気仙沼大島 旅館 椿荘花月 クチコミ・感想・情報

気仙沼大島 旅館 椿荘花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月14日 23:52:58

年に一度お邪魔しています。
老夫婦ですので、「新鮮で美味しいものを適量で」とお願いをし、東京では食べられない美味しい料理を完食しています。
立地は高台で、窓を開けて波の音を聞きながらボーっと海を見ているのも楽しみの一つです。
また来年もお世話になります。

気仙沼大島へようこそ!ゆったり流れる島時間♪世界三大漁場「三陸沖」の恵みをいただく2食付プラン

投稿者さん 2022年05月24日 01:15:41

到着後に入浴時間が22時までで朝は入浴できないと言われましたが、予約する時点で連絡するべきだと思います。わかっていましたら、宿変更できましたし。情報として古い宿だとはわかっていたつもりでしたが、思っていた以上に古く掃除もメンテナンスも行き届いていなくて残念でした。食事も暖かいものもありましたが、冷え切っているものもあり、他の方の口コミが良かっただけにとても残念でした。

【みやぎ宿泊割キャンペーン】気仙沼名物「ふかひれ姿煮」付!夕食グレードUPプラン ※割引済料金

投稿者さん 2022年05月06日 18:54:32

5月4日に家族3人でお邪魔させていただきました。
宿の方の接客やおもてなしの対応があたたかく、とても気持ちよく過ごすことができました。
特にお料理は素晴らしく、新鮮で貴重な地のものをたくさんご馳走になりました。
またざひお邪魔したいです。

【おまかせ和室(バス・トイレ付)】

GOTOFLYさんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

GOTOFLYさん [50代/男性] 2022年05月06日 08:57:10

高台の広々とした和室から望む気仙沼の海が綺麗で良いお部屋でした。
また、冷蔵庫、金庫、洗面台、トイレ、お風呂も付いており掃除も行き届き快適でした。

食事は夕食、朝食とも良かったが特に夕食は素晴らしく、とても美味しくいただきました。
最後チェックアウト時には旅館のご家族の皆様にお見送りいただきとてもアットホームな良い宿でした。
夏か秋かまた泊りに行きたいと思います。

投稿者さん 2021年12月06日 18:51:42

フカヒレ、とてもおいしかった。またお世話になります。

【宮城県民限定★泊まって応援!宿泊割引&クーポン付き】ふかひれの姿煮付!夕食グレードアッププラン

仙台在住者さんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

仙台在住者さん [50代/男性] 2021年12月06日 18:50:31

とても満足した旅でした。特に料理は予想以上においしく、大満足でした。今度またよろしくお願いいたします。

【おまかせ和室(バス・トイレ付)】

ラキシス0011さんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

ラキシス0011さん [40代/女性] 2021年12月04日 10:49:32

2回目の利用でした。
以前、夏に泊まったら、子どもが宿の娘さんと仲良くしてもらい、また行きたいと言うので、今度は冬に泊まってみました。宮城割でお得でした。部屋から海が見えて、波の音を聞きながら眠る事が出来ました。フカヒレも美味しかったです。今回も遊んでもらえて、子どもも喜んでいました。海が近いので、今度はまた夏に泊まろうと思っています。

【おまかせ和室(バス・トイレなし)】

jj.wingさんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

jj.wingさん [40代/女性] 2020年11月09日 15:41:56

旅館の娘さんがうちの子供と同世代で楽しかったようで、夜遅くまで遊んで頂きありがとうございました。もっと遊びたかったようです。遠く離れた所に住む友達を持つと将来いろいろ楽しいのでまた伺ってもっと友達になれたらいいなと思います。
夜に星を見るのを楽しみにしていたのですが、曇ってしまって残念!
星を見るためにもリベンジ、また伺わせて頂きたいと思います。

【おまかせ和室(バス・トイレなし)】

jj.wingさん [40代/女性] 2020年11月09日 15:34:30

民宿と勘違いして予約しましたがよく見たら旅館(笑い)。部屋が広く館内は掃除が行き届いてると感じました。家族経営でアットホームな感じです。
夕飯も朝食もちょうどいい量でした。
次に大島に行く時もまた椿荘さんに宿泊すること決定!的な感じです。

じゃんrさんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

じゃんrさん [30代/男性] 2020年10月20日 06:06:36

海の幸がうまい
ツーリングで行きました
事前に電話していろいろワガママ聞いてもらいありがとうございました
朝がお風呂8時までで、ゆっくり入りたかったのが残念でした

