愛知県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

愛知県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング

名古屋市を中心に、独自の豊かな文化を育んできた愛知県。国宝・犬山城や名古屋城などの史跡をはじめ、2022年オープンのジブリパークなど魅力ある観光スポットも充実しています。「名古屋めし」の呼び名もあるほど食文化も個性的! そんな愛知県の人気ご当地グルメを、飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」の会員にアンケート調査しました。郷土の味から注目のグルメまで、愛知の旅めしトップ10をご紹介します。

 

※「旅行・観光の際に食べたことがある/食べたい料理」「おすすめしたい郷土料理」の結果を合わせたランキング(楽天ぐるなび調べ)
※アンケート調査期間:2024年1月16日~23日

 

1位

味噌カツ

味噌カツ
1,336票

「一番食べたい名古屋めし」との声も寄せられたように、愛知県を代表するご当地グルメです。味の決め手は、濃厚で甘辛い特製の味噌ダレ。県特産の八丁味噌をベースに、砂糖やみりんなどを加えて出汁で伸ばしてあり、サクサクのカツと相性格別です。ボトル入りのタレが地元スーパーなどでも販売されているので、お土産にもぴったり。

 

2位

ひつまぶし

ひつまぶし
1,244票

蒲焼(かばやき)にしたうなぎを細かく刻み、おひつのご飯の上に敷き詰めた名物料理。まずは茶碗によそってそのまま味わい、次に薬味をのせたり、だし茶漬け風にしたりと、好みに合わせて味変を楽しめるのが魅力です。名古屋めしの中でも高級感があり、「一食だけ贅沢しようと思い食べた」との声も。旅の特別な食事として堪能する人も多いよう。

 

3位

味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん
1,146票

寒い季節になると恋しくなる愛知県民のソウルフード。一番の特徴は濃厚な味わいのつゆで、栄養価の高い八丁味噌がベースです。通常のうどんと違い、塩を加えずに小麦と水だけで製麺しているので、ぐつぐつ煮込んでも崩れにくく独特の強いコシが際立ちます。土鍋のふたに熱々のうどんを取り分け、冷ましながら食べるのがご当地流。

 

4位

きしめん

きしめん
1,018票

味噌煮込みうどんと並んで愛知県を代表する麺料理です。愛知県刈谷市で古くから作られてきた平打ちのうどんがルーツとされ、平たい形状とつるっとした食感が特徴的。ムロアジなどで出汁をとった濃厚なつゆが麺とよく絡みます。名古屋駅の新幹線・在来線のホームには立ち食いスタンドもあるので、旅情を感じながら味わってみては。

 

5位

手羽先唐揚げ

手羽先唐揚げ
942票

名古屋で定番の居酒屋メニューといえば、手羽先唐揚げ。衣をつけずに二度揚げと呼ばれる素揚げをすることでパリッとした食感に。甘辛いタレにくぐらせ、胡椒を効かせて完成です。香ばしくスパイシーな味わいは「酒のつまみに合う」との声も多く、ビール党にもファンが多い一品。デパ地下などにはテイクアウト専門店もあります。

 

6位

天むす

天むす
906票

エビ天の入ったおにぎりで、ルーツは意外にも三重県津市にある天ぷら屋のまかない料理という説も。天ぷらの濃いめの味付けがご飯に染み込み、冷めても風味豊か。きゃらぶきの佃煮が添えてあることが多く、さっぱりとした味で箸休めになります。持ち運びやすく食べやすいサイズ感で、地元民にも観光客にも愛される名物グルメです。

 

7位

ういろう

ういろう
723票

名古屋銘菓として名高いういろう。名古屋の老舗和菓子店「青柳総本家」が始めた名古屋駅構内での立ち売りや新幹線の車内販売が好評を博し、名古屋を代表する土産品となりました。上品な甘さと、米粉由来のもちもちとした食感が特徴。長い羊羹状のういろうに加え、近年はいろいろな味を手軽に楽しめる一口サイズも人気です。

 

8位

小倉トースト

小倉トースト
713票

喫茶店文化が根付く名古屋。中でもモーニングサービスの定番として親しまれるのが、バタートーストにあんこを組み合わせた小倉トーストです。大正時代、喫茶店で客がトーストをぜんざいに浸して食べていた光景をヒントに考案されたそう。あんが別添えになっていたり、パンでサンドされていたりと、スタイルは店それぞれ。

 

9位

エビフライ

エビフライ
593票

とある有名タレントが過去にテレビで「名古屋人はエビフリャーばかり食べとる」とジョークを放ったのをきっかけに、「名古屋といえばエビフライ」のイメージが広まり、やがて定着したと言われるご当地グルメです。もともと三河湾などは全国屈指の海老の水揚げ量を誇る土地柄。今では、洋食店などで個性が光る多彩なエビフライメニューを楽しめます。

 

10位

台湾ラーメン

台湾ラーメン
526票

台湾ラーメンといっても、発祥は台湾ではなく名古屋。市内にある台湾料理店が考案したことからこの名が付きました。1980年代後半の激辛ブームを機に人気が沸騰。豚ひき肉を長ネギ、ニラ、もやしと一緒に唐辛子で炒め、醤油ベースのラーメンにかけて仕上げます。派生メニューとして台湾まぜそばもあり、こちらも人気の一品です。

 

 

10位

どて煮

どて煮
526票

同票で10位に入ったどて煮は、牛すじや豚のモツを赤味噌やみりんで煮込んだ料理。じっくり時間をかけて煮込んであるのでとろけるような食感を楽しめ、コクのある甘辛い味噌味が具材の旨みを引き立てます。居酒屋メニューとしても家庭料理としても定番。お酒と合うのはもちろん、どて煮をご飯にかけた「どてめし」も絶品です。

 

 

column

 

全国区の人気者!名古屋の新名物「ぴよりん」

JR名古屋駅の新幹線コンコースで、連日長蛇の列ができるほど人気を集めているスイーツが「ぴよりん」です。名古屋コーチンの卵を使ったプリンをババロアで包み、粉末状のスポンジをまとわせたケーキで、ひよこを模した丸いフォルムがなんともキュート。

将棋の藤井聡太竜王・名人が、2020年に名古屋で行われた王位戦でのおやつにぴよりんのアイスを食べ、現在のブレイクにつながりました。手作りのため生産数に限りがあり、一つひとつ微妙に表情が違うのも人気の理由。七夕やハロウィンなどのイベントに合わせた季節限定ぴよりんも登場します。

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