で、途中別のホテルに宿泊の連絡をしようとしました。
もう、二度と宿泊しません。最悪でした。

2014年07月
とばや旅館 2014年07月18日 08:09:28

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず不愉快な思いまた、大変ご迷惑をおかけ致しました事誠に申しわけありませんでした。

こちら側の部屋割りや宴会を含めてお客様への配慮がなされていませんでした。

寛げていただけなかった事が非常に心苦しく反省致しております。

ご指摘いただきありがとうございます。今後色々なな場面でのお客様への配慮を行い
二度とないよう努めてまいります。

本当にこの度は申し訳ありませんでした。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2014年03月01日 21:59:09

卒業旅行として、友人4人で利用させていただきました。
建物自体はとても趣がありますが、とてもきれいです。通路が少し入り組んでおり迷路の様でわくわくしました。中庭もあって素敵でした。
料金が安かったため、料理には期待をしていませんでしたが、品数が多く、バランスもとれていて一同大満足でした!!なかでも、近江牛の焼き肉はとろけるほどおいしく、またデザートの大粒のイチゴが格別でした。
お風呂は一つしかないため、グループごとに順番に入ります。貸切状態で嬉しかったです。
アメニティについて、コンタクトレンズの洗浄液があったことに驚きました。他の宿泊施設ではなかなかみないので、感動しました。
また旅館の方が気さくに話しかけてくださり、とてもアットホームな点も嬉しかったです。次に滋賀を訪れる際は、必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年02月
とばや旅館 2014年03月28日 11:39:58

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またご卒業おめでとうございます。

昔からの木賃宿で通路も細く、またお風呂もお待ちいただいたりとご不便おかけいたしました。

皆様からの温かいお言葉を更におもてなしにかえて日々お客様をお迎えできればと思います。

彦根もこれから桜シーズンの幕開けです。
四季を通じて彦根は風景が変わります

是非また皆さまのお越しを家族一同お待ちしております。同窓会で(笑

ありがとうございました。お返事遅くなりましたこと申し訳ありません

※屋形船オススメです。店主がガイドしますので(汗

投稿者さん 2013年10月21日 21:01:51

初めての奥部屋でしたが、両側窓があり明るい部屋で静かでした。
ご当地博の翌日は悪天候で、お宿前の会場が少し寂しかったです。
また、来年も泊まりたいと思います。

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:16:32

いつもご当地博の時にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当日は当館前もサブ会場となっており朝もバタバタしてゆっくりお話することもできず申しわけありませんでした。

雨にもかかわらず来場者は少し寂しかったですが毎年参加型のイベントとして頑張っております。

また来年のご当地博にお会いできます事楽しみしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

ともぶいさんの とばや旅館 のクチコミ

ともぶいさん(7件) [40代/女性] 2013年10月21日 20:49:29

ご当地キャラ博で宿泊しました。彦根駅からは徒歩ではちょっと……と思ったら、ご主人が快く送迎してくださり、とても楽ちんでした。また、建物は古くて明治時代にタイム・トリップと思いきや、トイレや洗面所、お風呂は新しく、共同でも苦になりません。とくにお風呂は、家族で入って鍵を閉める方式で、順番待ちはありますが、湯船が広くて、まるで温泉のようでした。お食事も、宿泊費がお安いので、あまり期待はしていませんでしたが、夕食は、プチお刺身と小鍋すき焼き、お魚の南蛮漬けなどどれも美味しく、朝食では、めんたいや釜揚げシラス(ふわふわ!)、無添加っぽいハムが美味しかったです。そうそう!夕食時に、別料金400円で生中が飲めたのも最高~!こんどはレモンチューハイもいただきたいです。ご飯はセルフサービスというのも、ダイエット中にはかえってうれしいサービス。梅干しは好きなだけ!飲み物は自動販売機でも買えます。共同の冷蔵庫がありますが、飲み物以外のデザート類などを買っておいて、お部屋で楽しむのもいいですね。最後に、京都からお嫁に来られたという大(?)女将さんの、ゆったりとした雰囲気もよかったです。またお世話になろうと思います。ありがとうございました!

