よくよく考えたら民宿を利用したの初めてでした。結論、この値段でいいの?でした。 なんか居心地がよかったです。女将さん(と言っていいのかな)が観光地やら食べる所とか親切に教えてくださって助かりました。 食事は食べていないので評価できませんが、全体的に満足です。部屋も鍵かかりますし、隣におっちゃん4人組がいましたが、常識人だったのか話し声とかも聞こえませんでした。冷蔵庫が部屋になかったのですが、階段下にある冷蔵庫を快く貸して下さいました。お風呂とトイレは共用です。トイレはキレイで、お風呂も石鹸、シャンプー、リンスあり、自宅の風呂を2倍にした位です。 素泊まりでも周辺に食べる所やコンビニ、スーパー、ホムセンあります。 またお世話になりたいです。
普段はそれほど口コミ投稿しないのですが、価格に対してのサービスがとても良かったので、感謝も込めて投稿します。 素泊まりにプラスワンコイン朝食付きプランで利用しました。 鳥取から城崎温泉の間にある街で、駅から徒歩で行けて、お手頃価格で、遅い時間にチェックインできる、という条件で探していたので、まさにドンピシャでした。他にはあまりなさそうだったのでとても助かりました。 豊岡行きの終電の列車で向かい、21時にチェックインしました。香住駅から歩くと、踏切のある通りの裏手側に玄関があります。 お部屋はこたつ付きの8畳1間で、おばあちゃん家のような雰囲気でした。 朝食は前日に時間を伝えたうえ、部屋に持ってきていただく形でした。カニほぐし身と錦糸卵のお寿司、カニ出汁のお味噌汁をいただきました。旅館でよくある品数豊富かつ量の多い朝食ではないですが、お値段からしたら満足のいく内容でした。旅先で午前中から食べ歩きなどするのであればむしろちょうど良い量です。 今回香住は通り道で寝泊まりをするだけのつもりでしたが、少しだけでも香住の味を味わえて良かったです。次はぜひ香住を目的地にして訪れたいです。その際はまた利用させてください。ありがとうございました。
☆本館(土)限定、素泊まりに+プラスワンコイン500円朝食付プラン♪4,490円
本館和室ビジネス・出張にぴったり本館素泊まりで宿泊。祖父母宅のような感じで気に入りました。また利用させて頂きます。この先の予約も致しました。よろしくお願いします。 レビュー。宿泊前日の19:41に案内の電話着信がありました。駐車場は本館から道を挟んだ向かいにあります。チェックイン時、人が見えなかったので、上がり込んで人の気配がある台所ダイニングへ声がけをしに覗かせてもらいましたが、お子さんも居て家族運営な宿だなあとほっこり感じ入りました。お布団はセットされておらず、 外で夕食を取っている間に準備してくれました。夕食は徒歩7分ちょいに餃子の王将や居酒屋笑ら・dining膳があります。餃子の王将は21:30までです。王将の目の前にはローソンがあります。弁当や惣菜の扱いは多いですが、早々に値引きシールを貼られていたので夜遅くだと弁当類はないかもしれません。スーパーは王将の真裏にあります。本館内の風呂は22:00までではありますが、時間外も相談を受けてくれるようです。申し出すれば、かすみ矢田川温泉の割引チケットを貰えます。民家2階建てですが、古民家独特の急勾配の階段です。室内に冷蔵庫はありません。廊下には電子レンジがあります。トイレは部分リフォームをしたのか、トイレ全体が綺麗で、洋式ウォシュレットです。男性スタンディング小用トイレもありますが、男女共用トイレになぜ設置した?と思わざるを得ません。アルコールやコーラなどの室内注文が出来ます。氷も300円で注文出来ます。ただ、室内電話がなく注文時に1階まで降りる必要がありそうです。敷布団が薄く眠れないことはないですが、2枚重ねしてくれたら嬉しい。チェックアウト時6:30にも人が居ませんでした。お子さんに言伝して宿を逸しました。お世話になりました!
