河口湖ホテル クチコミ・感想・情報

河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

るみうさぎさんの 河口湖ホテル のクチコミ

るみうさぎさん [60代/女性] 2023年08月07日 22:17:50

部屋の目の前が湖で、部屋から花火がよく見えました。
外のお店で焼きそばやケバブ、チューハイを買ってきて部屋飲みしながら花火,河口湖ホテルは最高の立地でした。建物は歴史を感じられ皇族の方々も利用されたとか写真が飾られていました。
朝のほうとうも美味しかったです。ゆっくり過ごせました。

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】

投稿者さん 2023年05月06日 20:44:57

GWに利用しました。お部屋も広くてお風呂からの眺望も良かったです。
朝食のボリュームがたっぷりでほうとうもいただけて満足でした。
また利用したいです。

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】
【17.5畳 和室】

syuu0525さんの 河口湖ホテル のクチコミ

syuu0525さん [70代/男性] 2023年04月14日 18:58:53

富士五湖巡りの拠点として宿泊しました。立地場所も部屋からや展望台からのマウントビュー、とても素敵でいた。館内も落ち着いた雰囲気で部屋も清潔で気持ちよく滞在できました。スタッフ皆さん対応は100点満点でしたよ。機会あればまた訪れたいと思います。

投稿者さん 2023年01月17日 16:05:02

立地もよく クラシックホテルで風格があります
価額も手頃でお勧めです
富士山マラソンで宿泊したのですが 走った後の入浴サービスもあり
いいですね

投稿者さん 2022年11月23日 19:08:52

※改装工事の足場がやはり邪魔押し景観が良くななった。改装工事が終えれば良いと思います。
※食事附き出ないのが残念ですした。
※河口湖の景観の良い場所で良かった。

【訳ありプラン:眺望なし&レイトチェックイン】★素泊りプラン★

投稿者さん 2022年10月26日 21:07:37

10月15日に宿泊しました。また利用させていただきたいです。
良かった点
スタッフの方が皆親切でした。
フロントで近くの美味しいお店を教えて頂いたおかげで美味しい夕食を堪能することができました。「コーナーハウス」のタンシチュー美味しかったです。他にも複数お店を教えていただいたので次が楽しみになりました。
コーヒーのサービスもとてもうれしかったです。
朝食はお櫃に用意していただいていたご飯を一杯お代わりの上、おかずはボリュームがあったにも関わらず完食してしまいました。夕方までお腹が空きませんでした。
全館空調ではなく自分で暖房機器を調整するスタイルで、こまめに調整できて良かったです。
チェックアウト時、近くの宝石博物館に行くことを話すと割引券をわざわざ探して下さりうれしかったです。
お部屋は清掃が行き届いていて、アメニティも過不足なく満足でした。
以下、少々気になった点
お部屋の防音機能は弱いかと感じました。
ちょうど冠婚葬祭帰りと思わる団体と同じフロアになり19時~2時間くらいは廊下から聞こえてくる大声・騒音に悩まされました。また夜中に隣の部屋からいびきの音が聞こえてきました。
これについては巡りあわせというのか、タイミングの良し悪しだと思うのでホテルに対して不満はありませんが、人によっては辛いかなと思います。
浴場で、初め入口右手の手前から3番目のブースを利用したところ全然お湯が温かくなりませんでした。一つ隣に移動したらちゃんとお湯がでたのでブースによっては不具合があるのではないかと思います。
ホテルでバーやワインサーバーを利用したかったのですが、AIコンシェルジュで検索すると今はサービスを休止しているとのことでとても残念でした。
AIコンシェルジュで検索する前に部屋にある冊子の館内図でバーの場所を探したのですが見つけることができませんでした。また展望台も館内図で見つけることができず、結局たどりつけず残念でした。
朝食の際に時間帯を分け、部屋ごとにあらかじめ座席が決められていましたが、利用客が来てもスタッフが厨房のほうに入ってしまっていて、お客さんが待ちぼうけだったり自力で自分の座る席を見つけたりしているのが目につきました。ベルなどを置いてお客さんが来たのが分かるような工夫をされたらいいのではないかと思います。

投稿者さん 2022年09月13日 23:05:21

大浴場からの眺望が素晴らしく富士山が綺麗に見れた!また本館の雰囲気が素敵でゲームコーナーでは甲州ワインを楽しむことができたり、朝はロビーでコーヒーも頂けたりとトータルで満足出来た!

