日本最大の湖・琵琶湖を擁する滋賀県。国宝の彦根城やユネスコ世界文化遺産に登録されている比叡山延暦寺など、名所旧跡の見どころも多い県です。国内外に名をはせるブランド牛の近江牛をはじめ、魅力的なグルメも目白押し。今回は、JR琵琶湖線でアクセスしやすい湖南・湖東エリアからおすすめの飲食店を厳選。飲食店情報サイト「楽天ぐるなび」スタッフのおすすめコメントとともにご紹介します!
目次
源氏物語ゆかりの大津で滋賀グルメに舌鼓!「大津エリア」
近江牛専門店 かど萬
きめ細かな霜降りの甘みと豊かな風味に定評のある滋賀のブランド牛・近江牛。日本三大和牛の一つにも数えられるこの極上肉を、ステーキやすき焼きで楽しめるのが「近江牛専門店 かど萬」です。創業120年を超える老舗で、近江牛専門の精肉店としても営業していることから、上質な近江牛を仕入れられるのが強み。好みの部位とグラム数が選べるコースは、11,000円から用意されています。
近江牛ならではの豊かな旨みを堪能するなら、ステーキコースやオイル焼きコースがおすすめ。肉厚の近江牛を石のプレートで焼くステーキは、ゲスト自身が仕上げるスタイルのため、好みの焼き加減で楽しめます。ほかにも、特選近江牛をさっぱりと味わえるしゃぶしゃぶコースや、オリジナル割り下のすき焼きコースも好評。近江肉と相性の良い赤ワインの品ぞろえも豊富です。
【食のプロのおすすめコメント】
近江牛のステーキやしゃぶしゃぶを味わうなら一押しの繁盛店。料理ごとに最も適した肉の部位が選定されているのも、近江牛を知り尽くした老舗精肉店の直営店ならでは。コースには、赤身の旨みがしっかりと感じられるA5ランクの部位が使われています。土・日・祝日には、1日15食限定のお得なランチ「近江牛石焼コース」(8,000円)も登場しますよ。
- 住所
- 滋賀県大津市中央1-7-35
- 営業時間
- 【土・日・祝日】ランチ/12:00~15:00(L.O.14:30※最終入店14:00)
【月・火・金~日・祝日】ディナー/17:00~21:00(L.O.20:30) - 定休日
- 水・木曜日(祝日の場合は変更の場合あり)
- アクセス
- 京阪「びわ湖浜大津」駅より徒歩約5分、JR「大津」駅より徒歩約10分
大津魚忠
大津市内の旧東海道沿いには、風情のある古い町並みが残ります。そんな町家の1軒を生かした料亭が「大津魚忠(うおちゅう)」です。建物は明治38年に呉服商の住居として建てられ、国の登録有形文化財にも指定されています。この由緒ある空間で味わえるのは、琵琶湖の湖魚や近江牛、四季折々の地野菜を用いた懐石コース(7,700円~)。美しい奥庭を眺められる部屋もあり、料理と景観の両方で季節の移ろいを楽しめます。
お昼に人気の「花遊手かご弁当」(4,400円~)は、九州の職人が手がけた豆腐かごに、赤こんにゃく、小鮎の飴だきなどの琵琶湖の味を詰め込んだ華やかなメニュー。お造り、天ぷら、蒸し物、お吸い物が付きます。近江商家を受け継ぐ店構えは、深い軒や木割の細かな格子といった往時の建築様式も見どころ。掘りごたつや茶室など趣の異なる6つの個室があり、事前に伝えれば椅子とテーブルのセッティングも可能です。
【食のプロのおすすめコメント】
歴史ある町家の空間で地元食材を活かした懐石コースを味わえるとあって、県外や海外から訪れる人も多い料亭です。季節の懐石と合わせて楽しみたい日本酒は、滋賀の湖東・湖北・湖西・湖南のそれぞれの地域から取りそろえてあり、各地域から1種ずつを選べる「地酒で琵琶湖1周めぐりセット」(1,320円)もおすすめ。滋賀の食材と滋賀の銘酒との、繊細で豊かなペアリングを堪能できます。
- 住所
- 滋賀県大津市京町2-4-10
- 営業時間
- ランチ/11:30~14:00、ディナー/16:30~22:00(最終入店19:00)
- 定休日
- 水曜日、第3火曜日
- アクセス
- JR「大津」駅より徒歩約5分
