九州の沿岸部にある大分県。
湯布院や別府など、魅惑の温泉地が点在しており、
源泉数と湧出量は日本一※!
また、温泉だけでなく、久住高原や国東半島など、
大分でしか味わうことのできない“絶景”に出会うこと
ができます。
もちろん海と山に囲まれた大分県は新鮮でおいしい
グルメも豊富。
お腹も心も体も満たされる旅に出かけてみてはいか
がでしょうか。
※環境省 温泉に関するデータ 平成30年温泉利用状況より
おおいたは湧出量、源泉の数ともに
日本一※のおんせん県です。
全国的にも有名な別府、湯布院をはじめ、
魅力的な温泉地がたくさんあり、
さまざまな泉質の温泉を楽しめます。
※環境省 温泉に関するデータ 平成30年温泉利用状況より
自然豊かな大分県には美食がたくさん。
新鮮な魚介やとろけるような柔らかいお肉。
絶対食べたくなる
“おおいたのおいしいもの”をご紹介。
大分県が誇るブランド牛「おおいた豊後牛」の中でも、さらに上位等級(4等級以上)の美しい霜降りを持った「おおいた和牛」。
美味しさにとことんこだわり、生産農場では餌は米やビール粕などを与え育てています。
豊かでとろけるような風味と、やわらかさと美味しさが際立つ味わいがたまりません。
豊後水道で水揚げされるトラフグの刺身は、獲れ立てを調理するために弾力があり、薄引きではなく厚めのため、こりこりとした歯応えとつやつやの透明感が特徴です。
食べるときは大分特産のカボス醤油で食べるのがおすすめ。カボスの風味がふぐの旨味を引き立てます。刺身以外にも、唐揚げや雑炊などのメニューも人気です。
海のミルクと称される牡蠣。
大分県では、牡蠣が食べられる飲食店が各地域に多数在りますが、特に国東半島の南部に位置する守江湾は、県内屈指の牡蠣の産地です。
シーズンになると海辺の国道沿いにある「カキ焼き」の店は、新鮮な牡蠣をもとめる県内外からたくさんの観光客で賑わいます。
速吸の瀬戸と呼ばれる豊予海峡の急流に育ったあじ・さば。
魚自体が持つ品質の高さはもちろん、魚を傷めない一本釣りという漁法や面買いと言う独自の取引方法、活けじめによる鮮度の保持等厳格な品質管理を行い、今や全国にファンを持つ大分の「関もの」となるのです。
大ぶりで脂が程よくのっているのに身がしまり、歯ごたえも味も抜群です。
グランピングはglamorous(魅力的な)と
campingを組み合わせた言葉で、
近年注目されている新しいキャンプスタイルです。
自然が豊かな大分県の非日常的な空間で雄大な自然と
清々しい空気に触れ、
大自然の中で贅沢な時間を過ごしませんか?