朝日館<島根県> クチコミ・感想・情報

朝日館<島根県>のクチコミ・お客さまの声

智尉さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

智尉さん [40代/男性] 2024年01月07日 23:17:36

10年前から4回目の宿泊です。
能登半島の地震があってとても心配でしたが津波の影響もなかった事もあり安心しました。
ここの宿は目の前が漁港という事もあり海産物を食べるために宿泊したと言っても過言ではありません。
毎回食べきれないほどの新鮮な魚介類に舌鼓を打ち広い部屋でのんびりと過ごし、朝食も香ばしくて食欲をそそる干物を焼いたものが出てきます
夜明け前に漁船が帰ってくるのでタイミングが合えば水揚げの風景など部屋の窓から見れますよ

nmhhmnさんの 朝日館<島根県> のクチコミ

nmhhmnさん [30代/女性] 2023年09月18日 06:54:35

他の方の口コミ通り、ご飯がすばらしく、子ども2人(小学生と幼児)も大喜びでした。夜ご飯はもちろん、朝ごはんに出していただいたイサキもおいしく、最近、魚が高騰しているのもあり、こんなに新鮮でおいしい魚をたくさん食べられて本当に満足です。女将さんもいろんな話をしてくださいました。子どもたちも「また行きたい」と。本当にすてきなところでした。ありがとうございました。

m.misanさんの 朝日館<島根県> のクチコミ

m.misanさん [30代/女性] 2023年09月09日 14:56:04

家族4人で宿泊しました。部屋は2階を広々と使用させていただき他の宿泊者もいないのでゆっくりできました。食事は口コミで見ていた通りもしくはそれ以上に満足できる海鮮尽くしでした。
沢山の刺身盛り合わせ中にウニ、サザエ、生牡蠣等どれも絶品。中でもウニの美味しさには感激しました。沢山の民宿に宿泊してきましたが、食事に関しては間違いなくNo.1でした。
女将さんは口数少ないですが距離感が近すぎず我が家は家族の時間をしっかり過ごせて満足です。

投稿者さん 2023年05月07日 16:41:47

年配の女将さんがお一人で対応してくれています。
まず夕食の刺身の充実ぶりがすごい。5点満点で100点を付けたいくらいです。
ウニとアワビがあるのにびっくり。エビやサザエも色々な食べ方ができました。
朝食も美味しかった。
美保神社に徒歩数分という便利な立地です。そのため、深夜に行われた神事を見ることができました。たいへん感謝です。車がないとアクセスに不便ではありますが。
お部屋がものすごく広く、一部屋でも十分広いのに3部屋まとめて使わせていただきました。
一方で、お風呂はかなり狭いので、近くの日帰り温泉などを利用することをお勧めします。

女将さんお一人なので、今は1日1組のみ受け入れています。
このようなお宿は頑張っていただきたい。施設は少々古いですけど、良い意味で古くて味があり、清掃はしっかりされています。
女将さんのおもてなしに感謝感激です。刺身が食べたくなったらまたお邪魔します。

投稿者さん 2022年12月20日 01:00:17

境港から境水道大橋を渡って、波打ち際を東へ東へ。小さな港を囲むように小さく佇む美保関で初めての宿泊は、お蔭さまでとても心地よい時間でした。

着いてまず大きなお部屋と立派なしつらえにびっくり、そして夕食におったまげ。素人の私たちに魚介のことを丁寧に説明してくださり嬉しかったです。
「ここは鱸の通り路」
映画の名台詞のように記憶に刻まれました。

境港を時々訪れる生活がもうしばらく続く予定なので、おいしい海の幸をいただきにまた伺います。ごちそうさまでした・ありがとうございます!

投稿者さん 2022年08月12日 15:44:28

釣り、海水浴目的で探して利用しました。
一組だけとのことで、コロナ禍、騒がしい子供が4人いる我が家にはピッタリでした。
お部屋を広く利用でき良かったです。建物も古く子供たちが嫌がるかと思いましたが、トイレも洋式があり、お風呂も普通の家庭風呂ですが、きれいにされていたので問題なしでした。
料理は100%海鮮なので、海の幸が苦手な子は食べるものがなかなかないかもしれません。
我が家はみんな好きなので、大満足でした。
女将さんはシャイな方なのか、口数は多くなく、我が家のように過ごさせていただけました。

mu-minn26さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

mu-minn26さん [40代/男性] 2022年08月07日 11:03:41

家族旅行で泊まらせてもらいました。宿事態は古いですが、子供達も含め大変満足でした。3部屋を貸し切りで使えるの事が良かったです。
夕御飯にアワビとウニが出てきたのにはびっくりしました。朝、船が出なくて魚が手に入らなかったと言われてましたが、朝食も満足で腹一杯になりました。旅行の際にはまた泊まりたいと思う宿でした。

