湯の花温泉 松園荘 保津川亭 クチコミ・感想・情報

湯の花温泉 松園荘 保津川亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月11日 17:44:06

両親と久々の旅行でお邪魔しました。静かな山間の立地で落ち着いた雰囲気がよく、大浴場もたくさんの湯船があり、湯加減もちょうど良い感じでした。
部屋の露天風呂がなかなか温まらず…料理もそこそこという感じ。部屋のトイレに扉が無かったのが違和感ありでした。

“魚介もお肉も味わえる”京の食材をギュッと詰め込んだ【欲張り会席】
【【禁煙】露天風呂付和洋室<鹿観の棟山側/バス・トイレ付>】

投稿者さん 2024年02月20日 00:16:04

・接客悪し
・値段不相応(下記悶着なくとも)

地元では古くからCMも有名(古参の関西芸人ナレーション?)。
それゆえにそれなりの人気もあるのか、かなりの驕りが見える。
評価5段階に、3以下、2や1も多いのはうなずける。
口コミ対し返信を一切しないのもその一端が垣間見える。

普段悪いことはまず書かないが、今回は記したい。

今回、駅までの送迎においてあまりに一方的な扱い。
 通常、駅への送りは、朝8:50と9:50発を運行しているようだが
チェックイン最早時刻の15:00頃に到着したところ、「遠方への団体送迎
があるため9:50は送れない」「8:50で出てほしい」とのこと。
 宿着が遅れ、乗車人数の少ないバスにおいて、既に先着客で予約が一杯とい
うならやむを得ないが、事前に手配段取りを行う団体で押さえて一般分をハナ
から受けない運用はどうなのか?
もちろん、それなりの大きな宿で送迎車は1台だけではない。

「送迎自体サービスでやっているので、諦めて」とのいいぐさ。
先のように、一般先着客で満席なら納得だが、団体は事前計画的なものであり。
予約時から、送迎を希望する旨も伝えていたが、二度にわたる事前の確認連絡
をわざわざ宿からいただいた際にも伝達なく、当日、有無を言わさず切り捨て。

「8:50が嫌なら自身でバスかタクシーで行け」

急な事態での切り捨てに、「バスで行くので、その代わりお部屋の出発は延ばして
ほしい」など、若干強気なものも含めて幾つかの提案をしたが、その途端に、
天秤にかけたのか、「特別に9:50に出す」と特別感の押し付け。

チェックイン時いきなり不愉快な思いになり、1・2時間も状況を案じ、返事
待ち等、早着したにもかかわらず温泉もまともに入れず、結果、元の時刻に「特別に…」
との返答。
これに対し、それはないだろうと話の筋がおかしいことを伝えても「だから〇〇様の
ためだけに特別に出すからそれでいいだろう」との一点張り。

ひと悶着の末、結局折れたが、朝また驚き。
「〇〇様のためだけに特別に」とあれほど押し付けがましく上から目線が、
なんのことはない、他客も同乗。
なんやねんそれ!!

つくづくあきれ果てた。
驕りも甚だしい。

”四季の彩り”料理長が厳選した自慢の品々が並ぶ【美彩会席】
【【禁煙】露天風呂付和室【山側/客室シャワー・トイレ付】】

投稿者さん 2023年12月31日 08:00:42

①部屋の眺望が期待はずれだった
②テレビが部屋の広さに比べて小さく、洋服ハンガー掛けと半分づつの収納で、ふすま障子を開け閉めしてテレビを見るのにはがっかりしました
③部屋と食事場所の通路が暗くて、足元が不安でした
④食事はまずまずでしたが、テーブルが小さ過ぎてゆとりがなく、落ち着かない感じでした
⑤唯一露天風呂は良かったと思います
 料金からしてグレードの高いホテルを期待していましたが、満足感は得られずリピートを目指していま
したが、とても無理のような印象でした

【【禁煙】和室スタンダード】

出張族9486さんの 湯の花温泉 松園荘 保津川亭 のクチコミ

出張族9486さん [60代/男性] 2023年12月11日 21:02:08

静かでゆっくりさせていただきました。
お風呂もゆっくりと寛げ、露店風呂も最高でした。
また、部屋の露店風呂も丁度の大きさで、ヒノキ風呂で、最高でした。

食事も、肉、魚、野菜のバランスがよく、見た目、味ともに
美味しくいただきました。

一つ残念だったのが、チェックイン時、玄関からフロントまで少し風情のある
通りを歩いて、カウンターまで行くのですが、
途中で大きな声で、こちらですと案内いただくのは良いのですが
出来れば、人の問題もあるかと思いますが、玄関車止めで
出迎えて頂ければ、この旅館の価値が上がったと思います。

