山梨県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

1位 ほうとう

ほうとう

430票

太くてもちもちとした麺を野菜と味噌で煮込んだ「ほうとう」が堂々の第1位を獲得!山梨の郷土料理として親しまれ、2007年には農林水産省主催の「農村漁村の郷土料理百選」に選出されている。

ほうとうが食べられる宿泊施設はこちら!

2位 甲府鳥もつ煮

甲府鳥もつ煮

87票

第2位に輝いたのは「甲府鳥もつ煮」!甘辛い味付けで照りがでるまで煮込んだもつは一度食べたら病み付きになる大人気グルメ!「B級ご当地グルメ」にも分類されている地元フードだ。

甲府鳥もつ煮が食べられる宿泊施設はこちら!

3位 山菜のてんぷら

山菜のてんぷら

82票

四方を山に囲まれている自然豊かな山梨ならではの旅めしが第3位にランクイン!山梨の山菜は新鮮でおいしく、四季折々で異なる山菜を食べられることも楽しみの一つだ。

山菜のてんぷらを食べに行く!

4位 甲州ワインビーフ料理

甲州ワインビーフ料理

73票

第4位を獲得したのは、甲州ワインビーフ料理!ワインを作る過程で出るブドウの搾りかすを飼料に、自然豊かな土地で育てられたキメが細かくほんのり甘みのある肉質が特徴の山梨随一のブランド牛。

甲州ワインビーフ料理が食べられる宿泊施設はこちら!

5位 吉田うどん

吉田うどん

68票

第5位は山梨の郷土料理、「吉田うどん」!特徴は硬くてコシが非常に強い麺と辛味調味料である「すりだね」だ。ほうとう同様、「農村漁村の郷土料理百選」に選出されているが、ほうとうよりも多く小麦を使用しているため、かつては贅沢品として位置づけられていた。

吉田うどんが食べられる宿泊施設はこちら!

6位 馬刺し

馬刺し

45票

第6位にランクインしたのは、馬刺し!おろしショウガやニンニクと醤油で食べるのが一般的。山梨県各地で食べることができる。

馬刺しが食べられる宿泊施設はこちら!

6位 あわびの煮貝

あわびの煮貝

45票

高級名産品である「あわびの煮貝」が第6位を獲得!あわびを醤油ベースの煮汁で煮浸しにした料理で、舌触りと風味が絶品!

あわびの煮貝が食べられる宿泊施設はこちら!

8位 富士五湖のワカサギ料理

富士五湖のワカサギ料理

14票

第8位は「富士五湖のワカサギ料理」。新鮮なワカサギ料理は臭みや苦みもなくうま味がある。自分で釣ったワカサギを調理してくれるお店もある。

富士五湖のワカサギ料理が食べられる宿泊施設はこちら!

9位 甲斐サーモン料理

甲斐サーモン料理

10票

第9位を獲得したのは、「甲斐サーモン料理」!山梨では豊富な水資源を活かし淡水魚養殖が盛んだ。特に山梨で養殖されたニジマスは大型で、高級海産魚の味に負けないほど美味しい。

甲斐サーモン料理を食べに行く!

10位 甲州小梅漬

甲州小梅漬

4票

第10位は、山梨の特産品「甲州小梅漬」!熟す前の青梅から漬け込むため、カリカリとした歯ごたえが特徴だ。

甲州小梅漬を食べに行く!

※このランキングは、楽天トラベルで2014年4月30日~2015年4月30日に山梨に宿泊したユーザ(山梨居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年5月2日~5月6日(投票総数:905)

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