投稿者さん 2022年09月05日 13:12:00

「クラシックスタイル」のホテルというだけあって雰囲気のある部屋です。
サウナが使えないのは残念でしたが時勢柄しょうがないですね。
大浴場は、朝に入った際は流石「展望風呂」と謳うだけあって、河口湖越しの日の出や富士山を見ながら入れて良かったです。夜はその展望があまり無いので是非明るい時間に入ることをおすすめします。
ただ、浴槽も洗い場もお湯が私の好みよりは温く、洗い場の温度調整を熱い側に最大に捻っても熱いお湯は出ませんでした。部屋の風呂なら出るかと思い試しましたが、こちらも大浴場と同じ程度の温度のお湯しか出ません。夏だからというのもあるかも知れませんがちょっと残念でした。
「クラシックスタイル」なだけあって部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでした。
また、部屋の鍵が鍵穴に入りづらく、早朝や深夜などは廊下で鍵の音をガチャガチャ立ててしまうのに気を使いました。
スタッフの方は私には丁寧過ぎると感じるほど丁寧な対応で素晴らしかったです。
富士急ハイランドのイベントに行くため利用しましたが、富士急ハイランド駐車場まで徒歩で片道30分程で移動できました。

【マウントビュー洋室】

ももないさんの 河口湖ホテル のクチコミ

ももないさん [50代/男性] 2022年08月31日 11:45:37

夜20時頃大浴場に入ったらシャワーは水しか出ず、浴槽も水に近いぬるま湯。22時過ぎにボイラーが直ったらしく、ようやくお湯が出た。そんな致命的なトラブルがあったにもかかわらずチェックアウト時に一言の謝罪もなし。客をもてなす態度があまりなく本当に残念。

投稿者さん 2022年08月21日 13:37:17

富士急ハイランドでのコンサートの為に利用しました。建屋や設備は年代を感じさせるおもむきですが、いい意味でレトロ感は最高です。清掃はきちんとされており、ホテルの方の対応もとても良い。一番は富士山/湖と抜群のロケーションでした。次はバタバタせず、ゆっくりとした宿泊で利用したいホテルです。

投稿者さん 2022年08月14日 11:44:28

お風呂が汚い。温度もぬるい。
料理も時間通り提供されず、料金の割には、チープ。部屋からの景色はかなりよかったが。

gamao82さんの 河口湖ホテル のクチコミ

gamao82さん [50代/男性] 2022年08月02日 07:50:03

富士山登山で利用しました。河口湖湖畔のクラシカルなホテルでした。
夜中の3時チェックアウトにも快く応じて頂きました。妻曰く展望塔?がアンネの隠れ家の様だったとの事です。

投稿者さん 2022年06月20日 18:30:36

景色も良く、駅から徒歩圏内でとても良いです

にゃんこ主婦77号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

にゃんこ主婦77号さん [40代/女性] 2022年06月06日 18:56:01

6月初旬に一泊しました。外観がレトロでかわいらしいホテルです。上皇様がお若いころにお泊りになられた時の写真が飾ってありました。落ち着いて雰囲気はとてもよいと思います。ただ、皆さんがおっしゃるとおり、老朽化がかなり進んでおり、改修が必要な箇所もあるかと思いました(コロナでホテル業界さんは大変かとは思いますが・・・)。隣の部屋の方が夜遅くまで音楽を結構な音量で聞かれており、寝れないので、フロントに電話して相談したところ、快く対応していただき、隣の部屋の方も音楽を消してくれました。フロントの方に感謝です。掃除自体はきちんとされていたと思います。ホテルのスタッフさんは親切で気持ちよく過ごせました。

朝ごはんは山梨名物ほうとう付きの和食メインですが、私は和食が好きなのでとても満足しました。この朝食のおかげでたくさん歩けました!(15km以上は歩いたと思います。)食後のフルーツがおいしかったです。コーヒーはラウンジで朝食後にゆっくりといただきました。感染対策として朝食時にお客さんがあまり集中しないように時間を30分ごとずらしていましたので、安心して朝食を食べることができました。

