城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

せいかい16さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

せいかい16さん [70代/男性] 2019年04月03日 09:05:04

歴史のある宿で、もてなしも大変良かったです。
部屋食の蟹すき料理もおいしく頂きました。

外湯の無料サービス券が利用できたのは良かったです。

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき鍋満喫プラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

桑田平助さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

桑田平助さん [50代/男性] 2019年03月02日 07:25:27

かに会席を堪能させていただきました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

ふわふわふわふわ1886さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ふわふわふわふわ1886さん [30代/男性] 2018年12月13日 23:36:22

あまり口コミ投稿はしないのですが、あまりの対応であったので、投稿させていただきます。
母の還暦祝いで予約させていただきました。
出迎えは雨が降っていたので傘をさして対応していただき、良かったです。
その後からの対応が酷かったです。
客室の案内は無愛想で、お茶を入れてくれましたが入れ方も雑。自分で入れ直しました。
客室には虫がゴロゴロ。まあしょうがないのかなと思い、外に逃がしました。
内湯では脱衣場や浴室が狭いことは口コミで見ていましたが、確かに狭いです。
狭いことはまだしょうがないものでしたが、脱衣場が寒かったです。ヒーターがありましたが、ついておらず冷え冷えの脱衣場でした。
お風呂をでてから髪を乾かそうとすると、ドライヤーから変な匂いがしていて、見てみると虫が焼け焦げていました。(虫の写真の掲載はやめておきます笑)そのため髪を乾かせませんでした。そのことについて宿の方に伝えましたが、すぐには対応していただけませんでした。
諦めて食事に迎い、食べ始めると、髪の毛混入。宿の方は平謝りで誠意のかけらもなし。
宿に虫が多くいたことと髪の毛の混入もあり、気になって食事になりませんでした。

本当は2泊する予定でしたが、あまりの対応で2泊目はキャンセルさせていただきました。
1泊目の料金も返して欲しいくらいでした。
せっかく還暦の祝いのための宿だったのですが、残念でなりません。
厳しいかもしれませんが、もう城崎には行きたくないと思えるほどであったので、投稿させていただきます。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年12月14日 13:59:48

この度はご宿泊頂き有難うございました。
こちらも書き込みに対してあまり返信をしないのですが、回答させていただきます。
客室へのご案内も、お茶をお入れするのも至って普段通りで特別なことは致しておりませんので、理解に苦しみます。当館スタッフも来られた時から会話を投げかけても笑顔もなく、逆に違和感を感じておりました。
館内の内湯は城崎の事情もありますが、皆様外湯に行かれますので、暖房の付けっ放しは不経済ですので、致しておりません。
本年は11月よりカメムシが大発生しております。お泊りになられた時はピーク時の10分の1程ではございましたが、日頃の駆除の努力が報われず残念で申し訳ございません。
山間の谷に温泉街がございますので、自然豊かな分、害虫や動物たちもおります事、少しはご理解下されば幸いです。
また、お食事の際に不手際がありましたことお詫び申し上げます、お詫びの上直ぐに新しい物をご用意致しましたが、平謝り以外どのようにお詫びすればよかったのでしょうか?
翌日、お詫びの品をお渡し致しましたが、それでも誠意がなかったのでしょうか。
スタッフ一同、故意にお客様を不愉快にさせることなど一切ございません。おきてしまったことはお詫びするしかございません。
お詫びに誠意を要求されるのは結構ですが、内容次第で立派な脅迫や営業妨害になりますこと少しはご理解いただきたく思います。
改めてサービス業の難しさを痛感する次第で、真摯に反省するところは反省し、努めて参りたいと存じます。
最後に業界全体で大変な人材不足であり、至れり尽くせりのようなサービスは難しくなってきております。他の業界も同じでしょうが、海外の派遣社員も増えて来ております。過度なサービスの要求は益々ホテル旅館業界で働くものを締め付け、人材不足に繋がることを利用される方々も少しは理解が必要ではないでしょうか。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

アラテンさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2018年08月21日 18:57:47

フロントの方、仲居さんとも大変フレンドリーで、大変気持ちの良いサービスでした。
お食事も美味しかったですが、但馬牛がもう少し量が欲しかったです。旅館の内風呂が狭いのは、城之崎温泉全体の取り組みとして狭いことは、理解しましたが洗い場の蛇口の数が少なく、不便に感じました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月17日 19:03:51

