折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる クチコミ・感想・情報

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

投稿者さん 2023年11月21日 20:17:24

耶馬溪の山の中にポツンと佇む旅館。星が綺麗でした、流れ星みれました。
とにかく食事が感動で、朝晩ともに大満足でした。
食事だけでも食べに行きたい。
温泉は私の好みで熱くなく、入りやすく、保湿できました。

【鮎のひつまぶし/お部屋食】女将おすすめ!季節の会席料理プラン<癒しの湯>
【【花の間】8畳和室/禁煙/マッサージチェア付き<夕お部屋食>】

投稿者さん 2023年08月22日 20:17:48

自然豊かな環境で、しばし都会の喧騒からはなれゆくりと過ごすことができます。女将さんの温かいおもてないにも癒されました。初めて食したすっぽんのフルコースの料理も、とても美味しくいただきました。

耶馬溪名物★スタミナ満点!すっぽん料理に舌鼓♪
【【光の間】檜風呂・バルコニー付特別室<朝・夕お部屋食>】

めりさん00さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

めりさん00さん [50代/女性] 2023年06月20日 06:10:59

まだホタルが飛んでいるのでは?と思いつつ、母と二人で利用しました。私は二度目の宿泊です。
以前泊まったときも地のもの旬のものをメインに目でも嬉しいお食事でした。今回は初夏の献立で涼を感じさせ美味しくいただきました。80過ぎの母もあれだけの量をお腹に収め、朝起きるとしっかりお腹も減ってびっくりしていました。
こちらは温泉が玄関の道向にあります。しっとりしたお湯でこの季節熱すぎもぬる過ぎもせず気持ちよかったです。
さて、ホタルは終わりの頃ということで乱舞とまでは行きませんでしたが見ることができました。
近くにコンビニもないところではありますが、自然に囲まれゆっくりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月22日 20:41:32

大変お世話になりました!大分で別府の次の日に泊まる所を探していたら最高の宿にたどり着きました!まず食事がサイコー。特にどじょうの天麩羅、グリーンピースのスープうまかったー。スタッフの方も気配りが行き届いていて最高の時間を過ごすことが出来ました。折戸温泉の保護猫ちゃんも癒やしになりました。また行きます!

【1日1組限定】大切な記念日に・心を込めてあなたへ<朝/夕部屋食>
【【光の間】檜風呂・バルコニー付特別室<朝・夕お部屋食>】

投稿者さん 2023年05月05日 17:26:31

50代の夫婦で令和5年5月2日に宿泊いたしました。深耶馬渓の一目八景の近くに立地する4部屋だけの小さなお宿です。トイレとお風呂のある光の間以外の3部屋は、共同の洗面所(陶器洗面2つ)とトイレ(男女別、ウォシュレット付)を使います。とても綺麗にしてあります。朝食をズラして1組ずつ摂るので、朝のトイレ混雑はありません。素晴らしい工夫です。お風呂はお宿の向いにある源泉掛け流しの地域温泉となります。周囲に民家はなく、夜は事実上のお宿の専用風呂と化しています。お湯は汲み上げなのでシャワーは微弱。しっかり洗いたい方は近くの「もみじの湯」に行かれると良いかと。お宿のお湯は眠る前の温まり用かな。北九州ご出身の女将さんが作る夕食と朝食は絶品です。凄く美味しい。どじょうの唐揚げなどは他では味わえません。蛙の鳴き声を聞き、夜の闇を堪能するデジタルデトックスにオススメのお宿。最高です。

投稿者さん 2022年10月25日 01:12:54

10月22日から一泊させて頂きました。
まずスタッフさんのご対応がとても気持ちが良かったです。
そしてお料理が本当に最高でした。
後期悪阻で苦しんでいる妻が最近あんまり食べることができていませんでしたが、こちらのお料理は本当に綺麗に完食していました。
普段頻発している食べた後の気分不良もなく、女将さんが作られていると伺い、女性ならではのきめ細かさや柔らかさを感じる内容で大納得でした。

