
提供:日本海テレビ
鳥取県の温泉施設で養殖されている高級魚「とらふぐ」を味わってみませんか?鳥取県米子市で行われている、地域の名水を活かしたとらふぐの陸上養殖。そのとらふぐを刺身や天ぷら、鍋とコースで味わえるレストランをご紹介します!
淀江ゆめ温泉 白鳳の里 レストランゆめ亭

訪れたのは、米子市淀江町福岡にある『淀江ゆめ温泉 白鳳の里 レストランゆめ亭』。JR米子駅から車で15~20分ぐらいののどかな風景の中にあります。
こちらに食べに来たものは……『とらふぐ』です!しかも、海で釣ってきたものではなく、レストランの隣で陸上養殖されたものです。

ちなみに、こちらは温泉施設ですが、レストランだけのご利用が可能です。レストラン入口にメニュー表があり、食券を購入するシステムとなっています。
メニュー


定食から、そば、単品などメニューが豊富です。
おたふく御膳 4,800円(税込)

お目当ての『とらふぐ』を十二分に楽しめる『おたふく御膳』です。お刺身、あらのお鍋、てんぷらと、それぞれ違う食感や味わいを楽しめそうです。
やはり、最初はお刺身から。

美しい……まずはその一言。しっかりとした弾力、噛めば噛むほど甘さが出てきます。そして、甘みとうま味が口いっぱいに広がって、飲み込んだ後もしばらく余韻がたなびきます。

皮はぷりぷりとしています。ポン酢につけて食べるのですが、これがまた相性抜群。ポン酢はとらふぐ用に地元の醤油屋さんと共同開発したものとのことで、売店でも販売しています。これは、帰りに要チェックですね!
お次は天ぷらです。

旬のお野菜や食材も楽しめますが、もちろん『とらふぐ』も楽しめます。先ほどとは違い、ふわふわとした食感です。白身魚なので淡泊なのかと思いきやとても濃厚な味わいです。
最後に『てっちり鍋』です。


食べきれるのか心配になるくらいふぐがたくさん。だし汁にもうま味が溶け出ているようで、しっかり頂きました。なお、てっちり鍋は、4月から10月は陶板のふぐ蒸し焼きに入れ替わるそうです。
とらふぐの陸上養殖場

レストラン隣の、養殖場を特別に見学させていただきました。今回頂いた『とらふぐ』は最初にも書いたように陸上養殖です。したがって、ふぐ特有の猛毒を持っていません。また、ふぐの調理免許を持った方が念入りに処理しているので、安心して食べる事ができます。

ふぐの幼体。丸々として、とても可愛らしい見た目です。
この場所で養殖を開始したのは、『名水』『温泉』の二つが揃う素晴らしい場所だからだそうです。事業の開始から間もないため、現状この養殖ふぐを食べられる場所はここ「ゆめ温泉」のみ。軌道に乗れば、米子市の名産にしていきたいとお話しされていました。
とらふぐ用!地元醤油屋さんと共同開発したポン酢

帰り際に立ち寄った施設の売店で「おたふく御膳」でいただいたポン酢を発見!贈り物にも良さそうです。
施設の温泉は源泉かけ流しのアルカリ性単純泉。とらふぐ料理と合わせて、ゆっくりと過ごしに来てみてください。
淀江ゆめ温泉 白鳳の里 レストランゆめ亭
- 住所
- 鳥取県米子市淀江町福岡1547
- 電話番号
- 0859-56-6801
- 営業時間
- 昼 11:00~14:30(L.O. 14:00)
夜 17:00~20:30(L.O. 20:00) - 定休日
- 毎月第4水曜日(祝日の場合は翌日)
※営業時間・定休日は急遽変更になることもあります - 公式サイト
- 白鳳の里
※この記事は、2024年12月9日に日本海テレビ「na-na」で公開された記事を転載したものです。