城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2020年06月29日 19:13:55

駐車場が距離があり、荷物を取りに行け無かったたのが不便でしたが、その他は快適に過ごさせていただきました。

【アワビの踊り焼き付き】令和~湯の町会席
【和室8畳又は10畳広縁付き】

だいななみさきさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

だいななみさきさん [40代/女性] 2020年03月09日 13:22:08

城崎温泉での宿泊先を探していたところ、口コミの良さでこちらに決めました。
確かに古いお宿ですが、清潔にされており、不満ありません。そして、周辺を歩いてみて、城崎温泉はどこもこんな感じかなと思いました。ホテルではなく、お宿ですので。

外湯巡りコースの端の方、まんだら湯近くでしたが、一番遠いお風呂には、車で送ってくださり、とても嬉しかったです。内湯は、家族風呂のようなこじんまりしたお風呂でしたが、城崎は外湯に行かれる方がほとんどだと思うので、問題ないと思います。
あと、今後いかれる方は、女性の方は、シャワーキャップとエコバッグのようなのを持参されると、外湯を巡られるのにいいと思います。
食事は、係の方が面倒みてくださり、助かりました。

投稿者さん 2020年02月17日 13:55:09

初めての城崎温泉で宿を検索していたところ、口コミ評価の高かったつたやさんに即決しました。スタンダードプランでも食事のボリュームはとても多く、新鮮なカニを満喫しました。接客も外湯のご案内から食事の支度、片付けまでタイミングが素晴らしく充実した旅になりました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

わたちゃさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

わたちゃさん [40代/男性] 2020年02月15日 04:42:08

かにすきを食べられる所を候補にこちらに決めました。
外観の写真が古そうな感じでしたが、実際に訪問したらきれいにされており
お部屋も十分きれいで快適でした。
外湯の定休日について、まんだら湯が水曜なのに営業していたり
公式情報と異なるところがあったので最初に案内頂けるといいかな、と思いました。
かにすきは期待通りお腹いっぱいで大満足でした。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

シゲ9411さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

シゲ9411さん [50代/男性] 2020年02月12日 22:59:49

食事やサービスなど大変良くしていただき快適に過ごせました
一つだけ残念なのが、ロビーエリアで喫煙出来るところです
禁煙の部屋に泊まっていたのにロビーがタバコ臭いので不快でした
出来たらロビーも禁煙にして欲しいです

投稿者さん 2019年12月28日 15:31:01

中国人の旅行客も多いので仕方ないところもありますが、日本人には日本人の仲居さんをつけてほしかったです。それ以外は非常によい宿でした。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2019年12月29日 09:08:25

この度はご宿泊いただきまして有難うございました。
当館も人材不足を少しでも補うため、日本語が話せる外国人スタッフを採用しております。
軽薄な日本人よりも素直で頑張り屋さんなぐらいです。
東京や大阪でも外国人スタッフを近年よく見かけるようになりましたが、少子化が進む日本において特に田舎は労働者の高齢化が深刻です。
このままではお部屋で食事を提供するなど、今までのようなサービス提供は難しくなってきます。
難しいかもしれませんがご理解いただけまと幸いです。

投稿者さん 2019年08月28日 17:10:48

前日の予約にもかかわらず大変お世話になりました。仲居さん、旅館のみなさまの和かな対応に大満足でした。夕食、朝食ともに味も美味しかったです。
お部屋も古風な感じで昔を思い出し、凄く良かったです。
また城崎に行く時は、よろしくお願いします。ありがとうございました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

せいかい16さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

せいかい16さん [70代/男性] 2019年04月03日 09:05:04

歴史のある宿で、もてなしも大変良かったです。
部屋食の蟹すき料理もおいしく頂きました。

外湯の無料サービス券が利用できたのは良かったです。

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき鍋満喫プラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

