pon8434さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- pon8434さん [50代/男性] 2022年08月26日 09:51:46
投稿されている方々のコメントを見て、お宿の評判が良い為宿泊を決めました。
お風呂(温泉)は皆さんが書かれている通り良いお湯でした。
露天の方は予想以上の熱さで足だけで断念しましたが、いずれのお風呂も気持ちよかったです。
お食事も量・お味も良く満足でした。
不満とすれば、人により接客態度が異なり、かつ、なぜか途中から「タメ語」に変わっていく
不思議な接客をされる女性がいらっしゃった事くらいでしょうか?
なので、サービスだけ点落としましたが、それが無ければ良いお宿だったと。
特に清算後の対応は頂けませんでした、二度と利用しないと思いますけど。- 旅行の目的
- 2022年08月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年08月28日 15:20:45
この度は『ゆ宿美や川』にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉も料理もお楽しみいただけようで安心いたしました。ご指摘の接客について、タメ語で話すスタッフは思い当たりません。お客様によっては乗りの良いお客様や冗談を交わされるお客様もおいでになりますので、そんな時は臨機応変に対応させていただいております。また逆にあまり接してほしくない雰囲気のお客様の場合はお声かけずに必要な時のみ説明やご案内をしております。お客様ごとに解釈が違うので対人は難しくもあり、奥深い世界でもあります。こころして接客に当たりたいと気を引き締めました。ご指摘有難うございます。
精算後についてのお気持ちはとてもよくわかります。
県民割りはワクチン3回接種済証明書の提示が条件なので、ご持参やスマホなどで確認できない場合は無効になるのです。
今は特に厳しくなり不正防止のため地域限定クーポンは誓約書のサインとナンバーの控えが義務付けられ、誓約書は事務局に毎月提出しなくてはなりません。割引分は税金ですから仕方ありません。こちらも大変心苦しいのです。不正が発覚したら施設も罰せられます。そんな状況を是非ともご理解ください。
当宿をご利用にならずともぜひとも他の宿で奥日光湯元温泉の湯をお楽しみくださいませ。
ご利用ご投稿誠にありがとうございました。
- 北関東 3つの源泉掛け流し風呂★とちぎ和牛と無料貸切露天風呂♪
- 投稿者さん 2022年07月12日 19:42:37
去年('21/1)予約もコロナ拡大でキャンセルとなり、ようやく 今回 宿泊させて頂きました。評判通りの宿で料理、泉質、サービス、とても満足いくものでした。
- 2022年07月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月29日 00:28:19
一度キャンセルとなってしまったにも関わらず再度ご予約して下さり、感謝の気持ちでいっぱいでございます。昨年からのご縁がようやく繋がり、私どもも嬉しく思います。
前評判通りの宿だったようで安心いたしました。一年越しのご期待に沿う事ができましたかどうか、内心ヒヤヒヤしておりました(笑)。
ご満足いただけたようで何よりでございました。
温泉の泉質は天候によって変わりますし、お料理も季節によって変わります。どの時期に来ていただいてもお客様に喜んでいただけますよう、今後も精進いたします。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。
ご利用、クチコミご投稿、ありがとうございました。
kねぇさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- kねぇさん [40代/女性] 2022年05月08日 16:59:53
色々な温泉に入ってきましたが、日本人がイメージする温泉らしい温泉だったと思います。にごりのある強烈な硫黄の香りのお湯は非常に気分が高揚しました。お邪魔した2日間は気温も低かったので湯温の高さもうれしかったです。宿全体も部屋も落ち着けて文句なし。食事も楽しく、美味しく大満足でした。
気になった点を書きます。硫黄のせいと思いますが、部屋のコンセント部分が黒く、抜き差しもスパークすることがあり不安でした。部屋のコーヒーミルクが固まっていました。ほかの物も合わせて賞味期限は大丈夫かなぁと考えました。
私たちの周りで日光湯元温泉を知っている人は皆無です。これだけ素晴らしい温泉、宿があることをぜひ知ってもらいたいとつくづく感じました。