投稿者さん 2020年09月23日 11:40:58

アメニティがもう少し充実していると嬉しかったです。
充電器など無いので、持ち込みしたほうがいぃですよ、

気仙沼と言えば!「ふかひれの姿煮」召し上がれ♪夕食グレードアッププラン<1泊2食付>

投稿者さん 2019年08月15日 08:04:17

料理が最高に美味しかったです。ホヤの刺身、ウニは旅館でしか食べられない味でした。

2019年07月
【おまかせ和室(バス・トイレなし)】

atvatv2002000さんの 気仙沼大島 旅館 椿荘花月 のクチコミ

atvatv2002000さん [30代/男性] 2019年08月08日 23:23:44

立地を考えれば全体的にはオンシーズンは最高です。オフシーズンの料金が同じならやや不満。

気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2019年08月18日 07:57:18

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。

ここ気仙沼大島にとって、今年は島の環境がガラリと変わる年になりました。
島民にとって半世紀に及ぶ悲願の「大島大橋」の供用開始により、交通の便が飛躍的に良くなり、フェリーよりもより気軽に訪れることが可能となったのでした。

その最初の夏、天候にも恵まれ、連日暑い日が続き、目の前の「小田の浜ビーチ」には大勢の海水浴のお客様で賑わっております。

多くのご宿泊のお客様にも「前よりも来やすくなったね。」とのお言葉をいただきまして、大変感謝を致しているところであります。

お客様のおっしゃるオフシーズンと言うのは海水浴シーズン以外の事と思いますが、大島にはオフシーズンはございません。

それ以外の季節も大島は四季折々自然を楽しむことが出来ます。海水浴以外のアクティビティも年間を通じたサイクリングや、今話題のSUPやシーカヤックのクルージングも春から秋にかけて楽しめます。夜は満天の星が季節により違った表情で皆様をお迎えいたします。

橋でつながったとは言え、大島には都会にはない異日常「島時間」が流れており、都会の喧騒から離れのんびりとした時間を過ごしたい方には大変ご満足して頂いております。

また美味しい食材もたくさんございまして、今後も季節に合わせたプランをご用意してご来館をお待ち申し上げております。

旅館椿荘花月 村上

【4月7日 鶴亀大橋開通記念】 気仙沼大島さ来てけらいん!期間限定500円お得プラン

投稿者さん 2017年07月26日 23:39:49

小田の浜海岸の目の前という事もあり初めての利用でした。旅館というよりは、民宿的な印象。ただ料理は美味しくボリュームがすごいです。フェリー乗り場まで迎えに来ていただいたり、島のことを色々教えていただいたり、夜はあいにくの曇り空で満天の星は見れませんでしたが、海は本当に綺麗で大満足です。海の家の方も親切でした。また行きたいです。ありがとうございました。

2017年07月

投稿者さん 2017年05月12日 07:38:15

GW中でありながら家族5人でリーズナブルでした。
 食事をメインに考えていたので大浴場が小さめであったり、温泉でない事は問題ありませんでした。
 随分前の書き込みにもあったように3歳間近の子供は食事はつけないプランにしましたが、自分のおぜんが無いことに腹をたてたようでご機嫌斜めでした。でも、食事が始まるとお兄ちゃんとお姉ちゃんがいろいろ取り分けてくれたのですっかりご機嫌もなおり事無きを得ました。年長・小学生2年に対しては料理は豪勢で量もたっぷりでした。大人は魚介を楽しみにしているので子供の料理がどのようなものか不安でしたが、からあげやスパゲティーなどがあり喜んで食べてくれました。私たち夫婦はホヤが食べれませんでしたが新鮮で臭みがなくおいしく食べることができました。他にうにやまぐろ、ホタテ焼き、ふかひれなど豪華でおいしく頂けました。朝食もシンプルながらメカブなどは子供たちも絶賛してました。
 宿の方も親切でやさしい方ばかりでした。
 しかも、私たち家族は忘れ物事件を起こしてしまいました。まだ、気仙沼港の近くにいたのでフェリーで荷物を窓口に送っていただけました。しかも運賃もかかったようでした。請求してくださいとお礼の電話とともにお願いしましたが少しなのでと。近い年齢のお子様もいらっしゃるようで忘れたおもちゃを見て子供が悲しむのが辛かったのこと。本当にやさしい方で和みました。
 来年には、橋も完成するようで一段と行きやすくなるかと思います。カーフェリーの経験も初めてだったので、これはこれで良かったです。島も見どころがあり是非、また行たいと思いました。椿荘花月の皆様、本当にありがとうございました。

2017年05月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2017年05月13日 21:15:16