近江牛 リバーウエスト
JR石山駅からすぐの「近江牛 リバーウエスト」は、近江牛を専門に扱う老舗精肉店「カワニシ」が直営するダイニング。肉のプロが選び抜いたA5ランクの旨みあふれる近江牛を、リーズナブルに味わえると評判です。一押しは「近江牛すき焼き」(コース7,000円~)。やや厚めにスライスされた近江牛の芳醇な旨みと上質な脂の甘みを、特製の濃厚な割り下が引き立てます。すき焼きに欠かせない卵も、滋賀県産の新鮮な地鶏の卵です。
「近江牛のしゃぶしゃぶコース」(7,000円~)も人気で、こちらも肉の食感と旨みが楽しめるよう少し厚めに切られているのがポイント。昆布ベースの特製だしにサッとくぐらせ、自家製ポン酢を付けてほお張れば、とろけるような食感とともに近江牛の甘く豊潤な風味が広がります。店内にはテーブル個室のほか、ゆったり心地よく過ごせる掘りごたつの半個室や、カウンター席もあります。
【食のプロのおすすめコメント】
大津市石山で60年以上の歴史をもつ近江牛精肉店の直営店とあって、肉質を見極める眼や、肉のおいしさを最大限に引き出すカットの技術には定評があります。料理にはすべてA5ランクの近江牛だけを厳選して使用。すき焼きやしゃぶしゃぶのほかに、柔らかくジューシーな近江牛ステーキ(3,058円~)もおすすめで、ランプ、サーロイン、ヒレから選べます。
- 住所
- 滋賀県大津市粟津町6-6 Y.Kビル2F ミート&デリカ カワニシ2F
- 営業時間
- 17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)
- 定休日
- 月曜日
※祝日の場合は営業、翌火曜日休み - アクセス
- JR「石山」駅より徒歩約1分
駅近でアクセス至便な人気店ぞろい!「草津エリア」
月屋
草津駅から徒歩約2分の「月屋(がつや)」は、特注の溶岩プレートを使って200度の高温で仕上げる近江牛の「溶岩焼き」が名物のお店。溶岩石の中でも特に遠赤外線効果が高い富士山の溶岩石が使われているため、旨みを閉じ込めたふっくら柔らかな焼き上がりを堪能できます。薄切りにしたA5ランク近江牛の特上サーロインを溶岩石でさっと炙り、卵を絡めて味わう「近江牛特上サーロインすき焼きしゃぶ」(1,980円)が人気です。
北海道や長崎五島列島の契約漁師から仕入れる、獲れたての新鮮な魚介を使った料理も充実しています。その日に入荷した季節の魚介に合わせて、刺身、焼きなど調理法はさまざま。品ぞろえは日々変わるので、店内のメニュー表でぜひチェックを。近江牛や産地直送の鮮魚と合わせたい日本酒も、滋賀の地酒を中心に多彩にラインナップされています。
【食のプロのおすすめコメント】
名物の近江牛の溶岩焼きをはじめ、肉料理をリーズナブルに楽しめる草津エリアの人気店です。近江牛に加え、滋賀県日野町の蔵尾牧場から直接仕入れる希少なブランド豚「蔵尾ポーク」や、肉厚の「近江地鶏」が味わえるのも魅力。近江牛、蔵尾ポーク、近江地鶏がすべて盛り込まれた「溶岩焼き 月屋盛り」(1人前1,380円)は、いろいろなお肉が食べたい方にぴったりです。
- 住所
- 滋賀県草津市大路1-13-1 OGビル2F
- 営業時間
- 月~木・日/17:30~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
金・土・祝前日/17:30~24:30(L.O.23:30、ドリンクL.O.24:00) - 定休日
- 不定休日あり
- アクセス
- JR「草津」駅より徒歩約2分
滋味康月
山菜や川魚、ジビエといった滋賀の自然の豊かな恵みを、じっくりと味わえるお店としておすすめなのが日本料理「滋味康月(じみこうげつ)」です。四季折々の県産食材をふんだんに使った懐石料理は店名の通り、素材本来の滋味が繊細に引き出された逸品ばかり。夜の部は「雪コース」(8,800円)、「月コース」(11,000円)、「花コース」(13,200円)から選べます。