8月11日に鳥取砂丘に 行く道中で泊まりました。 香住駅周辺はとても静かで黒塗りで 和風の街は良い雰囲気があります。 旅館本館の方に向かうと、 今日は別館に泊まって下さいということで 近くの別館で泊まりました。 別館に向かうと店主さんが優しく 案内していただき、部屋も広くて 畳の匂いや和風の雰囲気が心地良かったです。 自分の部屋には冷蔵庫が無いので、 飲み物は1階の冷蔵庫で冷やしてもらいました。 和風旅館らしい備えてあるお茶と菓子を食べて 普通にゆったり過ごせました。 短い滞在でしたが、なんというかNHKの ドキュメンタリーに出そうな宿で、 涼しい部屋で過ごせて感謝しています。 一点気になるのは 宿泊者に事前に電話するのは、 よほどの用事でなければ自分は不要でした。 見知らぬ電話番号は基本的に出たくないし、 これまで200件以上宿泊のネット予約を しましたが電話がかかってきたのは、 沖縄の民宿と今回の宿だけです。 おそらく電話は宿の案内でしょうが 別館本館どちらも行くまでわからなかったし、 一番安いプランだし、安く泊まれるだけで いいと思っていた自分には不要でした。
冬の蟹のイメージの香住、海水浴目的で伺いました。 お盆にもかかわらず通常料金で空室があったので 失礼ながら期待せず予約させていただいたのですが・・・ お部屋は広くて綺麗、設備も隅々まで清潔 カニまでついたお料理はどれも一品一品丁寧で美味しく 大変気持ちよく過ごさせていただきました!! 奥様のきめ細やかな配慮とサービス、ご主人の優しい人柄と美味しい料理 温かく話してくださるおじいさま・おばあさま手作りのお野菜や梅干しも美味しく 手書きメッセージが添えてあったり、夜の花火のバケツを用意してくださったり 他にも色々と書き切れないほど お名前以上のサービスで、さすが「ぬくもりの宿」だね、と 家族で度々感動しておりました! 大変お世話になりました。 ぜひ夏も冬もまた伺いたいお宿です。 ありがとうございました!
【兵庫テロワール旅】☆別館☆♪夏の涼コース♪山陰海岸ジオパーク
★別館和室★美味しいお魚や蟹が食べたいなあと思うと、こちらのいしださんを思い出します 今回で、7回目ですと奥さんに言われてびっくりしました 男女共用トイレが別々になっていました 館内どこも綺麗にされていて、心地良いです お料理も本当においしい カニはもちろんですが、カニすき鍋のお野菜の美味しいこと 大将手作りの白菜は生でも食べれます お豆腐も。自家製の梅干しやゼリー、佃煮など心を込めて作ってくれています 蟹を買いたいと話していたら、今回は香住駅前の うおやはらとく という店を紹介してもらいました 良い買い物ができました そこではお昼も食べられました 今日は地物のサザエ、イワシ、カレイ、甘エビ、ハマチの刺身定食、とても美味しかったです また来たいと思います
2月22、23日に泊まらせていただきました。 場所は別館でした。道が不安でしたが、前日にお宿の方からお電話いただき安心して向かうことができました! お風呂は近くの温泉を利用したため、評価していません。 なにより、夕食のカニづくしに驚きましたー!カニ刺しに、蒸しに焼きガニ!カニ味噌やお鍋までいただいて、もうカニになれるんじゃないかと思うほどでした!そして、締めの雑炊やご主人手作りのゼリーなどお腹いっぱいになりました。 また朝食もカニご飯や女将さんが作ったカレイの一夜干しも美味しくいただきました。 お部屋や、トイレ、洗面所も朝の早くから掃除をしてくれており、清潔に保たれているなと感じました! 帰りにはキクイモのお土産までいただきました。 「いしだ」のみなさんの暖かさに触れ、良き宿泊ができました。また利用したいと思います!
娘を励ますためと自分への誕生日プレゼント(笑)の旅行で、3月23日に宿泊させて頂きました。 とにかくカニが食べたかったのと、ゆっくりしたくてこちらに決めさせていただいたのですが、レディースプランなのに食べきれないくらいのカニ!自家製のお野菜を出されていることもあるのか、春菊の香りがとても良く、どの野菜も新鮮で最後の雑炊とデザートまでしっかり堪能させて頂きました! お風呂は近くの温泉まで送迎して頂き、チェックアウト後にかえる岩までの話をしたところ、そこへも送って下さいました。 ご家族で運営されていらっしゃるらしく本当にアットホームな感じで、また色々とお気遣いもして頂き、親戚の家に遊びに来ているような感覚でとてもゆっくり過ごすことができました。 娘も終始楽しいと喜んでくれて、とても良い思い出になりました。 また機会を作って、こちらにお世話になりたいと思います。 本当に幸せな時間をありがとうございました!
