1位 茹で落花生
235票
堂々の1位に輝いたのは、千葉県の名産、落花生を塩茹でにした「茹で落花生」。地元では家庭の食卓に出たり、居酒屋のお通しとして出てくるほどにポピュラーな食べ方。程よい塩加減と温かくて柔らかい食感はやみつきになる美味しさ。
3位 なめろう
144 票
南房総に伝わる郷土料理で、主にアジに味噌・ネギ・ショウガのみじん切りなどを混ぜ、粘りがでるまでたたいた漁師飯の一つ。あまりにおいしくてお皿までなめ回してしまうところから名付けられたとか。
なめろう に関する宿泊プラン一覧4位 落花生味噌(ピーナツ味噌)
67 票
千葉県が生産量1位を誇る落花生料理が4位にもランクイン。地元では給食の定番で、「みそピー」の呼び名でごはんのおかずやお菓子として愛されている。落花生の香ばしさと味噌の味わいは相性抜群。
5位 アジのたたき
51 票
地元でとれた新鮮なアジに薬味を乗せ、たたくようにきった料理で、海辺の方の家庭でよく作られている。これに味噌を加えるとなめろうになる。
アジのたたき に関する宿泊プラン一覧6位 勝浦タンタンメン
40 票
勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」が6位。中華料理の担々麺とは違い、胡麻ダレを使わずに、ラー油、たまねぎ、豚ひき肉をメイン具材として作るのが特徴。寒い海仕事を行った海女や漁師が冷えた体を温めるため好んで食べたのが始まりだそう。
7位 イワシのつみれ汁
34 票
イワシ漁が盛んな千葉県の郷土料理が7位。イワシをすり潰して、人参や大根などを入れた醤油ベースの汁に入れて火を通したもの。栄養満点で、イワシ団子から出汁がたっぷり出て美味い。
8位 さんが焼き
27 票
千葉県の海岸線で昔から作られている代表的な郷土料理で、3位にランクインした「なめろう」を焼いたもの。鉄板の上でなめろうだけを焼いたり、網の上でホタテやアワビの貝殻になめろうを詰めて焼いたりする。
さんが焼き に関する宿泊プラン一覧9位 鉄砲漬け
23 票
千葉県成田が発祥の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ、みりんなどで作ったタレに漬けたもの。程よい辛さと醤油の香ばしさ、コリコリの歯応えが美味しい。
10位 クジラのベーコン
18 票
江戸時代にクジラ漁で栄え、今もその伝統が残る房州勝山の特産品。クジラ独特のまろやかな口当たりが楽しめる「クジラのベーコン」は、多くのファンが付く人気商品。
※このランキングは、楽天トラベルで2014年2月28日~2015年2月28日に千葉県に宿泊したユーザ(千葉県居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年3月26日~3月30日(投票総数1,007)