先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

毎年ゴールデンウィーク中は3日、4日が混み合うピークですが、お客様におかれましては、5日のお泊りのため島内でのんびりとお過ごし頂けたのではないでしょうか。

お食事もご満足いただきましてありがとうございます。
実は今年は例年より早くウニ漁の解禁が行われまして、連休中の全てのお客様に殻付きのウニをお出しすることが出来ました。ご賞味頂いた通り、活きたトゲトゲのウニの殻を手に持って頂いて、スプーンで身をすくって召し上がって頂きます。板の上に乗ったウニでは味わえない、まさに「ウニの踊り食い!」です。またこれから夏に向かって身が厚くなってくるホヤは鮮度が落ちれば臭みが出てくることから、それが苦手な方が多い原因でもあります。新鮮なホヤは臭みもなく甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を一度に味わえる大変珍し食材です。ホヤが苦手の方にこそ騙されたと思って一度ご賞味頂ければと思います。その他にも三陸の栄養たっぷりの「大きなホタテ」や「カキ」「フカヒレ」「メカジキ」などどれも気仙沼を代表する食材ばかりです。お子様のメニューも出来るだけ喜んで頂けるように工夫をしております。

正直申しまして施設の古さ、規模の大きさではお客様にご不便をおかけすることもあるかと思いますが、その分地元の海産物を使った新鮮なお料理でお迎えし、大きな施設では行き届かない、家族経営ならではの家庭的で心を込めたサービスでおもてなしをしたいと思っております。

お子様の忘れ物は見つけた瞬間、無くしたと気付いた際のお子様の顔が目に浮かびすぐにでもお届けしたくご連絡をさせて頂きました。幸いまだ気仙沼の本土側にいらっしゃると聞いて安堵いたしました。本当に良かったです。

この3月に架設された大島大橋も2年後の開通を目指し工事が進んでおります。開通と同時に無くなってしまう大島への連絡船も残り2年間となり大変貴重な体験となりますので機会がございましたらまたお待ち致しております。ご利用ありがとうございました。

旅館椿荘花月 村上

投稿者さん 2010年10月19日 00:18:44

10月11、12日の秋休みに家族6人(祖母、父、母、小2、5歳、0歳)でお世話になったものです。
先週はお世話になりました。自宅に戻ってからは、バタバタして、今日やっとPCにむかえました。
ご家族経営のようで、親戚のお宅にお邪魔したような、温かさで迎えていただき有難うございました。
建物はレトロな雰囲気で、こども達が騒いでもさほど目くじらたてずにいられたのが、ゆったり出来た要因でしょうか。
お掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごさせていただきました。ただ、4ヶ月の赤ちゃん連れだったので、お風呂の脱衣場にベットがあったらなお良かったと思いました。
お料理が豪華だ!!と書き込みがあった通り、盛りだくさんで、しかも味付けが押し付けがましくなく、いい塩梅。
マツタケの土瓶蒸が出てきたのには驚きました。東京では中身の具は残し香りとエキスだけ楽しむのが一般的でしょうが、
うちの家族は中身もしっかりいただきました。若旦那が島で朝採ったマツタケだというから贅沢ですよね。
かつおが旬で、全く臭みがないお刺身が美味しかった。5歳の娘にほとんど食べられてしまいました。
食事の際に5歳の娘は小食なのでお食事頼まなかったのですが、席だけは並べておいていただけたらよかったと思いました。
「私の席がない」といじけてしまったので・・・
お部屋からは、海がみえて、波の音がしっかり聞こえてこども達テンションUP!朝焼けもきれいに見えました。
この時期はオフシーズン(やはり海水浴時期が賑わう)ということもあり、島全体が静かでしたが、寂しい感じはなく、
ゆったりできたのが良かったです。宿の部屋から見下ろせる砂浜へは2分で到着。みんな裸足になり、貝殻拾いや砂山作り、おいかけっこなどなど貸切状態で過ごせたのは良かった。子供たちも砂浜での遊びが一番楽しかったようです。
今度は夏に伺いたいなと思います。

2010年10月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2010年10月25日 10:28:50

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

そして大島での旅をご家族皆様、満喫して頂けましたこと感謝申し上げます。
当館ではお客様に出来るだけのんびりお過ごし頂けるようにと、家族経営ならではのおもてなしでお迎えをいたしておりまして、出来る限りお客様とのふれあいを大切にしていきたいと考えております。そのため私どもから積極的にお声をかけさせて頂くことも多々ございまして、大島のこと、海のこと、お料理のことなどをお話させて頂くこともございます。また我が家にも1才になる元気な娘がおりますので、賑やかなのは大歓迎でございます。