投稿者さん 2022年02月12日 20:35:57

最高でした…
おかみさんの料理上手で少しシャイな人柄も、部屋のいい意味での古さも、市街からのアクセスの悪さも、景観も、食事も全部が最高でした。
公共交通機関を使って、地元のバスを乗り換えて行きました。休日の時刻表が異なり東京人には考えられない時間枠で乗り継ぎバス停で1時間待ったけど、やっと着いたお宿とおかみさんの温かさでこの不便さが逆によかった。
近くにコンビニやスーパーなどはありません。裏手に酒屋さんがあります。
食事時のお酒持ち込みは許してくれます。
30代女性と60代母の2名で伺い、びっくりするほどの絶品料理の品数をご馳走になりました。
お部屋は広く、外の海と雪景色をこたつから観れます。
窓際はもちろん寒いけど、暖房やストーブで部屋内は全く問題ありません。
ウオシュレットやWi-Fiなんかないですが、そんなの期待する方が野暮です。
たくさんの感動で言葉が整いませんが、悩んでいる方、ぜひこちらをオススメします。

2022年02月
【和室 アウトバストイレ】

じゅんちゃん095さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

じゅんちゃん095さん [40代/男性] 2022年01月02日 22:21:09

お一人で対応されるため受け入れが難しいから1日一組の利用ということでしたが、こちらとしてはコロナ感染予防の意味でも安心して利用ができました。皆さんの口コミにあるように、やはり食事が大満足ですね。新鮮なお魚など食べれて良かったです。ボリュームも十分なのですが、美味しいから追加注文したくらいです。
お部屋などは建物が古いので隙間風などあり、それなりの設備ですが、風情もあり、気になるほどではなかったです。
総合的に言えば、また機会があれば行きたいところです。
満足して一泊を過ごせました。

ダレン5876さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

ダレン5876さん [60代/女性] 2021年11月21日 20:04:50

一日一組受け入れなので2階の3部屋分を使わせていただけました。トイレは2階にあります。
お料理を楽しみに行きましたが、期待以上でお刺身が10種類くらい、とても豪華でした。
また行きたいお宿の一つになりました。

2021年10月

hihihihahaさんの 朝日館<島根県> のクチコミ

hihihihahaさん [40代/男性] 2021年07月28日 22:12:56

大人2人幼児2人で泊まりに来ました。子供がとても小さいので心配でしたが、部屋が広くとってあったので子供達が走り回ることが出来、とても楽しそうにしてました。
お風呂がどうなのかなと思いましたが、1組なので色々と気にせず入ることが出来ました。
晩御飯は、刺身づくしもあり、コリコリして美味しい!それからスズキの唐揚げもふっくらと揚げてあり、味も最高!!
幼児食では、煮魚と茶碗蒸しを出して頂き、子供も良く食べてました!しまいには大人が食べていたスズキの唐揚げを気に入り主人のをほとんど食べてました。
最後には、しそジュースを出して頂きこれがまた美味い!色もきれいで作り方まで教えてくださいました。
女将さんの心遣いが嬉しく思いました。また、ぜひ利用させてもらいたいと思いました。

2021年07月

投稿者さん 2021年04月27日 16:10:49

お魚を使った食事を目当てに宿泊させて戴きました。質量ともに大変満足しました。宿の設備は他の方の口コミの通り、懐かしい感じの民宿でしたが、ゆったりと使用できたので問題ありませんでした。風情ある漁港という感じで癒されました。またお魚を食べたくなったら行ってみたいと思います。

2021年04月

レモングラス3さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

レモングラス3さん [60代/女性] 2020年11月03日 22:01:29

とにかく料理が新鮮でがおいしくて食べきれないくらいの量でびっくりです。口コミを読んでいきましたので予想はしていましたが 少し体調が悪い状態で宿泊しましたので 美味しい刺身等を食べきれずに残してしまったのが残念です。旅行が終わってから 料理の写真を眺めながら ”今なら全部食べられるのに・・・”と悔しいかぎりです。
 1組しか泊めない宿ですので 翌朝”小食ですね!”と言われ 申し訳なく感じていました。朝もかなりの量の美味しい朝御飯を出していただきました。その日は お昼抜きで大丈夫でした。
 部屋が古いとかいろいろありますが 美味しい料理と親切なおもてなしで すべてオッケーと思うくらいです。今度は体調万全で お昼抜きで空腹な状態で泊まりに行きたいです。

ほほえみ110さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

ほほえみ110さん [50代/女性] 2019年11月10日 19:41:05

神在りの出雲大社の後の美保神社へのアクセスで一泊させていただきました。皆さんのレビュー通り施設は古いです。でも4部屋をすべて使わせていただけるくつろぎは何物にも代えがたいゆったり感がありました。一日一組だけなのもゆっくりできた要因のひとつです。こたつがあり部屋の外には海が見え、清潔な室内とお布団。田舎のおばあちゃん家に泊まりに来たようでした。お風呂はレモンの浮かべてある内風呂でしたが、心遣いが嬉しかったです。おかみさんの優しさが全開の宿です。
そして何よりごはんが最高においしかった!!!!!
プリプリのお刺身、アワビにサザエ、カリカリ食感のお魚のから揚げ、お吸い物はフグの大きな身の入ったものでした。またごはんは炊き立てでつやつや。おかみさん曰く15メートルくらい先の「漁港の水揚げ場がうちの調理場みたいなものだから」本当にその通りでした。すべてにお出汁のうまみと新鮮な魚介のうまみ。最低限の塩味。究極のうまみを味わいました。イカのお刺身は、持ち上げてもしっかりした身をキープしていて昔漁船の上で食べた食感がよみがえるものでした。

