田代別館 <屋久島> クチコミ・感想・情報

田代別館 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月17日 14:32:55

宴会場での食事や布団を敷いてくれたりと昔ながらの旅館です。
夕飯はとても豪勢でとても美味しいです。宮之浦口から少しだけ離れてきますが、歩けない距離ではありません。
民宿が多い立地でこのサービスは正直以外でした。

【楽天限定】クチコミ投稿で、オトクにお部屋グレードアップ♪【基本 2食付き】<モニタープラン>
【●コンパクトルーム●[和室6帖+広縁]~ふたり旅におすすめ~】

KS1201さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

KS1201さん [60代/女性] 2024年02月08日 20:49:31

2024年2月4日から7日まで3泊で宿泊しました。
総勢8名のグループだったので屋久島空港からの送迎は大変助かりました。
最終日大阪に帰るフライトが急遽キャンセルになりどうしようかと思っていたところ 屋久島空港で変更手続きをしたらどうかと送迎バスを早くに出してくださり おかげで無事変更した便で帰阪できました。
前日に昼ごはんの予約を入れていた近くの食堂のキャンセルもしていただき申し訳なかったですがありがたかったです。
エレベーターがないのが少し残念ですがお食事もお風呂も満足でした。

【さき楽90★2食付】90日前までの予約でお得☆旬な食材を揃えた屋久島グルメに舌鼓!
【 ■スタンダード客室■[和室10帖]★当館人気No1★】

投稿者さん 2024年01月25日 15:32:02

白谷雲水峡トレッキングでお世話になりました。
建物は新しくはありませんが、清潔に整備されて大浴場もありました。当日はトレッキングをしてきましたので、洗濯機や乾燥機もあり助かりました。
私は使いませんでしたが、レンタル装備もありました。ガイドさんの紹介もしてくださいます。縄文杉や白谷雲水峡など行きたいなと思ったら、色々便利な田代別館さんがいいと思います。
素泊まりで予約しましたが、相談したところ朝食のお弁当もお願いできました。空港への送迎もしていただいてありがとうございました。コスパもいいです。

【素泊りプラン】手軽に屋久島★ステイ~ぞんぶんに自然遺産を堪能しよう♪
【●南館コンパクトルーム●[和室6帖]~リーズナブルに満喫♪~】

cbr3brさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

cbr3brさん [40代/女性] 2023年09月19日 11:43:47

白谷雲水峡コースのトレッキングを主な目的に、宿を選びました。ホテル自体は昔からあるせいか古さはありますが、食事も美味しいし、早朝出発の登山客向けに朝食をお弁当にしてくれたり(4時に提供)、トレッキング関連の装備もレンタルできたり(私はレンタルしませんでしたが)、サウナ(もちろん水風呂も)もあったり、何の不満もなく快適に過ごせました。お部屋は川沿いで、夜はベランダから星空をしばらく眺めたりできました。宮之浦まで歩けるので、トレッキングの前日に、益救神社や民俗資料館(小さいけど屋久島の知るにはちょうどいい)などの散策は楽しめました。旅館のHPの手書きの観光案内が大変参考になり、助かりました。トレッキング翌日は、近くのレンタカー(送迎の途中でドロップオフ頂きました)を借りて、その観光案内にもあった牛床詣所、総合自然公園(苔寺の散策のよう。植物もいくつか買いました。)にも行きました。楠川温泉もシャビーですが私は好きです。誰もいなかったので、のんびり1時間近く過ごしました。時間の関係で今回は宮之浦付近しか行けませんでしたが、十分に楽しめました。2泊3日、快適な旅をありがとうございました!

投稿者さん 2023年09月18日 07:41:24

口コミでグレードアップとありましが,アップされてるのか、部屋からの眺望は旅館の裏の駐車場に厨房?辺り。
食事会場は,夕食朝食共泊まってる部屋の下あたり駐車場?なのか窓は閉め切ったまま。
写真には,食事は川が見えるようになっていたが,全く川を見ることもなく,1泊終了。
食事,鹿児島県産,飛び魚の天ぷら2枚,後のおかずは,民宿より下。この価格で,この部屋,食事内容あり得ない。風呂に関してはお湯はぬるい、イスは黒カビ、固形石鹸の入れ物もカビ,ゴミは入ったまま、ヌルヌル状態。脱衣所から廊下には暖簾のみ。
建物が古いのはわかるが,風呂掃除がなっていない。
はっきり言って,これだけ期待はずれも中々無い。
国体と被ったというか,国体の応援に来て泊まったのに,一般客への扱いが酷かった。