桑田平助さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

桑田平助さん [50代/男性] 2019年03月02日 07:25:27

かに会席を堪能させていただきました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

ふわふわふわふわ1886さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ふわふわふわふわ1886さん [30代/男性] 2018年12月13日 23:36:22

あまり口コミ投稿はしないのですが、あまりの対応であったので、投稿させていただきます。
母の還暦祝いで予約させていただきました。
出迎えは雨が降っていたので傘をさして対応していただき、良かったです。
その後からの対応が酷かったです。
客室の案内は無愛想で、お茶を入れてくれましたが入れ方も雑。自分で入れ直しました。
客室には虫がゴロゴロ。まあしょうがないのかなと思い、外に逃がしました。
内湯では脱衣場や浴室が狭いことは口コミで見ていましたが、確かに狭いです。
狭いことはまだしょうがないものでしたが、脱衣場が寒かったです。ヒーターがありましたが、ついておらず冷え冷えの脱衣場でした。
お風呂をでてから髪を乾かそうとすると、ドライヤーから変な匂いがしていて、見てみると虫が焼け焦げていました。(虫の写真の掲載はやめておきます笑)そのため髪を乾かせませんでした。そのことについて宿の方に伝えましたが、すぐには対応していただけませんでした。
諦めて食事に迎い、食べ始めると、髪の毛混入。宿の方は平謝りで誠意のかけらもなし。
宿に虫が多くいたことと髪の毛の混入もあり、気になって食事になりませんでした。

本当は2泊する予定でしたが、あまりの対応で2泊目はキャンセルさせていただきました。
1泊目の料金も返して欲しいくらいでした。
せっかく還暦の祝いのための宿だったのですが、残念でなりません。
厳しいかもしれませんが、もう城崎には行きたくないと思えるほどであったので、投稿させていただきます。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年12月14日 13:59:48

この度はご宿泊頂き有難うございました。
こちらも書き込みに対してあまり返信をしないのですが、回答させていただきます。
客室へのご案内も、お茶をお入れするのも至って普段通りで特別なことは致しておりませんので、理解に苦しみます。当館スタッフも来られた時から会話を投げかけても笑顔もなく、逆に違和感を感じておりました。
館内の内湯は城崎の事情もありますが、皆様外湯に行かれますので、暖房の付けっ放しは不経済ですので、致しておりません。
本年は11月よりカメムシが大発生しております。お泊りになられた時はピーク時の10分の1程ではございましたが、日頃の駆除の努力が報われず残念で申し訳ございません。
山間の谷に温泉街がございますので、自然豊かな分、害虫や動物たちもおります事、少しはご理解下されば幸いです。
また、お食事の際に不手際がありましたことお詫び申し上げます、お詫びの上直ぐに新しい物をご用意致しましたが、平謝り以外どのようにお詫びすればよかったのでしょうか?
翌日、お詫びの品をお渡し致しましたが、それでも誠意がなかったのでしょうか。
スタッフ一同、故意にお客様を不愉快にさせることなど一切ございません。おきてしまったことはお詫びするしかございません。
お詫びに誠意を要求されるのは結構ですが、内容次第で立派な脅迫や営業妨害になりますこと少しはご理解いただきたく思います。
改めてサービス業の難しさを痛感する次第で、真摯に反省するところは反省し、努めて参りたいと存じます。
最後に業界全体で大変な人材不足であり、至れり尽くせりのようなサービスは難しくなってきております。他の業界も同じでしょうが、海外の派遣社員も増えて来ております。過度なサービスの要求は益々ホテル旅館業界で働くものを締め付け、人材不足に繋がることを利用される方々も少しは理解が必要ではないでしょうか。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

アラテンさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2018年08月21日 18:57:47

フロントの方、仲居さんとも大変フレンドリーで、大変気持ちの良いサービスでした。
お食事も美味しかったですが、但馬牛がもう少し量が欲しかったです。旅館の内風呂が狭いのは、城之崎温泉全体の取り組みとして狭いことは、理解しましたが洗い場の蛇口の数が少なく、不便に感じました。