次回また、お世話になりたいと思います。
よろしくお願い致します。

【【禁煙】露天風呂付和室【鹿観の棟 山側/バス・トイレ付】】

abふらいさんの 湯の花温泉 松園荘 保津川亭 のクチコミ

abふらいさん [20代/女性] 2023年11月26日 22:51:06

普段悪いレビューは宿の印象を悪くしてしまう気がして控えますが、今回は耐えられませんでした。

夕方、宿に到着してお部屋の設備などを客室で案内していただきました。
部屋でくつろいでいたら、壁に穴があいていることに気づきました。いつからあいているのかわかりませんでしたが、年式のありそうな建物でしたので、いつかのお客さんが破損したものなんだろうと思い、不便もなかったのでそのままに。
翌日、宿を出て京都観光していたら電話があり、壁に穴があいていると伝えられました。我々が壊したと思われているのかと思い、入った時から破損していた旨を伝えるとともに、部屋の設備を案内してくれた方に確認してもらえれば…と伝えたところ、誰が案内したか把握してない様子。
宿泊者に連絡する前にどの段階で破損したのか確認するのが常識と思います。その後解決したのかどうかも分からないまま、モヤモヤした気持ちで観光を続けることになりました。謝罪の連絡もありません。

また、駅からの宿までの送迎バスがあるのは助かりましたが、送迎場所が駅の北口なのか南口なのかHPにすら明記していないのは困ります。

食事は値段の割に質素。
楽しみにしていたのにあらぬ疑いをかけられて旅行を楽しめなくなってしまうのなら、ビジネスホテルで良かった。二度と行きたくありません。

【さき楽】この機会を見逃さないで!京旅するなら先決必勝!お得に宿泊できる欲張り会席プラン
【【禁煙】デラックス和室【2間続き和室/バス・トイレ付】】

Beautiful ladyさんの 湯の花温泉 松園荘 保津川亭 のクチコミ

Beautiful ladyさん [50代/女性] 2023年11月13日 22:08:57

初めて宿泊です。部屋も綺麗し食事も美味しい。みんな様の優しい笑顔で癒やされで幸せな時間を過ごしてま~す

”50歳以上”3大特典付!日ごろの疲れを癒す大人の異空間!京の湯でほっこり安らぎの時間を…。

投稿者さん 2023年11月01日 15:58:19

各種の温泉があってリフレッシュでき最高でした
50平米のリニューアルルームとのことですが広さ.開放感を感じ取れませんでした
夕食の最中に容器のみの回収に来られた場面があり驚きました
朝食のバランス.味 最高でした

“量より質にこだわって”女性やシニアの方へ!高品質のご当地食材を少しずつ堪能【会席・華】
【【禁煙】<リニューアル>デラックスツインルーム(50平米)】

投稿者さん 2023年10月18日 23:29:51

女子旅6人でひと部屋に宿泊できました。食事も個室を用意していただき、ゆっくり過ごすことができました。また利用したいと思います。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!魚介もお肉も味わえる”京の食材をギュッと詰め込んだ【欲張り会席】

投稿者さん 2023年10月18日 11:13:19

私の還暦兼結婚30周年記念のお祝いで当温泉旅館に宿泊しました。ウェブサイトで紹介されていた通り、館内の雰囲気に感動しました。特に夜のライトアップされた庭園、館内通路に施された数々の花器や絵画など、心が和みました。また食事も地場産を生かした料理の数々に満足。(もう少しステーキが食べたかったが・・・。)さらに広々した浴場はゆったりと寛ぐことができました。また機会があれば宿泊したいと思っています。

【【禁煙】和室スタンダード】

5614masaさんの 湯の花温泉 松園荘 保津川亭 のクチコミ

5614masaさん [70代/男性] 2023年10月17日 17:02:29

二間続き和室は嘘でした、二間目の和室は6畳でエアコン、テレビなしの物置同然でした。二家族で別々に寝る予定が同じ部屋に6人分の布団がありました。
食事は美味しかったのですが、お品書きどうりに食事が出なくて肉料理が最後に3品続きで出てきました。
部屋に偽りあり、お品書きに偽りありでした。

楽天トラベルへ 追加コメント
エアコンなしテレビナシの布団部屋のような部屋を客室として案内していいのでしょうか?部屋の間取りは誰もチエックしていないのですか?