各コースには、おくどさん(かまど)と土鍋で炊き上げた白ご飯が付き、米の甘みを感じられると評判。これを楽しみに足を運ぶリピーターも多いほどの名物です。木製の扉や重厚感のあるカウンターが目を引く店内は、趣のある落ち着いた雰囲気。店の奥には半個室の座敷やテーブル席もあり、さまざまなシーンで利用できます。
【食のプロのおすすめコメント】
京都のミシュラン店「草喰なかひがし」で研さんを積んだ店主の技が冴える、懐石のお店です。滋賀の多彩な恵みを五感で存分に味わうことができ、炊き立ての土鍋ご飯も心に染み入るおいしさ。昼の部はコースが3,200円からあり、自慢の料理をより気軽に楽しめます。予約困難な人気店のため、旅行の日程に合わせて早めの予約がおすすめです。
- 住所
- 滋賀県草津市大路1-11-14
- 営業時間
- 【月・木~土】ランチ/12:00~14:30(L.O.14:00※入店は13:00まで)
【月・水~日】ディナー/18:00~23:00(L.O.22:30) - 定休日
- 火曜日、毎月末日
- アクセス
- JR「草津」駅より徒歩約3分
炭火焼キ鳥ト焼きとん 鉄板×酒場 トリヤマスタンド
草津駅すぐの好立地も魅力の「炭火焼キ鳥ト焼きとん 鉄板×酒場 トリヤマスタンド」は、大正時代に人気を博した「焼きとん」が味わえる居酒屋。沖縄のキビまる豚を使用し、柔らかく臭みのないホルモン部位を備長炭でじっくり焼き上げる名物です。「焼きとん串盛り合わせ」(5本880円)がおすすめで、もう一つの看板メニューである焼き鳥も充実しています。
また、ランチの定食メニューも好評。一番人気の「灰干し鯖 和定食ランチ」(1,190円)は、火山灰の中で水分を抜いた鯖の干物や、漁港直送の鮮魚の刺身が付き、端正な器づかいも食欲をそそります。インテリアにもセンスと個性が光り、古いタンスをテーブルにアレンジしたユニークな席も。
【食のプロのおすすめコメント】
滋賀の酒場をカジュアルに満喫できるお店です。焼きとん、焼き鳥、ホルモン、馬肉、鮮魚などメニューも豊富で、大衆酒場として草津エリアきっての繁盛店の1つ。料理のクオリティの高さや、コストパフォーマンスの良さも魅力です。飲み放題付きの宴会コースは4,000円からとリーズナブルで、土・日・祝日は昼飲みもできますよ!
- 住所
- 滋賀県草津市大路1-10-1 南洋軒第2ビルB1
- 営業時間
- 土曜日/13:00~23:30(L.O.22:30)
日・祝日/13:30~21:30
金曜日/11:30~23:30
月~木/11:30~22:30 - 定休日
- 不定休日あり
- アクセス
- JR「草津」駅より徒歩約1分
近江牛 中る
草津駅前で近江牛を堪能するのにおすすめなのが、近江牛会席専門店「近江牛 中(あた)る」。滋賀が誇るブランド牛・近江牛をはじめ、土山茶とバームクーヘン豚を使用したお茶しゃぶなど、契約農家から直接仕入れるお米や野菜とともに、素材の味をシンプルに活かしたコース料理が自慢です。「近江・古株牛ディナーコース」(8,000円~)では、メインの炭火焼の部位を4種類から選べます。
近江・古株牛の炭火焼きをより気軽に楽しめるランチコース(5,000~9,000円※土・祝日限定)もあり、こちらも肉の部位をモモ、サーロイン、フィレから選択可能です。近江牛に合う日本ワインを多数そろえるほか、日本酒はすべて滋賀県産。季節や料理の内容に合わせた銘柄を提案してくれます。全室が完全個室で、心おきなく会話しながら食事のひとときに浸れる上質な空間が魅力です。
【食のプロのおすすめコメント】
近江牛をはじめ、米、野菜、お茶、ジェラート、ドリンクに至るまで、滋賀県産にこだわっているお店。竜王町の「古株牧場」から厳選した「認証近江牛」は、きめ細やかな肉質と芳醇な香り、上品な脂の甘みが特徴です。地元農家から仕入れる新鮮な野菜や土山茶など、地元食材の味わいを信楽焼の器が引き立て、滋賀の食文化を五感で楽しめます。
