日本一の「朝ごはん」を決定する、楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル2013」にて頂上決戦に出場する6宿を決める地区予選を東日本と西日本で開催!
朝ごはんフェスティバルに出品のお料理を含む3品の朝ごはんをシェフの方に実際に調理をいただき、「味覚」「表現力」「独創性」「朝ごはんらしさ(栄養バランス)」の4つの項目で審査員による試食・審査。
日本一をかけた、6宿の朝ごはんが決定です!
今年は、「頂上決戦」への出場権をかけた、東日本・西日本地区予選を開催いたしました。その地区予選を勝ち抜いた宿泊施設の料理人の方々に実際に調理をいただき、 審査員による試食・審査の上「日本一」を決める「頂上決戦」を開催いたします。 審査員には、日本を代表する料理人や料理研究家をお呼びし、本年参加の朝ごはんの中から、名実ともに日本一の朝ごはんを決定します!
-
神田川俊郎 氏
神田川グループオーナー・全日本調理師協会名誉会長
-
浜内千波 氏
料理研究家
-
門上武司 氏
フードコラムニスト 料理雑誌『あまから手帖』編集顧問
-
工藤裕子 氏
東京ガス株式会社「食」情報センター 主幹
-
岡武 公士
楽天株式会社 顧問
浜内千波さん
プロフィール徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書
『毎日おいしいサラダが食べたい』(日本文芸社)/ 『Chinamiダイエットキッチン』(扶桑社)/ 『塩麹でやせる!健康になる!』(学研パブリッシング)/ 『浜内千波の満腹でもやせるおかず』(主婦と生活社)/ 『野菜 残さないしあわせ』(主婦の友社)
神田川氏 店舗