お料理もご満足して頂けまして感謝申し上げます。
土瓶蒸しに使うマツタケでございますが、私が直接大島の山で採ってきた『地物』でございまして、この時期ご宿泊されますすべての大人のお客様にお召し上がり頂いております。11月いっぱいの期間限定メニューでございます。
お刺身は今はもちろん『戻りガツオ』でございます。この時期は脂がのっており、鮮度が良いため臭みがなく、ワサビ醤油でお召し上がり頂けます。戻りガツオはマグロのトロにも負けない美味さです。この他にもサンマやカキが美味しく頂けます。
お席が無かったお嬢様にはご不快な思いをされたことと思います。今後はお席をご準備してお待ちいたしております。

お部屋からは砂浜を一望でき、波音も聞こえます。これからの時期、晴れていれば朝日から夕日まで綺麗にご覧になれると思います。また砂浜ではこれから冬にかけて海が荒れますと沢山貝殻を拾うことが出来ます。海沿いを散策する遊歩道は、木々の葉が落ち始め、景色が開けるこれからが旬でございます。絶景の大島をご覧になれるのは実は冬から春先にかけてでございます。ここ大島が一番賑わうのは、夏の海水浴シーズンではありますが、秋、冬とまた違った楽しみ方が出来るのではないでしょうか。

お客様から頂いたご意見は、同じ子を持つ親としても大変参考になるご意見でございます。大きい施設と違いスタッフが揃っているわけではありませんので、気が利かない事もあるかと思いますが、その都度お客様のご意見ご感想を大事にし今後もお客様方に喜ばれる宿になるよう精進を重ねてまいりたいと思います。

機会がございましたらまた当館にお立ち寄りください。
ご来館心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年09月24日 10:50:46

「船釣り体験や堤防釣りをして美味しい気仙沼大島の海の幸を満喫したい+誕生日の記念に」という家族の希望から、椿荘さんを選びました。口コミ通り、お食事は心のこもった海鮮のオンパレード、期待を裏切らないほどの大満足でした♪目の前の防波堤で釣ったタナゴ一匹を塩焼きにして夕食に提供して下さり感激しました。お部屋からは小田の浜が見渡せ窓を開けると静かな波の音が聞こえ癒されました。お風呂は男性のお風呂から港が見渡せるようになっており湯上りはつるんと肌がしっとりと温まりました。ご主人の丁寧なおもてなしが旅を一層印象づけてくれました。すぐ宿の下は海というロケーションも気に入りました。またぜひ、かわいい看板娘さんにお会いできたら嬉しいです♪お世話になり本当にありがとうございました。

2010年09月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2010年09月26日 13:49:16

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

船釣り体験も朝早くからお疲れさまでした。せっかく早起きして行かれたのに収穫がなく残念ではありましたが、船頭さんの機転で養殖イカダで収穫の体験を楽しまれたようでしたのでなによりでした。釣りは次回のリベンジをお待ちいたしております。

お食事もご満足頂きまして感謝申し上げます。今年は海水温が高く南下が遅れていたサンマが、ようやくご提供出来るようになりました。脂ののりもよく、お刺身や塩焼きでお召し上がり頂けます。また魚を釣ってこられたお客様には、お申し出頂ければご夕食に焼き物や揚げ物にお作りしてお出しいたしております。
そして当日は奥様の誕生日とお聞きしておりましたので、ご夕食の際当館よりほんの少しだけサービスをさせていただきました。

海水浴場を一望出来る、お部屋からの眺めは皆様に喜ばれておりまして、夜にはその波音が心地よく眠りにつかせてくれます。

大浴場は、温泉ではございませんが井戸水を使用しておりまして、水道水とはまた違った肌触りで、体が温まるとこちらも喜ばれております。

今後もお客様とのふれあいを大切にし、おもてなしの心で看板娘共々お待ちいたしております。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月10日 00:55:29

スタッフの方たちがとても対応がよくとにかくいい人達でした!
料理は新鮮でとてもおいしかったです

海水浴場まで2~3分で立地もGOOD
チェックイン前でも駐車場を使わせてもらえてしかもシャワー室&更衣室もあって至れり尽くせりでした。

スタッフのみなさんへ
楽しい思い出ができました。
機会があったらまたよろしくお願いします。

Ps.時計草順調ですよ

2010年08月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2010年08月30日 23:27:19

先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。

当館は、家族経営の小さな宿でございます。社長、女将、若旦那(私)、若女将。昔から当館を支えてくれる、島のお母さん達。そして昨年秋に生まれた看板娘もお客様のお出迎えに加わりました。今後も家族経営ならではの心をこめたサービスで、おもてなしをしたいと思っております。

