いそう庵(旧:一草庵) クチコミ・感想・情報

いそう庵(旧:一草庵)

いそう庵(旧:一草庵)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月18日 13:35:12

とにかく食事が豪華で、大変満足してます。お部屋や、浴場はこじんまりとしていましたが、少人数の宿だったのでそこまで気になりませんでした。

JUMSさんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

JUMSさん [40代/女性] 2019年07月23日 20:19:36

ここは食事が大変良い!
    今回で3回目ですが、花火を目的に来てるものの、露店がどうでもよくなるようなお食事です。

投稿者さん 2018年08月24日 15:57:48

他のサイトも含めて、多くの方が評価されている通りです。
     建物は古くて、廊下にエアコンが効いてなく、西日を浴びる2階はものすごく暑かったです。とりわけお風呂はかなり厳しい状況で、ただでさえ暑い廊下から脱衣室はプラス5度、浴室はさらにプラス5度といった感じでした。そして、お風呂のお湯も超熱い状態でした。よくわかりませんが、きっと湯温の調整ができないのではないでしょうか。このように、施設面ではかなりの問題がありますが、暑い夏のさなかでなければ、そこまで問題にならないでしょう。
     しかし、それらの問題を補うに余りあるほど、お食事はすばらしかったです。メインはお肉に、お魚のダブルで、お刺身、焼き物(サザエのうに焼き)、茶わん蒸しに天婦羅と、本当に豪華でした。そして、それらのいずれもおいしかったです。また、お米もおいしく、同行した息子は「国宝級だ」とのことでした。
     部屋には冷蔵庫がないなど残念な面もありますが、トイレは改修されてきれいで、快適でした。
     「お食事メイン」で出かけるのであれば、すばらしい宿だと思います。

投稿者さん 2018年05月02日 00:41:39

朝夕の食事はとても美味しくいただきました。
    しかし、スタッフの方は、ただ仕事をこなすことに終始していて、おもてなし感はまったく感じられなかった。少しでも良い旅になるようにと願う気持ちは、やはり伝わってくると思います。
    その点では、残念でした。

投稿者さん 2016年12月02日 18:19:16

うーん。食事もお酒も素晴らしいのですが、、、

お風呂はここでは入らない方が良いです。
    あと、部屋でお酒飲みたくても、ビールの自販機もなにもないです。
    食べたら寝るだけ。水も水道だけ。
    トイレも洗面台も共用です。

もし、宿泊されるなら、お風呂は他で温泉でも入って、部屋飲みの分は買い出ししておくことをお勧めします。

申し訳ないけど、私はもう宿泊はしないかなぁ・・・

投稿者さん 2016年08月18日 13:20:36

お盆休みを利用して宿泊しました。夕食まではかなり満足度が高かったのですが、朝食の冷奴は酸味があり傷んでいたし、おしぼりはどれもカビが全面についていました。お支払いの時も、夕食時に1本500円台の冷酒を3本頼んだのですが、850円くらいの単価で3本分加算されていました。次回の利用はないと思います。

投稿者さん 2016年07月24日 15:42:18

ネットの写真で 行きましたが なかなか 泊まる施設としては 不満でした。
    1番は お風呂の環境です。
    宿泊出来るのであれば、
    改善してほしいです。
    料理が自慢との事で
    そちらを楽しみに行きました。品数の多さに ビックリで、味わいも美味しかったです。 ですが、
    自慢の景色を見る ガラスなどの汚れが気になり
    完全に料理を楽しめる環境では ない気もします。

【最安値・みすゞプラン】~夕食のみ~お寝坊カップルプラン

投稿者さん 2015年11月17日 18:27:11

平成27年11月11日に宿泊しました。料理は素晴らしいです(特に夕食)
    部屋とお風呂については、宿泊が楽しくなる様な工夫が必要だとおもいます。

投稿者さん 2015年09月18日 10:28:47

辛口評価で申し訳ありません。あえて辛口にしました。

・大人のお料理は、お刺身はボリュームもあり新鮮で美味しく頂きました。
     ウニ嫌いの子供が、ウニ嫌いを払拭しました。感謝します
     創作料理は薄味で普通ですが、揚げ物が衣ばっかりで美味しくなかったです
     子供用のハンバーグが冷凍ものを使用しているようで、非常に美味しくないし冷たかったです。
     再度温めてもらいましたが、やはり味が不味くて残しました。すみません

