
提供:沖縄テレビ
沖縄テレビで日曜の朝8時半に放送中の「wake upウィンウィン」。
毎回素敵なゲストをお招きして、一つのテーマにしぼり、新鮮な情報をお届けします。
そこで紹介するお店やスポットをWebでもお届け。
今回のテーマは、「旬モノグルメ」!初夏の季節に沖縄で味わいたい、旬の味をご紹介。
今回のテーマは「旬モノグルメ」

ゲストは俳優の光徳 瞬さん。

番組で「旬の食材を好んで食べるか」のアンケートを実施しました。

Q.旬の食材を好んで食べますか?
はい 51%
いいえ 30%
どちらでもない 19%
※番組調べ 沖縄の男女(20~50代)100名にアンケートを実施
タイシロウ:お二人は旬のもの好んで食べますか?
武智志穂:好んで。私はよく食べる派です
光徳 瞬:僕はファーマーズマーケットが大好きで、しょっちゅう行っています
武智志穂:沖縄って旬の食材に触れる機会がすごく多いなと感じているんです。ファーマーズマーケットもすごく多いし、良い環境ですよね
タイシロウ:出会えますもんね、旬のお野菜に
今回のリポーター

今回のリポーターは、東京でさまざまな広告やCMに出演し、一昨年から活動の拠点を沖縄に移したモデルの比嘉彩乃ちゃん。

彩乃ちゃんがやってきたのは、中城村のとある畑。
いったい、どんな旬モノがあるのか?
旬モノグルメ① 沖縄産の白いとうもろこし!

一般的に夏が旬のイメージがあるトウモロコシ。
しかし、実は沖縄では3月~収穫時期を迎えます。
本格的に暑くなる時期を前に、一足先に楽しめます!

今回ご紹介するのは、沖縄産の白いとうもろこし「汐風パール」!。

松島農園の松島さんが育てるトウモロコシの特徴は
なんと言っても、パールのような白さと、その甘さ!
「汐風パール」の糖度は18~20度。
これは、一般的なマンゴーやリンゴよりも高い数字です。

火を通すことでうま味が増す、とうもろこし。
実際に、茹でた「汐風パール」もいただきました。
松島農園
- 住所
- 沖縄県中城村添石315
旬モノグルメ② 沖縄が生産量日本一!アセローラ

5月から収穫最盛期を迎え、ビタミンC・ポリフェノールがたっぷりのアセローラ。赤い宝石とも呼ばれるアセローラは1980年代から沖縄で本格的に栽培され、生産量日本一を誇ります。
5月12日はアセローラの日にもなっており、まさに初夏の旬のフルーツです。

彩乃ちゃんがやってきたのは、本部町並里にある「アセローラフレッシュ」。
ここはアセローラをふんだんに使った、オリジナルドリンクがいただける人気のパーラー。
なかでも一番人気なのは?



アセローラ果汁100%ピューレで作ったフローズンドリンク。
これからの暑い季節にピッタリ!
彩乃ちゃんもご満悦。

続けて、こちらもこれからの季節にピッタリ!
アセローラクリームソーダ。
タイシロウ:今回の旬モノグルメというテーマでお送りしましたが、いかがでしたか?
光徳 瞬さん:本当に“旬”のものはいいと思います
武智志穂:ほんとうにお腹がすいちゃうような、目からもね(笑)
アセローラ フレッシュ
- 住所
- 沖縄県国頭郡本部町並里52−2
- 営業時間
- 9:00~17:00
※この記事は、2025年5月11日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。
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