第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2015 > 西日本大会結果
第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
毎朝焼き上げるホテルメイドのパン&兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立て
詳しく見る地上100mで食べる七福卵のふわとろオムレツ&三度おいしい明石蛸の朝ピラフ
詳しく見る島の朝ごはん~島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん&島の鯛そうめん風煮こごり澄まし汁
詳しく見る朝から寿司!?定置網漁で獲れたてお魚をお寿司に!&海鮮しゃぶしゃぶ
詳しく見る香住産自家製天日干しがうまい!一夜干しエテガレイ&自家製ポン酢ドレッシングで召し上がれ!香住で水揚げ絶品白いかサラダ
詳しく見るホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
全客室がオーシャンビューテラス付70㎡以上のスモール・ラグジュアリー・ホテル
メニュー名・毎朝焼き上げるホテルメイドのパン
・兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立てこだわりポイント可能な限り地元の安心安全な食材を使っております、又パンはたくさんの種類を愉しんで頂きたく1つのポーションを小さく仕上げています。朝からたっぷりとお召し上がり頂けるメニュー構成を心がけています。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
去年頂上決戦終了後すぐに今回のメニューを考えました。今回もパン部門でのエントリーでしたがパンの内容も入れ替え、お目ざめの体にやさしく一日の始まりにふさわしい兵庫県の食材をたっぷり使った安心安全で優雅な朝食のメニュー構成にしました。
審査員・浜内さんからのコメント
何ですかこれは!?っていうくらい本当に美味しいです。パンはふんわりとやわらかいものから、しっかり歯ごたえのあるものまでバリエーションが豊富!野菜と真鯛のスープ仕立ては味わい深く、やさしさもあって美味しいです。
いつも料理が時代の先端をいっており、繊細で色合いも素晴らしい!これこそスマートなホテルならではというものが伝わってきました。
神戸ポートピアホテル
美しい眺望が自慢♪海と山に囲まれた国際都市・神戸のランドマークホテル
メニュー名・地上100mで食べる七福卵のふわとろオムレツ
・三度おいしい 明石蛸の朝ピラフこだわりポイント地上100m、朝日に輝く神戸の街並や海、六甲の山々を望むパノラマビューが広がるスカイラウンジ。
贅沢な景色とともにお楽しみいただく和洋食バイキングは、兵庫の郷土料理や地元の食材を取り入れた約80種の料理をご用意しています。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
オムレツは、シェフが目の前で焼き上げる朝食の人気メニュー。一日を清々しくスタートしてもらいたいという思いから、地元兵庫の小松菜を入れ、鮮やかな緑色に仕上げています。三度楽しめる明石蛸の朝ピラフは、お好みに合わせてアレンジできるバイキングならではの良さを活かした自慢の一品。日本だけでなく世界各国から来られた方にも、地元食材を楽しんで頂ける自慢の朝ごはんです。
審査員・神田川さんからのコメント
ピラフ、オムレツ共に大変おいしかったです。ピラフは、さわやかな味でバランスも良く、三段階で楽しめるアイデアも素晴らしいです。
料理は色、形、味という三位一体ということがありますが、この料理は味が本当にいいし、バランスも良く、きれいです。食べ終わると口がすっとして、心の中にバラが咲いたような気持ちになりました。
淡路島洲本温泉 海月舘
≪楽天トラベルアワード5年連続受賞の温泉宿≫赤ちゃんお子様歓迎の宿☆
メニュー名・島の朝ごはん~島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん
・島の鯛そうめん風 煮こごり澄まし汁こだわりポイント島の朝ごはんをテーマに淡路島の食材をたっぷり盛り込んだ海鮮ちらしと鯛すまし。甘みたっぷりの淡路島玉ねぎ、名物のしらすをはじめ明石や鳴門のタコ、甘くてコリコリのイカ等、その時々の旨い海鮮や野菜をたっぷり使っています。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
この夏、朝食をバイキングにリニューアル。島の朝ごはんをテーマに淡路島らしい島の食材を活かしたメニューをとの声に料理長を始めスタッフがアイデアを持ち寄り、レジャー客の多い淡路島らしく、遊び疲れた翌朝に元気の出るメニューとしてお子様からお年寄りまで食べられる、旨い島の食材をたっぷり使ったちらし、そして島南部の名物鯛そうめんを味わえる煮こごりすましを作りました。
審査員・石井さんからのコメント ちらしごはんの味が素晴らしい。煮こごり澄まし汁で目が覚める食事!料理長はまだお若いということなので、これからもがんばってほしい!
間人温泉郷 うまし宿 とト屋
当館でしかできない体験プランと、旬の食材、スタッフのおもてなしが自慢の宿
メニュー名・朝から寿司!?定置網漁で獲れたてお魚をお寿司に!