・大浴場が狭く臭い(3人で行きましたが、2人は風呂に入らず。1人はシャワーだけ)

・部屋の窓枠に血痕のようなものがあり、薄気味悪かったです

・スリッパが使いまわしで汚い。枚スリッパを持っていってて正解でした

・部屋のお茶が不味い

・部屋には冷蔵庫がなく、氷をもらおうと思いフロントに繋がる電話・・もなく、、
     暗い館内を探しましたが、誰もいませんでした。
     夜は、ぬるいお酒にぬるい焼酎に・・なんだか不便でした

・フリーWi-Fiもなく、持参していたWi-Fiも圏外
     携帯はかろうじて3G(docomo・ソフトバンク)

・トイレは共同トイレですが、広く清潔

・スタッフの方はみんな笑顔が素敵でした

・部屋はとても広かった

・お布団はふかふかで気持ちよかったです

みなさんお若いので、これからの改善に期待します!お世話になりました。

投稿者さん 2015年05月01日 23:36:36

料理が目的で宿泊いたしました。おいしい料理を十分にいただくことができました。

2015年04月
    ☆優雅☆にお食事♪【一草庵】プラン

投稿者さん 2015年03月30日 17:57:03

お料理は最高でした。しかし、お風呂が臭くてたまらなかった。お風呂の水が腐ってトイレの悪臭のような感じで冷たくて最悪だった。酷くてシャワーだけ浴びてサッサと上がった。アメニティーも不足しており、共同トイレと共同洗面所は記載しておくべきです。あのお風呂は停止した方が良い。。。

2015年03月
    ふぐ刺大皿!ふぐちり大鍋!大満足とらふぐフルコース
    【和室】

りぴ2222212さんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

りぴ2222212さん [30代/女性] 2014年10月07日 00:00:31

海の目の前で、松林と夕陽を眺めながら掘りごたつで夕食をいただきました。とても美味しい香りのする宿で、どれも美味しく、食べ過ぎました。
    とても満足しています。

お部屋は普通、トイレは近くにあり、広くて清潔。室内にあって音が聞こえるよりよっぽど良いです。

お風呂はバスクリンなのがバツでした。
    金子みすゞ館も歩ける距離にあり、他には何もない場所ですが、何もないのが良いです。

2014年08月
    【夏得☆みすゞプラン】夕食・朝食クチコミ高評価の味!
    【和室】

あさぴちさんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

あさぴちさん [50代/男性] 2014年05月25日 01:52:54

食事はとてもおいしかったです。お風呂はかなり狭いです。鏡のある洗面所にはコンセントがなく、コンセントのある部屋の中には鏡がないのでドライヤーを使うのに困りました。ドライヤーも共同で1つしかないので、各部屋に鏡と一緒に置いてくれるといいのにと思いました。

2014年05月
    【冬得☆みすゞプラン】夕食・朝食クチコミ高評価の味!
    【和室】

あかとんぼ1さんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

あかとんぼ1さん [50代/男性] 2013年08月10日 18:04:31

食事の内容は質も量も最高!特にウニの炊き込みご飯はお腹いっぱいで食べきれなっかたのが残念でした。お風呂がバスクリンで狭かったことが唯一のマイナスポイント。とってものお値打ちだと感じました。また山口に行く機会があったらお世話になりたいです。ありがとうございました。

2013年08月
    【春得☆みすゞプラン】夕食・朝食クチコミ高評価の味!