お料理もよろこんで頂けまして、ありがとうございます。この時期、気仙沼港に水揚げされた戻りガツオや地元大島産のウニ、ホヤ、ホタテなど、出来るだけ新鮮なまま召し上がって頂いております。

建物の立地としても砂浜を見渡せる高台にありながら、浜まで徒歩2分の距離にあり、皆様水着のまま出かけられます。敷地内の駐車場、シャワー・更衣室も皆様にご自由にお使い頂いております。

機会がございましたらまたお越しください、家族一同ご来館を心よりお待ちいたしております。

P.S. その後時計草はいかがでしょうか?ウチでは庭の時計草が咲き乱れております。

投稿者さん 2010年07月20日 09:30:47

気仙沼市大島に初めて宿泊しました。
海水浴場へは小道を下ってすぐでした。(水温が冷たく、まだ海水浴には早すぎましたが。)
小高い位置に宿があるので、部屋からの眺めはよかったです。
部屋や設備は古いですが、家族経営でとてもすてきな人柄のオーナーで、
細やかな気遣いや、丁寧な接客をしてくださったので、大変満足です。
食事は新鮮な海の幸をたくさんいただきました。
臭みのないほや、食べた後も殻が動くほどのうに、煮魚や酢の物もおいしかったです。
フライもついたのですが、それは厚い衣の既製品という感じで、ちょっとマイナスでした。
他のお料理だけでも十分すぎるほどの量でしたので、フライなしで、サラダだけでもいいのではと思いました。
子供のお膳には手作りのクリームパンやデザートがついていて、とても喜んでいました。

2010年07月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2010年07月20日 23:48:12

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。

今年は梅雨明けが早く、7月の三連休は天候に恵まれ、暑すぎるくらいの気温でしたが、まだ少し水温は低いようです。

当館は、その小田の浜海水浴場を見下ろす高台にございますので、眺望は皆様に喜んでいただいております。
また、本館木造部分は、過去大島小学校として建築されたものを解体移築し、宿泊施設として生まれ変わった建物です。
今ではその面影はほとんど残っていませんが、100年以上も前の梁からはいまだに樹液が染み出ていたりもします。
正直古さは否めませんが、定期的に改修を行いながらも大きい施設にはない、きめ細やかで温かみのある宿を、今後も目指して行きたいと考えております。

お食事もご満足頂けましてありがとうございます。ホヤは海から上げてしばらくたつと、いわゆる「ホヤ臭い」ものになってしまいます。その日のうちに召し上がって頂く事で臭みのないホヤ本来の味が楽しめます。
また、ウニについても今がまさに旬でございますが、8月20日頃までの限定で、無くなりしだい終了となります。
お子様には女将手作りのパン、そしてデザートは若女将が庭のビワをコンポートにしゼリーとして召し上がっていただきました。お子様に喜んで頂けてなによりでございます。
ご指摘いただきました点についても、今後の参考にさせて頂きます。

機会がございましたらまたご利用くださいませ。スタッフ一同ご来館心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年05月12日 01:30:12

お料理はボリュームがあって旬の海鮮がとても美味しかったです。2食ともお腹いっぱいでした!また景色もとっても良いお部屋でした。送迎もしていただけて助かりました。
夏にまた行けたらと思います!

ただ、お風呂の窓が全開で…大丈夫だよね?と心配になりながら入りました。。外からは見えないんですよね?

【ご利用の宿泊プラン】

海水浴場が一望出来ます(お部屋は小さめタイプとなります)

2010年05月
気仙沼大島 旅館 椿荘花月 2010年05月12日 15:02:27

先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。

お料理もご満足していただけまして、ありがとうございます。
地元で捕れた海の幸が色々ございましたが、これから旬をむかえるホヤはいかがでしたでしょうか?
ホヤが食べられない方などは、よく「ホヤくさい」と言われますが、海からあげたばかりのホヤは、全く臭みが無く、苦手な方でも「美味しい」といって食べていただけたりします。
これから夏にかけ、ウニ漁も始まります。漁の時期によってお出しできない日もございますが、出来る限り皆様に食べていただきたいと思っております。
ぜひまた夏、海水浴にお越しくださいませ。

ご指摘にありました女性用のお風呂場の窓でございますが、目の前にあります広場から4メートルの高さになり、道路はさらにその2メートル下になりますのでご安心ください。浴室内から見ても高い位置にあり窓自体も磨りガラスとなっております。ただ換気のため開閉出来るようになっておりますので、お客様に安心していただけるよう、今後もなおいっそうの改善に努めてまいります。

またのご来館をお待ちいたしております、ありがとうございました。

【海水浴場が一望出来ます(お部屋は小さめタイプとなります)】