提供:沖縄テレビ
観光地「古宇利島」ながら県内の方も気軽に来られるカフェとしてオープンした、「KOURI 島厨房Kafuu(コウリ シマチュウボウ カフー)」。
島の材料を活かし、ソースはすべて手作り!スローレシピで手間暇かけた、こだわりの料理を提供しています。
店内からは、海を見渡すことができ、運が良ければウミガメが見られる絶好のスポットです。お店の上には展望台があり、食事を楽しむ以外にも魅力の詰まったカフェとなっています。
スイーツはお店で手作りしており、島の食材を使用したケーキやグルテンフリー、ヴィーガンの方にも対応したバースデーケーキなどもご注文いただけます。
お客さんは、老若男女問わず訪れ、地元の方や観光客の割合は半々。それぞれの時間を楽しみながらゆっくり過ごしています。
一部メニューをご紹介
お店イチオシのこだわりが詰まった「チキンオーバーライス」。
前日からお肉をヨーグルトと数種類のスパイスに漬け込んで柔らかくし、焼き込んで、しょうゆニンニクなどで味を整えてご提供。一般的には、むね肉を使用しますが、店内では、ボリュームのある約130gのもも肉を使用。ごはんは、2種類のスパイスを使ったターメリックライスとなっています。
1番のこだわりはヨーグルトソース。前日にヨーグルトの水を切ってコクを出しホイップ、コンデンスミルク、マヨネーズを混ぜて自家製で仕上げています。まろやかなコクとマヨネーズの優しい酸味がジューシーなお肉と相性抜群!ついつい食べ進めてしまうおいしさです。
一番上にはフライドオニオンがのっており、パラパラのごはんとしっとりしたお肉、そしてフライドオニオンのサクサク食感がワンプレートで楽しめます。
付け合わせには、パイナップルとゴーヤーとニンジンのラペ(酢の物)が付いており、隠し味でマスタードシードを使用しています。
オリジナルのホットソースは、サンバルソースとハチミツとタマネギで少し甘味を足し、お好みでかけていただくのがおすすめ。
沖縄県民に馴染みのあるピーナッツバターを使用したハニーチーズトースト。たっぷりのピーナッツバターの上にミックスチーズをのせ、オーブンで焼き上げています。
パンは食べやすいようにソフトなフランスパンを使用し、外はカリッと、中はふっくら柔らかい食感となっています。
ここでしか食べられないピーナッツバター入りのハニーチーズトーストは、海外の方にも大人気のメニュー。お好みでハチミツをかけて、さらに甘くおいしくいただけます。
こちらはモーニングだけではなくカフェタイムにもいただけます。
お店の隣にある果樹園で育てた島バナナを使用した手作りケーキです。
今帰仁村の黒糖を使用して、さらに甘さを引き立てています。
フルーティーさを出すために、沖縄のフルーツ果汁を加え仕上げています。
バナナの臭みはなく、しっとり食べやすくバナナが苦手な方でも食べやすいケーキです。
スローレシピで手間暇かけたこだわりメニューが楽しめる「KOURI 島厨房Kafuu」。
ご家族やご友人と、ぜひお出かけください!
KOURI 島厨房Kafuu(コウリ シマチュウボウ カフー)
- 住所
- 沖縄県今帰仁村古宇利1835
- 営業時間
- 8:00〜16:00(L.O. 15:30)
- 定休日
- 第2、第4木曜日
- 駐車場
- あり(10台)
※この記事は、2024年11月23日に沖縄テレビ「OKITIVE」で公開された記事を転載したものです。
沖縄県の宿
沖縄県の楽パック(航空券+宿)