了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月11日 16:38:41

綺麗な旅館、気持ちの良いサービス、美味しい食事、とても満足でした。2歳の子供も一緒でしたが、仲居さんにお声掛けを沢山して頂き気兼ねなく満喫出来ました。また泊まりたいと思いました。

お宿とサービスには全く問題ないのですが、お風呂にオムツの取れていない子供を連れて来ていたお客様がいてがっかりしました。衛生面も気になるので、お風呂の前に注意書きをして頂けると助かります。了庵さんも7歳以下の子供も利用できない旨の注意書きがあったので、同じ様にオムツの取れていない子供は露天風呂を控える様注意書きして頂けると助かります。

ヨッシー&アッシュさんの 了山 のクチコミ

ヨッシー&アッシュさん(1件) [60代/男性] 2016年09月14日 18:52:27

今回、ゴルフ仲間4人ではじめて利用させていただきとても満足でした。
特に、仲間の一人が魚料理がまったくだめで肉料理に変えていただきとても満足してしていました。
ただひとつ、外の空気を入れようとしたときアルミのガラス戸が半分しか開かなっかたのが残念でした。

basket_daisukiさんの 了山 のクチコミ

basket_daisukiさん(1件) [40代/女性] 2016年08月20日 17:16:31

家族でのんびりしたい、との希望で宿泊しました。

今はどこのホテルでも、四角いビルのような建物が多い中、
川を挟んで建物があり、旅館の雰囲気を味わいたかった子供たちは大はしゃぎ!

食事も和食、部屋食とあったので、大丈夫かな?と思っていたら、
食べる食べる!!
やはり美味しいものは子供でも分かるんだな~。

料理を運んでくださる方も丁寧で、本当にゆっくりしました。

たまの贅沢も優雅に楽しみました!!
ありがとうございました!

投稿者さん 2016年05月07日 09:59:21

夕食に関して、忙しい時期にも関わらず、足が悪い為部屋食にして頂けて本当に助かりました。お料理も食べ切れない程あり美味しくいただけました。

了山 2016年05月08日 09:35:19

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
口コミをいただき感謝申し上げます。
こちらこそ至らないところもありご不便をおかけいたしました。
また機会がありましたらお立ち寄りください。
お待ち申し上げております。

【【露天風呂付】和室 四季山】

投稿者さん 2016年03月29日 05:59:14

3月26日に宿泊しました。家族にお祝いごとがあったので、自分たちには少し贅沢な部屋を選びました。スタッフの方のお迎えも丁寧で、脚の悪い母に丁寧に対応していただきました。和洋室の部屋も、そこから見える景色もとても素敵でした。温泉もお湯が柔らかく、施設も清潔でよかったです。食事は、自分には少し味が濃いかなと思いましたが、趣向を凝らした料理が続き味も見た目も楽しませていただきました。
ただ、食事を運んでくれる方の対応がとても残念でした。食べ終わったお皿がいくつもあるのに、下げずに次々と新しいお皿をその横に置いていかれました。朝食時は、別の方でしたが、おかずが入った大きなお重があり、「蓋を取ってください」と言ってきたので取って渡そうとすると、「いえ、お重の下に敷いてください。」と言われました。お弁当じゃあるまいし、なぜ普通に下げてくれないのだろうと不思議に思いました。ご飯のお代わりをしようと思ってもスタッフは誰もおらず、わざわざフロントに電話をしなければならないというのもどうかと思いました。細かいことなのですが、こうした対応が宿全体の印象を悪くしてしまうのはとても残念に思いました。

了山 2016年03月29日 21:24:29

この度は数ある旅館の中からご家族様のお祝い事に当館をお選び下さり誠にありがとうございました。
まず数々のお褒めの言葉に感謝致します。
そして当方のおもてなしの行き届かなかったことに深くお詫びし反省いたしております。
なにぶんにも私をはじめ社員一同勉強不足で十分なおもてなしも出来なく本当に申し訳ありませんでした。
これからはお客様の寛大なお言葉に恥じぬよう再発の防止に努める事をお誓いするとともに気を引き締め管理体制の確立を進め皆様方に安心してご利用頂ける旅館づくりをやっていく所存でございます。
今後共ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

【NEWはなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2016年03月25日 18:08:45

ホテルの創りに風情があり、料理も美味しく、お風呂も肌がスベスベで・・・・
とっても気に入りました。土岐方面の旅には是非利用させて頂きます。

了山 2016年03月29日 19:20:19

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
またクチコミにはお褒めの言葉を頂戴し恐縮に存じます。
今後も精進して参りますので何卒ご指導の程よろしくお願いたします。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月02日 12:36:01