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:11:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご当地キャラ博開催に伴い当館もバタバタしておりごゆっくり寛いでいただいたかとても心配でした。

駅までの送迎はいつも行っております。駅から近いようで歩けば約15分程かかります。いつでもお迎えに上がりますので次回もご連絡ください。

家族でほそぼそと営んでおりました飾れるような料理は出ませんが、家庭的な雰囲気で寛いでいただけるように心がけてります。

このようなスタイルは守って行きたいと思っております。

また是非彦根にお越しください。キャラ博意外にもたくさん見所がありますので

今後ともよろしくお願いいたします。

【なごみの和室】

ヤギやぎ子さんの とばや旅館 のクチコミ

ヤギやぎ子さん(5件) [30代/女性] 2013年10月01日 20:20:31

宿泊値段の割には料理が豪華で、こんなに料理の品数を出してもいいのかと思いました。
またの機会があったら、是非利用したいです。

2013年09月
とばや旅館 2013年10月01日 23:25:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

本当に家庭的な普通の飾り気のない料理です。

彦根で数少なくなった商人宿(2軒のみ)です。

田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。これから紅葉や来春の桜など四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともよろしくおねがいいたします。

いつでも帰って来てください。

投稿者さん 2013年07月15日 17:30:40

墓参の後、京都で宿泊する予定でしたが、あいにく祇園祭と重なり、思う宿に予約が取れませんでした。
急遽、ネットで探して「とばや旅館」さんに予約を入れました。
宿としては、あまり期待していなかったのですが(失礼!)、糊が効いた清潔な寝具や、お風呂の可愛いミニチュアに癒され、美味しい近江米と新鮮なお造り、そして手作りのお惣菜に大満足でした。
家族三人で三部屋を自由に使わせてもらい、朝食の時には昨晩にお願いした洗濯物が仕上っていました。
トイレは共同ですが、シャワ-トイレに改装されていて気持ちよく使うことが出来ました。
また是非、宿泊したいと思います。

2013年07月
とばや旅館 2013年07月17日 12:34:31

この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

家庭的な料理でしたが、お褒めいただきありがとうございます。当館は親戚の田舎から直接近江米コシヒカリを取り寄せこちらで精米しております。

できるだけ地産地消を心がけており、少しでも彦根で良い思い出になっていただくよう心がけております。

また是非ご利用くださいませ!家族一同お待ちしております。

鳥羽や旅館  館主

投稿者さん 2013年05月26日 06:27:15

旅館の場所がわからずいたら、館主が外まで出てきて案内してくれました。
立地がよく歩いて四番町スクエアまで行けました。

部屋が広すぎて笑ってしまいました。

夕飯が美味しく何度もおかわりをして食べ過ぎてしまいました。

2013年05月
とばや旅館 2013年07月02日 11:49:58

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

当館の場所が非常にわかりにく大変ご迷惑をお掛けいたしました。

当館周辺はまだ江戸時代の雰囲気が残る地域でありますが、昔ながらの道幅が狭く迷路みたいな町割りなのです。

当館は1階部屋が少なくまたトイレ、お風呂が近くに、となるべく空いている時は広いお部屋にと心がけていますが、笑いますよね・・すいません

また是非機会がありましたら、四季を感じられる彦根へお越し下さい。

家族一同お待ちしています。

今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2013年05月16日 12:04:03

やっと口コミ投稿できるようになったので、今頃ですいません。

立地がやや、JRの駅からは遠いのですが、快く駅まで迎えにきてくれました。
天気が良かったのでせっかくだしと佐和山へ登ってみたのですが、そこまで送迎までしてくださり、どの位置から登れば初心者は登りやすいかなど、親切に説明してくださったり、かつての彦根城のようすや、彦根ゆかりのゆるキャラの説明などもしてくださいました。わたしはゆるキャラすきなので、嬉しかったですね。とばや旅館さんのある花菖蒲商店街にも、写真のようなかっこかわいい!猫武将ゆるキャラがいます・・・!

また、泊まったのが平日であったためか?お宿の自転車を貸していただけました。城下町やや遠方まで足を運ぶことができ、これには大変助かりました。

お宿は昔の雰囲気ただよう、長い廊下や大変居心地の良い和室で、お風呂は共同ですが鍵もかけられますし、大浴場の一角にはわいいミニチュアのお城なども飾ってあります。アメニティも充実しており、ドライヤーも完備されていました。わたしにはこれでも十分すぎるほどで、終始気持ちよく過ごせました。

チェックアウトも遅く、ゆったりと過ごせましたし、畳なので個人的にはのびのび過ごせ、とてもぐっすり眠れました。荷物も広げられて満足です。あと、わたしはお茶をたくさん飲むため、お湯のおかわりをお願いしていまいましたが、丁寧にお部屋まで運んでくれました。

また、彦根、花菖蒲商店街などでイベントなどが催されたときには、宿泊したいなぁと思わされる、アットホームで居心地良い宿でした。

ビジネスホテルのようなサービスを期待される方には正直不向きですが、のんびり、手作り感ある旅をしたいかたにはぴったりではないでしょうか?

2013年03月
とばや旅館 2013年07月02日 11:44:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

昔から商人宿として家族で営んでおり、何でも揃うアメニティも充実しているお宿ではありません

お泊まりいただいた方には田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、まったり寛いでいただけるよう心がけております。

また是非彦根にお越しください。四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともご贔屓によろしくおねがいいたします。

お返事遅れました事申しわけございません。

MITUNARI 11プラン