長崎の海は、世界の魚の10%以上が漁獲される東シナ海・黄海に面し、「魚のゆりかご」と呼ばれる超優良漁場です。海水温や大陸棚、対馬暖流などの理想的な条件が揃い、全国一の魚種の豊富さを誇ります。新鮮で多彩な魚が長崎の港に集まります。
魚を美味しく仕上げるための技術が受け継がれ、日々進化していることも理由の一つ。魚種別の締め方や裁き方、保存方法、切り方など、長い歴史を持つ技術が、美味しさを引き出します。魚と人が共生する文化が、美味しい料理を生み出しています。
長崎では、魚を美味しくいただくための様々な技術が駆使されています。生きたまま氷で鮮度を保つ「野締め」、血抜きと水洗いで鮮度をキープする「生き締め」、部位によって異なる「カット」などの冷凍技術が、魚が美味しい秘訣です。
長崎の魚は、豊富な種類とそれぞれの特性に応じた食べ方があります。新鮮さや熟成度に合わせた「食べごろ」、熟成や昆布締め、炙りなどの「食べ方」、そして魚種ごとの最適な「調味料」など、長崎ならではのこだわりで、魚の美味しさを最大限に引き出します。
長崎の漁場から直送される魚たちは、いずれも新鮮で品質が高く、刺身にすることでその美味しさが一層引き立ちます。舌触りの良い滑らかな食感を召し上がれ。
海の幸を楽しむ「海鮮鍋」や、旨味が凝縮した「ちゃんぽん鍋」など、どれも長崎の味覚を存分に引き出します。旅の仲間と鍋を囲んで、心温まるひとときをお過ごしください。
長崎の隠れ名物で、白身魚のハマチやブリ、ヒラスを使った特別な一品です。一般的なマグロの鉄火巻とはひと味違う、コリコリとした食感がポイント。
寒い季節にぴったりな心温まる料理です。里芋やこんにゃく、長崎かんぼこ(魚の練り物)など、豊富な具材が煮込まれ、じっくりと味が染み込んでいます。
日本有数の漁獲高を誇る長崎は、四季折々の旬の魚を楽しめる「さしみシティ」。 公式HPでは、魚を美味しく食べるための技術やおすすめのお店情報など長崎の魚の魅力をたっぷりと掲載中!
さしみシティ公式WEBサイトはこちら
※外部サイトへ遷移します
九十九島とは、佐世保湾北部に広がる数多くの島々が点在する海域。その海域で獲れたひらまさを含む海鮮に関する情報は「九十九島ひらまさTOWN」から確認できます。 佐世保でしか味わえない海の幸を楽しむために、ぜひ公式サイトをチェック。
九十九島ひらまさTOWN公式WEBサイトはこちら
※外部サイトへ遷移します
今秋できたばかりの『THE STADIUM BREWS NAGASAKI』では、オリジナルクラフトビールを醸造し、その場で自分で注ぐ楽しさを体験できます。ビールに合う世界各国の料理が揃うレストランやバーエリアで、スタジアムの熱気を感じながら新しい飲食体験をお楽しみください。
※お酒は20歳を過ぎてから。
住所:長崎市幸町7番1号
営業時間:24時間
定休日:年中無休
電話:0120-1014-77
冬の長崎県で体験すべきイベント、それが「かき食うカキ祭り」です。今シーズンは11月から12月にかけて行われる【秋の陣】と2月の【冬の陣】の2回開催されるこの祭りは、地元産の新鮮な牡蠣を贅沢に楽しむ絶好のチャンスです。ジューシーな牡蠣の焼き物やフライ、鍋など、冬の寒さを忘れるほどの美味しさをお試しあれ。
場所:九十九島パールシーリゾート:大芝生広場
時間:11:00~16:00(焼き台は16:45まで)
電話:0956-28-4187(九十九島パールシーリゾート)
開催日:【秋の陣】11月の土日祝と12月1日(日)開催
【冬の陣】2月の土日祝の開催
※開催日程が変更になる場合がございます。詳しくは九十九島パールシーリゾート公式サイトをご確認ください。
※掲載している観光情報は2024年10月時点の情報です。
施設・イベントの情報は変更になる場合がございますので、事前に各公式HPなどでご確認ください。
伊丹・関西・神戸空港~長崎空港 約1時間15分
中部国際空港~長崎空港 約1時間30分
羽田空港・成田空港~長崎空港 約2時間5分
博多駅~長崎駅 約1時間20分
広島駅~長崎駅 約3時間
新大阪駅~長崎駅 約3時間59分
博多バスターミナル~長崎駅 約2時間30分
福岡空港~長崎駅 約2時間30分