日本一の「朝ごはん」を決定する『楽天トラベル朝ごはんフェスティバル2013』。約1,000宿の中から地区予選を勝ち抜いた6宿が、頂上決戦にて日本一をかけて戦いました!
3品の朝ごはんをシェフの方に実際に調理をいただき、「味覚」「表現力」「独創性」「朝ごはんらしさ(栄養バランス)」の4つの項目で審査員による試食・審査が行われました。
いよいよ日本一の朝ごはんが決定です!
来館されたお客様で、お泊り頂いた時にこそ、日頃の疲れを癒して頂ける様、当館スタッフ一同心がけています。特に、朝食には、滋味にあふれ、又、お客様の健康を考え、免疫力、活力を補って頂ける様な食材、調理法を取り入れています。
■審査員からのコメント
豆乳がおいしい!山奥の素材を上手く使い、味も薄味でとてもおいしい。(神田川氏)ポイントに免疫力を考えられていたりと、今の時代の日本人に必要なものを取りいれていると思います。(浜内氏)
- ■決戦を終えて
遠くから参加してくれているスタッフや、残っているスタッフ、みんなに感謝を伝えたいです。1位という結果は、反面プレッシャーにもなりますが今回のお料理は季節に応じたものとして、四季折々の変化を見せる料理なので色々な顔を提供していきたいと思います。(料理長 川向 和美氏)
自家製天然酵母を使ったり、水・小麦粉・バター・塩など厳選素材で作り上げたル・パン オリジナル ブレッドと兵庫県産のこだわり食材を使い、柔らかく煮込んだ有機野菜と地鶏の上に健康な卵を添えた料理にたっぷりの有機イタリア野菜のサラダ。身体にやさしい地産地消の料理で朝食を愉しんでいただけるメニューです。
■審査員からのコメント
胃袋に優しく、朝の体に身にしみる。野菜がみずみずしく、まさに今の時代を象徴する朝ごはん。(門上氏)小さく種類の多いパンは色々な味が楽しむことができ、野菜も新鮮でドレッシングもおいしい。(工藤氏)
- ■決戦を終えて
地元の生産者の力あってこその結果だと思います。私たちが料理を通して、生産者を全国に発信する想いもありました。報告できる2位という結果となり嬉しいです! (総料理長 鎌田 雅之氏)
那須御養卵とジャージー牛乳をたっぷりと染み込ませたホテルメイドのバケットを、お客様の目の前でシェフが焼き上げて提供しております。外はカリっと中はふわっふわ、優しい甘さが口の中いっぱいに広がります。また、スープは、契約農家から毎日届く、約15品目の採れたて高原野菜と豆、きのこを入れた、体の中から優しく目覚めさせるスープとなっております。
■審査員からのコメント
こんなおいしいフレンチトーストは初めて食べました。どんどん食べることができ、フレンチトースト日本一ですね。(神田川氏)フレンチトーストはいくらでも食べられますね。朝スープは野菜がたっぷりと食べることができ大変嬉しいです。(荻野氏)
- ■決戦を終えて
今回は審査員の皆様にも大変評価をいただいたように出品した料理には間違いはなかったと強く実感しています。また是非次回も、チャンスがあれば違う顔を見せていけるよう挑戦していきたいと思います。(洋食 料理長 大島 憲也 氏)
地域がら御家族でご利用されるお客様が多いヒルトンホテルには、さまざまな国のシェフ達が勤務しております。色々な地域の朝食メニューのなかから、とてもマイルドでトマトの香りが特徴的なインド風モーニングバターチキンカレーなどお子様にも喜ばれる3品になっております。
■審査員からのコメント
何度食べても最高のカレー。どんな調味料とスパイスで作ったのか気になりました。(浜内氏)
- ■決戦を終えて
今後もファミリーのお客さまに本当に満足してもらえるものを考えていくと同時に、夢の国に来た方に朝食からまさかのサプライズをどんどん仕掛けていきたいと考えています。(レストラン フォレストガーデン ファーストコミス 藤田 昌利 氏)