大げさですが、美や川さんと出会えてよかったと思いました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2022年05月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月29日 00:18:44
先日は数ある宿の中から当宿へお越し下さり誠にありがとうございました。
日本人がイメージする温泉らしい温泉だったとのお言葉、大変ありがたく、また恐縮する思いでございます。山奥の少人数運営の宿ですので、都会にあるスタイリッシュでサービスの行き届いたホテルとは反対の位置にある宿かと思います。
それでもこうしてお客様から心温まるコメントをいただきますと、素直に嬉しく、同時に今後の励みにもなります。
気になった点を書いていただき感謝いたします。また不安なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。
お部屋のコンセントが抜き差し時にスパークしてしまったのですね。それは大変怖い思いをさせてしまったかと存じます。申し訳ございませんでした。予想された通り、コンセントが黒くなってしまっているのは硫黄泉の影響です。今後の修繕箇所の候補にいたしますね。
併せて、館内の食品の賞味期限や状態も更にチェックするようにいたします。
重ねて、率直なご指摘ありがとうございました。こちらこそお客様との出会いに感謝しております。
どうぞまた機会がありましたらお気軽にお声がけ下さいませ。
強烈な硫黄の香りと共に、再度のお越しをお待ちしております。
のぶ3846さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- のぶ3846さん [50代/男性] 2022年02月04日 17:05:36
何度も伺っていますが、
やはり落ち着けて良いお宿です。
貸切のお風呂はいつでも入れて
泉質もとても良いお気に入り温泉です。
また伺います。- 旅行の目的
- 2021年12月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月28日 23:48:32
何度も当宿にご宿泊くださり誠にありがとうございます。
お返事がこんなにも遅くなり、大変申し訳ございません。
「落ち着けて良いお宿」「泉質もとても良い」とのお言葉、本当に嬉しく拝読しました。
ご存知かと思いますが、奥日光湯元温泉は国立自然公園内の保養地として歩んできた歴史があるため、歓楽地の要素はありません。
そんな穏やかで小さな湯元温泉の端っこに私ども『ゆ宿美や川』はあります。その上、部屋数はたったの5部屋で、基本的に小さなお子様は宿泊されません。ですので正直なところ、当宿は湯元で一番静かな宿ではなかろうかと考えております。
閑古鳥が鳴くようでは困りますが(笑)、今後もお客様にゆったりと落ち着いて過ごしていただける宿であるよう、心がけて参ります。
自然からの賜り物である温泉も、お褒めいただいた泉質を守っていきたく思っております。
どうぞまたいつでもお越しくださいませ。
- 【8帖和室やなぎらんプラン】
- 投稿者さん 2021年10月18日 17:38:02
毎年お世話になっている定宿です。
今年はやや時期的に早かった為、紅葉は今一つでした。やはり10末が見頃か。
風呂付のお部屋は本当に気楽でいつでも好きな時に入れ密とは無縁。
泉質は硫黄の香りが強く湯の花も多く70度あるフレッシュな温泉。髪の毛が浮いてるとのクレームも散見されるが、たぶん酸化して黒くなった湯ノ花だと思います。
露天や1階の貸し切り風呂は、それほど温度が高くないので、ゆっくり入れます。
食事は朝夕ともに文句が無い。特に肉とご飯は最高でした。
毎回思いますが1泊では勿体ないと思わせる湯宿です。
コロナで大変だと思いますが、こういった少人数宿が見直される良い機会ではないかと感じました。- 旅行の目的
- 2021年10月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月28日 23:29:32
毎年当宿をご利用くださり、誠にありがとうございます。
お返事が非常に遅くなり、大変申し訳ございません。
2021年の紅葉は確かに今一つでしたね。夏の暑さが一因だったようです。翌年の秋はどうなるか、毎年の違いを味わうのも一興かもしれません。願わくば鮮やかな紅葉を見たいものですね。
ご宿泊になったお風呂付のお部屋は、特にゆったりお過ごしいただける部屋だと存じます。一番奥まった場所にありますので静けさも当宿随一ではないでしょうか。お好きなだけのんびりしていただきたく思います。
『あわゆき』専用の温泉はもちろんのこと、内湯や露天風呂も他のお客様と相風呂になることはありませんので、今後もごゆっくりとお入り下さいませ。
