
提供:日本海テレビ
島根県益田市の名物グルメ「びっくり鶏」。昭和28年創業の老舗焼き鳥店「びっくりや」で提供されていたこのメニュー。お店が一度閉業したものの、70年以上愛される味が昔のままにリニューアルしたお店で再び味わうことができます!
鶏ダイニング びっくりや

JR益田駅近くにある「鶏ダイニング びっくりや」。たくさんのメニューが並ぶお店ですが、今回ご紹介するのは、看板料理である2つの料理をご紹介します。

びっくり焼き(850円)

国産の親鳥を煮込み、秘伝のタレで焼き上げた骨付きの焼き鳥、その名も「びっくり鶏」。このタレには、地元益田市の「丸新醤油」のお醤油と、「右田本店」のお酒が使われており、地元の味がギュッと詰まった一品です。


部位はもも肉と胸肉の2つから選べます。写真は胸肉で、今回は食べやすいようにカットして提供いただきました。
柔らかいお肉と、甘辛いタレが相性抜群!とても美味しくて、一口で幸せになりました。歯ごたえがしっかりしたもも肉もおすすめです。
昔ながらの酢鳥(850円)

さっぱりとしたタレがお肉によく合います!ピリ辛で飽きが来ず、どんどん食べ進められる逸品です。
こちらの2品はテイクアウトも可能です。

昭和28年に創業し、平成15年に閉店した「びっくりや」。その後、2代目が引き継ぎ、リニューアルオープンされました。先代の伝統の味を守り続けていらっしゃいます。
お店は、益田駅から徒歩3分の場所にあります。ぜひお越しください。
鶏ダイニング びっくりや
- 住所
- 島根県益田市赤城町4-33
- 営業時間
- 月~木 17:30~22:00
金・休前日 17:30~23:00 - 定休日
- 日曜日・祝日
- 電話番号
- 0856-32-3380
- 駐車場
- 3台
- 公式SNS
- Instagram「masuda_bikkuriya」
※この記事は、2025年1月31日に日本海テレビ「na-na」で公開された記事を転載したものです。