アメニティですが、ハブラシ、バスタオル&小タオル、浴衣、コップと最低限ですが、エコの時代なのでこれで十分では?と思います。賛否両論あるかもしれませんが、私としてはハブラシは販売制にしてもらってもかまわないです。いつも使わないので。ドライヤーは大浴場に行けば置いてありますが、部屋でシャワーを浴びる場合は、フロントにあらかじめドライヤーをもらいに行ってください。

このホテルの展望台から富士山が見えます。ぜひ登ってみてください。

あと、朝、送迎サービスで河口湖駅まで送っていただけてとても助かりました!

(河口湖は一日のうちでも寒暖差が激しく、同じホテルに泊まっていた屈強なお兄さんたちが朝「寒い」と言ってましたので、初夏でも長袖シャツなどの上着は忘れずにもってきたほうがよいと思います。私は半そで+長袖のシャツ+ゴアテックスのレインコートを持っていき、気温の変化に合わせて脱いだり着たりを繰り返していました。全部使いましたよ!)

投稿者さん 2022年05月23日 17:19:15

サービス、大浴場、ご飯全てが良かったです。特に係の方が部屋まで御案内してくれたり、延泊やチェックイン時間の変更など柔軟に対応してくれたりと、大変ありがたかったです。また、大浴場からの富士山の景色が良かったこととほうとうが美味しかったことが印象的でした!

投稿者さん 2022年03月19日 16:30:20

従業員の皆さんの対応がよく気持ちよく過ごせました。
本館の建物は雰囲気が素敵で展望台から富士山も綺麗に見ることができました。

315kamichanさんの 河口湖ホテル のクチコミ

315kamichanさん [50代/女性] 2021年11月28日 22:57:25

11月紅葉も終わりの頃でしたがホテルの庭に紅く色づいた木がきれいでした。湖の目の前で裏手には富士山もキレイに見えました。ホテルの方皆さん親切で接客が心地よかったです。当日の急な宿泊で遅い時間に到着したのでお風呂も貸切状態でのんびり温まれました。お風呂からの富士山を眺めるため朝風呂もしようと思いきや、ベットの寝心地が良くて寝坊し残念…朝食も美味しかった!しかも季節のカットフルーツが4種類も!コーヒも頂けました。
チェックアウトの時、ロビーでコーヒを出してもらえました。ご馳走さまでした。数十年前に昭和天皇や皇族の方がご宿泊された時のお写真が飾られていました。
部屋の壁紙等は貼り替えられてましたが時代を感じる落ち着いたホテルです。連れは、いつも数万円もする所に泊まってるので、新しいホテルのが良かったのになぁーと、ブツブツ不満を言ってましたが、私はリーズナブルな料金でここに泊まれて良かったです。

jonefkenedyさんの 河口湖ホテル のクチコミ

jonefkenedyさん [40代/男性] 2021年11月23日 15:43:27

3つのホテルに泊まりましたが、ここのホテルの展望風呂だけ寒かったので、お風呂から出た時に心臓に悪いと思いました。コロナで経営は厳しいとは思いますが、そこは何とか工夫して欲しいものです。夜食も朝食も無いコースなので外に食べに行くのですが、近くに飲食店がコロナのせいか何もないのでこれまた苦労しました。料金と全体的なサービスのつり合いが全くとれていないと思いました。食事についてはどこかのお店とタイアップするとか、出前が取れるとか何らかの努力があっても良いのではないかと思いました。ちなみにマウントビューは何も見えませんでした。最低限レイクビューに泊まりましょう。

投稿者さん 2021年08月31日 10:39:04

5人で素泊まりプランにて宿泊しました。立地は富士山を背に、河口湖を正面にしており最高のロケーションには一歩及んでいません。しかしながら洋館風のオシャレな建物と築年数の長さから来るノスタルジックな雰囲気はレジャーに持ってこいの最高の旅館でした。

投稿者さん 2021年07月24日 19:44:25

夕食はなしで宿泊しましたが、近くのおいしいお店を教えていただけだので、満足です。部屋もお風呂も満足。建物が古いのはあじがあって良いと思います。

2021年07月