今回は仲の良い友人と久しぶりに旅行に行こうということでどうせならどこか静かなところでゆっくりと温泉に浸かり、過ごしたいと思い宿泊させていただきました。了山さんは小規模ながらも心温まる接客で本当に気持ちが良かったです。到着した日が雨だったのですが、当日宿泊予定のお客様全員のチェックインを待つためでしょうか?スタッフの方々ずっと外で傘を持ちながら待機されている対応には本当に驚き、いかにお客様を大切にしているのかという心配りがしっかりと感じ取れました。部屋への案内ら女将さんのお部屋までのご挨拶も嬉しかったですね。しっかりとおもてなしを受けていると実感できました。清掃も、館内の雰囲気も、露天風呂、食事もとても満足できました。チェックアウトの際の待機スペースか近くのカフェでのコーヒーサービスも嬉しかったです。1点だけ気になったのは、山灯のお部屋を利用させていただいたのですが、シャワーブースの水圧があまりにも弱く、頭や身体を洗い流すのにとても苦労しました。冬で寒かったのでなおさらですが、固定されている水圧は変更することが出来ないのでしょうか?ボディーシャワーもあの勢いでは使えないのではないかなと感じたのと、同じようなご意見の方はこれまでいらっしゃらなかったのかなとも感じました。もし可能であればその点だけ改善されると良いかなと思います。いずれにしても総合的には大満足で、ぜひ今度は違うお部屋に泊まらせていただきたいと思いましたし、皆に薦めたい旅館でした。ありがとうございました。

了山 2016年03月05日 09:01:00

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
クチコミにはお褒めのお言葉の数々こころより感謝申し上げます。
お客様のお気持ちが伝わり今後も今以上精進していきたいと思いました。
またそんなお客様に対してお部屋のシャワーでは大変不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
早速修理致します。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後共ご指導の程よろしくお願い申し上げます。
さまざまなご意見がある中今回は本当に嬉しく思いました。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【露天風呂付】和室 山灯】

ひろ3161さんの 了山 のクチコミ

ひろ3161さん(1件) [50代/女性] 2016年01月23日 10:57:49

お部屋の露天風呂が楽しみだったのに温泉でなく入れず残念でした。

了山 2016年02月09日 18:27:41

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂についてですがこちらは温泉ですしお入り頂く事が出来ますが何か御案内が間違っていましたでしょうか?
かけ流しではないので御自身で温泉をお止め頂くことになりますが御案内が行き届かず申し訳ありませんでした。
次回お越しいただけましたらその旨お伝えいただけませんでしょうか。
お詫びさせていただきたいと思います。
何卒よろしくお願いたします。

投稿者さん 2016年01月04日 16:27:38

年末に宿泊させて頂きました。
旅館の方々はとても丁寧で素敵でした。
大浴場は新しく、とても清潔感がありました。
夕食は専用の個室でゆっくりと食べることが出来、快適でした。
そして、とても美味しかったです。
一人魚が苦手であると伝えたので、他の物を用意して頂けたのですが、
こちらの言い方が悪く、魚介全般がだめだったので
代用のエビが食べられなく残念でした。
(他の者が喜んで食べました笑)
おもてなしの心がとてもありがたく、
布団を敷いて頂いた時には魔法瓶に氷入りの冷水を用意していただいていたり、
女性は浴衣が選べたり、靴下が用意されていたり・・・
とても嬉しい優しいおもてなしに感動しました。
朝食も豪華でとても美味しかったです。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

了山 2016年01月04日 18:40:44

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
大変高評価のクチコミにスタッフ一同恐縮しております。
苦手な魚介に対応出来ず申し訳ありませんでした。
今後はもう少し詳しくお聞きするよう気を付けさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同身の引き締まる思いです。
今後もお客さまに喜んで頂けるよう心がけてまいります。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年12月01日 06:07:22

11月28日に友人とお互いの母を連れての親子旅行で、お邪魔しました。紅葉シーズンの盛りは過ぎているだろうと、あまり期待はしていなかったのてすが、今年は紅葉が遅くまだまだ楽しめました。

早めに着いたのですが、親切に対応していただき車椅子の母を気遣って下さりありがた
かったです。

お部屋の景観も良くお掃除も行き届いてました。残念なのは、御手洗いと洗面所が狭かった事ですね

お食事も、目にも楽しくとても美味しかったです。量が沢山で食べきれない程でした。

お風呂はリニューアルされたばかりで綺麗でした。部屋からお風呂までが、遠いことがちょっと大変でしたね。

スタッフの方々皆さん感じが良くて全般的に充分満足させていただきました。有り難う御座いました。

了山 2015年12月09日 18:48:57

この度は了山にご宿泊いただき大変ありがとうございました。
ご指摘を賜りましたお手洗いと洗面所につきましては私どもの今後の改修の際の課題にさせていただきます。
ご指摘ありがとうございました。

