長野県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

1位 信州そば

信州そば

874票

「信州そば」は、長野県内で製造されそば粉を40%以上配合した“干しそば”を指す。その知名度の高さや提供店の多さから、圧倒的な票数を獲得して堂々の第1位に輝いた。

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2位 おやき

おやき

290票

第2位には、長野発祥の郷土料理として知られる「おやき」がランクイン。焼いて食べるのが定番だが、蒸したり揚げたりする場合もあり、調理方法によってまた違う味わいが楽しめる。

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3位 野沢菜漬

野沢菜漬

271票

第3位には、別名“信州菜(シンシュウナ)”とも呼ばれる、長野の特産品・野沢菜の「野沢菜漬」がランクイン。料理の付け合せとして提供されることが多く、その素朴でやさしい味わいが人気を集めた。

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4位 馬刺し

馬刺し

122票

古くから馬肉を食べる習慣があったという長野。第3位には「馬刺し」がランクイン。素材が新鮮で美味しいとの声を多く集めた。

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5位 信州牛料理

信州牛料理

92票

第5位には、“りんご”で育った長野のブランド牛「信州牛料理」がランクイン。肉寿司やカルパッチョなどの生食から、定番のステーキやしゃぶしゃぶなど様々な食べ方で楽しめる。

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6位 栗おこわ

栗おこわ

77票

第6位には「栗おこわ」がランクイン。特に長野県小布施は“栗”の名産地として名高く、小布施発祥の有名栗菓子店の栗おこわは全国的にも人気が高い。

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7位 松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

61票

松茸の出荷量全国1位の長野県ならではの料理「松茸の土瓶蒸し」が第7位にランクイン。松茸の最大の魅力である、豊かな香りを引き立たせる土瓶蒸しが人気を博した。

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8位 山賊焼

山賊焼

61票

長野県中信地方の郷土料理「山賊焼」が、「松茸の土瓶蒸し」と同票を獲得し第7位に。俗に“大きな鶏もも肉の唐揚げ”といわれており、にんにくの風味とボリューム感がたまらない。

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9位 駒ヶ根ソースカツ丼

駒ヶ根ソースカツ丼

60票

卵でとじるのではなく、ソースにぐぐらせた“カツ”をご飯とキャベツの上にのせた「駒ヶ根ソースカツ丼」が第9位にランクイン。“駒ヶ根ソースかつ丼会”が作った甘辛い秘伝のタレが絶品と称された。

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10位 信州サーモン料理

信州サーモン料理

57票

第10位には「信州サーモン料理」がランクイン。“信州サーモン”とは、長野県水産試験場が新しく開発した養殖品種のことで、「海の魚よりクセがなく旨味が強い」との声を集めた。

信州サーモン に関する宿泊プラン一覧

 

※このランキングは、楽天トラベルで2014年4月30日~2015年4月30日に長野に宿泊したユーザ(長野居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年5月2日~5月6日(投票総数:2,283)

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