投稿者さん 2013年05月24日 17:39:59

部屋、風呂、設備は期待できないが、料理が質量共に素晴らしかった。
    新鮮な素材、味付け(薄味)の優しさ(特に煮物)、一手加えた料理、料理に合わせた食器、音を絞ったジャズのBGM等、全てが満足だった。 ただ、朝食の時もクラシック等の静かなBGMがあればもっと良かったと思った。
    おいしい料理が目的なら、是非お勧めしたい所です。

2013年05月
    ☆春得☆優雅にお食事♪【一草庵】プラン

ノンコ4503さんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

ノンコ4503さん [60代/女性] 2013年04月03日 17:29:32

主人と2人でふぐ料理をというので利用しました。
    何しろ1泊15,000円、この値段でふぐのコース、始めに出た刺身も前日に宿泊した萩の有名旅館より美味しく、ひれ酒もカップ1杯ずつとの事、飲めない私と酒に弱い主人と半分にしていただいたのですが、最後に下関の旅館で出されたひれ酒より多く、その上金粉入り、料理も豪快にお腹一杯で、最後の雑炊を断ったぐらい。朝食も2階の目の前の海岸を松林越しに眺め、しっかり出していただき、なんだか申し訳ないような感じでした。部屋はせまいですが、寒い外から入ったら3時には着いてしまったのに、温めておいてくださったり、その心くばりにもありがたく思いました。
    又ぜひ行きたい場所です。

2013年03月
    【冬得】ふぐ刺大皿!ふぐちり大鍋!大満足とらふぐフルコース

投稿者さん 2011年11月19日 23:21:52

山口県観光周遊バスで瑠璃光寺や秋芳洞を回ったあと、みすず記念館に閉館までいたかったし、翌朝町歩きやお墓参りもしたかったので仙崎のこちらを予約したのですが、大当たりでした。料理は夕食朝食ともに、材料・調理とも隅々まで行き届いていてほんとうにおいしかった。仙崎の幸を堪能できました。
    宿泊設備は民宿レベルでしたが、これだけ料理がよくてこのお値段だと文句はありません。洗顔所やトイレは共同、ただし広々として綺麗ですし、お部屋も清潔でした。お風呂だけはかなりお粗末なもので、暖め直しに時間がかかりました。

2011年11月

空手2158さんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

空手2158さん [60代/男性] 2011年10月11日 18:01:56

宿に入ったとき、普通の民宿という感じであったが、料理については「すごい、大変満足」であった。二泊目は料理の出方が分かっており、これから何が出てくるかワクワクする状態であったが、隣の団体さんは、出来上がった料理が順番に出されてくるのと相当お酒を召し上がっており、最後にお腹が一杯になって入りきらないと言っていた。
    料理は最高であったが、お品書きの提示があれば腹具合の気持ちの整理も出来、良いのではないかと思った。
    強いて言えば、料金に対し営業が成り立っているのか、心配となるような宿でずっと営業して貰いたい。

2011年10月

マニアネット通販さんの いそう庵(旧:一草庵) のクチコミ

マニアネット通販さん [40代/男性] 2011年10月04日 19:00:33

他の方の口コミにある通り、部屋やお風呂は期待してはいけません。
    しかしながら、料理と酒はすばらしい!
    海の幸たっぷり、酒はジュブレシャンベルタンから十四代から魔王から、種類毎に最高の物を揃えられており、料理を盛る器も一品一品が美しく、最高でした。
    仕出しをされているからだと思いますが、朝食も色々な物が少しづついただけて、大満足でした。
    サービスも大変気持ちよく、食べる!飲む!のために遠方からでも訪れる価値あり!です。

2011年09月

投稿者さん 2010年11月08日 19:19:32

雰囲気も接客もお料理も最高でした。ネットで調べて行ったのですが、よくぞここを予約した!って自分を誉めてやりたいくらいです。評判通りの料理の多さ!しかも一つ一つ凝ってる。部屋に帰ったら満腹で全く動けませんでした。。また利用したいと思います。

【みすゞプラン】+【焼酎利き酒セット】
    和室