3回目の宿泊になります。 御手洗いがリフォームされており、利用しやすくなっていました。 今回は子供も連れて行きましたが、年齢にあった玩具や本を用意してくださりとても助かりました。 食事の席も、静かに食べたい方々の近くだと申し訳ないなと思いましたが、同じ小さい子がいる方々と近くしてくださっていたり、 食事中、子供に手を取られて中々食べれなかったのですが、少しの間子供の相手をして下さり、お心遣いがとても嬉しかったです。 お食事も毎回新鮮なものばかりでとても満足です! 私達夫婦はお昼を少なめにしても食べきれない程の量です。 味はもちろんですが、気さくで親しみやすいスタッフの方々、お手伝いもされている可愛いお子様が大好きなので、また利用したいと思っています。
一昨年の冬に訪れてからの今回は海水浴目的での訪問で2回目でした。 前回はトイレが男女共同でしたが、今回訪れてみると改善されており男女別々となってました。 お客さんの声を反映して改善されたようで、うちの奥様にも好評でした。 また、前回訪問した際のコメント内容も覚えて頂いたようで、対応して頂けました。 もう今回は改善点はなさそうです。 宿とは関係ないですが、すぐ近くに海水浴場があり、今子浦と佐津に伺いました。 今子浦は磯遊び、佐津は砂浜が広くゆっくりと海水浴が楽しめました。 どちらもお盆明けでしたが、クラゲも見当たらず良かったです。 また、蟹シーズンにお伺いしたいと思います。 ありがとうございました。
【夏得】☆別館☆ボリュームたっぷり♪夏の涼コース・土日がお得♪山陰海岸ジオパーク
★別館和室★2月11日に家族4人で宿泊しました。大雪のなかの宿泊でしたが、カニはもちろんのこと、ご主人が育てられたお野菜も美味しく、その上デザートまで手作りで、幸せな時間を過ごすことができました。また、お部屋の窓からは山陰線も眺めることができ、電車好きな夫と息子は踏切の音が聞こえるたびに、窓から外を眺めていました。当日は、たくさん雪が積もったおかげで、実際に動いているラッセル車を見ることができました。部屋のこたつもどこか懐かしい感じで、ほっこりしましたよ。近くの矢田川温泉に入浴したので宿のお風呂には入っていませんが、宿のみなさん全員の心温まる接客のおかげで良い旅となりました。子どもたちもとても喜んでいました。またぜひ伺いたいです。お世話になりました。
2月の3連休で泊まりました もう何回かこちらでお世話になっていますが、いつ来ても心地良い対応していただき、何度も行ってしまいます 蟹のフルコースでなくても、いつも満腹になり、最後の雑炊までたどり着けるように昼を少なめで向かいます 蟹の前に刺身の三種盛りがありますが、これまた美味しくて、娘達はこれも楽しみにしています バイ貝の刺身は最高ですね 蟹すきの白菜、お豆腐、手作りの漬け物、ガスで炊かれた 白ごはん、どれも美味しいかったです、お母さん特製の梅干しは子供でも食べられる美味しさでした また、今回は泊まりがバレンタインに近いということで、奥さん手作りのチョコマフィンをサービスしてもらい感激しました 今年はポン酢が美味しかったので奥さんに聞くと、近くのトキワを紹介していただきました 帰りによると、カフェが併設されていて、ビネガーの試飲や、えーだしを使った茶碗蒸しなどの試食も。おまけに宿でいただいたクーポンで梅のジュースのお土産までもらえました よってみて良かったです 今回も楽しませていただきました