髪の毛についてのご意見に対して、またコロナ渦での営業に関して、温かいお言葉をありがとうございました。沢山のお褒めの言葉もそうですが、こうしてお客様に支えていただける事はなんとありがたい事かと感じ入っております。心より感謝いたします。
大変な世の中ですが、小さい宿だからこそお客様に還元できる何かがあるとも思います。今後もその「何か」を念頭に置きつつ精進いたします。
またのお越しの際は、どうぞ2泊・3泊と、ゆったりとご滞在くださいませ。ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
- 投稿者さん 2021年04月15日 01:08:50
お湯が熱すぎる。
15分位、水で薄めなければ入れない。源泉ではなくなる気がします。- 旅行の目的
- 2021年02月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2021年05月31日 16:43:11
この度は数ある温泉宿の中から『ゆ宿美や川』にお越し下さいまして誠にありがとうございました。
お湯が熱すぎてご希望通りにご入浴をお楽しみいただけなかったご様子。「水で薄めた温泉なんて」と、ガッカリされたのでしょう。それだけ期待して下さっていたのだと存じます。
自然相手の温度調節は宿の者にとっても難しく、お客様のご希望を叶えて差し上げられなかったこと、当方も残念に思います。
内風呂の寝湯は湯口より遠いので、比較的にぬるかったのではと思いますが、こちらはいかがでしたでしょうか。
湯元温泉のお湯はどこも熱いのですが、その中でも当宿の温泉は熱いようです。敷地内より湧出しておりますので、配管距離が短く、冷める暇がないのです。泉質上、機械での調節もできません(できたらどれだけ楽だろうと夢見ています)。
一方で、温泉の鮮度は保てます。硫黄泉は空気に触れた瞬間から酸化が始まるのです。
熱いお湯がお好みの方もいらっしゃるので、温度調節はお客様それぞれにカスタマイズしていただけるよう、宿側で加水することも基本的には控えております。
お客様にご不便をおかけしていること重々承知の上ですが、源泉そのままの濃度・鮮度で、温度だけ低く調整するというのは、現段階では実現できておりません。申し訳ありません。
気難しい温泉ですが、またお気持ちが向くことがありましたら、お気軽にご利用くださいませ。
- 【8帖和室やなぎらんプラン】
あゆお様さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- あゆお様さん [40代/男性] 2021年04月12日 20:12:03
妻と二人でゆっくり温泉にと伺いました。
お風呂はすべて貸し切りで硫黄泉で最高だった。
食事も豪華に栃木牛が並び贅沢な気分を味わえた。
また行きたい宿の一つ。- 旅行の目的
- 2021年03月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2021年05月31日 15:38:36
この度は『ゆ宿美や川』へのご宿泊、誠にありがとうございました。
「また行きたい宿の一つ」とのこと、大変嬉しく、同時に背筋を伸ばす思いでコメントを拝読しました。
貸切温泉、とちぎ和牛、どちらも満足していただけましたなら幸いです。
コロナ対策を意識しながら営業しておりますが、その中でもお客様にはできるだけのんびり過ごしていただきたいと思っております。
どうぞまた、ゆっくりと温泉を楽しみにいらっしゃって下さいませ。
ご利用ご投稿どうもありがとうございました。
- 【和とツインの部屋のあざみプラン】
らぶりーともりんさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- らぶりーともりんさん [50代/女性] 2021年01月26日 16:03:57
駐車場は、道はさんで反対側にあります。
玄関入って フロントがあり、1Fには内湯(2つ) 2Fには露天風呂(2つ)あります。
2Fは部屋になり、5部屋あります。談話室、2F。喫煙室2F。
「われもこう」に宿泊しました。4名だといっぱいです。荷物置くと 狭いです。
ゆったり過ごしたい人は 3名までにした方がいいかもですね。
お風呂は、すべて貸切で 4つあるので そんなに苦労なく入れます。
1Fには、1人/1本で湯上りアイスがあります。
1つは 露天風呂付の部屋があるし、残りは部屋4つで、計5部屋なので。
食事は、1Fの食堂にて。
栃木牛にしましたが、とても立派でした。
とちぎ牛があるのに、岩魚の塩焼きもあり、お刺身もあり、ゆばもあり。
盛りだくさんです。
他にもたくさんの料理が出てきて、どれも美味しいのですが、食べきれませんでした。
(モチロン、食べていた人もいますよ!)
