四季が告げる旬を饗する。

土佐の豪快な皿鉢料理から、一品一品彩りも豊かな会席料理、そして味わいが深まる贅沢な洋食フルコースまで。

季節の旬を選りすぐり、一流の料理人が真心込めてお造り致します。
幸豊かな土佐ならではのおもてなしです。

和食・皿鉢料理・会席

自由を愛する土佐人の心意気

皿鉢料理

有田、もしくは九谷などの大皿に刺身、カツオのタタキ、寿司、そして海と山の季節の旬を盛り込めば、皿鉢料理の完成。
つまり「皿鉢料理」とは、料理方法を指した名称ではありません。いわば盛りつけの奔放さの名称であり、またその食べ方のスタイルを表しています。

皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取る。堅苦しいルールに縛られることを嫌い、何よりも自由を尊重する土佐ならではの料理なのです。

  • 皿鉢料理は、カツオのタタキ、寿司など高知ならではの海と山の新鮮な味を楽しめる豪快な一品です。
  • 大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取る。堅苦しいルールに縛られない自由の国土佐ならではの皿鉢料理です。

高知の郷土料理

本場でしか味わえない

鰹料理

高知へのご旅行で特に食して頂きたいのが本場高知の鰹料理。料理にこだわるホテルとして、自慢の味をお届けいたします。

  • 料理にこだわるホテルとして、自慢の味をお届けいたします。
  • 本場でしか味わえない、自慢の味をお届けいたします。

藁焼きの実演

城西館2階

わら焼きたたき工房

炎舞う豪快な鰹のわら焼きタタキが目の前で楽しめる城西館の「わら焼きタタキ工房」。お客様の目の前で繰り広げられる、カツオのタタキの豪快な「ワラ焼き」実演をたっぷりとお楽しみください。

※2020年4月より、当面の間お休みとさせて頂きます。何卒ご了承くださいませ。

  • ガラス越しに見る豪快な藁焼きは大迫力!
  • ガラス越しに見る豪快な藁焼きは大迫力!

藁焼きたたき工房

洋食・フレンチ

城西館の

洋食料理

旅館の料理というと通常、和食料理が中心となりますが、当館は高知市内の中心部という立地条件から、宿泊のみならずウェディング受注組数、高知県No.1という実績を誇ります。当然ながら婚礼料理やパーティー料理にも力を入れておりまして、旅館でありながら洋食部門が充実しているという特長があります。

  • 地元高知の食材にこだわり創作する、お箸で食べるフレンチ「ふらんす会席」。
  • お箸で食べるフレンチ「ふらんす会席」。

ビュッフェ

郷土色満点!オープンキッチン付き会場で楽しむ

朝食バイキング

利用時間/AM 7:00〜9:30

朝食は、様々なお料理が存分に楽しめるビュッフェスタイル。オープンキッチンで出来たての味をたっぷりご堪能下さい。
全てのお客様にご満足いただけるよう、和食・洋食、レパートリーに富んだメニューをご用意。小さいお子様向けのお料理も豊富でパパ&ママも安心です。
お正月シーズンには、特別バージョンのバイキングも開催しております。

  • オープンキッチンのバイキング会場
  • オープンキッチンのバイキング会場

朝食バイキング

お子様メニュー

お子さま連れでも安心

小さなお子様料理

小さなお子様連れのお客様も安心。
お子様向け和食・洋食料理、専属パティシエによる本格ミニケーキなどおいしい料理はもちろん、アレルギーに対応したお料理のご提案、ご宿泊の際のお子様向け各種無料サービスなど、充実した内容でお応えいたします。

  • キッズディナー

ご宿泊プラン別注料理

郷土料理、子様向けの離乳食、スイーツなどなど

一品料理(別注料理)

ご宿泊プランのお料理以外にも別注にて各種一品料理をご用意いたします。お子様向けの離乳食、郷土料理、スイーツなどなど和食・洋食たくさんのメニューをご用意しております。

  • ご宿泊プランのお料理以外にも別注にて各種一品料理をご用意いたします。

ケーキ・スイーツ

専属パティシエによる

スイーツ

料理にこだわる城西館は、スイーツも全てがオリジナル。
専属パティシエによる多種多様なスイーツは、様々な媒体でも紹介され話題を呼んでいます。

  • 専属パティシエによる多種多様なスイーツは、様々な媒体でも紹介され話題を呼んでいます。
  • 専属パティシエによる多種多様なスイーツは、様々な媒体でも紹介され話題を呼んでいます。

お酒・お飲み物

酒の國ならではの豊富な品揃え

高知の地酒・お飲物

高知は言わずと知れた酒どころ。
美味しい料理を存分に楽しんで頂けるよう、土佐の地酒や全国の有名焼酎をはじめ多数のお飲物を取り揃えております。

  • 美味しい料理を存分に楽しんで頂けるよう、土佐の地酒や全国の有名焼酎をはじめ多数のお飲物を取り揃えております。

料理人のご紹介

  • 城西館 和食料理長

    松本 昌時

    地元の食材をいかに工夫して料理に仕上げ、お客様に喜んでいただけるように、手間を惜しまず気を遣い、お客様に喜ばれる料理や献立を心がけ、心ある料理で心を込めた真のおもてなしを一生懸命に伝えることができる料理人でありたいと心がけております。

    松本昌時
  • 城西館 洋食料理長

    斎藤 和三

    フランスに憧れてこの料理の仕事に就きました。旬の素材を使用し、「独創性」をモットーに他にはないフランス料理を心がけて、お客様の心に残る一皿を作っていきたいと思っています。

    斎藤和三
  • 城西館 パティシエ

    古谷 和義

    思わず「わ〜♪おいしい♪」と言っていただける、見て楽しい、食べて感動いただける、スイーツ作りを目指しています。

    古谷和義
  • 城西館 お子様ランチ担当

    友永 勲

    私自身、3人の子供がいます。親として思うのは、子供だって美味しいものを食べたいんです。お子様が笑顔で完食されるよう心を込めて作っています。

    友永勲