年に2回程度はそちら方面に行くので、その際は必ずまた立ち寄らせて頂きたいです。
ありがとうございました^ ^

【スタンダード/お部屋食】◇つきのほたるプラン◇<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付>

ラッキーaisaさんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

ラッキーaisaさん [50代/男性] 2022年10月21日 22:56:38

気持ちのこもった食事がとても美味しかったです。
部屋の2面に大きな窓があり、夜は周りが暗いこともあり、
布団のかなから夜空を眺めることが出来ました。
トイレが部屋にありませんが、
部屋数が多いところではありませんので、
部屋から出てすぐにトイレもあり、不便はありませんでした。
道路の迎えに温泉があり宿の浴衣のまま行けます。
広くて豪華な温泉ではありませんが、
気持ちの良いお湯でした。
看板猫2匹がいました。地域猫で毛並みも良く人懐っこくて可愛かったです。
ちょうど全国の旅支援が始まったばかりで、
行く前に宿の方へ質問をしましたが、
とても丁寧に対応して頂きました。
全国支援の恩恵は受けることはできませんでしたが、
変更せずこの宿に泊まって正解でした。
また、蛍の時期に行きたいと話をしています。
ゆっくりリラックスしたい方にはお勧めです。

【【ほたるの間】琉球畳の12畳和室/ソファー付き<夕お部屋食>】

楽々beat321さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2022年01月02日 18:51:41

駐車場はやや曖昧で道の端に停める感じです。電話応対を含めた接客は普通以上でしょう。トイレと洗面所は外付けになります。夕食は部屋食で頂けました。鮎の炊き込みご飯、ドジョウのから揚げは良かったと思います。残すもの一つ無く、全て美味しく頂きました。
 お風呂は向かいの温泉に入りに行きます。冬だと、あと2℃暖かいと湯舟から出やすいと思います。石鹸他をお借り出来るのは嬉しい。朝食は食事処にて。パンフレットと屋号の入った箸袋は有ります。カード決済も出来ました。請求明細書に屋号等が入ってないのはご愛嬌か…? 部屋の掃除はやや甘いのと朝湯と朝食開始時刻がやや遅いのはちょっと…ですが、ほぼ合格点は超えているでしょう。Wi-Fiもバッファローで繋がります。

【【月の間】8畳和室<夕お部屋食> 】

投稿者さん 2021年06月10日 22:42:01

もうかれこれ5回程お世話になります。いつも美味しい料理楽しみです。絶対に、他の人には予約が取れなくなるので教えたくないと相方が言ってます。今年は、闇夜でホタルも沢山見えて大満足の旅行でした。次は、秋かなぁ。
女将さんまた、よろしくお願い致します。

2021年06月
【スタンダード】やさしい光…◇つきのほたるプラン◇<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付>
【リニューアル客室【光の間】ツイン<朝・夕お部屋食>】

投稿者さん 2020年12月12日 13:15:38

評判通りお料理がとても美味しいです。小石原焼の器も素敵でした。

部屋にトイレ、バスがないのは承知していましたが…やはり不便ですね。
洗面所も男女共用なので少し気まづいかも。

2020年12月
女将おすすめ!鮎のひつまぶしと季節の会席料理プラン<癒しの湯>
【【月の間】8畳和室 】

投稿者さん 2020年11月07日 10:56:44

お部屋からはのどかな景色が一望。なんと言ってもお料理が素晴らしかったです。まず目で楽しませて下さる彩り、味もとても美味しかったです。お風呂は道路を渡った目の前の共同浴場でしたが、それも良い思い出になりました。

【【ほたるの間】琉球畳の12畳和室/ソファー付き】

リヨママ基地さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

リヨママ基地さん [50代/女性] 2020年06月11日 14:25:23

いつも、紅葉の時期にお世話になってました。今回は、蛍の時期がまたまた良いとのことで利用しました。いつも女将さんの手料理が楽しみな2人今回も、何1つ残す事なく完食&大満足季節の野菜や女将さんのセンスの良い器のチョイスには、毎回脱帽です。おご馳走さまでした。ホタルも、部屋からもそしてホテルの下にたーくさん感動しました。

2020年06月
【ホタル鑑賞プラン】幻想的な光に癒される旅へ・・・<特選豊後牛+特典付>
【【ほたるの間】琉球畳の12畳和室/ソファー付き】

投稿者さん 2019年11月15日 19:41:52

女将さんの、手作りの料理をまた食べたくて四年ぶりに、利用しました。
ヤッパリ美味しい、全部美味しい100点満点です。紅葉も、丁度見頃で心も大満足でした。温泉も、女将さんが『ずっーと入っていられる温度です』っておっしゃってましたが・・・本当ずっーと入ってました。大満足をありがとうございます。また、絶対利用します。

2019年11月
【リニューアル客室【光の間】ツイン】

投稿者さん 2018年09月23日 22:31:44

お食事美味しくいただきました。
夕食は量も程よく、酵素ジュースも美味しい。
朝食も美味しかった。特に生卵の美味しさに驚いた。

お部屋は見晴らしが良い。
温泉のお湯質がとても良かったので、肌がしっとりになりました。
早朝も温泉に入れるといいと思う。今回は出発が早く、朝温泉に入ることが出来なかった。

