1位 シロエビかき揚げ
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堂々の第1位に輝いたのは「シロエビのかき揚げ」。「富山湾の宝石」とも称される高級食材のシロエビをかき揚げにすることで、プリプリの身はサクサクの食感へと変化。品のある甘さがたまらない!!
シロエビかき揚げ に関する宿泊プラン一覧2位 ます寿司
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笹の葉のさわやかな香りと、ますの鮮やかな色味など五感全部で楽しめる「ます寿司」が第2位!駅弁でも人気のます寿司は富山に行ったらぜひ1度は食べたい郷土料理だ。
ます寿司 に関する宿泊プラン一覧3位 ブリのお刺身
108票
第3位は「ブリのお刺身」。富山で水揚げされる県民自慢のブリはとろけるような脂の旨味が口いっぱいに広がる一級品。鮮度が命の逸品だからこそ地元で味わいたい一皿だ。
ブリのお刺身 に関する宿泊プラン一覧4位 ホタルイカのお刺身
88票
都会ではなかなかお目にかかれない「ホタルイカのお刺身」が第4位を獲得。よく目にするのはボイルされたものだが、新鮮だからこそ味わえるお刺身は、独特の触感とホタルイカの甘みが舌を楽しませてくれる。
ホタルイカのお刺身 に関する宿泊プラン一覧5位 ホタルイカの沖漬け
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第5位に選ばれたのは「ホタルイカの沖漬け」。ホタルイカを醤油と煮切り酒で漬け込んだ富山県の名物料理で、鮮度が高い産地でしか味わえない一品と人気を集めた。
ホタルイカの沖漬け に関する宿泊プラン一覧6位 ブリしゃぶ
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魚介の宝庫・富山湾で育まれた新鮮なブリをさっと湯に通すことで甘みが一段と増す「ブリしゃぶ」が第6位にランクイン。素材の味わいが深いので、あっさりとポン酢で食べるのがオススメ。
ブリしゃぶ に関する宿泊プラン一覧7位 氷見うどん
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第7位は、讃岐、稲庭と並んで日本3大うどんと呼ばれる「氷見うどん」がランクイン。「手打ち」ならではの強いコシと粘り、モチモチした食感とツルンとしたのど越し、素材の風味が香る絶品うどん。
氷見うどん に関する宿泊プラン一覧8位 ブリ寿司
24票
たっぷりと脂ののったブリにお酢の爽やかな風味。そこにかぶらと人参の食感が絶妙のアクセントになっている「ブリ寿司」が第8位を獲得。旨みの濃い昆布も味に深みを加えている。
9位 富山ブラックラーメン
23票
第9位には、ご当地ラーメンとして有名な「富山ブラックラーメン」がランクイン。食べ盛りな若者の昼食として、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源で白米とよく合う味付けだ。
富山ブラックラーメン に関する宿泊プラン一覧10位 かぶら寿司
22票
第10位は、冬のご馳走「かぶら寿司」。塩漬けしたブリをカブで挟み麹で醗酵させた、なれ寿司の一種。麹の酸味が絶妙にマッチし、ご飯にも酒にも合う富山の郷土料理だ。
※このランキングは、楽天トラベルで2014年5月15日~2015年5月15日に富山県に宿泊したユーザ(富山県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年5月22日~5月26日(投票総数945)