お客様のご意見やご要望にお応えしながら今後もお客様に少しでも快適にお過ごしいただけますよう従業員一同心がけてまいります。

又のお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

ご投稿ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

ketchyさんの 了山 のクチコミ

ketchyさん(3件) [50代/女性] 2015年10月31日 21:43:00

夫婦での誕生日祝い旅行で特別室を利用。
落ち着いた作りの館内は、清潔感がありとてもおしゃれな作り。
ウェルカムドリンクの出し方から、部屋の小物、そして料理の盛り付けや器など、
細かいところまできめ細やかな気遣いとセンスを感じました。
その先に素敵な女将の姿が見えるようにさえ感じました。
何よりの魅力は「静かさ」
なにも余分な音がしない居心地のよい空間で、本当にゆっくりと寛ぐことができました。
11月には露天風呂のリニューアル工事も完成だそうなので、ぜひ、
また訪れたい素晴らしい宿です。
大満足でした。

了山 2015年11月03日 19:10:09

この度は了山にご宿泊いただき大変ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、恐縮いたしております。

まだまだ至らぬところがございますが、お客様に少しでも多くの楽しい思い出を心に残して頂けますよう今後も従業員一同努力を重ねてまいります。

また、岐阜へお越しの際はお立ち寄り願います。
従業員一同お待ち申し上げます。

ご投稿ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 00:31:27

色々な露天風呂付の宿に泊まったことがありますが、自分でお湯を入れたのは、この宿が初めてです。やはり、 お湯は初めから たっぷり入れておきチェックインして直ぐに入れる楽しみのひとつだと思うのですが…
あと、岩の大浴場も圧迫感があり、夜は薄暗くて長居出来なかった。

了山 2015年11月03日 19:33:10

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。

大浴場につきましては今までより広く明るくゆっくりお過ごしいただる大浴場を新設させていただきました。
お部屋の露天風呂につきましては、改善できますよう努力をさせていただきます。

今後も従業員一同お客様に心地よくお過ごしいただけますよう努力を重ねてまいります。

ご投稿をいただきありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 四季山】

投稿者さん 2015年06月29日 17:14:12

去年来たときは家族ずれのため2間の部屋でしたが向きが今一つでした。今回は明るい向きの露天風呂客室で大変開放感があり、気持ちよく過ごせました。次回もこちらの部屋で夫婦2人で来たいと思います。料理も先回よりおいしくなった気がします。

2015年06月
了山 2015年07月04日 20:11:54

この度は当館をご利用下さりまことにありがとうございました。
以前は山側のお部屋でしたが今回は川側でご満足いただけたようでよかったです。
以前のお部屋はリノベーションして和モダンのベッドルームになりました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
クチコミ頂き感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年05月25日 19:55:21

露天風呂付の部屋を予約したが毛虫や蟻が多く露天風呂がまったく使用出来なかった

そう言ったことを考えると宿泊料が割高

了山 2015年05月28日 09:38:16

この度はご利用ありがとうございました。
クチコミの件誠に申し訳ありませんでした。
お客様に害の無い程度に建物周りに毎日虫除けの薬をまいているのですが山間の旅館ですこれからの時期は色々な虫たちがやってきます。
御連絡を頂きましたら直ぐに対処させて頂きますのでお申し付け下さいませ。
不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。

鈴太郎50さんの 了山 のクチコミ

鈴太郎50さん(5件) [50代/男性] 2015年05月09日 16:10:22

初めてお世話になりましたが少し残念でした。「山灯」という和室のお部屋に泊まりましたが、狭い上に、トイレの臭いがかなり気になります(大減点)。また外のテラス(喫煙場)の床板が、がたがたいってます。部屋のドアの前に詰所?があり、大きな声でしゃべってるのは部屋まで聞こえます。部屋のお風呂も館内のお風呂も(内風呂も露天も)閉塞感が半端なく、囲われていて超圧迫感を感じました。館内露天は、かなり小さいうえ、ほかの方のレビューにもありましたが部屋から見えそうです。絶景を期待していましたが、全く無縁のホテルでした。夕食はほかの部屋でしたが、呼び鈴もないのにどうやって呼べと言うんだろうと思いました。通常だと一泊二人で50000円前後の宿ですから安くはないと思いますのでかなり期待外れでした。夜、寝てるとなぜか部屋の中でピシとかパキとか何度も小さな音(ラップ音?)がして眠れませんでした。

了山 2015年05月15日 21:13:22

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとございました。
貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
今後はこのような事の無いよう精進して参ります。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山灯】

