
提供:テレビ宮崎
寒い冬こそ食べたくなるあったかグルメ。
出来立て熱々を"ハフハフ"しながら食べる、冬にぴったりのグルメを2つご紹介しました!
都城市の老舗おでん専門店「おでんジャングル」

都城市にある老舗おでん専門店「おでんジャングル」。
昭和20年代に創業したこのお店は、都城市初のおでん専門店として長く愛され続けています。

もともとはお客さんだったという4代目店主の本野昌明さんが店を継いで22年。ジャングルの味を守り続けています。


*おまかせ盛り合わせ 1人前 1,364円 ※価格は内容により異なります。
注目の具材
キャベツ(1人前 132円):煮すぎずシャキシャキ感を残した食感が新しい!
おやし(1人前 132円):食感を残すため注文を受けてからつゆにくぐらせています。 ※おやし…長い豆もやし
じゃがいも(1人前 220円):ほくほく感が最高!出汁との相性抜群です。

人気No.1「豚なんこつ」(1人前 275円):トロトロに柔らかく、旨味が溢れます。

人気No.2、大きな「きんちゃく」(1人前 330円):豚ミンチやキャベツがぎっしり詰まった大満足の一品(重さなんと300g!)。

ジャングルのおでんの人気の秘密は絶品の出汁。鶏ガラをベースに、カツオと昆布の旨味を加えているのが特徴です。
創業以来継ぎ足しで作り続けているのだそう。ゆずの皮を削りかけていただきます。
お持ち帰りも大人気!

地元の方々はマイ鍋持参で持ち帰り、出汁まで楽しむスタイル。
「残った出汁でうどんや雑炊を作る」という楽しみ方も、冬ならではです。
ジャングルのおでんは、1日 350人前が仕込まれる日もあり、それでも売り切れてしまうことも!
予約は店頭のみの受付なので、気になる方は早めの訪問がオススメ。
おでんジャングル
- 住所
- 宮崎県都城市栄町8-6
- 電話番号
- 0986-25-2131 ※持ち帰り注文は店頭でのみ受付
- 営業時間
- 17:30 ~ 22:30
- 定休日
- 月曜日(冬季)
宮崎市「東天閣」の絶品豚まんと日向夏あんまん

続いてご紹介するのは、宮崎市の繁華街にある「東天閣」の手作り豚まん。
1962年創業のこのお店では、昔ながらの製法で一つ一つ手作りした豚まんを提供しています。
一度食べたらやみつきになる豚まん(1個 270円)は、リピーターが続出!
購入客の8割がリピーターという人気ぶり。

宮崎ブランドポーク「きなこ豚」を100%使用。
キャベツと玉ねぎを加え、食感を残すため大きめにカット。
もちもちの特製生地が具材を包み込み、食べ応えも抜群です。

日向夏あんまん(1個 250円)も登場!
新感覚の「日向夏あんまん」は、柑橘の風味が口いっぱいに広がるさっぱりとした甘さが特徴。
生地も甘さ控えめで、冬にぴったりの一品です。
豚まん・あんまんは 冷蔵・冷凍で販売。店頭のほか、「スーパー まつの」でも購入できます。県外への発送も対応 しているので、お取り寄せにもぴったり!
皆さんも ハフハフ しながら、この冬を元気に乗り切りましょう!
東天閣
- 住所
- 宮崎県宮崎市千草町8-4
- 電話番号
- 0985-24-2955
- 営業時間
- 11:00~14:00/16:30~20:00
- 定休日
- 不定休
- 公式SNS
- https://www.instagram.com/toutenkaku_official/
※この記事は、2024年12月14日にテレビ宮崎「U-doki」で放送された内容を転載したものです
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