朝食のテーマは『元気の出る朝ごはん』地元小田原の幸を使用し、見て楽しく、体にやさしく、寝起きの体をゆっくり目覚めさせるために素材の味を活かしたやさしい味付けにしております。『小田原季節の籠盛り』は小田原の歴史を感じていただけるよう地域の名物である季節の地場の食材を使い、華やかにアレンジしております。 『花紋流五色盛り』は、秘伝のタレにてお召し上がりいただいております。また、当日のメニューにはありませんが、元気フルーツ酢、5種から選べる干物、3種から選べる卵料理など、お客様ご自身で選べる楽しさと、出来たてにこだわった朝食です。
■審査員からのコメント
春夏秋冬という四季を上手く使っている。お豆腐もなめらかできめもよく、五色盛りは元気が出ます。(神田川氏)
- ■決戦を終えて
順位にこだわらず今後もより満足いただける朝食を届けていけるよう努めていきたいと思います。今回も評価いただいた、ねばねばの食材と、小田原産の食材を今後も活かし、朝から元気を届けていきたいと思います。(副料理長 有銘 真一 氏)
干すことで余分な水分がとばされ、旨みがぎゅっと凝縮された水かれいは、上品な味わいでご飯に相性がよく、香りも豊か。また2度揚げした骨煎餅はパリパリでひそかな人気。焚合は、干しえびで旨みとコクをプラスしたおだしで、季節ごとの旬の食材を焚いたものです。
すっぽん雑炊は、すっぽん、酒、利尻昆布で2時間煮込んだすっぽんスープをカツオだしと割って、魚沼産コシヒカリとすっぽんの身を焚いたもので、朝食の8割の方がオーダーされます。ヘルシーで女性の方にも人気で、男性の方には二日酔いの朝にも優しいとの声もいただいています。
■審査員からのコメント
食べる前から食欲が出ます。すっぽん雑炊が大変おいしく、家族を連れて行きたいです。(山本)
- ■決戦を終えて
朝食というのはとても手間がかかるものであり、早朝からの仕込み、何人もの従業員の協力あってのもののため今回のようにホテル一丸となって朝食をみんなに感謝したいと思ってます。(京懐石 美濃吉大阪 「竹茂楼」 調理長 田野尻 毅 氏)
- 北海道地区代表
- 洞爺湖 万世閣 ホテルレイクサイドテラス
- オリジナルフレンチトースト
- カナダ産小麦粉×道産品のコラボレーション!天然酵母でつくるオリジナルフレンチトースト
- 東北地区代表
- 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
- 福島をちりばめた籠膳朝食
- 【見た目重視の盛り付けです】山菜にサケやタラコなども追加♪国指定和食マイスターが作るから味は絶対保証
- 北関東地区代表
- 本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿
リゾート 菊ホテル - 那須旬野菜たっぷりパスタサラダ
- 地元の農家さんの愛がこもった新鮮な那須の旬野菜をたっぷり使った、ソースからこだわったサラダパスタ★
- 首都圏地区代表
- 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
- 千葉・ザ・ミートの舞浜スマイルバーガー
- 昨年より進化した、千葉県産厳選ミートのハンバーガー、健康と美容に良く栄養バランスもとれた朝の一番人気
- 伊豆・箱根地区代表
- 熱海倶楽部 迎賓館
- ウマズラハギ味醂干し
- 地元産のカワハギの干物。熱海の海産の幸を存分にお楽しみいただけるお粥に自家製ちりめんを添えて朝の活力を後押し致します。
- 甲信越地区代表
- エンゼルグランディア越後中里
- あま〜いバニラの香り引き立つ 料理長特製クリームフレンチトースト
- あま〜いデニッシュ&バニラの香り引き立つ料理長特製フレンチトースト!濃厚ソフトクリームとの相性抜群♪
- 京都地区代表
- ウェスティン都ホテル京都
- 業界初!スーパーフード!
