観鹿荘 クチコミ・感想・情報

観鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月21日 14:19:41

脱衣所の暖房がない。トイレが洋式なのは良いが洗浄暖房便座でなかったのが残念である。料理は良いが年寄りにとっては一つ一つの量が多すぎた。建物は趣があり風格があり良かった。

鞠七さんの 観鹿荘 のクチコミ

鞠七さん [20代/女性] 2021年11月07日 13:18:01

クラシックホテルや旅館に泊まり、食事を楽しむことを趣味にしています。普段は口コミを投稿しませんが、あまりに素敵なお宿だったため筆をとりました。

賑やかな東大寺の参道を一歩入ると、お宿の歴史を感じさせるような立派な門構えとお庭が出迎えてくださいます。宿の中はどこも古美術のようで長い時間を重ねた美しさと静謐さがあります。ご用意していただいたお部屋からはお庭が見え、鹿の声と門前の賑わいが遠く聞こえました。
そして特筆すべきはお料理。一皿一皿が丁寧につくられた上品な味付けの会席は、どのお皿もあしらいが美しくとても感動しました。他の方の口コミを見てかなり料理のハードルを上げていましたが、それを悠々越えるような大満足の夕食でした。
朝食も焼き魚やだし巻きは温かく、お豆腐まで丁寧に手作りされたもの。旅館の朝食は既製品を盛り付けただけのところもありますが、こちらはきちんと作られています。本当に感動しました。

こちらの予定に合わせてお風呂を沸かしていただいたり、早朝の散歩のために門を開けてくださったり、本当に至れり尽くせりでした。現代的な快適さや利便性を求める方には向かないかもしれませんが、古都にふさわしい趣のあるお宿です。
また近いうちに伺います。ありがとうございました。

【グレードアップ会席】板長イチオシ☆こだわりの季節会席を堪能!

昔鉄道少年さんの 観鹿荘 のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2020年12月08日 04:43:03

翌日、奈良市内でのセミナー参加のため宿泊しました。今回で3度目となります。古い日本家屋が好きなので、この旅館はいいですね。一人でも宿泊可能なのもうれしいです。夕食、朝食とも、きちんと作られていて、かなり美味しいです。

2020年12月

投稿者さん 2020年11月15日 16:26:01

11月13日に一泊させて頂きました。東大寺別院を移築した歴史ある建物であること。お料理がとても美味しいとの評判を拝見して、結婚三十周年記念を兼ねて宿泊しましたが、本当に利用させて頂いて良かったです。お風呂等は期待していませんでしたが、平日からか私一人で大浴場を使わせて頂いて、清潔でとても良いお風呂を頂きました。丁度東大寺で、夜間ライトアップに加えて新型コロナ収束のご祈祷が開かれており、思い出深い小旅行になりました。ありがとうございました。コロナに負けずに頑張って下さい!

投稿者さん 2020年03月24日 21:17:49

17日に泊まりました。急な依頼にもかかわらず、特に仲居さんのサービスが素晴らしかった。お料理も美味しかった。
また泊まりたいと思いました。

2020年03月

昔鉄道少年さんの 観鹿荘 のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2019年04月19日 18:24:21

団体客のいない本格的な日本旅館に一人で宿泊できるのは、有り難いと思います。
東大寺南大門傍の賑やかな参道を一歩入るだけで、別世界の日本庭園に囲まれた、木造の趣ある建物が迎えてくれます。
一品ずつ運んでくれる食事も、丁寧に作られていて、かつ美味です。
こちらから要求するまでは、そっとしておいてくれるのも、一人旅に有り難いです。
朝食前に、人気の少ない早朝の奈良公園を朝食前に散策できます。
奈良が大好きなので、違う季節に再訪したいと思います。

2019年04月

昔鉄道少年さんの 観鹿荘 のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2018年09月30日 17:50:47

連泊しました。

超大型台風24号が、接近していて・・・帰京出来ない恐れがあるため、翌早朝6時に、
旅館を出ました。
食べそこなった美味しい朝食を食べに、・・・いつかまた、来訪したいです。

