2024年11月宿泊
umezo2002

養老川のそばに佇む宿で、部屋数は多くなく静かでした。和室に宿泊し、部屋そのものは新しくありませんが、トイレや洗面台はリニューアルされており使い心地良かったです。窓からは紅葉と川(鯉が泳いでいます)が眺められます。 夕食は18時から。オプションでつけたアワビも美味しかったのですが、アユの塩焼きが絶品でした。もともとアユはあまり好きな方ではなかったのですが、お世辞抜きで今まで食べた中で一番美味しいと思いました。朝食は8時、オーソドックスな内容の和食でしたが一品一品のクオリティが高かったと思います。朝、夕ともに量は多過ぎず少な過ぎずちょうどよかった。食事はもっと高い点数をつけたいです。 風呂は部屋に備え付けはありませんでしたが、洞窟風呂ともう一つの、2つの温泉がありました。ヌルっとした黒湯で、熱い湯が苦手なわたしにはちょうどよいくらいの湯温で、リラックスできました。 また紅葉の季節に宿泊させていただきたいです。

2024年8月宿泊

8月24日から一泊二日で利用しました。関東近郊で温泉宿で、1歳半の子どもがいるので和室で…という条件で探していたところ、こちらの宿がヒットしました。 川の家という名前の通り、養老川のほとりに建っています。清澄養老ラインから、ここ車通れるの!?と思わず驚く「向山共栄トンネル」を通るとすぐ左手にあります。 駐車場は特にありませんでしたが、宿の前に4台ほど止められるスペース(敷地内)がありました。 とても気さくな宿のご主人は、お料理も作られているのでしょうか。鮎の塩焼きは内臓も全く苦くなかったし、何年も注ぎ足しているタレを使っているとの鰻も、全部美味しかったです。 食事後は手持ち花火をいただき、宿の前で楽しむことができました!家では花火ができないので、このプレゼントはとても嬉しかったです。 温泉はヨード分を多く含む黒い温泉で、肌もツルスベになった気がします。2つある浴室を、空いていれば家族風呂として使えるので、娘も温泉に入れてあげることができました。 リノベーションされているのもあって、歴史も清潔感も感じられる宿でした。きっと紅葉の時期は賑わうのでしょうね。また利用したいと思えるお宿です。

2022年12月宿泊
千住のしじみ

夕食がとても豪華です! 朝食もバイキングとかでないのでゆっくり食べられました。 良い意味でお風呂は狭いです。(開放感求める方はNGだと思うのでお勧めしません。) こじんまりとした家族でやられているような宿です。部屋数が少なく食事にお風呂と移動しないで済むのもいいとこです。低評価の口コミに入っている女将さんの対応は目の当たりにしましたが、決して悪気があっての対応ではないと感じます。私にとっては許容範囲で逆に味があっていいなと感じました。 何か懐かしさや昭和を感じさせるとてもいい宿でした! システムの整った旅館やホテルを求めているのであればおすすめしませんが、一息つくには良い宿だと感じました。 今度両親も連れてきたいと思いました。 唯一アイスの販売かアイスの自販機があったらと思いました。お風呂から出たら食べたいと思いました。

2022年12月宿泊
誠吉朗

養老渓谷の散歩道(中瀬散歩道)近くに立地しており、部屋から川が眺められてとても良いかと思います。今回、初めて養老渓谷に行きましたが、川沿いに素晴らしい景色が広がり、ハイキングには最高です。なんで千葉県はもっと観光地として整備したり、アピールしないのかと思いました。12月下旬でしたが、雪などの心配もなく温かく、いいところでした。ご飯は美味しく、風呂はこじんまりしているが、ぬるぬるの効果が高そうな泉質に感じました。建物はやや古いのですが、部屋はキレイだし全然問題なしです。3歳の子連れで、ご飯は取り分け、布団は添い寝で予約しており、子供の取り皿も子供用の食器も用意してくれました。欲を言えば、子供用のコップもあると、なおプラスでしたね。機会があれば、また、伺います。

2020年8月宿泊
カエデニアン

3歳と1才の子連れでしたが、女将さんが、子どものことをとても気遣ってくださいました。それがとても嬉しかったです。 家族風呂は、空いている時間帯に鍵をかけて使用する形でした。お風呂は、片方が少しぬるく、片方が熱かったです。どちらも、お湯は茶色くて、とろとろしていて最高でした。レビューで、洞窟風呂を子どもが怖がるとありましたが、うちの子どもたちは怖がりませんでした。 お食事は、個室でゆっくり食べられました。朝夕ともにどれもおいしく、温かく、量も満足でした。何より、飲み物などをすぐに持ってきてくれました。対応も丁寧で、嬉しかったです。大人の分しか予約しませんでしたが、私たちが大食いではないからかもしれませんが、子どもも大人も足りないということはありませんでした。 最後まで気持ちよく過ごさせていただきました。また利用させていただきたいと思います。