- 住所
- 滋賀県草津市大路1-8-15 クロスアベニュー草津1F
- 営業時間
- 【月~金】ディナー/17:30~23:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.22:30)
【土曜日】ランチ/11:30~14:30(L.O.13:30、ドリンクL.O.14:00)、ディナー/17:00~22:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.21:30)
【祝日】ランチ/11:30~14:30(L.O.13:30、ドリンクL.O.14:00) ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)
※ディナータイムのみサービス料10% - 定休日
- 日曜日、そのほか不定休日あり
- アクセス
- JR「草津」駅より徒歩約3分
炭火石窯焼き かがやくいろ
「炭火石窯焼き かがやくいろ」は、炭を熱源とする炭火石窯焼きの料理を多彩に取りそろえるお店。炭火ならではの熱伝導によって食材の旨みが凝縮され、炭焼きの香ばしい風味も加わって、豊かな味わいに仕上がります。お店一押しの「和ピザ」(1,680円~)は、北海道産小麦を使用した特製熟成生地が特色で、焼き上がりのふっくらとした食感は格別。「炭火石窯焼きローストビーフ」(1,780円)も人気です。
ランチタイムの名物「炭火石窯焼きとスパイスカリー」(1,380円)は、まずベースの炭石窯焼き料理を野菜、骨付き鶏もも肉、手ごねハンバーグ、牛肩ロースステーキから選び、スパイスカリーを牛すじトマト、蓮根と実山椒のキーマ、期間限定こだわりカリーから選びます。店内は黒が基調のシックな壁面に、床や天井、テーブルの木目が映える空間もおしゃれ。すべての席から石窯が見える造りになっています。
【食のプロのおすすめコメント】
炭火石窯を使った多彩な料理でメニューが構成され、女性客を中心に満席の日が多い人気店です。旬の近江野菜を炭火石窯でじっくりと焼いて甘みや旨みを引き出した「炭火石窯焼き野菜盛り合わせ」(1,280円)は、野菜のおいしさを再発見できる一品。滋賀の地酒やワインの品ぞろえも豊富です。ランチではオーナーこだわりのスパイスカレーが提供され、夜とはまた違った魅力があります。
- 住所
- 滋賀県草津市大路1-16-5
- 営業時間
- ディナー/17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)、ランチ/11:30~15:00(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
- 定休日
- 月・火曜日
- アクセス
- JR「草津」駅より徒歩約4分
歴史情緒に浸りながら美食を堪能!「近江八幡エリア」
近江牛 日本料理 ひょうたんや
風情ある町並みが随所に残り、滋賀県内でも人気観光エリアの近江八幡市。そこで昭和24年から続く老舗の日本料理店が「近江牛 日本料理 ひょうたんや」です。薄くスライスした豚肉を湯にくぐらせ、秘伝の五段仕込みの和風つゆで食す「つゆしゃぶ」を考案したお店でもあり、つゆしゃぶコースは5,500円から。近江牛を使ったメニューも、しゃぶしゃぶ、すき焼き、寿司、ステーキなどバラエティに富んでいます。
ランチ限定のコースメニューも各種用意されています。人気の「近江三元豚と近江牛食べ比べランチ」(5,500円)は、地元近江八幡産の近江三元豚と、近江牛肩ロースの食べ比べをつゆしゃぶで楽しめ、さらに近江牛細巻きも付く充実の内容。近江牛のしゃぶしゃぶやすき焼きもお昼から味わえます。滋賀の地酒のラインナップが季節によって変わるのもうれしいポイントです。
【食のプロのおすすめコメント】