離れの座敷、とっても快適です。・・・某超有名文化人の方が、定宿としているのが分かるような気がします。

2018年09月

昔鉄道少年さんの 観鹿荘 のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2018年09月30日 17:38:01

東大寺南大門前の賑やかな参道を、ほんの少し入っただけで、静かな別世界・・隠れ家のような和風旅館が存在していることは・・・貴重な文化遺産だと思います。
2階の部屋窓から、奈良公園の鹿が、水を飲んでいるところが見えて感激。
夕食場所の和室の設え、建物周りの庭園情景・・・素晴らしし、供される会席料理も、一品一品かなりおいしかったです。
朝食も、きちんと作られているのが分かるおいしさです。
また、違う季節に、ぜひぜひ再訪したいです。

2018年09月

投稿者さん 2018年05月02日 10:10:03

4月28日に宿泊しました。東大寺の南大門、大仏殿が至近にあり、朝の散歩ができると思い選択しました。
歴史ある旅館ゆえ、サービスも基本はおさえていると思いましたが、全体的におざなりな感じで非常に残念でした。
例えば、部屋のカギは手渡しされることなく、部屋の壁にかかっていたり、緊急事態時の非常口の説明はなかったりと、民宿のような対応でした。
また、夕食は外で食べたので、布団を敷く時間は難しかったと思いますが、せめて意識あわせぐらいはしてほしかったと思います。お風呂から出て部屋に入ろうとしても、まだ布団が敷き終わっておらず、応接間のようなところで10分ほど待たされました。明らかに人手が足りていないことは理解できましたが、それならば、オペレーションに工夫が必要でしょうし、このような高額な料金を取るほどではないかと思いました。

2018年04月
【おまかせ和室6畳】

くびながキリリンさんの 観鹿荘 のクチコミ

くびながキリリンさん [40代/女性] 2017年10月08日 16:01:23

学会会場近くで宿泊したくて選びました。場所も分かりやすかったです。静かで落ち着いたところで、門の近くまで来る鹿も可愛くて癒されます。食事やお風呂も満足出来ました。絶妙なタイミングで配膳頂き、更に美味しく食べれました

2017年10月
【一人旅】歓迎!たまには自分へのご褒美旅☆奈良旅情

投稿者さん 2016年02月19日 22:26:29

お部屋は古いつくりでしたが,きれいな庭もあり満足です.なら瑠璃絵に合わせて夕食の時間を変更してくれたり,女将さんがいろいろと気を使ってくれたりと助かりました.立地も東大寺境内で観光に非常に便利です!

2016年02月

投稿者さん 2016年02月18日 17:31:45

ゆっくりできます。家庭的な温かい雰囲気です。

2016年02月

投稿者さん 2015年09月27日 18:15:51

会席料理はは手が込んでいて、味も大変美味しかったです。朝食も食べきれないほどでした。ただ仲居さんががさつで・・・(人柄は良いのですが)。
 奈良公園内で立地は良いのですが、シカよけに門扉が閉じており、別の入り口があるのかと勘違いして通り過ぎてしまいました。
 建物はいわゆる古い旅館で、設備やアメニティーは期待しない方が良いです。

2015年09月

投稿者さん 2014年05月26日 10:11:56

先日の宿泊ではたいへんお世話になりました。行き届いた心遣いが非常に嬉しく思いました。格調ある建物と緑に囲まれた立地が素晴らしいと思いました。食事も一品づつ丁寧に出されて美味しくいただきました。翌日は、正倉院前から、二月堂、若草山、春日大社、猿沢池へと奈良公園を一巡りしてきましたが、こうした散策にもうってつけの立地で、奈良滞在を楽しみました。
また機会があればよろしくお願いします。

