湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 クチコミ・感想・情報

湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

投稿者さん 2024年03月26日 17:23:04

事前に売店、自販機がらない事を知らせて欲しい。朝食の間に布団の片付けをされておりびっくりしました。普通はチェックアウトしてからだと思いますししかも事前に説明がありませんでした。

☆【スタンダード】島から見える富士の絶景と海の幸を堪能~江の島の歴史を再発見する旅へ~

投稿者さん 2024年03月24日 22:55:26

お風呂がすごすぎました!朝食もたっぷり美味しく、スタッフが親切で丁寧、フレンドリーでとてもよい1泊でした!!お友達にもおすすめしました!

【朝食付】最終チェックイン21時。富士眺め海の恵みいっぱいの朝ごはんで元気な一日のスタート♪

投稿者さん 2024年03月23日 12:47:25

ほんとうに素敵な時間と空間です。ゆっくりと時間を過ごしたい人向きです。お部屋も広く美しく窓から見える富士と海は絶景でした。夜のお食事もひとつひとつ丁寧さが伝わってきて真心を感じる事ができました。あったかいです。本当に感謝しかありません。

☆【1泊夕食付/スタンダード】<梅コース>島に伝わる神秘の湯「弁天洞窟風呂」を満喫◎朝食無し
【*湘南海岸ビュー和室10畳【バス・トイレ付】 】

グローブマニアさんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

グローブマニアさん [50代/男性] 2024年02月23日 11:15:00

ほぼ大満足でしたがお風呂が温泉であればまた行きたいと思いました。

投稿者さん 2024年02月17日 11:25:05

老舗の岩本楼さんは、お部屋からの富士山の眺めもよくてすぐ近くにお部屋から直接行けるプールがあってそこに降りていくことができ、海からの風を直接感じることが出来てお部屋以外の楽しみも味わうことができるのが最高でした♪
お風呂は、洞窟風呂とローマ風呂両方入りましたが、それぞれに良いところがあり、それぞれの良さを味わう事が出来て大満足でした。
夕食はついてなかったので朝ごはんを頂きましたが、何よりもあじの開きの大きさと肉厚さに驚きました。
設備について、襖が閉まりにくいなどありましたがそこは老舗の旅館なので致し方ないのかなと思いました。
総合的には大満足でした。

【1泊朝食付】江の島1dayパスポート「eno=pass」付♪島内のおすすめスポットを満喫しよう◎

投稿者さん 2024年01月15日 22:02:10

1月12日家族で利用しました

部屋から目の前が海で富士山が見え日の入りは赤く染まり綺麗でした

夕食はレストランでゆっくり美味しい料理を楽しみながら過ごしました

朝食はシンプルな和定食で食後のコーヒーとフルーツなどあればと思いました

お風呂は洞窟風呂とローマ風呂両方入浴しました
レトロなお風呂でしたので楽しめました

マッサージ機が無料で利用できるのでよいと思いました

【*湘南海岸ビュー和室次の間付き【バス・トイレ付】 】

iiotoko聖さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

iiotoko聖さん [70代/男性] 2024年01月04日 22:00:18

歴史のあるたたずまいやお風呂が特徴です。地元の仲居さんがいる旅館は久しぶりで、ご当地のことをいろいろお聞きすることが出来ました。よい思い出になりました。

☆【プレミアム】板長特選 鶴コース!至福の一品をお召し上がり下さい。特別な日やご褒美旅行におすすめ

投稿者さん 2023年11月19日 17:38:10

11/18~19に1泊しました。
事前問合せ、宿泊前後の荷物預かりなど、とても対応が良かったです。
料理もボリューム満点で美味しく、仲居さんの気遣いも申し分なしです。
2日目は天気も良く、部屋から見えた富士山が最高でした。
施設は古いですが、そんなこと気にならないくらいスタッフの方の対応が良かったです。

☆【1泊2食】新江ノ島水族館入園チケット付♪江の島観光後は【ローマ風呂×洞窟風呂】を満喫

投稿者さん 2023年10月09日 16:41:25

10月7日に宿泊しました。全体的に古さが感じられる部屋、設備でしたが、他では味わえないお風呂が2箇所もありました。予備知識を持たず、宿泊しましたので、びっくりしました。

【1泊朝食】新江ノ島水族館入園チケット付◎朝ごはんを食べて元気に出発♪

投稿者さん 2023年09月15日 08:55:11

立地は最高。3階中央の部屋からは富士山に沈む夕日がとても綺麗でした。NHKブラタモリでも紹介された宿で、従業員さんからは出演時のエピソード等も聞かせていただきました。アットホームな雰囲気でおすすめの宿です。

投稿者さん 2023年08月14日 20:49:25

お部屋は広くて、古いけど清掃してる感じはあります。

古さゆえ、お風呂とトイレの臭いは気になります。夜は2日連続でGが出てしまい、古い宿だから仕方ないしプールに続くから、地下の部屋なので、、とは思いますが、やはり寝るのが怖くて電気をつけて寝ました(汗)