朝 ご飯もとても 美味しく ご飯食べすぎちゃいました。
自販機があるのですが、奥日光の温泉ですぐ壊れてしまうそうです。
近くに コンビニもないので 必要な方は持って行った方がいいかも。
お風呂の湯は、内湯と露天の源泉が違うのです。
小雪が降っていて、いい感じでした。
寝湯も出来て ゆったりと入れます。24H入れます。
キャンセル料金発生が 21日前からなのが、なかなか厳しいところですが。
年配の人を連れて行きたいと思っても、なかなか 体調などの状況判断が難しく
躊躇してしまいますが そこがクリアできればなぁ。
また 行きたい宿です。- 旅行の目的
- 仕事仲間
- 2020年12月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2021年05月31日 15:25:41
この度は山奥の『ゆ宿美や川』にお越し下さり、誠にありがとうございました。
沢山の情報やご感想も感謝いたします。他のお客様にも良い情報源になるかと存じます。
お食事に満足していただけたようで、胸を撫で下ろしました。足りないよりはお腹いっぱいになって下さるほうが、こちらとしても安心です。「もう食べられない!」という場合は、ご遠慮なくおっしゃって下さい。無理して完食され、せっかくのご旅行中にご気分が悪くなっては勿体ないですものね。
キャンセル料について率直なご意見ありがとうございました。確かに、ご年配の方、ご療養中の方、妊婦さんなどは、急に体調を崩されること多々ありますね。宿の近くに病院もありませんし、躊躇されるお気持ちは分かります。今後の参考にいたしますね。
それからコンビニについて言及してくださいましたので、ここで耳より情報。当宿より約100mの『おおるり山荘』さん内と、『湯滝レストハウス』さん内に、ヤマザキYショップがございます。ちょっとした買い物はこちらで出来ますよ!…が、いずれも夕方には閉店されてしまうので(汗)、やはり必要なものは事前にご用意されることをおすすめいたします(湯滝のほうは冬季は休業ですので更にお気をつけください)。
この度はこちらの勉強にもなるご意見を賜り感謝いたします。是非またのご利用をお待ち申し上げております。ご宿泊ならびにご投稿、ありがとうございました。
- 3つの源泉掛け流し風呂★とちぎ和牛と無料貸切露天風呂♪
- 【われもこう和室プラン】
みーーー5056さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- みーーー5056さん [20代/女性] 2020年11月16日 21:54:51
到着からとても丁寧な対応、ご飯も美味しくて、温泉も最高でした。
近すぎず遠すぎずな距離感で接して下さるスタッフの方がとても心地よかったです。
食事の合図は部屋に内線でくるので、時間に追われることもありませんでした。
是非また利用させて頂きます。- 旅行の目的
- 2020年11月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 13:54:42
この度は数ある宿の中から当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。今年は予想外のことが多く起き大変な年でありますが、こうしてお越しくださるお客様がいらっしゃること、心よりありがたく感じております。
ご飯がお口に合ったようで、厨房スタッフも配膳スタッフも(もちろん女将も)嬉しく思います。ご賞味いただいたとちぎ和牛はいかがでしたでしょうか。
「温泉も最高」とのお言葉に、内心ガッツボーズをしてしまいました(笑)。宿の主人が、それこそ我が子のように、毎日毎日点検して掃除して、時には修繕もして大切に守っております。設備の古さは気になるようになってまいりましたが、温泉の質には自信がございます。
時間に追われることなく、心地よくご滞在いただけたなら光栄です。
是非またのご利用をお待ち申し上げております。ご宿泊、ご投稿、本当にありがとうございました。
- 投稿者さん 2020年11月01日 15:17:39
GOtoトラベルなのでちょっと高い旅館を選びました。5部屋だけなのでお風呂はすべて無料貸し切りで温泉は良かったですが部屋の洗面所がトイレと一緒で主人が使用中は洗面所が使えず不便でした。まぁ紅葉も素晴らしく旅館の方も親切できめ細かく対応して下さり楽しい旅行でした。
- 2020年10月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 13:35:36
この度は新型コロナの影響もある中、ゆ宿美や川にご宿泊くださり誠にありがとうございました。GoToトラベルでのご予約は宿側も不慣れでしたが、ご面倒をおかけしなかったでしょうか。
温泉が良かったとのこと、嬉しく読ませていただきました。当宿のお風呂は、書いてくださったように貸切無料です。時間も無制限ですし、ご予約も不要ですので、お気軽に湯治していただけたのではと存じます。
お部屋の洗面所・トイレではご不便をおかけいたしました。何故かそこだけユニットスタイルで設置してしまったのです。大変申し訳ございません。壁を後付けできるか検討いたします。
ちょうど紅葉のタイミングが合う時期にお越しいただき良かったです。今年は紅葉の進むペースがゆっくりで、長い時期かつ広い範囲で紅葉狩りを楽しめたようです。
奥日光の大自然は、住んでいる者からしても本当に素晴らしいと感じます。一言では言い表せません。どの季節もどのロケーションも、それぞれの美しさがあります。その中でも紅葉の時期はやはり格別ですね。
是非また奥日光へいらっしゃる機会がありましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。ご利用ご投稿どうもありがとうございました。
- 【全館無料貸切風呂】ゆったり♪ほっこり♪5部屋だけの和宿 自家源泉湯と伊達鶏プラン
- 投稿者さん 2020年10月13日 21:17:33
お風呂も食事も満足です。小さな宿ですが、大変親切でした。
- 2020年09月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 12:35:16