- 健康を促進する抗酸化成分や植物性栄養分を含む食品を組み合わせて摂取するとさらに相乗効果ゲット!
- 北陸地区代表
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや
- 新鮮な日本海のわっぱめし
- 新鮮な日本海の幸をどっさりと盛り込んだ、のとや自慢の海鮮わっぱ飯。朝からガッツリと食べたい一品です。
- 中国地区代表
- 皆生温泉 海色・湯の宿 松月
- 境港水揚げ♪三種の焼き魚
- 温泉カレイ・ハタハタ・あご野焼きをほっかほかご飯と宍道湖シジミの味噌汁で♪
- 四国地区代表
- 小豆島温泉
リゾートホテルオリビアン小豆島 - 小豆島の絶品かまたま素麺
- かまたま素麺は、溶いた生卵と茹で上げの素麺を絡め、小豆島自慢の出汁醤油で頂く、絶品の朝素麺です。
- 九州地区代表
- ヒルトン福岡シーホーク
- 糸島ポークと無添加味噌の具沢山豚汁
- 地元のブランド豚『糸島ポーク』と無添加味噌を使用したこだわりの一品!具だくさんですごくヘルシーです。
- 沖縄地区代表
- ホテル日航アリビラ
- 季節変わりの手作りバター
- 季節ごとにフレバーが変わる濃厚なのに食感が軽いバターは、時間をたっぷりかけてホイップした賜物です。
1939年(昭和14年) 京都府生まれ。 16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後、弱冠22歳にてして、おでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食・日本料理屋「神田川」を開店。大阪府大阪市北区に創業47年・老舗の『新日本料理・神田川』は、全4店舗・北新地にございます。
- 味神田川
大阪府大阪市北区曽根崎新地
1-1-40 ジロービル1F
〔TEL〕06-6346-1650
〔営業時間〕ランチ/11:30〜13:30
ディナー/16:00〜24:00
〔定休日〕日曜日・祝日
- 神田川本店
大阪府大阪市北区堂島1-2-25
〔TEL〕06-6341-7862
〔営業時間〕16:00〜24:00
〔定休日〕日曜日
- 和ふらんす 神田川
大阪府大阪市北区堂島1-1-22
〔TEL〕06-6345-4682
〔営業時間〕ランチ/11:30〜13:30
ディナー/17:30〜22:00
〔定休日〕日曜日・祝日
- 雪月花 神田川
大阪府大阪市北区曽根崎新地
1-7-5バサラビル1F
〔TEL〕06-6343-0656
〔営業時間〕ランチ/11:30〜13:30
ディナー/17:00〜22:00
〔定休日〕日曜日・祝日
■神田川 俊郎 氏 (日本料理人 全日本調理師協会 名誉会長)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書
毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社)
/大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)
■浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
- ■門上 武司 氏 (フードコラムニスト 料理雑誌『あまから手帖』 編集顧問)
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1952年大阪生まれ。フードコラムニスト。大阪外国語大学 露西亜語学科中退。
料理雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。
■主な著書
●僕を呼ぶ料理店
●スローフードな宿
●スローフードな宿(2)
●京料理、おあがりやす
- ■荻野 菜々子 氏(株式会社タニタ 総務部社員食堂担当 栄養士)
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短大卒業後、外食産業を経て2005年タニタに入社。日々社員食堂の厨房で調理メーン担当者として切り盛りしながら新レシピの開発に取り組んでいる。シリーズ累計発行部数532万部の書籍「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房刊)の全ての編集に携わっている。
■タニタ著
●「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)
●「続・体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)
●「丸の内タニタ食堂」(大和書房)
- ■工藤 裕子 氏(東京ガス株式会社 「食」情報センター 主幹)
- ■ 山本 考伸 (楽天トラベル株式会社 代表取締役社長)
楽天トラベル株式会社
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