とても心温まるお宿でした。 予約確認の電話から丁寧に案内いただき、期待が高まりました。 宿も掃除の行き届いた綺麗でアロマの香りが漂う雰囲気のよい宿で、 加えて、出迎えていただいた若奥さんに丁寧な接客に心地よい気分に…。 そして、楽しみにしていた夕食は香住の七色に輝くほど新鮮なカニを思う存分に堪能。 ご主人が作られた白菜もとても美味しかったですが、女将手づくりの梅干しが とても美味しかったです。 無理言って梅干しおかわりしてしまいました。 さらにお土産に買いたいと申し出ましたが、残念ながら数が少ないとのことで、 我儘を言わせて貰うなら、是非、来年は多めに作っていただき、 お土産で販売して欲しいと思いました。 朝食もとても美味しく、朝からお腹いっぱいになりました。 食事は部屋ではなく、広間でするスタイルですが、忙しい中、接客の合間に お話することも出来て、部屋で食べるよりも良かったです。 近くでおすすめのお土産物屋さんを紹介いただいたり、お土産にキクイモを頂いたりと チェクインからチェックアウトまで、とても素敵な時間を過ごせました。 お風呂は割引券を頂いた車で10分弱の矢田川温泉に行ったので利用しませんでしたが、 温泉好きの自分にとってはその方が良かったです。 ただトイレは男女共同になっており、気になる方もいるのではないかと思いました。 次回は、お宿のお風呂にも是非入ってみたいと思いました。 素敵な時間をありがとうございました。
11月6日から松葉かに解禁で早速、週末に初めての香住へ、70歳の母との家族旅行でお世話になりました。駅に車で迎えに来てもらえ、翌日のカニ場まつりまで快く送ってもらい有難かったです。口コミどうり、若女将の気遣い、おもてなしの心が素晴らしく、普通の民宿にない心地良さです。 かにフルコースに2日前に変更しましたが、ちゃんと対応してもらえ、お腹いっぱい!大きな新鮮かにを堪能できました。 カニみそすごくおいしかったです!コスパ最高です。 ただ、トイレ前の部屋だったので他の宿泊客の声や、廊下で深夜まで子供さんが騒いでたせいで、なかなか寝付けませんでした。まぁ、これは、民宿なので仕方ないですけどね。 今度は、矢田川温泉とセットでまた伺いたいです。香住駅近くですが周辺にあまり店がなく、コンビニも10分とのこと。。JRの本数も少ないので、車以外で行かれる方は要注意です。カニ祭りのちくわまき、凄い人で2本しかとれませんでした(泣)お世話になりました!!!ありがとう!
1月28日に利用させて頂きました。 ここ数年子供はハチ・神鍋での雪遊び、親は香住近郊でカニ料理を目的で 訪れているのですが、今回はこちらのお宿のお世話になりました。 建物は年期が入ってるかもしれませんが掃除は行き届いているし 料理・接客など文句の付け所ありません。 夜中一晩中廊下をファンヒーターで温めててくれてたりと心遣いが所々に。 接客に関して若女将さんと女将さんがよく褒められてますが、若旦那さんも中々でしたよ! お風呂に関しては近くの矢田川温泉利用したので無評価です。 最後に、こんな意見もあるんだ程度で捉えてください。 アロマの匂いが苦手なお客様も今後いらっしゃる可能性があります。 玄関のアロマの香りはもう少し抑えた方が良いかもしれません。 海水浴場も近い様なので今度は夏にでもお伺いしたいと思います。 この度はありがとうございました。
三回目の訪問です♪(2016.11.26)訪れる度に必ず来年も行こう!と思える素敵なお宿です。 ご家族皆さんで接客されているせいか、まるで故郷に帰ったかのような安堵感があり、 つい「ただいまー!」と言ってしまいそうになります。 当日は昼食をあえて食べずに(笑)、カニ三昧!フルコースを満喫しました。 お刺身・茹で・焼き・鍋とカニ・蟹・かに…続きます。そして、今回特に感動したのが、 「蟹みそ」です!熱々のできたてを冷めないうちにと勧めて頂きましたが、、泣きそうになりました。 今まで食べてきたどの蟹みそよりも美味しかったです! お風呂は車で5分くらいのところに温泉があり、そちらを利用させて頂きましたので評価なしです。 チェックアウト時に、お宿のお子様たちがメッセージ付きの飴ちゃんをくれたことも うるっとなりました。彼女たちのお仕事として定着しているんだなーと微笑ましく思いました。 個人的には、隠れ家的な存在にしたいのですが、宣伝されるべき素晴らしい旅館だと思います。 いしださん、いつもありがとうございます!