この度は山奥の当宿までお越しいただき、誠にありがとうございました。新型コロナの影響もある中ご利用くださり、大変嬉しくお迎えさせていただきました。
お風呂もお食事もご満足いただけ何よりでございました。小さい宿である分、スタッフの目と手が行き届きやすいのかもしれません(それでも至らぬ点は多々あるかと存じます)。
今年は新しい旅行のスタイルを模索する一年でしたね。皆様がまた心安くご旅行できる日が戻ってくるよう、私どもも願っております。
その時には是非またご宿泊いただければと存じます。ご利用ご投稿、どうもありがとうございました。
- 投稿者さん 2020年09月19日 18:17:03
いつもながら行き届いた気遣いや清掃に感謝。
備え付けのバスローブがあったのはとても良かったです。浴衣も2枚有りお風呂好きの我々は待ち時間の無い貸し切り風呂と部屋との何回も往復しました。バスローブを掛けるところがあればなお良かったです。以前宿泊したワレモコウのシャワーブースは最高でしたのでそれが有れば・・なんて話していました。備え付けのソファがベッドより固めで座面が高くベッドより気持ちよく居座っていました。
冬になる前もう一度伺います、今度はお風呂付きの部屋に。
お風呂は湯量も泉質も良いのですが、熱すぎて加水・・・・残念、なんとか冷ます工夫を祈るばかりですが秋から冬はもしかしたら加水もなく最高かもしれません。ということで11月また行きます。- 旅行の目的
- 2020年09月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 12:26:24
この度も当宿をご利用くださり誠にありがとうございました。リピートして下さるお客様のなんとありがたいことでしょうか。クチコミへの返信に手をこまねいている間に、再度のご宿泊、更に次回のご予約まで賜り、感謝と恐縮の気持ちで一杯でございます。
バスローブは、ご宿泊されたお部屋『のあざみ』と、『あわゆき』にのみご用意しております。バスローブをかける場所ですね。確かにあった方が便利ですね。早速、宿主人と相談いたします。
お風呂の湯量も泉質も良いとのお言葉にホッと胸を撫で下しております。
熱さについては、毎回お不便をおかけして心苦しいばかりです。大変申し上げにくいのですが、当宿の温泉は、実は冬も、露天風呂であっても熱いのです…。
ぬるま湯の汲み置きなどご用意できればと思うのですが、現状は追い付いておらず、申し訳ございません。
現段階では、①とにかく一番先に、冷却水の蛇口をこれでもかと回して水をドバ————ッと入れていただき、②ゆっくり脱衣され、③お身体を清められてくださいませ。その間に丁度いい温度にしていただければと存じます。露天風呂は浴槽が小さいので、割と早くぬるくなります。
原始的な方法でお恥ずかしいですが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
またご宿泊していただけること心より感謝申し上げます。どうぞお気をつけてお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
- 投稿者さん 2020年08月27日 13:37:47
温泉は最高でした。連泊で10回くらいは入りました。肌にしっとりした濁り湯で、とても心地よいお湯でした。
施設は古いこともあり、あちこちが痛んでいて、蜘蛛の巣もあちこちに散見されました。
食事はあまり期待していなかったのですが、伊達鶏の鉄板焼きはとてもうまかったです。ただ、その他の料理はいまいちでした。とくに刺身は養殖くさくいただけませんでした。海のものなど頑張っている姿勢は感じられましたが、伊豆などで海鮮を食べているので、どれも感心しませんでした。海のものよりも素朴でもいいので、地のもの、例えば山菜などであった方が嬉しかったです。- 旅行の目的
- 2020年08月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 12:04:09
この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊下さり誠にありがとうございました。新型コロナの緊張が続く中、ご連泊までしていただき感謝いたします。
温泉に10回くらい入られたとは、恐れ入りました。当宿の温泉は成分が濃いので、その分お肌への影響も大きいのですが、心地よかったとのことで安心いたしました(稀にですが、何度も入られると、お肌が荒れる方もいらっしゃるようです)。
施設の古さについては申し開きようがございません。リノベーションや修繕工事は箇所を分けつつ数年ごとに行っておりますが、流行の移り変わりと硫黄泉による痛みが思うより早く進んでしまい、必ずどこかが古臭くなってしまいます。
蜘蛛の巣も気を付けているつもりですが、見落としがあったようで申し訳ございません。昼に取ったものが夕方には元に戻っていて、その勤勉さに感心しつつも困っております。虫たちにしてみれば、山奥=自分たちの居住エリアに侵入してきたのは人間たちの方ですので、毎日お家を壊され怒り心頭かもしれません。が、そうも言ってはおられませんので、今後は一層細かくチェックしてまいります。
伊達鶏の鉄板焼きがお口にあったようで幸いでございます。冬季は鶏鍋でもお出ししておりますので、よろしければ鍋もご賞味くださいませ。〆の雑炊も好評です。地のもの・山菜なども、胸を張ってお出しできるよう、勉強を重ねます。
旅慣れたご印象のお客様でしたので、こんな山奥の小さい宿でご満足いただけたかと気を揉んでおりました。クチコミの素直なご感想から、勉強するべき点をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。
また奥日光へご訪問される機会があれば嬉しく思います。ご利用、ご投稿、どうもありがとうございました。
- 投稿者さん 2020年07月19日 16:03:40
初めての宿泊でした。コロナの影響でどうしようかと悩みましたが無事に訪問できて良かったです。
温泉はかけ流しの白いお湯!うちに帰ってからも硫黄のにおいが身体に残っているほどでした。貸し切りなので気兼ねせず入ることが出来ました。
食事がほんとうに美味しくて、お吸い物のお出汁が最高でした!