2014年05月

mbtnx125さんの 観鹿荘 のクチコミ

mbtnx125さん [40代/男性] 2014年04月14日 23:17:02

子供向け食事の選択肢があれば尚可

2014年04月
【スタンダード会席】日本庭園を眺めながらいただく季節会席☆
【和室16畳(2間続き2F)】

Kiguさんの 観鹿荘 のクチコミ

Kiguさん [30代/女性] 2014年03月15日 20:59:54

お水取りを見に行く目的で宿泊させていただきました。
古い時代を感じさせる建物でしたが、丁寧にかつきちんと手入れがされ、ゆったり気持ち良く過ごさせて頂きました。
東大寺南大門に近く、静かな立地で、穏やかな時間が流れます。
女将の細やかな気遣いは恐縮するほどで、温かなお心使いを頂き大変感謝しております。
都合により朝食のみのプランでしたが、食事は大変美味しくいつになく箸が進み大変満足させて頂きました。
また利用させて頂く機会がございましたら次は是非夕食も頂きたいと思います。
良い思い出となる一日を過ごさせて頂きましたことに心から感謝申し上げます。

2014年03月

投稿者さん 2014年01月07日 18:06:41

東大寺の遺構を引き継いだ歴史あるお宿に宿泊でき、また素敵な女将さんにも丁寧にご対応いただき、大変くつろがせていただきました。
昭和にタイムスリップしたような懐かしさで童心に帰り、料亭さながらの見た目も美しいお食事にはお大尽気分を味わいました。もちろん、お味もおいしかったです。
こういう味わい深いお宿はどんどん少なくなりますね・・・。建物やサービスを維持管理するのも大変だとは思いますが、少しでも長く続けてほしいと思います。
女将さん、ありがとうございました。頑張ってください!

2014年01月
【スタンダード会席】日本庭園を眺めながらいただく季節会席☆

投稿者さん 2014年01月06日 01:24:07

彼と車で行ったのですが、東大寺の真ん前なので、最初は入るのに戸惑いました。電話をすると、宿の方が迎えにきてくださり、敷地内に駐車してくださいました。
優しい女将さん、部屋から見える日本庭園、次々と出てくるお上品な料理に感動。
お風呂は、女将さんの心遣いで夜も朝も貸し切りにしてくださいました。
最高のお正月になりました。
ありがとうございました☆

2014年01月
【年末年始】古都奈良の純和風旅館で過ごすお正月◆特別会席【冬得】

投稿者さん 2013年08月19日 04:53:25

奈良公園内の立地であり「ならの燈花会」をゆったり鑑賞することができました。
建物や庭、部屋の飾り、置物などに風情があります。外国からのお客さんや昔ながらの日本情緒を楽しみたい方にはよいと思います。
宿に駐車場がありませんでしたが、車を利用する方には近隣には公共の駐車場をお得に利用できるサービスの提供を検討して欲しいです。
朝食は卵焼き、焼き鮭、湯豆腐などと十分なボリュームでそれぞれ上品な味わいでしたし、お米もとても美味しく楽しめました。もし夕食付きだったとしたら、それもかなり楽しみなものになったかと思います。

2013年08月
【お盆限定★直前割】朝食付が1050円引き◆夜のイベントへ出掛けよう♪
【和室16畳(2間続き2F)】

投稿者さん 2013年08月18日 20:06:08

宿泊者が、私の他に外国人の方が一人だけだったので
貸し切り状態で利用させて頂きました。
晩御飯も朝食も美味しくてお腹がはちきれそうなぐらいでした。
仲居さん?がとても可愛いほっこりすり気さくなお姐さまで(後にも先にもこの方以外の人とは会いませんでした)何か旅館に来たと言うよりも親戚のおばちゃんの家に遊びに行ったと言う感じでした。
お部屋は、窓近くに小さな虫の死骸が沢山落ちてたのには、目が点だったのと、夜窓ガラスに何かが当たる音がずっとしていて気持ち悪くてなかなか眠れませんでした。

2013年06月
【一人旅】歓迎!たまには自分へのご褒美旅☆奈良旅情