せっかく温泉旅行へ行くなら、その土地にある旬の食材やグルメを楽しみたいですよね。そこで、旅行作家であり温泉ナビゲーターの野添ちかこさんが「もう一度行きたい」と思う美食の温泉宿をご紹介。ミシュラン料理人による会席料理、旬な食材を使った創作料理など、バラエティに富んだ食事が楽しめる温泉宿をピックアップ。今回は東日本編をお届けします。
野添ちかこさん「【東日本編】旬の食材が美味しい温泉宿」のステイリスト
里山の食材を使ったフレンチと日本酒を心ゆくまで
【新潟県】松之山温泉 酒の宿 玉城屋
「ミシュラン東京で7年連続二つ星を獲得している六本木のレストラン『リューズ』出身のフレンチシェフが松之山の食材を融合させた里山キュイジーヌと、酒匠・ソムリエの資格を持つオーナーがセレクトする日本酒のカップリングが絶妙。
里山の温泉旅館で食べるフランス料理という、新しい世界を見せてくれます。温泉はよく温まる薬湯なので、入浴後は疲れもとれ、お肌もしっとり。新しくできた『椿』の客室なら、広々とした露天風呂付きでより優雅な滞在ができます」(野添さん)
新潟県の南部、豪雪地帯にある日本三大薬湯 松之山温泉に佇むのは、本格フレンチと日本酒、そして薬湯が人気の「玉城屋」。里山フレンチと美酒のマリアージュが堪能できます。源泉掛け流しの温泉は、療養基準値の約15倍以上の温泉成分を含んだ濃く、良質な薬湯。お風呂付きの客室も3室あり、川を眼下に望みながら、冬は雪見露天風呂も楽しめます。
玉城屋発着のオプショナルツアー、松之山の棚田や美人林を案内してもらえる「里山の達人タクシー」も人気です。
- 住所
- 新潟県十日町市松之山湯本13
- アクセス
- 東京駅から上越新幹線で越後湯沢駅まで約1時間30分→越後湯沢駅からほくほく線まつだい駅まで約40分→まつだい駅からバスで約25分
- 宿泊料金
- おひとり様 18,000円~(2食付2名1室利用時・消費税抜)
歴史と風情ある木造建築で、中伊豆の採れたてを堪能
【静岡県】湯ヶ島温泉 落合楼 村上
「こちらのお宿の売りも、やはり料理。天城の軍鶏、わさび、伊豆鹿や猪など伊豆の旬の食材が色とりどりの器に美しく盛られて、まるでアートのよう。
有形文化財にもなっている重厚な和の空間でいただく本格的な懐石料理を目の前にすると、ついついお酒を飲み過ぎてしまいます。温泉はお肌をしっとりと潤す美肌の湯で、全ての浴槽が自家源泉かけ流しなのも嬉しいですね。渓流の音が心地良い、貸切大風呂もあります」(野添さん)
川端康成や北原白秋など多くの文豪に愛されてきた「落合楼」。敷地内の吊り橋からは2つの川が落ち合う姿を眺めることができます。趣と伝統のある木造建築はもちろん、緑あふれる庭園も見どころの1つ。
宿泊者は毎朝10時からおこなわれる文化財見学ツアーに無料で参加できます。湧出量毎分約200リットルの源泉掛け流し温泉の泉質は、カルシウム・ナトリウム硫酸塩泉。美肌効果も期待できます。神秘的な「洞窟風呂 天狗の湯」の奥には自家源泉の「大滝の湯」が流れ落ちています。
- 住所
- 静岡県伊豆市湯ヶ島1887-1
- アクセス
- 東京駅から修善寺駅まで特急踊り子号で約2時間15分→修善寺駅から車で約15分
- 宿泊料金
- おひとり様 34,000円~(2食付2名1室利用時・消費税抜)
創作料理と館主の手打ち蕎麦を食べた後はバーでしっぽりと
【長野県】美ヶ原温泉 旅館すぎもと
「食通のご主人が信州特産の食材を中心にひとつひとつ吟味。馬刺しにウニをトッピングするなど独創的な会席料理にお酒が進みます。一品一品吟味した食材を、お酒の合う料理にして供されます。
食材と宿泊料金のバランスから考えると、コストパフォーマンスの高い宿だと思います。夕方17時〜館主が手打ちで蕎麦を打ってくれるのですが、夕食の〆はその蕎麦。呑兵衛の方にオススメしたい宿です。
夕食後もモルトウイスキーやスコッチなどさまざまななお酒が楽しめる『バーひびき』にどうぞ。浴槽に木曽の五木を使用した『白糸の湯』は、とても肌触りが柔らかくしっとりとした美肌の湯が堪能できます」(野添さん)
長野県 松本から車で約15分の場所にある大人のための隠れ宿「旅館すぎもと」。館主の手打ち蕎麦と美味しいお酒、ジャズの流れる民芸調の館内が印象的です。