7月19日に、宿泊しました。 竹野浜での海水浴目当てで、実は違う宿を予約してたのですが、向こうのミスでキャンセルさせられてしまい、たまたまこちらの「ぬくもりの宿 いしだ」に空きがあり、予約させて頂いたのですが、結果、大正解でした!! とても感じの良い若女将がお出迎えして下さって、お部屋は広い一室(田舎のおばあちゃん家のような)で、くつろげました。 海水浴後という事で、水着を干すのにベランダを使って下さいねと声をかけて下さったり、ホントに色々と気づかって下さいました。 夕食はこれまた、すご〜く美味しくボリュームもたっぷりで、大満足。 我が家はかなり小食なので、もったいないけど、食べきれませんでした。すみません。 そして、泊まったお部屋にバレッタを忘れて、連絡いただいたのですが、取りに行けずにいたのですが、後日送って下さいました。 (本日、無事受け取りました。本当にありがとうございます。) 一つだけ、要望があるとすれば、 お部屋に小さくてもいいので、スタンド鏡があれば良かったと思います。 化粧はお部屋でしたいので・・・。 それ以外は、お部屋にトイレがないのも予約時点では不安でしたが、泊まってみれば、全然気になりませんでしたし、トータル、大満足でした!! また、次回もぜひ利用させて頂きたいと思います。
☆別館☆土日がお得♪通常料金より1,000円OFF 日本海・香住港 夏の涼コース
★別館和室★なかなか時間が取れず5年ぶりに利用させて頂きました。 5年ぶりにも関わらず、前回の利用を覚えてくれていました。 仕事の都合等で、予約人数が増えたり減ったりしましたが、とても親切に対応して頂き助かりました。 メインのカニは文句なし! 刺し身や焼きガニはもちろんの事、カニミソと甲羅酒は絶品でした♪ 前回同様、ボリュームも素晴らしく、お作りが食べきれなくてなんだか申し訳ないくらいで。 前回もアットホームで雰囲気が良かったので今回リピートさせて頂きましたが、色々と工夫をされているようで凄く気配りが感じられました。 後から口コミ読んでみて納得でした。 要望をどんどん取り入れられてるんですね。 まさにぬくもりの宿ですね。 是非また利用させてもらいたいと思います(^^
津山で仕事、大阪に帰る途中、香住で蟹でもと思い、宿泊させていただきました。スタッフの方は皆、感じが良く、大変心温まる、素敵な宿でした。特に若女将さんの感じが良かったな…よって総合評価は5です。当方は追加料金を払い、特別に松葉ガニコースメニューをお願いしましたが、食べきれないくらいの香住の松葉蟹をいただき、大満足でした。食後は温泉の送迎もいただきました。 強いて言えば…一万円以上する香住の松葉蟹を食すのが、当方の目的なのは明白です。食事前に、今回出てくる蟹について、詳しく説明をいただければ、さらに良かったと思います。当方がスタッフの方何名かに事後的にお聞きしたら、下記のことがわかりました。「今回の蟹のうち、焼きガニ、カニ鍋に使われたのは、香住産の、生の松葉ガニ。サイズは3Lで、大きいほうから二番目。ものすごく食べごたえがある、良質な松葉ガニです。」このような説明を、食事前にしていただき、あるいはタグの着いた蟹を見せていただき写真を撮らせてもらえれば、さらに蟹に対する関心が高まり、良かったと思いました。また今度は、香住蟹の時期にも寄らせていただければと思います。
口コミを見て予約したんですが、口コミ通りお部屋は広く、掃除は行き届き、お料理は大満腹になるくらいでした。そういうお宿は他にも沢山あると思いますが、一生懸命お客様をもてなそうというお心遣いが感じられるお宿でした。熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいように配膳してくれ、このお値段で大丈夫?というくらいでした。特に但馬牛や蟹にはびっくりです!ご家族で経営されているみたいですが、若ご夫婦は非常に爽やかで見ていて気持ち良かったです。お母さんも優しくお父さんは帰りにもぎたてきゅうりを持たせてくれました。ちょっとの事ですが、そんな小さなことにおもてなしの心が出ていると思います。香住は初めてでしたが、また冬に蟹を食べに行く時は是非利用させてもらいたいと思います。
☆別館・夏得ファミリー☆土日がお得♪通常料金より1,000円OFF 日本海・香住港 夏の涼コース
★別館和室★