8月15日、お盆期間の忙しい時期だと思いますがサービスに大きな不満はありませんでした。外湯に行くつもりだったので問題はないのですが、内湯の説明が無かった点と、食事の説明が少なく、一部の料理で対応に悩んだことが小さな課題でした。料理は夕食、朝食ともボリューム、味とも満足しました。古い建物ですが、これと言って機能的な問題はありません。但しそれなりの割り切りは要りそうです。駐車場は準備して頂きましたが、こちらもかなり老朽化したガレージでした。コストパフォーマンスは悪くないと思います。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2018年08月16日 11:56:48

仲居さん含めて接客は良く、二食とも部屋食だったので落ち着いて過ごせました。
料理もちょうど良い量でしたし、ご飯が現地産のもので美味しかったです!
部屋は清潔ですが、エレベーターがないので三階の上り下りは少し大変でした。
枕はとても良かったです!
お風呂は民宿にあるような広さで、アメニティーグッズが少なかったのが残念でした。
旅館のお風呂で、基礎化粧品やシャンプーなどを試して使って購入するのも楽しみにしていたので…

投稿者さん 2018年08月12日 11:48:58

楽天のクーポン使用で予約したが、引かれていないまま気付かず精算してしまった。支払い方法は予約時の精算方法でないと困るとのことであったが、予約内容までは反映されていないようなので要注意。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

エジソン7369さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

エジソン7369さん [70代/男性] 2018年05月30日 19:13:53

歴史の有る宿ということで予約しましたがあまりにも古すぎて一寸引けてしまいました

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年08月13日 09:21:33

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
城崎の多数の旅館は古き良き日本の伝統文化を守り続ける宿でございます。
当館も大正14年の震災以来、昭和4年再築の建物ですが、古きものを守りつつ改装や手を加えております。鉄筋のホテル旅館とは趣旨が違いますのでご理解いただけますと幸いでございます。

投稿者さん 2018年05月04日 09:29:18

大変気持ちよく宿泊できました、歴史のある建物ですが建物全て磨かれておりピカピカでした。中居さんも大変丁寧に対応頂きました。料理も当方旅館の食事は苦手なのですが全ておいしく食べました。ぜひ再訪したい宿です。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2018年04月12日 15:30:10

週末に利用させて頂きました。
一番は立地の良さ。外湯めぐりを満喫するのに最高です。
それから、従業員の皆さんがとても親切で、大変快適に過ごすことが出来ました。
特に仲居さんの頑張っている姿に好感が持てます!!
また建物はいい感じに古く、歴史を感じさせてくれます。
お食事も大変満足しました。
また利用させて頂きたいと思いました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

つー3211さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

つー3211さん [60代/男性] 2018年03月24日 17:54:21

仲居さんが忙しすぎてちょっと落ち着けなかった。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

かんれきワンワンさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

かんれきワンワンさん [50代/男性] 2018年02月14日 16:00:05

1月6日高校時代の男友達3人で宿泊いたしました。部屋食で、仲居さんのサービスも良く、満足致しました。
風呂は、外湯めぐりをしたので、旅館の風呂は覗くだけでした。

投稿者さん 2017年12月29日 20:31:17

城崎温泉の中心地にあり、外湯周りにも大変便利な場所にありました。部屋も清潔で、落ち着いた感じで良かったです。歴史が感じられる上品な建物です。料理もとてもおいしく蟹が大好きな私達家族も大満足なお品ばかりでした。私達家族の部屋の担当はお若い方でしたが、、笑顔で丁寧なサービスをしていただけたので、娘たちも「やさしいお兄ちゃんで良かった♪」ととても喜んでいました。今回は電車での旅行だったためスーツケースを持っていましたが、朝出かける前に先に駅まで運んでいただけてとても助かりました。城崎温泉は私達家族にとりましても1年に一度の冬のお楽しみとなっておりますので、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました!

