群馬県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

1位 水沢うどん

水沢うどん

270票

1位に輝いたのは、日本三大うどんの1つ、「水沢うどん」!400年受け継がれてきたコシと弾力のあるつるつるとした麺が特徴で、群馬県を訪れたら必ず食べたい一品。

水沢うどん に関する宿泊プラン一覧

2位 まいたけ天ぷら

まいたけ天ぷら

128票

さくっとした衣とまいたけのいい香りがたまらない「まいたけ天ぷら」。水沢うどんとの相性も抜群で2位にランクイン!

3位 焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

113票

群馬県発祥の「焼きまんじゅう」が3位を獲得!餡なしのまんじゅうに砂糖などで甘くした濃厚な味噌を塗って焼いたもので、群馬県でしか食べられない絶妙な味がやみつきになるという声を多く集めた。

焼きまんじゅう に関する宿泊プラン一覧

4位 こんにゃく味噌田楽

こんにゃく味噌田楽

94票

こんにゃく生産量日本一を誇る群馬県ならではの料理がランクイン!アンケートでも、群馬名産の食材が使われいていると高い評価を獲得した。

味噌田楽 に関する宿泊プラン一覧

5位 ソースカツ丼

ソースカツ丼

76票

タマゴに閉じられていない、珍しいカツ丼が群馬の「ソースカツ丼」。甘辛いタレにくぐらせたサクサクのカツとご飯とのハーモニーが何ともたまらない群馬県のソウルフードとも言える一品だ。

ソースカツ丼 に関する宿泊プラン一覧

6位 上州牛ステーキ

上州牛ステーキ

74票

利根川の清流と群馬県の三名峰のもと、豊かな自然の中で育てられた「上州牛」を使ったステーキ。日本で最も厳しい衛生安全基準をクリアしており、おいしく安全に食べられ、高級和牛としてアメリカにも輸出されている。

上州牛ステーキ に関する宿泊プラン一覧

7位 上州麦豚とんかつ

上州麦豚とんかつ

51票

動物性タンパク質を排除した麦類を中心とした飼料で育てられた上州麦豚で作られた贅沢なとんかつ。きめ細やかでしまった赤身は抜群のおいしさ!

7位 おっきりこみ

おっきりこみ

51票

幅広の生麺と旬の野菜やきのこなどを合わせて煮こんだ料理で、群馬県の郷土料理として有名な一品。麺に塩を混ぜていないため、だしにとろみが増し、口当たりがやわらかい。

おっきりこみ に関する宿泊プラン一覧

9位 もつ煮

もつ煮

43票

9位にランクインしたのは、「もつ煮」。ピリ辛でにんにくのきいた味付けが絶妙、と男性から多くの票を獲得した。

もつ煮 に関する宿泊プラン一覧

10位 ひもかわうどん

ひもかわうどん

30票

幅広だが厚みは薄い麺が特徴の郷土料理で、もちもちとした触感とのどごしを楽しむことができる一品。テレビなどでも取り上げられるなど、近年注目を集めている。

 

※このランキングは、楽天トラベルで2014年1月31日~2015年1月31日に群馬県に宿泊したユーザ(群馬県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年2月14日~2月18日(投票総数1114)

Article survey

お客様のご意見をお聞かせください
このページは気に入っていただけましたか?

ワクワクする旅のきっかけから現地で役に立つ情報まで、確かな情報を旅行者にお届けします。

※当ページのランキングデータ及び記事内容の無断転載は禁止とさせていただきます。
※掲載内容は公開時点のものです。ご利用時と異なることがありますのでご了承ください。
※(税抜)表示以外の価格はすべて税込価格です。場合によって税率が異なりますので、別価格になることがあります。

 
 

TOP