第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2015 > 中国・四国大会結果
第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
地採れ!新鮮野菜の彩スムージィー&境港産シロイカのおろし丼
詳しく見る☆最幸の1日を☆カラダ目覚める!こだわり茶碗蒸し&しし肉ウインナーと地採れ野菜の旬彩せいろ
詳しく見る鳴門金時、鳴門わかめ、阿波尾鶏の三色なるとごはん&うず潮そうめん、海峡を泳ぐ鳴門鯛を添えて
詳しく見るパンナコッタに青大豆きな粉と蜂蜜で美しく仕上げる&湯原産湯けむり地鶏と蒜山大根を使った青大豆豆乳スープ
詳しく見る境港産・ベラガレイの干物&鳥取県産野菜の和製バーニャカウダ
詳しく見る皆生温泉 海色・湯の宿 松月
楽天アワード4年連続受賞。昭和2年創業、皆生温泉で最も歴史ある老舗旅館
メニュー名・地採れ!新鮮野菜の彩スムージィー
・境港産シロイカのおろし丼こだわりポイントスムージーは地産の旬野菜を厳選し、地元大豆の豆乳に湯葉を入れたすり流しなど、配色と味の組み合わせにこだわりました。丼は境港獲れたての活シロイカと米どころ日野郡の炊き立てのお米、辛み大根の自家製おろしだれにこだわりました。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
スムージーは食材を旬に合わせて変えながら四季を通じてお客様にお出ししして、味の組み合わせを追求してきました。自然の配色の美しさと素材そのものの味を損なわないよう、工夫を重ねています。シロイカのおろし丼は、水平線上に並ぶ美しいイカ釣り船で獲れるシロイカを朝食に並べ、昨晩ご覧になった風景を思い出しながらご賞味頂ける、海に面した皆生温泉らしさを表現しました。
審査員・吉野さんからのコメント
このスムージーはすごく健康的で食べ物というか飲み物というか、エネルギーをもらえるような感じで楽しく飲んでます。どんぶりの前に食べたほうがいいんじゃないかな?朝にはスムージーを飲んでから炭水化物を入れたい。とても快適。
シロイカのおろし丼もおいしいし、すばらしいと思います。
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか
山々に囲まれた秘境大歩危峡の渓流沿いにあり、四季折々の自然を体感できる宿
メニュー名・☆最幸の1日を☆カラダ目覚める!こだわり茶碗蒸し
・しし肉ウインナーと地採れ野菜の旬彩せいろこだわりポイントここならではの食材や、日本古来の製法でつくられた無添加の調味料にこだわり、身体に優しいメニューを心がけております。口にする度にに身体が目覚め、一日の活力が湧いてくるような健康的な朝ごはんを目指し、朝から笑顔になっていただけるよう心を込めてご提供しております。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
日本に古くから伝わる調味料文化を守り続けている生産者の方との出会いにより、この調味料の素晴らしさを知っていただきたい!この文化を残したい!との想いから生まれたメニューです。厳選された有機卵とその味を引き立てる調味料とのバランスなど試行錯誤を繰り返し、具財の一切入らないシンプルな茶碗蒸しにたどり着きました。
審査員・幾田さんからのコメント 食べながらうるっときました。素材から伝わる熱き想い。いただきます、ごちそうさまと思わず手を合わせたくなるような料理。お客様もきっと感動なさると思います。
鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月
鳴門のうず潮に一番近い温泉宿
メニュー名・鳴門金時、鳴門わかめ、阿波尾鶏の三色なるとごはん
・うず潮そうめん、海峡を泳ぐ鳴門鯛を添えてこだわりポイント鳴門金時、鳴門わかめ、阿波尾鶏、めかぶ、そして鳴門鯛。朝から鳴門の名物を口いっぱいに感じていただけます。絶景のお食事処で味わう絶景朝ごはん。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
夕食最高!でも朝食普通…そんなクチコミだった当館。朝フェス優勝を目標に料理長、スタッフが一丸となり、メニューや提供方法をこの春見直し。一転、人気の朝食へと生まれ変わりました。そして遂に朝フェス本番、更なる美味しさを目指して鳴門名物を一度に食す新メニューを料理長とスタッフで再び考案しました。
審査員・清水さんからのコメント
お米が開けたときにツヤツヤしていて、おいしそうという楽しみがありました。
わかめにすだちがすごくおいしいということに驚きました。早速帰って料理に使ってみたいと思います。
湯原温泉 我無らん
バリスタイルのかわいいお部屋に源泉掛け流しのお風呂がついた新感覚のお籠り宿
メニュー名・パンナコッタに青大豆きな粉と蜂蜜で美しく仕上げる
・湯原産湯けむり地鶏と蒜山大根を使った青大豆豆乳スープこだわりポイント5室の小さな宿だから、我無らんのお食事は主任を中心に、スタッフ全員で考え、作り、お出ししています。湯原温泉で生まれ育った、自分たちがおいしい!食べたい!と思えるもので、一日のはじまりを迎えていただきたく思っております。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
昨年の朝ごはんフェスティバルでデザートドリンク部門全国1位を獲得することができました湯原の蜂蜜「百花の雫」ご好評の声にお応えして、今年はさらにデザート感覚で召し上がっていただけるよう工夫を凝らしました。ご当地食材蒜山ジャージーヨーグルトのパンナコッタに、湯原名産「青大豆」のきな粉をまぶし、その上から甘みは湯原の蜂蜜をたらす。毎日でも食べたい!と思える美と健康のためのデザートの完成です!
