清酒発祥の地・奈良の地酒を愉しむ
現在のような澄んだ日本酒が造られるようになったのは室町時代だといわれます。
舞台となるのはホテルアジール・奈良からバスと徒歩合わせて1時間あまりの場所にある「正暦寺」。
境内には「日本清酒発祥之地の碑」が立ち、菩提山から流れ出る渓流・菩提仙川の清らかな水を用いて、初
めて清酒を醸造した寺といわれています。
室町時代の最盛期には、堂塔・伽藍を中心に八十六もの塔頭が建ち並び、そこでは、仕込みを三回に分けて
行う「三段仕込み」や麹と掛米の両方に白米を使う「諸白(モロハク)」造り、酒母の原型である「菩提もと
(ボダイモト)」造り、また、フランスでパスツールがワインの火入れ方法を発見する四百年以上も以前に腐
敗を防ぐための火入れ作業を行うなど、近代醸造法の基本となる酒造技術が確立されていました。
「奈良酒」「諸白(モロハク)酒」は高級酒の代名詞となり、当時の葡日(ポルトガル)辞典に記載されている
酒に関わる単語のほとんどが奈良酒に関わりのある語で占められていたといいます。
そんな酒造りの先進地だからこそ、あの「奈良漬け」も生まれたというわけです。
ホテルアジール・奈良では、清酒発祥の地・奈良の伝統を今に伝える地酒を多数取り揃えております。
奈良の食材を使った旬の料理に合うのは、やはり奈良の酒。ぜひ一献傾けてお愉しみ下さいませ。
(参考:「日本酒の歴史 - Wikipedia」ならびに「奈良県酒造組合 HP」)
■お食事・お問い合わせ フリーダイヤル:0120-200-350
選べる3種の日本酒と大和牛に舌鼓!日本酒飲み比べプラン
ご夕食は、奈良名産の大和牛の陶板焼きをご用意いたしております。大和牛は柔らかな質感と上品な味わいの
本当に美味しいお肉なのですが、頭数が少なく「幻の銘牛」と称されることもほど、県外ではほとんど召し上がる
機会が無いかと存じます。こちらのプランでは奈良の日本酒“飲み比べ”と共にご提供いたします。
牛肉・日本種の「奈良づくし」をお愉しみください。
季節の奈良地酒(一例)
・春鹿|さくら純米
・梅の宿|純米
・吉野杉|樽酒
・篠峰|あおによし
・三諸杉|超辛口純米 などなど
※地酒は常時10種類以上を取り揃えており、その中からお好きな日本酒3種をチョイスして頂けます。地酒の種類は
季節ごとに変わります。
※20歳未満のお客様、お車を運転されるお客様、未成年者のみのお客様へのご提供は固くお断りいたします。
ご夕食|大和牛特選コース(一例)
・先 付 季節の小鉢
・造 里 季節の二種盛り あしらい一式
・蓋 物 自家製寄せ豆腐餡かけ
・焼き物 陶板焼き又は朴葉焼き
大和牛ロース、地場の茸、野菜
・酢の物 季節のサラダ
・止め椀 赤出汁
・お食事 奈良県産ひのひかり
・香の物 自家製漬け物
・デザート 季節のデザート
※その日の仕入れにより、お料理が変わることがございます。
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〒630-8247
奈良県奈良市油阪町1-58
TEL:0742-22-2577
FAX:0742-26-8159
チェックイン:15:00
チェックアウト:11:00
交通アクセス
京都駅より約40分、大阪・難波駅より約45分、JR奈良駅東口より徒歩5分、近鉄奈良駅⑦番出口より徒歩5分
駐車場有り 館内5台または契約駐車場1,300円/泊