出汁のきいた温かい和風つゆで味わう「つゆしゃぶ」発祥のお店。豚肉が0.8ミリの薄さにスライスしてあるのも特徴で、お湯にさっとくぐらせるとちりちりと縮まり、口の中でふんわりと旨みが広がります。薬味に添えられた柚子唐辛子は、滋賀県五個荘町(ごかしょうちょう)産の柚子を使った自家製。鍋の最後には近江そばを入れて、〆までぜいたくに堪能できます。
- 住所
- 滋賀県近江八幡市鷹飼町560-1
- 営業時間
- ランチ/11:00~14:00、ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)
- 定休日
- 月・火曜日
※平日のランチ、日曜日のディナーは休業の場合あり - アクセス
- JR「近江八幡」駅より徒歩約2分
大衆酒場 久米屋 近江八幡
福井・敦賀漁港から直送される日本海の幸を、多彩な料理で楽しめる「大衆酒場 久米屋 近江八幡」。神経締めの新鮮な魚を堪能できる、滋賀県内では珍しい1軒です。絶対に外せない「お造り盛り合わせ」は、3種(1~2人前1,800円)と5種(2~3人前2,600円)から選べ、鮮度抜群の食感は感動もの。寿司桶を用いた豪快な盛り付けも華やかです。
「久米屋」のもう一つの名物料理が、近江牛を使ったもつ鍋。そのほかに、鶏すき、鶏鍋、海鮮鍋、蔵尾ポークのしゃぶしゃぶと、5種類の鍋コースが用意されています。ほどよい弾力と濃厚な旨みの「近江牛ホルモン焼き」もクセになるおいしさと評判。木目が基調の店内は明るくアットホームな雰囲気で、大将と会話を交わせるカウンター席が人気です。
【食のプロのおすすめコメント】
漁港直送の鮮度際立つ魚介料理が自慢の大衆酒場。近江牛や蔵尾ポークといった地元食材や、滋賀の地酒も楽しめます。さらに、独自のルートで仕入れるシカ肉をはじめとした新鮮なジビエも取りそろえ、ほかではなかなか味わえない料理に出会えるのも魅力。事前に予約すれば、魚の調理方法などのリクエストにも対応してもらえますよ。
- 住所
- 滋賀県近江八幡市鷹飼町454-5
- 営業時間
- 17:30~24:00(L.O.23:30)
※食材の兼ね合いにより早めに閉店する場合あり - 定休日
- 日曜日
- アクセス
- JR「近江八幡」駅より徒歩約5分
国宝・彦根城の観光とあわせて楽しみたい!「彦根エリア」
翠翔 彦根本店
滋賀県でも屈指の有名観光スポットである国宝・彦根城。そのお堀のすぐ前に店を構え、窓から彦根城を望める大衆酒場が「翠翔(すいしょう) 彦根本店」です。こちらでぜひ味わいたい逸品が、愛知県と岐阜県の養鶏業者から仕入れる朝引きの新鮮な日本三大地鶏の一つ、名古屋コーチンを使ったメニュー。「鶏刺し 4点盛り合わせ」(2,980円)は、名古屋コーチン本来のおいしさや部位ごとの違いを堪能できます。
名古屋コーチンを炭火で絶妙なミディアムレアに仕上げた焼き鳥(1本290円~)も、濃厚な味わいで食べ応え十分。お得な「5本盛り合わせ」(1,490円)のほかに、1日10本限定の「肝サッと焼き串」や「ハツのサッと焼き串」などの希少部位も好評です。地元滋賀県をはじめ全国の地酒の豊富な品ぞろえも、日本酒好きの心を捉えています。
【食のプロのおすすめコメント】
彦根城を窓から眺められる絶好の立地で、駅からは少し離れますが観光がてら食事を楽しむのに最適です。鮮度抜群の名古屋コーチンが売りで、名古屋コーチンの出汁を7時間かけてじっくり抽出した「名古屋コーチンオリジナル翠翔鍋」は2名からオーダーできます。一品料理、鍋ともにボリュームもたっぷり。お酒が進むメニューがそろう、地元で愛されるお店です。
- 住所
- 滋賀県彦根市本町1-1-5
- 営業時間
- 月~土曜日/17:00~24:30(LO 23:30)
日・祝日/17:00~23:30(LO 22:30) - 定休日
- 水曜日
- アクセス
- JR「彦根」駅より徒歩約16分