具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

提供:沖縄テレビ

 

沖縄テレビで放送している人気番組「アゲアゲめし」、今回ご紹介するテーマは「おでん」。紹介するのはうるま市石川にある、夜11時30分から営業している「おでん ひかり」。カウンター席や座敷もあってアットホームな雰囲気。開店当初より、継ぎ足しの秘伝ダシを使ったおでんは地元のソウルフード。

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

 

沖縄ならではの具がうれしい「おでん」

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:はい、では早速おでんを、ご用意していただきました

大川豊治:いいね

嘉数ゆり:大川さんのおすすめということですが、すごいボリューミーなおでんですね

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)
てびち 600円(税込)

嘉数ゆり:まずこちらから。こちらはなんでしょう?

お店の人:「てびち」です。チマグともいいます

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)
じゃがいも 100円(税込)

嘉数ゆり:はい。そしてその隣は?

お店の人:はい。人気のジャガイモ

大川豊治:ジャガイモ!大人気

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)
やさい(レタス) 100円(税込)

嘉数ゆり:そして、葉野菜が?

お店の人:はい。レタスです

大川豊治:わーきたー!

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:これぞウチナーおでん!いやーおいしそう

大川豊治:俺「ひかり」のおでん、シラフで食べるの、たぶん初めてじゃないかな

嘉数ゆり:あははは(笑) なるほどね

お店の人:いつも酔ってるからね

大川豊治:酔っ払ってるからね(笑)

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:うーん!テビチのぷるんぷるん具合が

大川豊治:半端ないね。いやーいいわ

嘉数ゆり:最高です

大川豊治:しっかりテビチの味もあるからおいしい

お店の人:ありがとう

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

大川豊治:幸せになる。マジで

お店の人:テビチで?

大川豊治:テビチで

お店の人:ヤシアタイ(安上がり)だね

大川豊治:あははは(笑)

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:ここまで柔らかくしたりするのとか、下処理とかも大変じゃないです?

お店の人:1時間ぐらいボイルして、まあここで泳がして

嘉数ゆり:およ、泳がす?

大川豊治:あははは(笑)

お店の人:8時間

嘉数ゆり:8時間!

大川豊治:はっし、すごいやっさ

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:で、そのおでんの味を染み込ませていくって感じですか?

お店の人:うんうんうん

大川豊治:だいじやっさ

 

宮城さんのこの人柄もお店の魅力のひとつ。そんな宮城さんがていねいに下処理を行い、およそ55年間継ぎ足ししてきたおでんつゆに付け込んだテビチはぷるぷるトロトロで最高の味わい。さあ続いても、人気があるというジャガイモをいただきます。

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:うーんおいしい!

大川豊治:最高!

嘉数ゆり:ホクホクー!

大川豊治:しっかりジャガイモの味ある。うまいね

お店の人:ジャガイモだからね

嘉数ゆり:そりゃそうだね(笑)

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

大川豊治:ジャガイモの味濃くないです?濃い感じがする

嘉数ゆり:ちょっと甘みもあって

大川豊治:めっちゃうまい

お店の人:秘密があるんだよ

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:なんか絶対やってますよね。秘密があるはずよ。だって煮崩れしないでこんなに中もホクホク!

大川豊治:ほんと。これ何かしてます?

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

お店の人:シークレット

嘉数ゆり:おー !

大川豊治:急に英語

嘉数ゆり:私もびっくりした今(笑)

お店の人:あはは(笑)

 

宮城さんが仕込んで作るおでんの味に2人も感動。どうやってジャガイモを煮崩れさせないかは、実際に食べに来て宮城さんと仲良くなってから、ご自身でご確認ください。

 

ボリューム満点「フーチバージューシー」

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)
フーチバージューシー 600円(税込)

こちら「ひかり」のおでんと並ぶ人気メニュー「フーチバージューシー」。沖縄では「ボロボロジューシー」と呼ばれる雑炊タイプの炊き込みごはんで、フーチバーとは沖縄の方言でヨモギ。そのフーチバーがたっぷり入ったボロボロジューシー。

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:はい、フーチバージューシー

大川豊治:あー!いい!

嘉数ゆり:またボリューム!いいねー。お母さんの愛が詰まってますよ

大川豊治:最高でしょ

嘉数ゆり:これはありがたい

お店の人:今日は少なめに入れた

嘉数ゆり:そう!?これで?うっそー

大川豊治:多い(笑)

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

大川豊治:うん!

嘉数ゆり:うーん!

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

お店の人:熱くないの?

大川豊治:おいしい

嘉数ゆり:熱かった!あははは(笑)

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:これまたフーチバーの香りすごいきますね

大川豊治:しっかりしてる。めっちゃうまい

嘉数ゆり:とってもやさしい味。おいしい

大川豊治:なんだこのやさしさ

お店の人:でしょう、私がやさしいのよ

大川豊治:さすがー。せっちゃん

お店の人:だからフーチバーもやさしいわけよ

お店の人:作る本人がほら、やさしいグヮ—だから

大川豊治:やさしいグヮ—だから(笑)

 

プルプルした具は?

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:なんかね、これ気になる。これちょっと食べてみていいですか?お肉っぽい何かあるんですよ

大川豊治:これやばいよ

嘉数ゆり:あ、コラーゲンみたいにプルプルしてる

お店の人:そう。これがアンダカシー

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

嘉数ゆり:アンダカシー! アンダカシーってあれですよね、豚の皮みたいなもんでしたっけ

大川豊治:脂身の部分

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

お店の人:そうそう。脂身のこの部分と、この皮が一緒になった

大川豊治:何層にもなってるところね

お店の人:うん、そう

嘉数ゆり:プルッとしててコラーゲンな感じがすごい

お店の人:だから、皮もプリンプリン

 

具材に秘伝のダシがしみわたる。ローカルソウルおでんをたっぷり堪能「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」(うるま市)

さらに、マーガリンやタバスコのような味わいのホットソースで味変もでき、ペロリと食べられるおいしさ。宮城さんが作るおでんとフーチバージューシーに2人も大満足。

 

うるま市石川にある「おでん ひかり」。カウンター席や座敷もあって、アットホームな雰囲気。宮城さんの気分次第で営業日も臨時休業になることも多々あるそうなので、開いてないときはご了承ください。

 

おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー

住所
沖縄県うるま市石川1-51-2
営業時間
23:30~翌3:30
定休日
月曜日、火曜日、日曜日、ほか臨時休業あり
駐車場
なし

 

 

※この記事は、2025年1月17日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。


 

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