楽天トラベルトップ > 旅頃~たびごろ~ 国内旅行・旬のおすすめ観光情報 > あいたい兵庫 とっておき兵庫五国のグルメ&旅
兵庫の南東部に位置し、最もにぎわいを見せるエリア。港町・神戸を中心に洋風文化を感じさせつつも、和の情緒が残る有馬温泉など、西洋と東洋が交わるエキゾチックな町にはグルメの名店も多数あります。
但馬牛の中でも厳しい条件をクリアしたブランド牛肉の最高峰。日本三大和牛のひとつとされています。
神戸に7店舗を構える人気店「ボックサン」。カシミアチーズケーキは、まるでカシミアのような舌触りと食感。
■営業時間 9:00〜20:00
■住所:神戸市須磨区堀池町2-1-25
■TEL:0120-16-5103
有馬山椒ラスクは有馬温泉「金の湯」向かいのベーカリー「パン・ド・ボウ」の逸品。有馬山椒の佃煮を加えたラスクは、ビールのおつまみにも最適です。
■営業時間 9:00〜14:00ごろ※売切れ次第終了
■住所:神戸市北区有馬町835
■定休日:火曜日(祝日の場合営業)
■TEL:078-904-0555
姫路城をはじめとした文化財も多い歴史ロマンあふれるエリア。明石焼きやかつめしなどのバラエティに富んだご当地グルメや、播磨灘のカキなどの海の幸も充実。
プリプリジューシーでとびきり濃厚な播磨灘の一年カキ。栄養豊富な播磨灘では、一般的に2~3年かけて育てるカキが1年で大粒になります。加熱しても縮みにくくミルキーです。
卵と小麦粉をベースにタコを入れて焼いたソウルフード。ふんわりとした焼き加減の薄皮に包まれたとろみを出汁につけて食べる独特の味わい。
ご飯と牛カツを気軽にお箸でいただく加古川のソウルフード。デミグラス風のタレをかけるのが特徴です。150以上の店で取り扱っています。
良質な小麦粉と揖保川を中心とした播州の清流の水、そして赤穂の塩を原料とした手延べそうめん。伝統の製法は今にも伝わり、全国ブランドとして播磨の名産品となっています。
福崎町の特産品の大麦の一種「もち麦」を使った麺はもっちりとした食感。「もち麦」に多く含まれるβグルカンという食物繊維は、健康に良いと言われています。
山陰海岸ジオパーク、天空の城・竹田城跡、生野銀山をはじめ、全国から観光客が訪れる但馬は滋味豊かな食材が満載。なかでも冬の松葉ガニは、多くの人が解禁を待ちわびています。
山陰の漁港で水揚げされるズワイガニのことで、濃厚で上品な甘味が特徴です。旬の期間は11月~3月。
江戸より続く、小皿に盛る「割り子そば」様式で、基本は5枚1組。現在、出石には約50ものお店が軒をつらねます。
優れた但馬牛を素牛として高度な飼養技術を駆使してつくり出したブランド牛。
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
摂津(神戸・阪神)
播磨
播磨
播磨
但馬
但馬
淡路