地元民にはお馴染みの人気だけど、実は沖縄県外には一切なし!そんな、沖縄限定展開のチェーン店はこちら。メニューや展開に沖縄らしさを感じさせるものもチラホラ。現地で見かけたら要チェック!
- 日本初のファストフードレストランチェーン
- A&W 屋宜原(やぎばる)店
A&Wはアメリカで最初のフランチャイズレストランチェーンとして、1919年に誕生しました。そして1963年にA&W沖縄第1号店(屋宜原店)が誕生。実はこれが日本で一番最初のファストフードレストランでした。車に乗ったまま注文&飲食のできる、アメリカンスタイルのドライブインレストランは、アメリカ人をはじめ、県内の大人から子どもまで大人気のお店です。現在県内に29店舗、そのスタイルは健在で観光客にも人気のスポットです。
TEL.098-933-1479
住所:沖縄県中頭郡北中城村屋宜原700
営業時間:24時間営業
休:無休
料金:THE A&Wバーガー(650円/単品)
アクセス:沖縄自動車道・北中城ICより車で約8分
- 沖縄の県民食ゴーヤーをハンバーガーに
- Jef 与那原(よなばる)店
ジェフは沖縄生まれのファストフードチェーン。今や全国的にも有名になった「ゴーヤーバーガー」発祥のお店です。ゴーヤーバーガーはゴーヤーが入った卵とじをバンズに挟んだもの。チーズとマヨネーズがトッピングされた、シンプルでヘルシーなメニューです。これに焼いたポークランチョンミートを挟んだ「ぬーやるバーガー」もあります。そのほかにも期間限定商品のゴーヤージュースやゴーヤースラッシュ、ゴーヤーリングもおすすめです。
TEL.098-945-3501
住所:沖縄県島尻郡与那原町上与那原467
営業時間:24時間営業
休:無休
料金:ゴーヤーバーガーセット(705円)、ぬーやるバーガーセット(759円)
アクセス:那覇空港自動車道・南風原北ICより車で約2分
- ジミーといえばチーズケーキにジャーマンケーキ
- Jimmy's 大山店
アメリカの豊かな食文化を沖縄の人々にも届けたいと、1956年に創業したジミー。人気の定番商品チーズケーキをはじめ、ココナッツとクルミを甘く煮詰めたクリームをたっぷりのせたジャーマンケーキは県民誰もが愛するジミーの味、沖縄の定番手みやげ商品です。ジミーは現在沖縄県内に23店舗。ジミー大山店では、ケーキやクッキー、焼き菓子、パン、デリカテッセンを販売しているほか、スーパーマーケットにレストラン&カフェも併設してます。
TEL.098-897-3118
住所:沖縄県宜野湾市大山2-22-5
営業時間:9:00~22:00
休:無休
料金:チーズケーキ(1,800円/7号)、ジャーマンBOX(1,080円)
アクセス:沖縄自動車道・西原ICより車で約15分
- こだわりのエスプレッソとスイーツを
- CLIMAX COFFEE デパートリウボウ店
世界各地で厳選された豆をオリジナルブレンドし、極上のエスプレッソコーヒーを提供しているクライマックスコーヒー。バリスタの愛情がたっぷり注がれているこだわりのエスプレッソをはじめ、アメリカンパンケーキやデザートパンケーキ、パニーニ、マフィン、サンデーなど、ハンドメイドにこだわった自慢のメニューが味わえます。現在、沖縄本島内に5店舗。11月には美浜アメリカンビレッジ店が移転し、北谷ハンビー店としてオープン予定です。
TEL.098-943-1117
住所:沖縄県那覇市久茂地1-1-1・2F
営業時間:10:00~21:00
休:無休
料金:エッグベネディクトパンケーキ(1,134円)、ハイビスカスレモンソーダ(518円)
アクセス:沖縄自動車道・那覇ICより車で約15分
- エキゾチックなステーキ&シーフードレストラン
- SAM'S BY-THE-SEA 泡瀬店
ヨットハーバー横の静かな海辺に建つ炭火焼きステーキとシーフードのレストラン。船室をイメージした店内は、ポリネシアンスタイルのインテリアに、揺らめくキャンドルの灯りがとてもエキゾチック。ほとんどが外国人客という日もあり、ここが日本であることを忘れさせる、異国情緒たっぷりの不思議な空間です。ステーキやロブスターがおすすめですが、創業当時から変わらず出し続けてているイーストインディアンカレースープもこだわりの逸品です。
TEL.098-937-3421
住所:沖縄県沖縄市泡瀬1-41-15
営業時間:17:00~24:00
休:無休
料金:サムズスペシャルステーキ(1,890円/サムズカット)、活ロブスター(4,536円/1尾)※スープ、サラダ、季節の温野菜、ポテト、パン又はライス付。
アクセス:沖縄自動車道・沖縄南ICより車で約17分
- 沖縄の元気野菜をたっぷりいただく
- 健康食彩レストラン だいこんの花 安謝(あじゃ)店
今帰仁村の自社農場から毎日届く無農薬有機栽培の新鮮な野菜を使った料理や、テビチ(豚足)、沖縄そば、チャンプルー、ラフテーなどの沖縄料理も充実。自家製パンや自家製島豆腐、自家製玄米味噌など、健康をテーマに安心安全な食材でつくる料理が評判のレストランです。ドリンクやデザートを含め約70種類の料理は、すべて食べ放題のビュッフェスタイル。毎月変わる季節のフェアメニューと、曜日ごとに変わるメニューも用意しています。
TEL.098-861-8889
住所:沖縄県那覇市安謝620
営業時間:ランチ/月~金11:30~16:00(LO.14:00 ※土日祝14:30)、ディナー/月~金18:00~22:30(LO.21:00)※土日祝17:30~22:30(LO.21:00)
休:年末年始、旧盆
料金:大人(中学生~)/ランチ1,684円・ディナー2,106円、シルバー(65歳~)/ランチ1,566円・ディナー1,890円、子ども(小学生)/ランチ864円・ディナー1,080円、幼児(4歳~)/ランチ486円・ディナー540円 ※4歳未満無料
アクセス:沖縄自動車道・那覇ICより車で約10分