投稿者さん 2023年05月10日 16:54:41

お部屋は広くて良かったです。お料理は、いわゆる普通の旅館という感じで、もう少し豪華だと良いですが、トビウオの唐揚げを食べれたのは嬉しかったです。

【スタンダードプラン】屋久島名物を手ごろに楽しむ♪
【【鉈折・羽神の間】[和室20帖]~グループ旅行にぴったり!~】

ベジタリアンになりたいさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

ベジタリアンになりたいさん [50代/女性] 2023年02月25日 06:27:46

首折れサバを楽しみに予約しましたが、チェックインの時に、今日は有りませんので、「飛魚の唐揚げ」になるます。と簡単に悪びれる事もなく。部屋も特別室を予約しましたが、特別というには肌遠いボロい部屋です。全てにガッカリした屋久島の最後の夜になりました。

【さき楽90★2食付】90日前までの予約でお得☆お2人で最大≪5,000円≫オフ♪屋久島グルメに舌鼓
【◆特別室-雲水-◆1組限定[和室8帖+洋室17平米+広縁]】

投稿者さん 2022年12月31日 12:53:46

バス停の前にあるので、レンタカーを借りない人にはとても便利だと思いました。お部屋から川が見えるのは綺麗でした。
また旅館で、トレッキングシューズを借りられるのが楽ですし、空港やフェリー乗り場へ送迎してもらえるのがよかったです。チェックイン前、チェックアウト後も荷物の預かりや送迎をしてくださり助かりました。
お水が部屋に無く、フロントか自動販売機で買わなきゃいけないのが少し難点かなと思いました。またお布団もちょっと薄め小さめ?に感じたので2枚ほど重ねて使っていました。
お食事は夜は少し1人には量が多いくらい十分に出してもらえ、少し食べきれなかったくらいです。朝はちょうどよかったです。
こちらに対しては常に丁寧で親切な対応をしてくださりありがたかったです。
登山やアクティビティの拠点として利用するには良いかと思いました!

投稿者さん 2022年11月14日 15:47:49

気持ちの良い接客で癒す事ができました。

【秋冬旅セール】スタンダード会席、屋久島名物を手ごろに楽しむ♪
【■スタンダード客室■[和室8帖]~季節の移ろいに癒される~】

投稿者さん 2022年10月06日 16:18:45

縄文杉や白谷雲水峡を巡る目的で友人と2泊3日しました。

同じ目的で宿泊する方がほとんどということもあり、登山グッズのレンタルを行なってくれる、縄文杉に行く日の場合朝食付きプランであれば弁当に替えてくれる、お昼の弁当を手配してくれる(別料金)など、柔軟な対応をしてくださります。

部屋は綺麗で、場所によっては川を眺めることも可能かもしれません。

コインランドリーはホテルにありますが、乾燥機が弱かったり汗臭さが落ちきらなかったりと、2人分の洗濯をするには少し古い型かもしれません。
ただ、レンタカーを借りていればすぐ近くにコインランドリーがあります。

白谷雲水峡駐車場に行くには一番いい立地かと思います。また近くにスーパーもあるのでおやつなどを買うのにも便利です。

スタッフの皆さん親切で、気さくに話かけてくれたり、色々なことを教えてくれたりと、ホテルにいる時間はそこまで長くなかったですが楽しく過ごせました。

ご飯は言うことなしの美味しさです。
普段朝ごはんを食べない私でも、朝から茶碗4杯のご飯を食べました。
また、鹿児島名物のトビウオもいただくことができました。大満足です。

お風呂は温泉ではありませんが、トレッキングの疲れを癒せる広いお風呂です。サウナもありますが2人しか入れないので、混んでる時は使えないかもしれません。

お部屋にコンセントがもう少しあると便利だなぁと感じました。

しかし、旅の思い出を作るには最高の宿でした。屋久島旅行を百点満点の旅行にしてくれるすごく素敵な宿でした。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2022年09月29日 18:10:24