チェックインの前に荷物を預けましたが、そのときの対応はあまりでした。子供がカバンにリンゴジュースをこぼしてしまい、フロントの前でカバン広げて拭いてたけど、何も言われず。他の宿泊施設ならティッシュくれたり、拭いたティッシュのゴミを回収してくれたり声かけてくれるのになとちょっと残念な気持ち。

チェックインのときのフロントの人は、とても感じ良く、手荷物もちましょうか?とか色々声かけてくれました。

施設の説明にきてくれた仲居さんも態度が横柄で、歓迎されてる感じがなかったです。。。

朝ご飯の時の給仕のおねえさんは2日とも違う人でしたが、とても感じよく、子供にも笑顔で接してくれて、本当にありがたかったです。

人によって、接客がよかったり微妙だったりするので、もっと平等に歓迎の気持ちで接していただけたらありがたかったと思います。。

アメニティは、こんな時代なのだから、石鹸ではなくハンドソープに変えてくれてるといいのになと思いました。持参品ありましたけど。

お風呂は楽しみにしてましたが、子供には高温すぎて、なかなか入れず。。あとシャワー温度の調整も難しかったです。

プールに直行できるのはよかったですが、プールに面した窓は、不自然なスモークがかかっており、外の景色が全然みえなかったです。隣の部屋はそんなことなさそうだったので、なんで?
せっかく海を臨めるお部屋なのになと思いました。。

プールに面した和室部屋プラン【朝食付】
【*【夏限定】客室からプールへ直行OK!プールに面した和室】

投稿者さん 2023年08月12日 11:42:14

家族3人で利用しました。江の島に渡って割とすぐ、趣のある昔ながらの旅館です。立地とレトロなお風呂目当てだったのでもっとぼろくても仕方ないと覚悟していましたが、きれいに手入れされており、とても好感の持てるお宿でした。

お部屋は一般的な日本の旅館で、おしゃれなホテルや全面改修したようなおしゃれ旅館を好む方には古臭く感じられるかもしれません。私は、若干の不便さも含めてこれが日本のお宿だよな~~~と懐かしく思いました。とにかく大昔に当時からいい場所に建てられたお宿なので、立地はいいですし、部屋や朝食レストランからの眺めもとてもよかったです。夏に毎日打ちあがる花火もお部屋からみられるようです。(夜出かけていて戻るのが間に合わず残念…)すぐ下の海岸がカヌークラブの発着口になっていて、朝の散歩時に日焼けした人たちが海に漕ぎ出していく姿も見られました。あさイチはたこせんのお店もそれほど並んでいなくてすぐ買えそうでした。目当てのお風呂もとても素敵でした。古さは否めませんがお手入れ大変そう。維持費もメンテもお金かかりそうだからクラファンとかして集められませんかね・・・大事に長持ちさせてほしい(勝手な心配)

ごはんもとてもよかったです。肉料理がない、これぞ和風という感じのお料理でしたが、どれも丁寧に作られた感じがしてとてもおいしくいただきました。朝ごはんも今時なかなか買えない肉厚のおいしい鯵の干物で、大満足です。(お魚ダメな人は困るかも。食べるところは外にもあるので素泊まりにするとか・・・?)

とにかく前提として、設備自体は古いので、部屋にコンセントが少ない≒たくさん差したい人はポートでも持っていこう!洗顔料やメイク落としは置いてない≒持っていこう!売店や近くにコンビニはない≒事前に必要なら買っていこうなどの対策をしていけばよいと思います。あと、島の中のアップダウンが半端ないので、足が悪い方とかにはおすすめできません。登りはエスカーというエスカレーターのようなものはありますが、下りは基本階段に次ぐ階段なので。

途中から江の島の感想になっちゃいましたが、結論としてまた泊まりに行きたいので大事にしてほしいお宿でした。

☆【誕生日・記念日・還暦】などのお祝いに♪地元名店「シュテルン」 ケーキ付≪グレードアップ≫

投稿者さん 2023年08月10日 15:56:58

歴史ある旅館に宿泊、部屋からプール直行!洞窟風呂やローマ風呂は子供が怖がり入れませんでした、雨の日で夜は雷も鳴っていてカエルがいっぱい居るのかゲロゲロすごい数の声がしてきたのもありなかなか眠れず。。一度泊まるのはありかと思います。

プールに面した和室部屋プラン【朝食付】

むんく9034さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

むんく9034さん [50代/男性] 2023年07月18日 08:05:57

受付から帰るまでの旅館の対応(接遇)は良かったです。
洞窟風呂も最高でした。
平日の宿泊と言うことで宿泊客が少なくお風呂は貸切状態、洞窟の奥まで進みお風呂満喫出来ました。
部屋自体は相模湾を眺める景色の良い場所です。しかし、夏の時期は西陽が強く部屋の温度が下がらずエアコン全開でも陽が沈むまで暑かったです。