2020年7月宿泊
とら・じろう

料理と接客が良かったです。ゆっくりと休むことができました。 料理はイノブタ鍋を選択。ウナギの蒲焼きなどもある夕食は満足感が高かったです。お風呂は着いた夜と翌朝で、男女の浴室が交代。宿自体はそれほど大きくないので、それに合わせ浴室も3人入ればいっぱいという大きさでしょうか。二つのうち一つは、洞くつのような雰囲気の独特な浴室でした。お湯はどちらも良かったです。 ガイドブックなどにある養老渓谷のメーン観光地からは、少し離れたところにあります。また渓谷自体、散策路の復旧がまだ十分ではなく、すべて見て回れません。その辺の情報収集を事前にしっかりしておいた方が納得して刊行できると思います。ちなみに宿のすぐ近くには、最近インスタ映えすると人気らしい面白い形のトンネルがあります。

2019年6月宿泊

以前から気になっていた宿ですが、今回のホタル観賞プランに合わせて申し込みました。当日は梅雨入り初日で強い雨が降っていたため、ホタル観賞は半ばあきらめていましたが、運良く雨の合間に多くのホタルの舞う姿を見ることができ幸運でした。川沿いの部屋は部屋は広くゆったりとしており、夕食はうなぎのかば焼きとアユの塩焼きの両方が付いた豪華版でした。お風呂は湧出量に合わせてか小さめですが、ツルツル・ヌルヌルの黒湯の肌触りを十分感じることができました。 駅から徒歩で向かったので、宿についた時にはずぶぬれになってしまいましたが、靴とズボンのをボイラ室で乾燥していただいたので、翌日は普通に帰路につくことができました。親切にしていただいたおかみさんに、大変感謝しております。

【養老渓谷☆ホタル観賞】秘密の場所に無料送迎♪

和室8畳
2015年7月宿泊

家族4人(小学生のこども二人)でお世話になりました。 おとなしい年老いた犬が出迎えてくれます。部屋から川が見下ろせ、鳥が休んでいたり魚が泳いでいるのが見えました。窓に蛙が何匹か来てくれました。 部屋に温水洗浄付きトイレがあります。冷蔵庫は見あたりませんでした。フリーWi-Fiが使えたのは良かったです。 お料理はお刺身、海老の塩焼き、川魚の塩焼き、山菜や野菜の煮物、てんぷら、〆に鰻とごはん、美味しくて量も十分です。 お風呂は露天はありません。2m×2mくらいの浴槽です。お湯が薬効のありそうな黒湯です。 女将さんの笑顔と山の自然に触れてリフレッシュできた楽しい旅でした。家族皆満足してます。

2013年7月宿泊

とてもゆったり過ごせました。 どこか懐かしい和風の宿で、下には川が流れていてせせらぎがとても癒されます。 この時期からここはひぐらしが鳴いていてとても癒されます。。。 夜は静かな中にかじかの声と川のせせらぎ… これ以上ないくらい癒されました 宿の周りも、有名らしいトンネルや静かな遊歩道があり散策もできます。 お料理もとても美味しかったです! ご飯がまずつやつやふっくらで、すごく美味しい。 鰻の蒲焼きも香ばしく、海老はぷりぷりで周りの塩?も美味しかった! 鮎の塩焼きやメロンも嬉しい♪ お漬け物はよく漬かっていてどれも美味しい! サービスの梅酒も最高に美味しかったです! 朝食も日本の良き和食というかんじで、鮭もふっくら甘く、納豆も本格的で美味しかったです。 川のせせらぎを聞きながらこんな美味しい和食を食べれるなんてすごく贅沢だなぁと癒されました。 温泉も、洞窟風呂ということでなんだか珍しいです。 黒湯は本格的で、熱すぎずちょうどいい湯加減で沢山入ってしまいました。 更にすごいのは、いつも風呂上がりはクリームとか欠かせない私ですが、 この黒湯は重曹・炭酸水素塩泉なので 入ってる時ぬめっとしたのとしっとりしたのはもちろん、 上がったあとも肌がしっとりしてたので(効果が続いてた) 化粧水やクリーム全く塗らなくても全然乾燥せず大丈夫でした!さすがです! 足や背中の角質もいつの間にか取れてました♪ 宿の方も笑顔が素敵であたたかく、親切でした。 犬さんと猫ちゃんも可愛い☆ ほんとにまた泊まりたいです! ゆったり静かに時間が流れていて、日本の懐かしさ、良さがよくわかり癒される宿です。