また是非うかがいたいです。- 旅行の目的
- 2020年07月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月20日 16:56:23
この度は、新型コロナの影響もある中、ご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。返信が大変遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
当宿もできる限りのコロナ対策を講じておりますが、安心してご滞在いただけたでしょうか。
貸し切り温泉を楽しんでいただけて良かったです。温泉のにおいがご自宅に帰られてからも残っているほどだったのですね。奥日光湯元温泉の硫黄泉は比較的濃い方だと存じます。それに加え当宿は温泉が敷地内より湧出しており、加水など一切せず直接お風呂に流しております。ですので成分も、そして当然においも、かなり濃いはずです。(余談ですが、女将がいろは坂の下へ買い物などに行くと、においで「湯元から来た人」と一発でバレます・笑)
お食事もお口に合って何よりでした。お吸い物のお出汁が最高とのお言葉、厨房スタッフにも伝えました。とても喜んでおりました。感謝いたします。
どうぞぜひまたお越しくださいませ。その時にはコロナが落ち着いているといいですね。
ご利用ご投稿ありがとうございました。
- 【和とツインの部屋のあざみプラン】
そよ風こっこさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- そよ風こっこさん [40代/女性] 2020年07月16日 22:02:36
初めて宿泊しました。
宿の女将さん達に笑顔でお出迎えしていただき冷え切った体を直ぐに温泉で温める事が出来ました。
七月ですが梅雨で肌寒く日中の散策中に温泉に入りたいなと話して楽しみにしていたところです。
源泉かけ流しで、内湯は広々貸し切りにできるので時間を気にせず入ることができました。
硫化水素の香りが温泉気分を感じさせてくれます。
食事も温かく出来立てを絶妙なタイミングで運んできてくれます。
伊達鶏は初めてですが、脂身も程よくお塩だけでもとっても美味しくいただけました。たれや七味でも味わい大満足です。枝豆の冷静スープも最高。
地元の八潮マスと生湯葉もとろーりと美味しい。天ぷらは野菜中心です。
高根沢さんのお米も、ものすごく美味しくお腹がいっぱいでもお漬物と共に箸が進みます。
デザートの盛り合わせ、初物のスイカ、みたらし団子、そしてバニラアイスどれもお替りしたいくらい。
やや壁が薄いようで、お隣の洗面やトイレの流水音が気になりましたが、一晩でしたし総合的に大満足でした。
帰り際民芸品のお土産を買い、次回も宿泊したいとお話ししていたら、女将さんにかわいいミニポーチをサービスしていただきました。
とても素敵な思い出ができました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2020年07月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月20日 16:41:36
この度は山奥の「ゆ宿 美や川」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。返信が大変遅くなり大変申し訳ございません。
7月とは言え、当地のような高山の雨は体を冷やしますね。温泉で体も心も温めていただけたなら幸いです。当宿の温泉は時間無制限の貸し切り制ですので、ごゆっくりお楽しみいただけたのではないでしょうか。
お食事についても沢山書いていただき、大変嬉しくなりました。どのお料理も職人が一生懸命ご用意しております。
また書いて下さったように、お料理は基本的に出来立てをお運びしております。「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに。」「お客様それぞれのペースやタイミングに沿えるように。」という宿のポリシーで、お部屋食ではなく、お食事処で提供させていただいております(できる限りコロナ対策もしております)。その気持ちがお客様にも届いたように感じ、胸が温かくなりました。ありがとうございます。
伊達鶏は、宿の者も大好きです。春~初秋は鉄板焼き、晩秋~冬は鍋や蒸し鶏にしてお出ししております。季節でメニューを少しずつ変えておりますので、色々なお料理を愉しんでいただければと思います。