審査員・浜内さんからのコメント
豆乳スープがやさしく、すーっと入ってくる。味をつけなくても素材を上手に使っている。持ち帰って豆乳を使ってやってみたいけど、なかなか難しそう。それだけ工夫して作っていらっしゃる。
蜂蜜に特徴があり、加えることにより2度楽しめるパンナコッタですね。
皆生温泉 皆生菊乃家
客室からの日本海の眺めと源泉掛け流し温泉、生け簀の活アワビなど海の幸が自慢の宿
メニュー名・境港産・ベラガレイの干物
・鳥取県産野菜の和製バーニャカウダこだわりポイントまず地元産にこだわりました。料理長が試行錯誤で作った特製のバーニャカウダソースと魚はワカメを使用し熱々のままお召し上がり頂けるよう工夫した点がポイントです。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
和食の調理人である料理長は、最初バーニャカウダを作ることに抵抗があったが、研究を重ね美味しい和風バーニャカウダソースを作ることに成功。一度はメニューからなくしたが、お客様からもリクエストの声を頂き復活しました。ベラガレイは以前「魚が冷たい」というお声があったので、熱々のまま美味しく。お召し上がり頂けるよう、試行錯誤を重ね今の形になりました。
審査員・山本からのコメント
素材の味が活きてくるとはこのようなことなのかなと思います。塩分を控えることで魚の甘みが出て、わかめと食べると海の味を楽しめました。
バーニャカウダのソースが野菜を引き立てて、野菜が主役という感じが出ていますね。
1952年鹿児島県生まれ。1979年に渡仏し、当時ジョエル・ロブションが率いるパリ「ジャマン」をはじめ、数々のフランス料理店で修業。1997~2013年の16年間オーナーシェフを務めたパリの「ステラ マリス」はミシュランガイドの一つ星を獲得。2009年、ミシュランガイド東京で「レストラン タテルヨシノ 銀座」が一つ星を獲得。以来2015年度版まで継続して星を保持している。2010年、フランス政府より農事功労章・シュバリエを受章。2011年、フランスにおけるM.O.F(国家最優秀職人章)審査員をアジア人として初めて任命される。2011年、東京・広尾に自身がオーナシェフを務める「La Tortue」を開店する他、日本各地のレストランをプロデュースをする。著書に、「野生の恵み」(中央公論社)、「海が語る料理」(中央公論社)、「星をつかむ料理人」(新潮社)などがある。
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に「ファミリークッキングスクール」を開校。家庭料理をちゃんと伝えたいという思いをもとに活動中。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。
■主な著書:
朝に効くスープ 夜に効くスープ(日本文芸社) /
野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /
やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社) /
365日の献立おかず(日本文芸社) /
PON!今すぐマネシピ ちなみにヘルシー!!~べスト&食材活用レシピ編(ぴあ) /
料理で家庭がまるくなる(新潮社)
株式会社IKUTA Kitchen代表取締役。大分県生まれ。短期大卒業後は病院栄養士として医療食業務に従事。37歳の主婦の時に料理研究家として活動を始める。2011年、株式会社IKUTA Kitchenを設立。3才からのこども料理教室や5才からの和食専門料理教室を主宰。その傍ら食育者として保育園給食や九州大学の自炊塾や専門学校講師としても活動中。テレビ料理番組 レギュラー出演中。海外においては、日本の伝統食や文化を伝えるJapaneseフードコーディネーターとして、イタリア・フランス・オランダ・北欧・タイでも和食を披露している。2015年9月2~5日までミラノ国際博覧会(ミラノ万博)日本館にて宮崎県の食を伝える和食プロモーターを務める。趣味は日本舞踊。誰かの為に作る幸せ、おいしいといってくれる喜びを大切に楽しく健やかなくらしの手伝いをしている。
1989年に、広島ガス株式会社に入社。保安部、総合企画部、産業エネルギー営業部、お客さま部などさまざまな部署を経て現職。現在は広島ガスのショールームであるガストピアセンター、ガストピア五日市、ガストピア祇園、ガストピア呉、ガストピア安芸の5ショールームを統括。 自分らしい家づくりのために、ガスのあるエコで豊かな暮らしを実感できる場を提供している。
京都大学大学院 情報工学専攻修士課程修了。株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現株式会社エヌ・ティ・ティドコモ)へ入社。その後、スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士(MBA)を取得。インターネットの面白さに魅了され、エクスペディア(Expedia Inc.)に転職、日本語サービスの立ち上げに従事する。当事グループ会社であったトリップアドバイザー(現TripAdvisor Inc.)へ異動し、日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーとして活躍。その後、楽天株式会社に入社し、楽天トラベル株式会社 代表取締役社長に就任。楽天トラベル株式会社が親会社である楽天株式会社と合併し、現在に至る。最近の趣味は息子と楽しむサッカーで、週末はサッカー漬けの生活を満喫中。
開催日:9月29日(火)
会場:広島ガスショールーム ガストピアセンター
住所:広島市中区南竹屋町1-30
朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。
■楽天トラベル
事務局 trv-conf@mail.rakuten.com
PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com
※朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ず(R)を入れてください。楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)」(商標登録第5453045号)