【*湘南海岸ビュー和室10畳【バス・トイレ付】 】

かおり3801さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

かおり3801さん [50代/男性] 2023年06月14日 17:23:28

洞窟風呂が趣きがあってとても良かったです。部屋の窓からの眺望は天気が悪かったため富士山が見えず、ちょっと残念でしたが、これは仕方ないことです。
食事は朝食のみ付けましたが一般的な宿の朝ごはんといった感じです。

【*湘南海岸ビュー和室10畳【バス・トイレ付】 】

kenmao5127さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

kenmao5127さん [70代/女性] 2023年05月29日 17:25:46

施設はふるいですが、富士山が良く見えました。料理も全て美味しかった!

【*湘南海岸ビュー和室次の間付き【バス・トイレ付】 】

れの字さんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

れの字さん [30代/女性] 2023年05月22日 18:17:07

友人と2人で利用しました。総合的には満足ですが、ところどころ気になったところも。

アレルギー体質であるため事前に対応いただけるか連絡を入れようとしたのですが、電話にてメールアドレスを聞くなど手間がかかった上に、メールの返信は宿泊日当日と出だしは不安なものでした。ただし、結果としては非常に美味しくボリュームたっぷりの食事をアレルギー源となる食材は抜いた上で用意していただけました。ご丁寧に対応いただき、ありがとうございました。

宿泊のメイン目的である2種類のお風呂は素晴らしかったです。古いものだけに最新の清潔で便利な施設を期待してはいけませんが、他にはない雰囲気を楽しむことができました。ただし、宿泊者専用施設であるため脱衣場などもコンパクト。ローマ風呂の脱衣場はドライヤー1機でしたので髪の長い女性は吸水性の高いタオルを持参するなどして部屋で乾かせるようにした方がいいかもしれません。(洞窟風呂の脱衣場はどうだったかは記憶にないです)

室内の設備はテレビのみ。冷蔵庫は既に販売用のドリンク類で埋まっており、持ち込んだものを冷やすことはできません。冷凍庫もなし。温度管理が必要な朝ごはんの持ち込みは避け、お土産の購入は宿泊後にしましょう。時計もなかったので、時間の確認も要注意。

最も予想外だったのは、夜間の騒音。カエルの鳴き声が夜中響いており、こうした音に不慣れな自分はなかなか寝つけませんでした(宿泊時期:2023年5月中旬)そうした騒音に慣れていない人、静かな場所でないと寝られない人はご注意ください。また、小さな虫も何匹か出ました。

☆【1泊夕食】新江ノ島水族館入園チケット付♪見どころ満載の江の島を堪能◎朝食無し

投稿者さん 2023年05月01日 23:06:02

歴史のある宿のためとても古いです。館内全体的に昭和感があります。G W中なので仕方ないですが、宿代は高めです。食事は朝食夕食ともに和食で味付も良く、とても美味しいかったです。
混んでいる時期なので、疲れてすぐ宿に入れる立地はとてもいいです。お風呂は古さが良く、色々な温泉宿に行きましたが、記憶に残るような浴場です。古さを良しと思えば素晴らしい宿です。若い人が多い江ノ島。50代になるまで行ったことがなかったので、1泊で行きました。日帰りでも行けたのですが、混み合う江ノ島の坂道からすっと宿に入れてゆっくりできました。宿の布団も寝心地良かったです。

投稿者さん 2023年05月01日 16:46:23

建物は古いですが部屋は清潔で過ごしやすかったです。お料理がとてまおいしく量も沢山でした。お風呂は2種類あり、男女交代です。チェックイン前にも荷物を快く預かって頂き江ノ島観光を楽しめました。朝食が付いていないプランでしたので、9時に島を出てEggs ’n Thingsでブランチしたのも楽しかったです。お世話になりました。

【*湘南海岸ビュー和室10畳【バス・トイレ付】 】

テンちゃんサオさんの 湘南・江の島の海と富士山を望む歴史の宿 岩本楼本館 のクチコミ

テンちゃんサオさん [60代/女性] 2023年04月23日 20:35:32

歴史を感じる旅館で建物の古い感は仕方がないかな…と思いました。
ローマ風呂という事でかなり期待をしていましたが残念に思いました。ステンドグラスで高価なものでしょうが余りにも古くなりすぎ汚れ感が強くゆっくり入る気にはなれませんでした。(浴槽やタイルのヌメリは無く清掃はされていたよう)洗い場も4つしかなく他の方がはいっていたら裸で待たなければならず洗わずに入られる方もみえました。
しかし風呂のガッカリ感を払拭してくださったのが食事(スタンダード)とスタッフ(須藤さん)の方の丁寧な明るい対応でした。お食事は夕、朝とも、とても美味しかったです。スタッフの方との説明と会話はとても楽しく良い思い出として残りそうです。