投稿者さん 2018年08月17日 19:03:51

8月15日、お盆期間の忙しい時期だと思いますがサービスに大きな不満はありませんでした。外湯に行くつもりだったので問題はないのですが、内湯の説明が無かった点と、食事の説明が少なく、一部の料理で対応に悩んだことが小さな課題でした。料理は夕食、朝食ともボリューム、味とも満足しました。古い建物ですが、これと言って機能的な問題はありません。但しそれなりの割り切りは要りそうです。駐車場は準備して頂きましたが、こちらもかなり老朽化したガレージでした。コストパフォーマンスは悪くないと思います。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2018年08月16日 11:56:48

仲居さん含めて接客は良く、二食とも部屋食だったので落ち着いて過ごせました。
料理もちょうど良い量でしたし、ご飯が現地産のもので美味しかったです!
部屋は清潔ですが、エレベーターがないので三階の上り下りは少し大変でした。
枕はとても良かったです!
お風呂は民宿にあるような広さで、アメニティーグッズが少なかったのが残念でした。
旅館のお風呂で、基礎化粧品やシャンプーなどを試して使って購入するのも楽しみにしていたので…

投稿者さん 2018年08月12日 11:48:58

楽天のクーポン使用で予約したが、引かれていないまま気付かず精算してしまった。支払い方法は予約時の精算方法でないと困るとのことであったが、予約内容までは反映されていないようなので要注意。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

エジソン7369さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

エジソン7369さん [70代/男性] 2018年05月30日 19:13:53

歴史の有る宿ということで予約しましたがあまりにも古すぎて一寸引けてしまいました

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年08月13日 09:21:33

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
城崎の多数の旅館は古き良き日本の伝統文化を守り続ける宿でございます。
当館も大正14年の震災以来、昭和4年再築の建物ですが、古きものを守りつつ改装や手を加えております。鉄筋のホテル旅館とは趣旨が違いますのでご理解いただけますと幸いでございます。

投稿者さん 2018年05月04日 09:29:18

大変気持ちよく宿泊できました、歴史のある建物ですが建物全て磨かれておりピカピカでした。中居さんも大変丁寧に対応頂きました。料理も当方旅館の食事は苦手なのですが全ておいしく食べました。ぜひ再訪したい宿です。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2018年04月12日 15:30:10

週末に利用させて頂きました。
一番は立地の良さ。外湯めぐりを満喫するのに最高です。
それから、従業員の皆さんがとても親切で、大変快適に過ごすことが出来ました。
特に仲居さんの頑張っている姿に好感が持てます!!
また建物はいい感じに古く、歴史を感じさせてくれます。
お食事も大変満足しました。
また利用させて頂きたいと思いました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

つー3211さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

つー3211さん [60代/男性] 2018年03月24日 17:54:21

仲居さんが忙しすぎてちょっと落ち着けなかった。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

かんれきワンワンさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

かんれきワンワンさん [50代/男性] 2018年02月14日 16:00:05

1月6日高校時代の男友達3人で宿泊いたしました。部屋食で、仲居さんのサービスも良く、満足致しました。
風呂は、外湯めぐりをしたので、旅館の風呂は覗くだけでした。

投稿者さん 2017年12月29日 20:31:17

城崎温泉の中心地にあり、外湯周りにも大変便利な場所にありました。部屋も清潔で、落ち着いた感じで良かったです。歴史が感じられる上品な建物です。料理もとてもおいしく蟹が大好きな私達家族も大満足なお品ばかりでした。私達家族の部屋の担当はお若い方でしたが、、笑顔で丁寧なサービスをしていただけたので、娘たちも「やさしいお兄ちゃんで良かった♪」ととても喜んでいました。今回は電車での旅行だったためスーツケースを持っていましたが、朝出かける前に先に駅まで運んでいただけてとても助かりました。城崎温泉は私達家族にとりましても1年に一度の冬のお楽しみとなっておりますので、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました!