1位 水戸納豆
152票
茨城県の名産と聞かれれば、納豆と答える方が多いはず。今回のランキングでも1位になったのは、日本の食文化に欠かせない「水戸納豆」。素材そのものが美味しいと言う声を集めた。
水戸納豆 に関する宿泊プラン一覧3位 常陸牛ステーキ
50票
茨城県で飼育した黒毛和牛の「常陸牛ステーキ」が3位にランクイン。国産黒毛和牛のA4、B4以上の格付けで、赤身に入った霜降り加減がちょうど良く、柔らかい肉質。
常陸牛ステーキに関する宿泊プラン一覧4位 メヒカリの唐揚げ
32票
身も骨も柔らかいメヒカリを使った料理がランクイン!茨城県以外ではなかなか食べられないと言う声も多かった「メヒカリの唐揚げ」が4位を獲得。
メヒカリに関する宿泊プラン一覧8位 けんちんうどん
21票
8位にランクインしたのは「けんちんうどん」。けんちん汁ではなく、“うどん”というのが珍しいという声も。茨城県に訪れる際には是非お試しを。
9位 そぼろ納豆
19票
またまた納豆がランクイン!茨城県発祥の「そぼろ納豆」が9位に。納豆と切り干し大根のコラボ!そのまま食べても美味しいがご飯にも合う一品。
10位 味噌ピーナッツ
18票
第10位にランクインした「味噌ピーナッツ」。おやつにつまむのもよし、ご飯のおかずにしてもよし。茨城県では給食にも出ることもあるそう。
※このランキングは、楽天トラベルで2014年1月31日~2015年1月31日に茨城県に宿泊したユーザ(茨城県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年2月14日~2月18日(投票総数627)