【特典付】平日限定★絶景!養老渓谷♪一人旅プラン

和室8畳
2013年4月宿泊

コストパフォーマンスが最高。 箱根、熱海、伊豆高原あたりをよく利用しますが、そういった人気温泉地と比べると、コスパが段違いでした。 特に良かった点としては、料理、立地、スタッフの方の対応です。 ■料理 一番下のプランだったので、正直期待は薄かったのですが、本当に満足のいく料理でした。 特にうなぎ、白米は絶品でした。 ■立地 部屋の横には川が流れており、窓を開けると、川のせせらぎが聞こえ、癒されました。 ■スタッフ スタッフの方々は、年配の方が多く、フランクな感じで気配りが徹底されていました。 ■部屋 そんなに新しい宿ではありませんが、部屋はきれいに整備されており、何の不満もなく過ごすことができました。 一つ改善希望があります。 部屋にミニ冷蔵庫を設置するか、自動販売機にお酒を置いて欲しいです。 18時に食事が済むと、その後お酒が調達できなくなります。 今回は口コミで読んでいたため、何本か買っていき外で冷やしましたが、これから気温が上がってくるとそれもできなくなります。 これが改善されると、間違いなくリピート対象の宿となります。 よろしくお願いします。

2012年11月宿泊

11月21日から1泊泊らせてもらいました。立地がまず素晴らしく、トンネルを抜けた所にあり養老渓谷のほんと傍の川岸にあり、川のせせらぎを聞きながら贅沢な時間を過ごすことが出来ました。従業員の方も大変親切で、おもてなしを持った対応には言うことなしです。食事も地元で取れた、鮎の塩焼き、イモ豚のすき焼きなどとても新鮮でおいしく頂き、ご飯も炊きたての物をご用意しているようで100点満点でした。部屋も和室の落ち着いた雰囲気の所を案内して頂き、久しぶりTVを付けない生活を堪能出来ました。お風呂は洞窟風呂でちょうど良い湯加減で長風呂出来、入ると肌もほんとつるつるになり大変温まりました。唯一注文を付けると外が見えればなお良かったと思います。旅行好きなのでいろいろな宿に行きましたが大変満足出来た旅行となりました。本当にありがとうございます。

2011年8月宿泊
恩教

客室が川を見下ろす位置で、とても風情があって良かったです。鴨が見れましたし。朝は鴨が旅館の玄関を訪ねてくるのも、微笑ましいです。玄関にいた大人しいワンちゃんも、可愛かったです。 食事は個室提供で、ゆっくり食べられて良かったです。鮎も美味しかった。 部屋もトイレはウォシュレットで良かったんですが、エアコンだけは埃がびっしりで、掃除して欲しいなと思いました。 お風呂は私が入ったのは、洞窟風呂だったのですが、私は個人的に、閉鎖された狭い空間が苦手なので、ゆっくり出来ずでした。こればかりは個人の嗜好なので、しょうがないですね。 宿の方はとても親切で、気持ちよく泊まれましたので、満足度は高かったです。

ご宿泊ありがとうございました。 エアコンの件、申し訳ございませんでした。今後、定期的な清掃を徹底して参りたいと存じます。田舎の小さな宿ですが、これからもご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。 またのご来館、お待ちしております。
2011-08-31
2011年7月宿泊
sabatorabus

今週小湊鉄道見物の為、宿泊しました。 案内の看板が見辛いとの投稿が御座いましたので前方不注意にならない程度に見ていた処、入口の路地は直ぐに判りました。   温泉街の通りから入った川沿いに立地している事も有り本当に静かで川のせせらぎと虫の声以外は何も聴こえません。 建屋は決して新しくは無い物の清掃が行き届いた清潔感が有ります。   御風呂の黒い温泉の効能は自分に合っていた様で疲れが取れました。   そして食事は宿できちんと調理している事が判る心の籠った料理が並べられ特に魚等の焼き物は時間に合わせて焼き始める様で熱い内に食べられます。 唯、1点だけ難を挙げるとすれば清涼飲料水の他にビール等の自販機も設置して頂けると有難いですね。  平日で偶々他の利用客が少なかった事も有り本当にのんびりと過ごせました。近い内に又訪れたく存じます。

ご宿泊ありがとうございました。 ゆっくりお過ごし頂けたようで何よりです。 自動販売機の内容に関しましては、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 秋の養老渓谷もお薦めですので、またのご来館をお待ちしております。
2011-08-01
2024年11月宿泊