【和室8畳又は10畳広縁付き】

ゴルフは嫌いさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ゴルフは嫌いさん [60代/男性] 2017年11月29日 17:17:08

歴史のある旅館で部屋も広く趣があり、とても気持ちよく過ごせました。
食事は、カニ鍋、茹でカニなど量も多く、最後のうどんや雑炊まで大変おいしかったです。
旅館の方々はとても親切で、一寸した用事で朝に駅まで行こうとした際にも、車で送ってくださいました。天気が不安定で時折強い雨が降ったり急にやんだりの天気でしたので、とても助かりました。
基本、外湯を楽しむ温泉街であり、館内の風呂は協定で大きくは作れないということでしたが、シャワーが1つしかないなど、それにしても一寸不便でした。この点だけが少し残念でしたが、それ以外はとても良い旅館でした。

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき鍋満喫プラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

ぐらんさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ぐらんさん [40代/男性] 2017年11月15日 00:34:45

落ち着いた雰囲気で良かったです。朝食も時間を早めて頂き感謝です。

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*朝夕お部屋食*
【和室8畳又は10畳広縁付き】

クマさん6813さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

クマさん6813さん [60代/男性] 2017年09月18日 21:44:09

内湯の評価は地域の申し合わせがあるとのことだったので評価できない。外湯は人気の観光地だけあってとにかく混雑している。

湯の町会席~但馬牛しゃぶしゃぶ付き【山陰海岸ジオパーク】
【和室8畳又は10畳広縁付き】

ようこ0139さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ようこ0139さん [50代/女性] 2017年07月14日 19:06:29

歴史ある建物は落ち着きがありました。
通り側のお部屋をご用意頂き窓からの景色は城崎の風情を堪能できました。
また食事の内容・量ともに十分満足できるものでした。
立地も3か所の外湯がすぐ近くにあり、土産物屋さんに立ち寄りながら歩いて行くには丁度良い距離です。
残念なのは朝食時にお手拭きがなかったことです。魚を食べるのが下手な私は手を添えなければならないのですが、その手を拭くお手拭きが有りませんでした。
どうぞ、お魚を食べるのが下手な人の為に朝食時もお手拭きをお願いします。
この度は息子の結納を出石にお住まいの親御様に御納めする為の前泊に利用させて頂きました。
息子も一生に1度の良い思い出が出来たと思います。

【楽天限定】お1人様につき1本ご当地城崎サイダー付き 湯の町会席~但馬牛しゃぶしゃぶ付き♪

投稿者さん 2017年03月12日 20:41:31

3月11日から1泊で利用しました。食べきれないくらいのカニのコースで大変満足致しました!ほっぺが落ちるくらい美味しかったです!
カニが食べられない娘の為に、ご無理を言いまして料理を変更してもらいましたが、娘も『美味しい~』とお子様ランチをキレイに食べてました♪
息子は、木戸孝允が学校の授業で習ってから好きになった様で、歴史に触れられる宿に宿泊できた事で、とても喜んでいました。
またカニの季節にはお邪魔したいと、心から思いました。いつもはカニのフルコースを食べたら、しばらくはカニは要らないなぁ~と思うのですが、今回は、『また食べたい』と思わせてくれるくらいの料理でした♪
本当にありがとうございます!!

冬の味覚満喫♪かにづくしフルコース
【和室8畳又は10畳広縁付き】

simupi7さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

simupi7さん [50代/男性] 2015年07月10日 19:19:41

とてもあっとホームでよかったです。
すごく落ち着いて泊まることができました。
ぜひまた行きたいです。

2015年07月
桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*朝夕お部屋食*

投稿者さん 2014年04月30日 16:53:23

4月27日一泊で家族と利用させていただきました。
歴史を感じさせる趣のある、雰囲気の良い旅館で小学校6年の娘も「前日に
宿泊したリゾートホテルよりも好き」と気に入っていました。
夕食は主人には物足りなく感じたようですが、料金もリーズナブルでしたので
相応のお食事だったのではないかと思います。
また、フロントの方の対応がとても親切でした。
チェックアウト後、主人が鞄に付けていた娘の手作りのキーホルダーが落ちていたと
わざわざ走って届けてに来てくださいました。ありがとうございました。

機会がありましたらまたぜひ宿泊させていただきたいと思います。

2014年04月
桂小五郎を偲ぶ!限定プラン!*お部屋食*夕食但馬牛しゃぶ付き