佐賀県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

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1位 呼子のイカ料理

呼子のイカ料理

215票

佐賀県北部にある唐津市呼子町で獲れるケンサキイカ。地元では「ヤリイカ」と呼ばれていますが、一般的なヤリイカとは違います。呼子のイカを堪能するなら、まずは刺身で。コリコリとした食感の厚い身は、噛むほど甘味が口の中に広がります。

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2位 佐賀牛料理

佐賀牛料理

149票

佐賀県の美味しい水と澄んだ空気のもと、子牛の頃から手間ひまかけて育てられたブランド牛です。甘くてコクのあるきめ細やかな霜降り肉は、ステーキにしてもしゃぶしゃぶにしても、どんな調理法でも美味しくいただけます。

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3位 温泉湯豆腐

温泉湯豆腐

58票

日本三大美肌の湯として知られる嬉野温泉の名物料理です。この温泉の泉質はナトリウムを多く含む重曹泉。この温泉水で豆腐を煮こむことで豆腐の表面が溶け出し、トロトロの豆腐へと変化します。まろやかな味わいと淡雪のような食感が楽しめます。

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4位 イカシュウマイ

イカシュウマイ

45票

イカの産地として知られる呼子町の名産です。新鮮なイカと白身魚のすり身、タマネギ、イカの切り身を混ぜ込んだタネに、細切りにしたシュウマイの皮をまぶして蒸し上げた料理。一般的なシュウマイよりも甘味があり、柔らかい食感が楽しめます。

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5位 だご汁

だご汁

15票

九州地方の農家に伝わる郷土料理です。ゴボウやニンジンなどの野菜やキノコ、肉などとともに、小麦粉で作った平たい団子を味噌や醤油味の汁で煮込んだもの。地元では、来客時のもてなしや、お祝いの席で食べられています。

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6位 鯉料理

鯉料理

11票

佐賀県小城市の清水川で獲れる鯉は、身が締まり川魚特有の臭みがなくとても美味しいと評判です。鯉の刺身を温水で洗った「鯉のあらい」は、コリッとした独特の食感が魅力。タンパクな味を引き立てる、カラシ酢味噌でいただきます。

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6位 シシリアンライス

シシリアンライス

11票

佐賀市を中心に食べられているご当地グルメです。ご飯の上に甘辛いタレで炒めた牛肉とタマネギを乗せ、その上にはトマト、キュウリ、レタスなどのサラダ野菜を。仕上げにマヨネーズをたっぷりとかけ、食べる直前にかき混ぜていただきます。

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8位 神埼そうめん

神埼そうめん

8票

佐賀県神埼市は手延そうめんの産地として380年以上の歴史を持ち、そのそうめんはしっかりとした歯応えのある麺が特徴です。市内を流れる美しい川の水と良質の小麦粉が、独特のコシと風味を生み出す秘密。市内には、多くのそうめん店が軒を連ねています。

8位 がめ煮

がめ煮

8票

九州北部に伝わる代表的な郷土料理です。かつて「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜を煮込んだ料理がもととなっていますが、現在は鶏肉で作られる料理を指します。「炒り鶏」「筑前煮」とも呼ばれ、正月料理や祝いの席で食べられます。

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8位 玄サバ料理

玄サバ料理

8票

選びぬかれた原料のみを使ったサバの天日干しです。「玄サバ」を名乗ることができるのは、「1年にわずか10日」しかないという、旬の中の旬に穫れたサバを加工したもののみ。干物ならではの歯応えと、本当のサバの味わいを楽しめます。


※このランキングは、楽天トラベルで2014年11月15日~2015年10月15日に佐賀県に宿泊したユーザ(佐賀県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年10月28日~11月1日(投票総数:629)

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