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美味し国の旅館 橘<三重県> 的矢・真牡蠣(10月〜4月)

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写真1

的矢かきと言えば…『三重ブランド認定第1号』

冬の味覚決定版♪ 的矢湾で育成された絶品!【的矢かき】

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故佐藤忠勇翁は(1927)年真珠養殖筏に付着して成長するカキを偶然発見し、
良好な成長に着目し(1928)年牡蠣養殖を初め大量生産への道を開いた牡蠣養殖の先駆者です。
その後(1953)年紫外線による牡蠣浄化法の発明による「浄化牡蠣」の誕生により
【的矢かき】は全国的に有名になりました。

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写真2 写真3

【真牡蠣】…10月〜3月


 
牡蠣は両性動物で雄になったり、雌に変わったりします。
【真牡蠣】(10月〜3月)は、冬に食する牡蠣で雄の時に食べますが、
【夏牡蠣】(4月〜8月)(岩牡蠣・いたぼ牡蠣)は、雌になって卵を持って
いる時に食します。それが、海のミルクと言われる由縁です。


写真4 ★的矢かきは、【夏牡蠣】と【真牡蠣】があり、
       一年を通して牡蠣料理をお召し上がりいただけます。

           ※9月を除く
的矢かきといえば…
冬のイメージが多いようですが。

夏にこそ『海のミルク』と言われる牡蠣が食べられるんですよ♪

●三重ブランド第一号の的矢かき●
写真5
海水のきれいな的矢湾で『一粒かき』として、自然の水底で育まれた的矢牡蠣は
その後、佐藤養殖場の紫外線で殺菌された海水の中で20時間浄化され、生食で
安心安全な的矢かきとして、加工品を百貨店・通販・お取りよせ等でも販売させて
頂いております。