ゆうさん5953さんの 了山 のクチコミ

ゆうさん5953さん(13件) [50代/男性] 2015年05月06日 18:55:24

このたびはありがとうございました 今回は離れのお部屋に泊めていただきました 料理もおいしくいただき広いお部屋でゆっくり過ごせました お部屋のお風呂は露天風呂という感じがなく景色もゆっくり見れず四方囲まれて狭い感じでとても残念でした 少し格子を開けてみると上の部屋から丸見えな感じで締め切らないと無理な感じでせっかくの前の川も眺めながらという感じでもなく解放感は全く感じることができませんでした あとは忙しい日に泊めていただいたので仕方ないのですが岩盤浴も予約がいっぱいで部屋のマッサージも予約がいっぱいで断られて残念でした またそちらに行かせてもらう時がありましたら使わせていただきます

了山 2015年05月13日 10:03:33

ご利用ありがとうございました。
クチコミまで頂き感謝申し上げます。
お部屋のお風呂はお茶室だった施設をリノベーションしたので元々ある別の客室から見えないように安全第一を考えましたが解放感がないと貴重なご意見を頂きました。
少しでも解放感があるように出来るか検討する所存です。
岩盤浴・エステに関しては申しわけありませんでした。
予約が殺到してしまいお受け出来ず心よりお詫び申し上げます。
またのお越しの際には是非ご予約時にお申し付け下さい。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
何卒よろしくお願い申し上げます。

【NEWはなれ 仙葉亭】

Deme_Kingyoさんの 了山 のクチコミ

Deme_Kingyoさん(62件) [50代/男性] 2015年02月04日 08:39:35

家内と小旅行を随時しています。今回は陶器・磁器の産地をめぐる旅。その1泊に選んだ温泉宿。雪の綿帽子を被った岩がきれいな渓流に掛かる橋を中心に宿がある感じ。風情は良いと思う。お風呂も良いと思う。ただ、宿全体になんとなく倦怠感を感じます。もっと、楽しく忙しくそして気配りを感じる。そんな人たちが働いているとわくわくして来ます。鄙びた感じと活気とは違うと思うのです。

2014年12月
了山 2015年02月04日 18:27:18

この度は当館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
またクチコミを頂き重ねて御礼申し上げます。
宿の風情にお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
また倦怠感を感じさせてしまい申し訳ありませんでした。
今後はこのようなことの無い様スタッフ一同心がけますので今後の了山にご期待下さい。
何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年10月27日 18:43:50

どんなところかも分からず、楽天トラベルの書き込みだけで予約を取りました。とても静かで、川のせせらぎが心地よく、ほっこりした一泊を過ごすことができました。
食事もおいしく、様々な心遣いを感じることができました。
Ryo-anもよかった!徒歩3分に不安になりながら山道をあがっていったのですが、とてもステキな空間でした。紅葉の美しいときはいいだろうな・・と。
鬼岩公園もたまたまだったのですがよかったです。

2014年10月
了山 2015年02月06日 21:49:41

この度は当館を御利用くださいまして誠に有難うございます。
クチコミにご投稿頂き感謝申し上げます。
当館のコンセプトをお分かり頂きスタッフ一同感銘を受けております。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
本当に有難うございました。

shiitzkekoubouさんの 了山 のクチコミ

shiitzkekoubouさん(1件) [30代/女性] 2014年10月27日 15:03:55

特別室だったからか接客はとても良く、料理も美味しかった。大浴場は内外ともに小さめだがお湯は気持ち良い。シャワーヘッドやホースの汚れ、天井のカビが気になって今一落ち着かなかった。仙水は広くて掘りごたつ式な所が良かったが、壁紙などの内装の古さは否めない。予備トイレットペーパーにラメレースのフリルカバーがかかっていたり、センス的に「惜しい!」所が随所に見られた。名古屋からのアクセスの良さや料理の美味しさ、接客の良さで、総じて満足な旅になりました。

2014年10月
了山 2015年02月06日 21:54:36

この度はご利用有難うございます。
コメントを頂き感謝申し上げます。
大浴場は老朽化しておりまして不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
近々リニューアルの予定がございますのでご期待下さい。
その他貴重なご意見有難うございました。
今後は検討させて頂きます。

アクティブカラーさんの 了山 のクチコミ

アクティブカラーさん(15件) [40代/男性] 2014年09月13日 22:06:09

お盆期間中の予約でしたが、ギリギリ間に合った日程でした。お盆期間につき、夕食の品数は少なかったですが、あえてこの時期に申し込んだので、コスパを期待すべきものではないですね。家族の息抜きという点ではよかったと思います。

2014年08月
了山 2014年09月14日 09:48:05

またクチコミにご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
品数の点に関しては申し訳ありませんでした。
今後ご予約の際にはお料理のボリュウム等詳しく伺えるシステムも検討していきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
ご家族様の日頃の息抜きが出来たとおっしゃってくださり嬉しく思います。
また機会がありましたら足をお運びくださいませ。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。