1位 越前そば
177票
日本屈指のそばどころの福井が誇る越前そば。深鉢に盛られたそばに大根おろしをのせ出汁をかけて食べるのが主流。辛味大根のピリリとした辛さがそばの香りを引き立てる人気の郷土料理。
越前そば に関する宿泊プラン一覧2位 福井県のソースカツ丼
120票
ソースの香りが食欲をそそるソースカツ丼。福井で「カツ丼」といえばソースに浸したトンカツをのせたソースカツ丼が一般的。アツアツのご飯とソースの相性が抜群にいい福井の名物料理。
ソースカツ丼 に関する宿泊プラン一覧3位 焼き鯖寿司
84票
第3位にランクインしたのは焼き鯖寿司。厳選した鯖をこんがり焼いて福井県産のコシヒカリと合わせた名物寿司は夏のスタミナ源として福井県民には欠かせない定番メニューだ。
焼き鯖寿司 に関する宿泊プラン一覧4位 福井県の海鮮丼
66票
福井の新鮮な海の幸が思う存分味わえる海鮮丼!ずらりと並ぶ海鮮のなかでも名産の越前がにが絶大の人気。他にもウニやアジ、鯛、ブリなど旬の味を楽しめるのがうれしい。
海鮮丼 に関する宿泊プラン一覧5位 鯖のへしこ
54票
福井の家庭の味、鯖のへしこ。お茶漬けで楽しむのも良し。刺身でも、お寿司のネタにも、またスパゲティやピザの具などにも使われている万能な保存食。辛口の日本酒にも相性バッチリ!
鯖のへしこ に関する宿泊プラン一覧7位 鯖棒寿司
32票
第7位には鯖棒寿司。こちらは半身におろしたサバを塩と酢でしめて酢飯にのせ、布巾や巻きすで棒状にしたもの。まるっと1本なので見た目も豪華。お腹も満足!
8位 天然うなぎ
10票
希少な天然のうなぎ料理がランクイン!身が締まっていて弾力があり、脂もあっさりしてキレが良いのが特徴。鮎に似た川藻の爽やかな香りが鼻孔をくすぐる一度は食べてみたい逸品だ。
9位 おぼろ昆布のおにぎり
9票
素朴ながら旨みと風味がぎゅっと濃縮されたとろろ昆布を、ごはんにまぶすだけの手軽さと贅沢な味わいが特徴。県内ではコンビニでも見かける程親しまれているメニューだ。
10位 とんちゃん(ホルモン)
5票
牛や豚のホルモンを醤油や味噌、ニンニク、唐辛子などで味付けしたもので、キャベツやもやしなどと炒めるのが一般的。白米との相性バツグンのソウルフードが10位にランクイン!
とんちゃん に関する宿泊プラン一覧
※このランキングは、楽天トラベルで2014年5月15日~2015年5月15日に福井県に宿泊したユーザ(福井県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年5月22日~5月26日(投票総数708)