隠れ小屋のツリーハウスや秘密の地下通路、大人の秘密基地「バーひびき」など宿の中は遊び心がいっぱい。夕食は、四季折々の旬の味覚を盛り込んだ創作料理に舌鼓を打てます。奈良時代から伝わる歴史ある温泉は、ややぬるめのアルカリ性単純温泉。夜も利用できる貸切露天ジャグジーからは満点の星を見上げることができます。
- 住所
- 長野県松本市里山辺451-7
- アクセス
- 新宿駅から松本駅まで中央本線(特急あずさ)で約2時間30分→松本駅から車で約15分
- 宿泊料金
- おひとり様 11,112円~(2食付2名1室利用時・消費税抜)
囲炉裏端で山里の旬な食材を食す
【群馬県】上牧温泉 人気の貸切風呂と炭火山里料理の宿 辰巳館
「気取りのない山里ならではの料理に心もほっこり和みます。上州のブランド牛・豚・鶏や魚、月夜野のきのこ類など、どれもいいものをセレクトしているので、味わいも一級。
昔ながらの炭火でじっくりと旨味を引き出していて、ここでしか食べられない山里ならではの味を満喫できます。特に『川魚は臭い』というイメージが覆され、川魚好きに宗旨変えする人も多いはず。夏は川魚の刺身と冷酒を合わせるのが最高です!」(野添さん)
炭火で焼き上げた川魚の塩焼きや群馬県産赤城牛の「いろり献残焼(串焼き)」が名物。
また約17年の歳月を経て滔々と湧き出る「月夜野上牧温泉」は、やわらかな感触で、保湿保温効果も高く、肌を潤してくれます。
内湯の「はにわ風呂」には、画家・山下清氏の大壁画が浴室一面に飾られており、温泉とともに、ほのぼのとした楽しい雰囲気の壁画も楽しめます。大浴場の庭園露天風呂「たまゆらの湯」では利根川のせせらぎを聴きながらゆったりと湯浴みができます。
- 住所
- 群馬県利根郡みなかみ町上牧2052
- アクセス
- 東京駅から上越新幹線で約1時間15分→上毛高原駅より車で約10分
- 宿泊料金
- おひとり様 11,139円~(2食付2名1室利用時・消費税抜)
絶景風呂と地産会席の美食を味わう
【静岡県】ミシュラン料理人による地産会席 新海花亭いずみ
「銀座の料亭でミシュランの一つ星を4年連続獲得した経歴を持つ料理長が奏でる料理は、目にも舌にも美しい『地産会席』。西伊豆でこんな料理に出会えるとは思ってもいなかったのでびっくりしました。
料理長が振る舞う、伊勢海老の酒蒸や旬のお造りなどの会席料理は一度食べたら忘れられない美味しさ。前菜からデザートまで手を抜かず、全ての料理が素晴らしかったです。量少なめのコースを選んでも十分なボリュームです」(野添さん)
2016年にリニューアルした「新海花亭いずみ」は土肥屈指の海景色が眺望できる高台にあります。お部屋は、露天風呂を備えた最上階の特別室をはじめ和洋室など8タイプから選べます。
素材を生かす調理手法に、出汁とソースを合わせる匠技、細部までこだわる一品料理は人々を虜にしています。効能の豊かさでも有名な「土肥温泉」が堪能でき、大浴場と露天風呂のどちらからも駿河湾の美しい景色を一望できます。
絶景露天風呂付客室のお風呂も源泉掛け流しなのが嬉しいポイントです。
- 住所
- 静岡県伊豆市土肥2914-6
- アクセス
- 東京駅から三島駅まで東海道新幹線で約60分→三島駅から修善寺駅まで伊豆箱根鉄道駿豆線で約35分→修善寺駅より東海バスで約50分
- 宿泊料金
- おひとり様 13,704円~(2食付2名1室利用時・消費税抜)
いかがでしたか?今回ご紹介したお宿は、おいしい料理が堪能できるのはもちろん、絶景温泉や歴史ある建築が満喫できるところばかり。絶品料理、効能あふれる温泉と、おもてなし。心と体がほっと安らぐ温泉宿へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
野添 ちかこ(のぞえ ちかこ)さん プロフィール
旅行作家、温泉ナビゲーター。神奈川県出身。旅行・観光の業界新聞記者を経て、2006年フリーランスに。Web、雑誌、書籍などの企画・編集・執筆に携わりながら、日本各地の温泉と宿の隠れた魅力や面白い情報を独自の目線で分かりやすく伝えている。
文/米原奈緒
※宿泊価格は2019年2月22日時点のお一人様あたりの最低料金です。ご予約時と異なることがありますので予めご了承ください。