山から!海から!とれたて、さばきたてをいただく。
山にも海にも恵まれているあいちには、おいしい食材がたくさん。
味噌やたまりなどの醸造食品や40を超える酒蔵で造られる地酒と共に、ご賞味ください
-
なごやめし
いまや全国で食べられるようになった「なごやめし」も、やっぱり本場でお楽しみください。大衆店から高級店まで、それぞれの魅力があります。
-
名古屋コーチン
高級地鶏のひとつに数えられる名古屋コーチンは、愛知県小牧市発祥のブランド鶏です。歯応えのある肉質とコクのある旨味が特徴で、鍋(とりすき)など様々な料理法でいただけます。
-
天然とらふぐ
実は、愛知県渥美半島の沖合は、日本屈指の天然とらふぐの漁場。10月の解禁から3月までの間、知多半島の代表的な冬の味覚として喜ばれています。
-
がまごおり撰魚
以前からおいしいと評判だった蒲郡の魚たち。化学的に成分分析を行ったところ、そのおいしさが証明されました。市内の飲食店や宿泊施設でぜひ。
-
まちじゅう食べる水族館 蒲郡で水揚げされた深海魚を使った海鮮丼
-
貝づくし渥美
「日本一の貝の半島」としてPRする渥美半島。磯の香りたっぷりの焼き大あさりをはじめ、味わい深い貝がおすすめ。市内の飲食店や宿泊施設でぜひ。
あさりをはじめ、大アサリ、カキ、平貝、ミル貝など渥美の貝は日本一です。特に1年中食べることのできる大アサリ(正式名称はウチムラサキ)は直火焼きに醤油・みりんなどをいれたのが一番で、伊良湖岬ではあちこちで焼き大アサリを食べることができます。是非食べに来て下さい。 渥美半島観光ビューロー 事務局長 長神友昭さん
-
“万能肉”奥三河のジビエ
ワインとの相性も良く、女性を中心に人気の「ジビエ」。シカやイノシシ、鳥など野生鳥獣は運動量も多く、木の実などの自然の恵みを餌としているため、栄養価が高く、脂肪分が少ないためとってもヘルシー。