・海鮮しゃぶしゃぶこだわりポイント地元で1艘しかない貴重な定置網漁船で水揚げされた魚を、一番新鮮でおいしい瞬間で召し上がっていただこうと考えて、このプランを提供しています。漁師体験して目の前で水揚げされた魚を自らが寿司として握って食べるのは格別です!朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
元々宿ではおいしい魚の朝ごはんは召し上がっていただいておりましたが、京丹後を盛り上げる為、地域の人々と協力し朝ごはんに漁師体験付のプランが企画されました。
早朝に漁師体験をして、目の前で水揚げされた魚を、お客様自らが楽しく寿司を握る体験をすることで、一層美味しく感じていただけます。寿司以外にもしゃぶしゃぶや炙りなどの食べ方も出来ることが喜んでいただけます。
審査員・武田からのコメント お寿司を思わず全部食べてしまいました。同じ素材でもお寿司としゃぶしゃぶで違う味わいが楽しめるユニークな発想でした。
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>
「お腹いっぱい!」「またくるね!」お客様の笑顔あふれる美味し宿
メニュー名・香住産自家製天日干しがうまい!一夜干しエテガレイ
・自家製ポン酢ドレッシングで召し上がれ!香住で水揚げ絶品白いかサラダこだわりポイント素材は香住の海の幸。味付けは素材の味を壊さないシンプルかつ民宿らしく家庭の味付けで。エテガレイの塩加減も薄めにしてあります。サラダドレッシングのベースであるポン酢は松葉ガニシーズンに大人気の自家製ポン酢です。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
「このポン酢、甘くなくて美味しい!」と大好評、かどやには冬のかに鍋に欠かせない自慢のポン酢があります。調合から熟成まで、約1ヶ月かけた手作りです。これまでも朝食にお出していた香住産白いか入りサラダ、この秋よりドレッシングをこのポン酢ベースに変更しました。ルイボスティーを加えることでマイルドかつやさしい味に。香住産白いかとともに香住の潮風感じる地場わかめ入りです。
審査員・滑志田さんからのコメント
海外の方が日本にいらっしゃっても、なかなか家庭の味を召し上がれる機会がありません。
ドレッシングや干物が手作りであることなど、お客様にお話しされたらとても感激されると思います。
1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後若干22歳にして、おでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に「ファミリークッキングスクール」を開校。家庭料理をちゃんと伝えたいという思いをもとに活動中。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。
■主な著書:
朝に効くスープ 夜に効くスープ(日本文芸社) /
野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /
やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社) /
365日の献立おかず(日本文芸社) /
PON!今すぐマネシピ ちなみにヘルシー!!~べスト&食材活用レシピ編~(ぴあ) /
料理で家庭がまるくなる(新潮社)
学校法人大阪成蹊学園理事長・総長。大阪成蹊短期大学は1951年の創立以来、60年を超える歴史を持ち、約70,000名の卒業生を輩出。人間力あふれる人材を育成してる。現在は、5学科で13の学の学びのフィールドを持つ、共学で全国一の規模を誇る総合短期大学として高い評価を受けている。
主に外国人を対象として、季節に合わせた日本の家庭料理を教える料理教室「Cooking with Mari」 を主催。延べ3000名の外国人が通う人気教室となる。2015年には、外国人にウケる”おふくろの味”レシピを厳選して掲載した英語レシピ本“Japanese recipes from Mari’s Tokyo Kitchen”を出版。外国人向け英語雑誌として日本で最も長い伝統を持つ雑誌「Tokyo International Journal Magazine」にて、レシピ/エッセイも連載中。都内でレストランのオーナーシェフを努めている兄、料理を得意とする母の影響を受けて育つ。旅行と美味しいものが大好きで、今までに行った国は30カ国以上。旅行先で、現地のお母さん達の手作り料理を頂く機会も多く、そこで出会った家庭料理が美味しいと思ったのが料理教室を主催することとなったきっかけ。これまで多くの料理教室で学び、茶懐石を岡村径子氏/龍雲庵 後藤紘一良氏に師事、フランス料理を石丸勝麿氏に師事。
■主な著書:
JAPANESE RECIPES from MARI'S TOKYO KITCHEN(ぴあ株式会社)
早稲田大学法学部卒業後、トヨタ自動車株式会社へ入社。その後、ハーバードビジネススクールを卒業し、トヨタモーター エンジニアリング アンド マニュファクチュアリングヨーロッパ(TMEM)出向、トヨタモーター マニュファクチュアリング.(UK).Ltd会長補佐を経る。2006年7月より常務執行役員として楽天株式会社へ入社。2007年3月には取締役常務執行役員に就任。2014年1月よりトラベル事業担当役員となり現在に至る。他管掌下には、ゴルフ事業やサッカーくじtoto、競輪、競馬事業部など。趣味は、国内外のホテル巡り、毎週のゴルフプレイ、カラオケ、サッカー(40歳まで現役)と、幅広く楽しんでいる。
開催日:9月15日(火)
会場:大阪成蹊短期大学
住所:大阪市東淀川区相川3丁目10-62
朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。
■楽天トラベル
事務局 trv-conf@mail.rakuten.com
PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com
※朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ず(R)を入れてください。楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)」(商標登録第5453045号)