2018年09月
【【花の間】8畳和室/禁煙/マッサージチェア付き※現金特価※】

はむはむぷりんさんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

はむはむぷりんさん [50代/男性] 2018年08月24日 17:48:24

小さなお宿で気兼ね無く、アットホームな感覚で宿泊できました。部屋も広く明るくて申し分なく、料理も地産地消にこだわりとても満足できました。また友達に会いに来るときは、次もお世話になりたいと思います。

2018年08月
【リニューアル客室【光の間】ツイン※現金特価※】

chiko1492さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

chiko1492さん [60代/男性] 2018年06月04日 13:58:10

4部屋の小さな旅館です。
部屋にトイレなし、お風呂も外風呂ということ。
まあ、目的の「ホタル」が見られれば良しとするつもりでしたので、
民宿に毛が生えた程度の宿だろうと、正直期待はしていませんでした。。。が、、、
良い意味で大いに期待はずれ。
特に夕食は部屋食でゆっくり。
おかみさんの手料理ということでしたが、おしゃれで素材を生かした懐石風の和洋折衷のお料理がおいしかった。
炊きたてのご飯もおいしく、夕食ではめったに食べないご飯を2杯も食べてしまいました。
(ただし、朝食は、同じく炊きたてのご飯がおいしいこと意外は、普通以下です。この、夕食との格差もすごい!)
お部屋からも眼下にホタルが飛んでいる様子を見ることができますし、4-5分歩けば旅館の下を流れる川でホタルの乱舞を楽しむことができて、孫も大喜び。
部屋も清潔、開放感のある展望、セルフのフトン敷きやトイレが無いことも気にはなりません。
向かいの公衆浴場は源泉掛流し。入浴時間は10-22時と掲示してありましたが、鍵が閉まっているわけでもなし、お湯は流れ続けていますので、実質24時間入り放題です。バスタオルもシャンプー・リンスも宿が用意してくれます。
(唯一、これで露天風呂があれば言う事はないのですが・・・)
ちなみに、カップルでホタル見物ということであれば、ツインのベッドルームがおすすめ。唯一バス・トイレ付のお部屋で、狭いながらもテラスから眼下にホタルを眺めることができますよ。

2018年06月
【【ほたるの間】琉球畳の12畳和室/ソファー付き※現金特価※】

ヒローネ3744さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

ヒローネ3744さん [40代/女性] 2018年04月27日 07:15:31

4月14日に宿泊しました。料理も美味しく静かでとても良かったです。
部屋から川が見え蛍の時期はとてもきれいだろうなと思いました。
ちょっと残念だったのは、お風呂が翌朝入れなかったことくらいです。
蛍の時期か紅葉の時期にまた訪れたいです。

2018年04月

投稿者さん 2017年11月23日 21:24:57

お料理は、手料理感があり、美味しくいただきました。部屋から田園風景も堪能出来、静かで、ほっこりするひとときを過ごすことができ、また、春にでも行きたいです。のんびりといただいたケーキとコーヒーもおいしい!

2017年11月
【紅葉×新米】自家製新米が旨い★味覚×視覚で秋を満喫しよう!※現金特価
【リニューアル客室【光の間】ツイン※現金特価※】

punchbowlさんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

punchbowlさん [30代/男性] 2017年06月05日 11:13:25

食事はおいしかったです。道路を挟んで温泉がありますが共同浴場なので地元の方が多い時間帯は洗い場が2つなので待ちながらの利用です。宿泊者だけの利用時間帯もありましたが、悪天候の日だったせいか利用終了時間よりも、早くに閉められていて利用できなかったのが残念でした。

2017年04月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!女将おすすめ!鮎のひつまぶしと季節の会席料理◆現金特価
【【月の間】8畳和室 ※現金特価※】

ごっちゃん5401さんの 折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる のクチコミ

ごっちゃん5401さん [50代/女性] 2017年04月21日 18:25:01

小さな小さなお宿です。
民宿の趣があります。
でもでも・・・・手の込んだお料理と混じりっけなしのお風呂は天下一品。
この値段で良くぞここまでやってくれた!!と思わずにおられません。
また女将さんがオススメの見所、道順等丁寧に対応してくださり、母共々感謝しています。
再訪を楽しみにしています。

2017年04月
【【月の間】8畳和室 ※現金特価※】