11月2日に妻と2人で1泊しました。 部屋は掃除が行き届いており清潔で、快適に過ごすことができました。 また、食事が大変おいしいです。夕飯のてんぷらやうなぎはもちろんのこと、朝食の干物もたいへんおいしく大満足の内容でした。 最寄りの養老渓谷駅からは徒歩40分ほどで、起伏のある道は歩くと少し大変です。 今回は駅から歩いて行きましたが、送迎もお願いできるそうです。 次回養老渓谷に行く際は送迎をお願いしつつまたこの宿に泊まりたいと思います。

2024年8月宿泊
まみかな

夏休みに家族4名で利用しました。二階建てトンネルを超えて左手直ぐの養老川川岸に佇む、静かな温泉宿です。 角部屋(和室12畳)でしたので養老渓谷を散策する観光客や、養老川でコケを食む鮎、また鮮やかな朱の橋を眺めることが出来ました。 お風呂の内湯は養老川を眺めながら、洞窟温泉はちょっと閉塞感がありますが、まあ面白いかな?ぬるっとした黒湯が良かったです。 食事は天ぷら、焼き物(海老、鮎)など調理したてで美味しかったです。嫁が期待していた鰻のかば焼きも川がぱりぱりしていて濃い目のタレと相まってご飯が進みました。接客も丁寧で気持ちよかったです。 夏休みのお出かけでしたが、初日は快晴でとても暑く、翌日は台風直撃となりあまり観光は出来ませんでしたが、遊歩道が目の前にあるので秋頃に散策しに行きたいです。

2023年10月宿泊

10月中旬に宿泊させて頂きました。 黒湯初めてでしたが、とても良かったです。 洞窟風呂も、もう一つの温泉も広くはないけれど、 それがとても素敵でとても良かったし、 個人的には大好きでした。 お料理も本当に美味しかったです。有難うございました。 お部屋もとても清潔で綺麗でした。 いろいろなところで、宿泊者のことをとても考えてくれてることが、 とても伝わる川の家さんでした。 自販機、買ってびっくりとても楽しくなりました。 教えてもらった道の駅、とても楽しかったです。

2023年4月宿泊
ホラふき

隠れ家的な小さめな宿でしたが、当日の宿泊は自分たちだけで貸し切り!?。少し黒ずんだお湯にちょっとビックリでしたが、肌つるつる、とても温まり、これぞ温泉!、って感じで感激。料理も、一品一品がとても上品に仕上がっていて大満足。特に、魚の焼き加減が絶妙。鮎ってこんなにふわふわな実がたっぷり付いてたっけ!、と驚き。鰻、そして、朝食の鯵の開きも、実が柔らかく、でも、ちゃんと噛み応えもあり、皮はパリパリ、すき焼きや、エビの姿焼きも絶妙で、夫婦二人旅、満喫させていただきました。渓谷を散策の予定は雨で出来ず残念でしたが、素敵な宿を見つけられたとても有意義で贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

2023年2月宿泊

山奥の温泉宿。お風呂は4・5人ほどが入れる小さめですが熱くもなくぬるくもなくほどよい加減でゆっくりと入り温まる黒湯でした。早朝は窓から見える遊歩道を両岸の地層、渓流に泳ぐ鯉を見ながら散策し、すがすがしい気分になりました。朝は昨夜とは違う風呂に入り、結構な旅でした。一つ気になった点は、玄関前の駐車スペースの川側に手摺り等はないので、間違って落ちないような安全策があるといいなと感じました。

2023年1月宿泊

ゴルフの前乗りで利用しました。風情があり、とても良い宿だと思います。 夕食がよかったですね。八丁味噌のイノブタ鍋、煮物、天ぷらなど全ておいしかったです。朝食も鯵の干物をはじめ、ほんとにいい味でした。 少々狭いですが、温泉も肌がツルツルになり温まりました。 至れり尽くせりのサービスを期待する方は、他の宿を利用することをお勧めします。古き良き時代の温泉宿です。伊豆の湯ヶ島温泉に似た感じでしょうか。 ゴルフなどで早い時間に宿を出なければいけない人には、早めに朝食を用意してくれるそうです。

2022年7月宿泊

家族3人で週末に利用させていただきました。部屋はとても綺麗で清潔感のある和室でした。部屋から川を見下ろすことができとても静かな良い環境です。食事は個室でご用意いただきました。子供が小さいのでテレビのある個室でとても助かりました。そして、1品1品がとても美味しくて大変満足のいく食事でした。また、夏に利用させていただいたので、花火もサービスで用意いただき子ども達にとってもとても楽しかったようです。お風呂は少し黒い温泉でとても体が温まり良い温泉でした。最後に旅館の店員さんの対応が丁寧であたたかく、とても気分よく過ごすことが出来ました。定期的に利用させていただきたいと思える旅館でした。