お部屋の壁につきましては申し訳ございません。その他お気づきの点等ございましたら、お気軽にお知らせいただければと存じます。
また奥日光へいらっしゃる機会があれば、ぜひお立ち寄りくださいませ。ご利用、ご投稿、ありがとうございました。
- 投稿者さん 2018年11月05日 02:53:20
10月末、紅葉見に奥日光へ旅行した際に実姉と宿泊しました。
【お部屋】源泉掛け流し内風呂(露天ではないですよ)付き和洋室に泊まりましたが、布団の上げ下げを気にせず、また、早朝や夜中好きな時にお風呂に入れゆっくり出来ました。化粧を気にしなくても良いので姉も喜んでましたね。
【お風呂】1階に2つの貸し切り風呂、2階に2つの露天貸し切り風呂があり、それぞれ無料で予約なく入れます。また1階と2階では源泉が異なるので温度も泉質も違い楽しめます。露天は山向きなので景色は楽しめませんが、湯枕があるので寝風呂も出来てゆっくり出来ました。とにかく、温泉の鮮度が高い力のある白濁湯です。(湯元なので源泉70度以上あり)部屋数と同じ位の数、貸し切り風呂があるので、他の宿泊客と食事以外で顔を合わせる事が少ないのもストレスなくGOODでした。
【お食事】和牛200g(2名分)付いてましたが、美味しくて更に200g追加しました。コースの品数も多く、盛り付けてある器も高級感があります。
当初、大規模ホテル探しましたが、部屋数の少ない宿もゆっくり出来、細かな部分まで行き届いていて良いなと認識させられる宿でした。
2-3名で大切な方とゆっくり大人の旅行をしたい方にオススメの宿ですね。- 旅行の目的
- 2018年10月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 14:17:21
その節は数多ある宿の中から当宿にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。
当方のネット管理の手違いで、クチコミへのご返信がこんなにも遅くなってしまいました。大変恥ずかしく、また申し訳なく感じております。心よりお詫び申し上げます。
沢山のご感想をありがとうございました。宿側から何の補足もしなくて良いほどです。丁寧なご説明で、他のお客様のご参考にも大きな助けになっているのではないでしょうか。
また多くのお褒めの言葉を賜り、恐悦至極でございます。
至らぬこと多々あり、日々勉強の積み重ねでございますが、いつもお客様からは励みになるクチコミをいただき、感謝の気持ちで一杯でございます。
「大切な方とゆっくり大人の旅行を」していただけるよう、今後も精進いたします。
是非またの機会がございましたら、お気軽にお声がけくださいませ。ご宿泊、ご投稿、本当にありがとうございました。
- 投稿者さん 2018年04月25日 11:16:55
4月21日に1泊しました。5部屋だけということもあり、静かでのんびり過ごせました。露天風呂は少し古いかな?と思いましたが、お湯はとても良く、寝湯ができるのも嬉しかったです。
リフォーム済みとのことでお部屋も綺麗で、ご飯も山の幸を堪能させて頂きました。
帰りには中禅寺湖に行くつもりと伝えると、女将さんがオススメのお店などを教えて下さいました。おかげで楽しい旅行となりました。
主人がとても気に入り、またすぐにでも行きたい!と言っているので、次は別のお部屋やお料理も選んでみたいと思います。- 旅行の目的
- 2018年04月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年03月08日 22:56:42
この度は「ゆ宿 美や川」にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
お返事がこんなにも遅くなり、大変申し訳ございません。
静かにのんびりお過ごしいただけたご様子、安心いたしました。
お湯が良かったとの事で、我が子を褒めていただけたように嬉しく思います。
露天風呂、そう、確かに少し古い…ですね(^^;)
硫黄泉と外気のW攻撃で、ダメージを早く受けてしまう場所です。
お恥ずかしい話ですが、メンテナンスが行き届いていない部分もあるかと存じます。
清掃は毎日しっかり行っておりますが、古さだけはなんとも…。
もしご不便やご不快な思いをさせてしまいましたら、ご遠慮なくお聞かせくださいませ。
館内は少しずつ場所を変えながら、リフォームやメンテナンスを進めております。
露天風呂も、いつかはそのうち…?
新しい装いでお客様にご入浴していただける事を、宿スタッフとしても心から願っております。
メインの伊達鶏はお口に合いましたでしょうか?
