旅グルメ

千葉県に旅した人が選ぶご当地グルメ・旅めしランキング

千葉県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!千葉県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

千葉県に旅行した人が「一番おいしかった料理」に投票!千葉県ご当地グルメランキング、その名も旅めしランキング人気トップ10!

Number 1 ranking

茹で落花生

235
茹で落花生

堂々の1位に輝いたのは、千葉県の名産、落花生を塩茹でにした「茹で落花生」。地元では家庭の食卓に出たり、居酒屋のお通しとして出てくるほどにポピュラーな食べ方。程よい塩加減と温かくて柔らかい食感はやみつきになる美味しさ。

Number 2 ranking

南房総の海鮮丼

146
南房総の海鮮丼

南房総の海でとれる新鮮な魚をふんだんに使った海鮮丼が2位を獲得。新鮮な魚介を安価に楽しめるため、食事目当てに訪れる人も多い。

海鮮丼 に関する宿泊プラン一覧
Number 3 ranking

なめろう

144
なめろう

南房総に伝わる郷土料理で、主にアジに味噌・ネギ・ショウガのみじん切りなどを混ぜ、粘りがでるまでたたいた漁師飯の一つ。あまりにおいしくてお皿までなめ回してしまうところから名付けられたとか。

なめろう に関する宿泊プラン一覧
Number 4 ranking

落花生味噌(ピーナツ味噌)

67
落花生味噌(ピーナツ味噌)

千葉県が生産量1位を誇る落花生料理が4位にもランクイン。地元では給食の定番で、「みそピー」の呼び名でごはんのおかずやお菓子として愛されている。落花生の香ばしさと味噌の味わいは相性抜群。

Number 5 ranking

アジのたたき

51
アジのたたき

地元でとれた新鮮なアジに薬味を乗せ、たたくようにきった料理で、海辺の方の家庭でよく作られている。これに味噌を加えるとなめろうになる。

アジのたたき に関する宿泊プラン一覧
Number 6 ranking

勝浦タンタンメン

40
勝浦タンタンメン

勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」が6位。中華料理の担々麺とは違い、胡麻ダレを使わずに、ラー油、たまねぎ、豚ひき肉をメイン具材として作るのが特徴。寒い海仕事を行った海女や漁師が冷えた体を温めるため好んで食べたのが始まりだそう。

Number 7 ranking

イワシのつみれ汁

34
イワシのつみれ汁

イワシ漁が盛んな千葉県の郷土料理が7位。イワシをすり潰して、人参や大根などを入れた醤油ベースの汁に入れて火を通したもの。栄養満点で、イワシ団子から出汁がたっぷり出て美味い。

Number 8 ranking

さんが焼き

27
さんが焼き

千葉県の海岸線で昔から作られている代表的な郷土料理で、3位にランクインした「なめろう」を焼いたもの。鉄板の上でなめろうだけを焼いたり、網の上でホタテやアワビの貝殻になめろうを詰めて焼いたりする。

さんが焼き に関する宿泊プラン一覧
Number 9 ranking

鉄砲漬け

23
鉄砲漬け

千葉県成田が発祥の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ、みりんなどで作ったタレに漬けたもの。程よい辛さと醤油の香ばしさ、コリコリの歯応えが美味しい。

Number 10 ranking

クジラのベーコン

18
クジラのベーコン

江戸時代にクジラ漁で栄え、今もその伝統が残る房州勝山の特産品。クジラ独特のまろやかな口当たりが楽しめる「クジラのベーコン」は、多くのファンが付く人気商品。

※このランキングは、楽天トラベルで2014年2月28日~2015年2月28日に千葉県に宿泊したユーザ(千葉県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年3月26日~3月30日(投票総数1,007)

当ページのランキングデータ及び記事内容の無断転載は原則禁止とさせていただきます。引用される場合は引用元として本ページタイトルの記載とリンクの設定をお願いします。

トップヘ