20代男性、一人で利用しました。料理がおいしい宿でした。事前に伝えればメイン料理のグレードアップも可能なようです。部屋はきれいで特に不満もありませんでした。部屋のユニットバスのほか、大浴場が利用できますが、ため湯なため登山客が帰ってくる前に入った方がよいかもしれません。髭剃り・櫛は部屋ではなく、受付にありました。売店は小規模ですが、近くにスーパーがあるので、困らないと思います。川沿いの部屋だと眺めが非常に良いです。従業員の方も丁寧に対応していただき、いい宿泊になったと思います。

sonomako0214さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

sonomako0214さん [50代/男性] 2022年09月26日 18:14:20

ゆったりしていて隣の部屋の音も聞こえず良い宿と思いました。 ただこのご時世なのに県民割とかポイント券が付与されていなかったのでこちらの見落としかもしれませんが、他の宿は安くってもポイント券いただいて頑張られていたので、がっかりでした。仲居さんたちはとても良い笑顔でしたよ。

Mac6407さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

Mac6407さん [60代/男性] 2022年09月25日 19:40:01

白谷雲水峡に行くのにアクセスが良かったです。食事も満足でした。

投稿者さん 2022年09月09日 18:09:00

2泊3日で利用しました。旅館の方々がとても親切で気配りしていただき、朝が早い時はお弁当に変化してもらうこともできました!チェックアウト前にお風呂を利用しようとしたところ、すでに1度清掃が入っておりタオルが無かったので不便でした。片付けてもらえたのは良かったのですが、早朝からアウトドア終わった後にタオルが無いのは残念でした。

【夏秋旅セール】スタンダード会席、屋久島名物を手ごろに楽しむ♪

投稿者さん 2022年07月28日 15:29:45

予約時に食事の変更を快諾していただきました、
 仲居さん方の接客がとても良かったです、登山の時に氷を持たせて頂いたり、食事の時にいろいろ気にかけて下さったりと気遣いがありました。
 施設は古いけど清潔です。
車でならどこでも行きやすい立地でよいと思います。

投稿者さん 2022年07月18日 00:11:44

旅の最終日に宿泊しました。部屋やお風呂からの景色も素晴らしく、登山の疲れを癒やして、旅を終えることができました。
清潔感があり、居心地がとても良かったです。また利用したいと思います。

健ちゃんママ8/9さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

健ちゃんママ8/9さん [50代/女性] 2022年07月14日 19:44:27

一人でトレッキングの旅行に来ました。疲れると思っていたので食事つきのものにしました。食事は温かいものは温かくサービスされようとしていました。特に飛び魚の唐揚げはひれまで美味しくいただけました。料理はほぼ満足でした。お風呂も温泉ではありませんでしたが温度がちょうどよくシャンプーなども安物でなく髪がごわごわになりませんでした。食事の時にグループチームと少人数チームの部屋を分けて提供していた心配りがとても良かったでした。
基本良いとこばかりなのですがやはり建物は古いと思いました。
部屋は川沿いでしたがグレードアップではなかったような、、?一人だから十分広かったですけどね。

SHINSAKU55さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

SHINSAKU55さん [30代/男性] 2022年06月05日 19:56:23

お部屋は古いですが、食事とスタッフの方の対応が何よりも最高でした。白谷雲水峡へのアクセスも良くまた屋久島に来た際は利用しようと思います。

【おひとりさま歓迎】気軽にのんびり屋久島一人旅♪毎日変わる夕食が自慢♪

えるもんちっち1201さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

えるもんちっち1201さん [30代/女性] 2022年06月02日 19:48:04

他の方のレビューにもあったように、全体的に少し古い感じはありますが、すごく清潔にされていて、和室もすごくきれいで、くつろぐことができました。
ごはんも新鮮なおさかなが美味しかったです。
ゆるりとできるいいお宿でした!

投稿者さん 2022年05月27日 09:23:55

5月21.22日と2泊しました。駐車場が砂利敷きで、どのように車を止めたらいいか分からないまま止めて入館しました。レンタカーでしたから傷つけられないか心配でした。
部屋は2階でした。、荷物が重くエレヴェーターもないので困りましたがフロントの方がはこんでくらました。良かったです。ここは登山等で連泊の人が多いようで、二泊目の食事はメニューを変えてありおいしくいただきました。残念なのは、早朝より登山に行かれる方の音や声がやかましことがありました。防音対応が望まれるところです。