同じ伊達鶏でも、季節が変われば鉄板焼き・蒸し鶏・鍋…と調理法が変わります。
もちろん他の食材も変わっていきますので、またのご宿泊の際もどうぞ色んなお料理もお楽しみくださいませ。
ご利用、ご投稿、どうもありがとうございました。
- 【和室8畳やなぎらんプラン】
ぷぅ3562さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
- ぷぅ3562さん [30代/女性] 2017年06月17日 09:22:27
5/13から1泊で両親と利用させて頂きました。当日予定よりも早く到着してしまったにも関わらず早めにチェックインの手続きをさせて頂き本当にありがとうございました。お料理は、せっかくだったので栃木和牛を追加注文しましたが口の中でトロけるくらいの柔らかさで本当に美味しかったです。またお風呂も貸切出来るので両親も喜んでくれ今度は紅葉シーズンに又 来たいとリクエストがあったので又 是非今度は2泊で利用させて頂きますね。今回は本当に良いお宿に出会えて良かったです、お世話になりました!あっ、帰り二荒山神社に行って来ました~
- 2017年06月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年03月08日 22:35:58
この度は、山奥の当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お返事が大変遅くなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
G.W.の慌ただしさが過ぎ、山の花々が咲き始める、そんなちょうど良い時期にお越しくださいました。
とちぎ和牛がお口にあって良かったです!
とちぎ和牛は、お肉そのものも柔らかく滋味深いのですが、脂の部分もまたじわっと甘く美味しいと評判です。
お酒、ご飯との相性も抜群ですので、是非またご賞味くださいませ。
貸切り風呂も喜んでいただけて幸いです。
客室5部屋に対してお風呂も5つ(※内1つは特別室内のみですが)ありますので、よほどの事がない限り、
・待ち時間なし!
・利用時間制限なし!
・ご予約必要なし!
・どのお風呂も貸し切り!
で、いずれかの温泉にはご入浴していただけると思います。
皆様で同じ湯舟に浸かるもよし、違う温泉にお入りになり「こっちはこんな温泉だったよ~」など情報交換されるのもよし、お好きなペースで楽しんでいただけたら嬉しいです。
あっ、二荒山神社はいかがでしたか?
次回ご感想をお聞かせください。
どうぞ、またのお越しをお待ちしております。
ご利用、ご投稿、ありがとうございました。
- 【新われもこう和室プラン】
- 投稿者さん 2017年05月05日 03:47:28
4月中旬に初めて利用しました。
当日は早朝から中禅寺湖に釣りをしてきたため、温泉に癒されました。
夕食前、夜中、朝と満喫しました。24時間入浴できるのは嬉しかったです。
ご飯の方も夕・朝共に美味しくいただきました。
チェックイン時に親切な説明や、食べ物の苦手やアレルギーなど聞いて下さり女将さんの心遣いが嬉しかったです。(2人とも健康体なので特になかったのですが(笑))
他の方のレビューから、朝食の湯豆腐→豆乳雑炊を密かに楽しみにしていましたが…
あまり豆腐が溶けてくれず食べれなかったのが悔やまれます。
もっと煮込まなきゃダメだったのかな?
次回は食べられるといいな。- 旅行の目的
- 2017年04月
- 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年03月08日 22:16:31
この度は、数ある宿の中から当宿にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
お返事がこんなにも遅くなり、大変失礼をいたしました。
温泉を何度も満喫してくださり、こちらこそ感謝いたします。
また、お食事も美味しく召し上がっていただけたようで、嬉しく思います。
ご健康体、何よりです!^^
昨今はお食事に制限のある方のバラエティーが増えました。お客様には、お食事に関してできるだけ残念な思いをしていただきたくありませんので、事前に伺える情報はお聞きしておこうと思っております(ご希望に添えない場合もございますが…)。
お食事制限の他に、何か宿にリクエスト等ありましたら、そちらもお気軽にお伝えいただけますと幸いです。
湯豆腐→豆乳雑炊、あまり豆腐が溶けなかったのですね。ご様子に気付けば良かったのですが、申し訳ございません。
豆乳豆腐は、温度が高すぎると、どんどん固まってしまうのです。ご説明不足でした。悔しい思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ぜひ、次回はふるふる・とろとろの豆乳雑炊をご堪能いただけますよう、ご来訪をお待ちしております。
- 【新8帖和室わたすげプラン】
m oさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ
すべての温泉が貸切のおかげで、ゆっくり温泉を楽しめました。他の方が入っていて入れない、、ということも全くなくてとても良かったです。
スタッフの方々も親切で気持ちよく過ごせました。
また泊まりたいです。