楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ > 旅頃~たびごろ~ 国内旅行・旬のおすすめ観光情報 > あいたい兵庫 とっておき兵庫五国のグルメ&旅

あいたい兵庫 ごこく豊穣あいたい兵庫 ごこく豊穣

ごこく豊穣 エリア別の宿泊プラン&おすすめのお宿

エリア別のおいしいものをチェック!

  • 摂津(神戸・阪神)

    兵庫の南東部に位置し、最もにぎわいを見せるエリア。港町・神戸を中心に洋風文化を感じさせつつも、和の情緒が残る有馬温泉など、西洋と東洋が交わるエキゾチックな町にはグルメの名店も多数あります。

  • 神戸ビーフ

    但馬牛の中でも厳しい条件をクリアしたブランド牛肉の最高峰。日本三大和牛のひとつとされています。

  • スイーツ

    神戸に7店舗を構える人気店「ボックサン」。カシミアチーズケーキは、まるでカシミアのような舌触りと食感。

    ■営業時間 9:00〜20:00
    ■住所:神戸市須磨区堀池町2-1-25
    ■TEL:0120-16-5103

  • 有馬山椒

    有馬山椒ラスクは有馬温泉「金の湯」向かいのベーカリー「パン・ド・ボウ」の逸品。有馬山椒の佃煮を加えたラスクは、ビールのおつまみにも最適です。

    ■営業時間 9:00〜14:00ごろ※売切れ次第終了
    ■住所:神戸市北区有馬町835
    ■定休日:火曜日(祝日の場合営業)
    ■TEL:078-904-0555

摂津(神戸・阪神)おすすめ宿泊プラン
  • 播磨

    姫路城をはじめとした文化財も多い歴史ロマンあふれるエリア。明石焼きやかつめしなどのバラエティに富んだご当地グルメや、播磨灘のカキなどの海の幸も充実。

  • カキ

    プリプリジューシーでとびきり濃厚な播磨灘の一年カキ。栄養豊富な播磨灘では、一般的に2~3年かけて育てるカキが1年で大粒になります。加熱しても縮みにくくミルキーです。

  • 明石焼き

    卵と小麦粉をベースにタコを入れて焼いたソウルフード。ふんわりとした焼き加減の薄皮に包まれたとろみを出汁につけて食べる独特の味わい。

  • 加古川かつめし

    ご飯と牛カツを気軽にお箸でいただく加古川のソウルフード。デミグラス風のタレをかけるのが特徴です。150以上の店で取り扱っています。

  • 播州そうめん

    良質な小麦粉と揖保川を中心とした播州の清流の水、そして赤穂の塩を原料とした手延べそうめん。伝統の製法は今にも伝わり、全国ブランドとして播磨の名産品となっています。

  • もち麦めん

    福崎町の特産品の大麦の一種「もち麦」を使った麺はもっちりとした食感。「もち麦」に多く含まれるβグルカンという食物繊維は、健康に良いと言われています。

播磨おすすめ宿泊プラン
  • 但馬

    山陰海岸ジオパーク、天空の城・竹田城跡、生野銀山をはじめ、全国から観光客が訪れる但馬は滋味豊かな食材が満載。なかでも冬の松葉ガニは、多くの人が解禁を待ちわびています。

  • 松葉ガニ

    山陰の漁港で水揚げされるズワイガニのことで、濃厚で上品な甘味が特徴です。旬の期間は11月~3月。

  • 出石そば

    江戸より続く、小皿に盛る「割り子そば」様式で、基本は5枚1組。現在、出石には約50ものお店が軒をつらねます。

  • 但馬牛

    優れた但馬牛を素牛として高度な飼養技術を駆使してつくり出したブランド牛。

但馬おすすめ宿泊プラン
  • 丹波

    広大な森林に囲まれ、穏やかな原風景を今に伝える、自然美あふれる丹波。大地の恵みを受けて育った「黒豆」や「栗」などの丹波ブランドでも知られます。ぼたん鍋などこの時期ならではの旬の味に出合う旅へ出かけましょう。

  • 栗

    黒豆と並ぶ丹波ブランドの「栗」。甘くて大きく、高品質な丹波栗として、全国でも高い知名度を誇ります。

  • ぼたん鍋

    丹波篠山のジビエ料理といえば「猪」。あっさり低カロリーでありながら深いコクが楽しめる絶品鍋です。

  • 黒豆

    丹波の黒豆の特徴は光沢と味の濃さ、そして大きさ。その上品な味から高級品として扱われています。

丹波おすすめ宿泊プラン
  • 淡路

    古事記と日本書紀に登場する国生みの神話で、最初に生まれた島とされる淡路島。2016年には「古事記」の冒頭を飾る「国生みの島・淡路」が日本遺産に認定されました。淡路島たまねぎやとらふぐ、穴子など地元の食材を使ったグルメも絶品です!

  • とらふぐ

    栄養分豊富な鳴門海峡で通常より1年長く養殖。その分旨味が凝縮されています。

  • たまねぎ

    甘味たっぷりで、すっきりした味わいの淡路島のたまねぎ。サラダなど生食はもちろん、焼いたり煮たりとたまねぎ本来のうまみを味わえます。

  • 淡路島ヌードル

    約180年の歳月にわたり受け継がれてきた伝統の手延べ麺に、淡路島玉ねぎ、新鮮な魚介類、そして淡路牛などの具材を使用して島の料理人たちが創り出す一品です。

淡路おすすめ宿泊プラン

エリア別の宿泊プラン&おすすめのお宿

ごこくエリア別の宿泊プラン

摂津(神戸・阪神)おすすめ宿泊プラン 播磨おすすめ宿泊プラン 但馬おすすめ宿泊プラン 丹波おすすめ宿泊プラン 淡路おすすめ宿泊プラン

おすすめのお宿

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

摂津(神戸・阪神)

播磨

播磨

播磨

但馬

但馬

淡路

  • ※食事や部屋の写真は一例です。予めご了承ください。
  • ※国内宿泊価格は2017年10月25日(水)時点のご紹介プランおひとり様あたりの最低料金です。
    ご予約時と異なることがありますので予めご了承ください。
  • ※販売する商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。
  • ・特集内の表示料金は、各プランの利用条件におけるサービス料込み/消費税別です。
  • ・本特集以外の料金表記に関してはこちらをご確認ください。

このページの先頭へ

アクセス

このページの先頭へ