朝ごはんもお味噌汁がカワハギのお味噌汁でしたが、肝を入れるかどうか聞いてくださり。出来立てを味わえる幸せでした。また朝もごはんが炊き立てで本当においしかったです。カマスの干物も絶品。新鮮でおいしい素材は最低限の手の加え方で最高の味わいになる。そう思わせてくれるお宿でした。また利用させていただきます。

2019年11月

投稿者さん 2018年05月05日 16:04:21

五月四日に家族で宿泊。美保神社に近く、港は目の前。レトロな雰囲気が最高。料理が美味しく量も凄い。お風呂は一般的な家庭のお風呂ですが、レモンが浮かべてあり、子供大喜び。他の人の口コミある通り、また来たいと思います。おかみさん 元気でいてね。

2018年05月

投稿者さん 2018年04月06日 12:05:15

3月30日に宿泊。幼児2人と大人2人で利用しました。
部屋は8畳ぐらいを田の字型3部屋(4部屋?)貸し切りで、窓からは目の前の海が見渡せます。
古い建物ですが、どこも清潔にされており気持ちよく使えます。
こたつでくつろぎながらビールを飲みました。
夕食は、朝上がった魚(サヨリカワハギなど)に加え新鮮な魚介類づくしでこれまで食べた中でも一番のおいしさでした。
朝ご飯はとれたての塩のきいたカマス(これがまた絶妙)を中心に献立されており、ご飯をたくさんおかわりしてしまいました。女将さんは料理が大変上手だと思います。
また必ず来たい宿になりました。

2018年03月

koduck21さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

koduck21さん [50代/男性] 2017年08月17日 00:59:36

今回で3回目のリピーターです。美味しい魚料理を食べに会社の釣り好きの仲間と一緒にお世話になりました。以前から気になっていた目の前の漁港で釣りを堪能させてもらいました。当初は豆アジ程度しか釣れないと思っていましたが、ルアーで30cm級のアコウを4匹釣り上げました。漁港におられた漁師の方もビックリされていました。釣った魚は刺身にしてもらい夕食に追加して頂きました。ありがとうございました。また来年お世話になります。

2017年08月

ひろ熊さんの 朝日館<島根県> のクチコミ

ひろ熊さん [50代/男性] 2017年04月03日 21:29:51

外は3月の終わりにしては寒く、広くて過ごしやすい部屋がアダになるかと思いましたが
暖房器具はしっかり用意してあり、快適に過ごす事が出来ました。
食事は変わらずのボリュームで今回はどんな魚が出てくるか楽しみにしていましたが
鰆のたたきや手製のしめさば等大変美味しく頂かせて貰いました。
前回・今回とも春の宿泊でしたので、次回は違う季節に伺いたく思います。

2017年03月

投稿者さん 2016年10月11日 23:15:32

祖父を連れての家族旅行でした。今回の旅行で,印象に残った場所の一つになるほどの宿でした。料理が豪華で,食欲旺盛の中3の息子も大満足でした。朝早くから、女将さんが目のまえの港にでかけ,袋や発泡スチロールを持って宿に帰って来ていました。聞けば,目の前で水揚げされる魚等を仕入れに行くのが日課になっているとのこと。一日一家族だからこそできるやり方でしょう。目の前の漁港でとれた魚介類をおなか一杯いただく…最高でした。建物は古いですが,レトロな中でも,掃除が行き届いていました。部屋は大変広く,ゆっくりと過ごすことができました。2階のトイレは古いですが,1階のトイレにはウォッシュレットもついています。この値段でこのサービス…感激でした。おかげさまでよい旅行になりました。ありがとうございました。

2016年10月

投稿者さん 2016年10月11日 17:37:27

とにかく食事が素晴らしい。
近くのお店の人との会話の中で「朝日館」に泊まっていると話したらあそこは料理が美味しいよ!と言っていました。
その通り!夕食はすばらしい刺盛りと焼魚、揚げ物などなど、三人なのに五人前はあろうかという量。
朝食は、地物の焼魚、イカソーメン、魚の味噌汁、蕎麦。
大満足でした!

立地も最高です。
目の前が美保漁港、美保神社までは3分の距離。旅館裏から風情の感じる石畳道を伝っていくと神社へ到着。

お風呂と水回りが潔癖症の方には気になるかもしれません。
いつもホテルに泊まる旅をしているような方には不向きかもしれません。

旅の上級者や食事・立地を重視の旅の方にはおススメです。

女将さんは、少し不愛想に見えるかもしれませんが、実は恥ずかしがり屋なので勘違いなさらぬよう。

2016年10月