【楽天月末セール】食通さんオススメ”常に人気の地元ブランド【丹波牛】を味わえる
【【禁煙】デラックス和室【2間続き和室/バス・トイレ付】】

teikeicoinさんの 湯の花温泉 松園荘 保津川亭 のクチコミ

teikeicoinさん [70代/男性] 2023年09月05日 21:09:56

玄関から特徴あるエントランスホールにはいると、これからの宿泊を期待させてくれる雰囲気がいっぱいです。受付の人も親切で気持ちよく、また部屋へ案内される途中の雰囲気も良く新旧の歴史あるものがそこらに配置されていました。部屋も広く、清潔で新しくゆっくりとできました。
お風呂にも行きましたが、綺麗で特に露天風呂が気持ちよく、ゆっくりできました。
夕食も雰囲気の良い個室での食事で、出てくる料理も美味しく、いろいろな料理が出て大変満足でした。
温泉街ではないので外に出かけて散策はできませんでしたが、旅館の中だけで十分楽しめるところでした。ぜひ一度泊まる事をお勧めしたい旅館です。

投稿者さん 2023年08月27日 17:10:07

出張で帰りが遠いため思い切って宿泊させていただきました。帰りの際に、「お部屋が良かった」とお伝えすると、空いていたとの事で、予約していた部屋よりサービスでレベルアップの部屋にして頂いたそうです。部屋もそうですが、館内の隅々までお掃除が行き届き気持ちよく過ごすことが出来ました。沢山の種類のお風呂があり、こちらもとても清潔でした。食事も品数が多く夕食は味付けも薄味にされており楽しく頂きました。なにより食事は、部屋食でない場合、一人では何となく気が引ける所もありますが、食事処は個室になっているので、ゆっくり頂けました。帰る際に車の窓がきれいになっており、拭いて下さったようです。また、Wi-Fiもあったため仕事も出来ました。大変お世話になりありがとうございました。次回は、家族や友人と伺わせていただきます。

【【禁煙】洋室ダブル【17平米/トイレ・シャワー付】】

投稿者さん 2023年08月03日 11:25:30

今回は母と姉と私で三人での旅行。
仕事が終わってからの出発だったので近からず遠からずの湯の花温泉を目的地にしました。暑いのもあり、体を休めるための旅行だったので、観光とかは考えてなく、館内の落ち着いた空間やお花、装飾がすごい気持ちを豊かにしてくれました。食事もステーキを追加で頼んでちょうどよかったです。お風呂もきれいで広くて、ゆっくり入れました。

ただ、少し段差があり、慣れないので、つまづきこけそうになりました。特に母には危険でした。

階段はありましたが、エレベーターがあったので問題ありませんでした。

またゆっくりしたい時に利用したいと思います。

リピーター割引とかあったら、嬉しいです!

子どもさんとかは近くにプールがあるので夏はいいかと思います。

投稿者さん 2023年07月23日 22:43:10

平日に宿泊したためか空いており、大変ゆっくりと過ごすことができました。
館内は和風かつレトロな雰囲気で、館内を散策するのも楽しかったです。お食事はボリュームあり、夕食朝食ともにお腹いっぱいになりました。特に夕食で提供された季節のご飯(宿泊時はとうもろこしとバターの炊き込みご飯)が美味しかったです。
何よりも大浴場、そして部屋の露天風呂がとてもよかったです。大浴場は朝晩で変わるなどはないですが、お風呂の種類が多いので飽きずに楽しめました。駅までシャトルバスもあったため、車の運転ができない私と友人の旅でしたが、不便なく過ごせました。

【さき楽】1000円もお得!この機会を見逃さないで!京旅するなら先決必勝

投稿者さん 2023年05月18日 19:14:41

ここはお勧めできない。膝が悪くて正座困難なのに夕食はテーブル席でなく不快。掘りごたつ形式でもない。

【【禁煙】洋室ダブル【17平米/トイレ・シャワー付】】

投稿者さん 2023年05月03日 21:52:30

お食事はまあまあ、お部屋はまあキレイ 、露天風呂付きで満足です。ただ、1人3万5千円のいいお値段したので、それに対してのサービスが見合ってるかと言われると微妙です。
連休だったので高めなんでしょうが、おんなじ値段出すなら別の選択肢を探すと思います。

【冬春旅セール】食通さんオススメ”常に人気の地元ブランド【丹波牛】を味わえる