南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月18日 18:55:50

登山の前泊に利用しました。

滝本駅から徒歩で登ったので汗でドロドロ。食事前に大きな風呂に入れてよかったです。

夕食も朝食も地場の材料を使った素朴な料理で大変美味しかったです。

翌朝は朝食前に高岩山まで往復。朝食は、最高に美味しくいただけました。

その後の登山の荷物も預かっていただき、軽荷でサクっと目的の山へ行けました。

次はレースの後泊で泊まりたいです。

南山荘<東京都> 2023年09月22日 10:13:35

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしもできませんでしたが、お気に入って頂けたとの事、有難うございます。次回のお出掛け、心待ちにしております。

【客室バストイレ付】時間を気にせずお部屋のお風呂でのんびり♪女将お手製和風会席≪2食付≫
【【禁煙マウンテンビュー】ダブル+ソファベット【バストイレ付】】

投稿者さん 2023年08月07日 13:23:28

温かいもてなしとお料理に感銘を受けました。また季節を変えて是非お邪魔したいお宿です。

南山荘<東京都> 2023年08月14日 10:42:54

先日は御利用頂き誠に有難うございます。
拙い手料理を気に入って頂けたとの事、誠に有難うございました。
是非次回、違う季節でのお出掛けを心よりお待ちしております。

【スタンダード】女将お手製季節の和風料理♪御岳山標高900mから絶景を堪能◎≪2食付≫
【【禁煙:マウンテンビュー】和室6~12畳(バストイレ無)】

投稿者さん 2023年05月01日 07:52:01

宿坊体験というか、南山荘体験ができてよかったです。ハイキングコースや神社参拝案内をていねいにしていただき、充実した2日間でした。やや思いつきで急な旅行だったので、大変ありがたかったです。御嶽山の他の宿と違って、宿坊色が薄いようですが、講中のお話や写真の説明も聴くことができ、興味深かったです。普通は飲むときにご飯(お米)を食べないのですが、炊き込みご飯が美味しく、おかわりもしました(勧められたら3杯目も可能だった)。ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2023年05月10日 19:50:02

先日はお越しいただき誠に有難うございます。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、次回お越しになられる時には御遠慮なく、御飯のお代りを申し付けて下さい。
それから是非、ほら貝を思い切り吹きにお出掛け下さい。
皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。

おかみ

ゴールデンウィーク■GWは御岳山へアウトドア旅行へ出かけよう♪≪2食付≫

りかここ4321さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

りかここ4321さん [20代/女性] 2023年04月09日 17:23:14

バストイレ無しでも困りませんでした。手料理がとても美味しくてデトックスされました

南山荘<東京都> 2023年04月24日 15:42:41

先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
入館当日はあいにくの悪天候でしたが、翌日には晴れ、そして何より谷間の雲海を見て頂けたのが幸いでございました。
是非又、違った季節にお出掛けをお待ちしております。四季それぞれの眺めが皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年12月07日 16:45:42

食事も美味しくてのんびりできました

南山荘<東京都> 2022年12月13日 17:24:42

先日は御利用頂きまして、誠に有難うございました。
ぜひ、又、お出掛けの節にはお待ち致しております。
のんびりしにぜひ…。

【一人旅】御岳山登山ハイキングにおすすめ♪女将お手製季節の和風料理に舌鼓≪2食付≫

投稿者さん 2022年11月14日 19:07:30

女将さんのホスピタリティ精神、既製品なしの手作り創作料理、清潔感溢れる部屋からの眺望、等々すべて大満足です!そもそも日の出を見る為だけに御岳山へ行ったのですが、女将さんのおかげで御岳山と南山荘のファンになりました!せっかく来たのだからと女将さんに勧められた早朝のロックガーデン散策は素晴らしいものでした。帰る前に武蔵御嶽神社の奥の院へ行きたいと相談したところ、その更に先にある上高岩山付近の展望台まで行ってみる事を勧められ、行ってきました。遮るもののない関東を見渡す絶景、行って良かった!どちらへ行った時も前もって女将さんがわざわざ地図にペンでルートを書いて教えてくれていたおかげで迷わずたどり着けました。またいつか南山荘から今度は違ったルートで御岳山散策をしてみたいです。ありがとうございました!

南山荘<東京都> 2022年11月17日 14:37:48

先日は御利用有難うございました。
早朝のロックガーデン散策、お勧めした甲斐がございました。
まだまだこのお山から行ける山々、そしてそれぞれ違った景色等
眺められますので、是非、又違った季節にお出掛けをお待ちしております。
今回はこのような高評価をして頂き、誠に有難うございました。

ジャンピングイルカさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

ジャンピングイルカさん [60代/男性] 2022年11月10日 21:48:49

2022年11月8日~9日に一泊で宿泊しました。
ロケーションが抜群で、お部屋からもお風呂からも東京の町、奥多摩の山々、遠くは筑波山や神奈川の山々などがよく見え絶景でした。11月8日は、ちょうど皆既月食だったのですが、とてもよく見えました。
部屋は広く清潔で、アメニティも充実。トイレにはウオッシュレットも完備。
料理は、手作りこんにゃくのお刺身、カボチャまるごとのグラタン、いろいろな野菜の料理とどれもとてもおいしく量も十分。ヤマメの塩焼きも絶品でした!
女将さんはとても明るく気さくで会話が弾み、とても楽しく過ごせました。
翌日は、朝からロックガーデンを回りましたが、その間荷物を預かっていただけたのが助かりました。
今回は初めて利用させていただきましたが、大満足でした!
これから御岳山に来るときは、南山荘を利用させてもらおうと思っています。

南山荘<東京都> 2022年11月16日 11:31:10

ジャンピングイルカ様
先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。
ちょうど客室の窓辺からは、お天気にもよりますが、
日の出山を中心とした関東圏(埼玉・東京・神奈川etc)が眺められ、
日の出~夜景までご覧いただけたかと思います。
お料理も拙い中料理ではございますが、
お気に入って頂けたとの事、有難うございました。
ぜひ又のお出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月03日 19:39:34

素晴らしい宿でした。特に良かったのが料理と景色。

料理はありきたりの旅館の料理ではなく、すべてが手作りで野菜中心の田舎料理。
田舎料理と言ってしまうと地味に聞こえますが、見た目も鮮やかで味も本当に美味しい。
手作りの蒟蒻はここでしか味わえない逸品です。

景色は部屋からの眺めや貸切風呂からの絶景はこの宿ならでは。
美しい夜景、星空、日の出などは宿泊した者だけが見ることのできる特別な景色です。

アメニティも充実していて、その一つ一つが部屋で快適に過ごせるように考えて下さっている気がしました。
部屋も清潔、女将さんも気さくで色々と気遣って下さり、本当に居心地が良かったです。

確かに高級ではないかもしれませんが、隅々まで気配りの行き届いたおもてなしの宿という感じです。
料理の一品、アメニティの一つ、言葉の一言、すべてに気遣いか感じられました。
また行きたいと思わせてくれる宿、人に勧めたくなる宿です。

南山荘<東京都> 2022年11月16日 11:30:46

先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
そしてこの様な高評価をして頂き誠に恐縮の至りです。
山の上の小さな宿ですので、立派な設備はございませんが、
おっしゃる通り気兼ね無く安心して寛げる空間作りを心掛けております。
又、是非こちらにお出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月24日 14:08:52

ホスピタリティに溢れる、とても良い宿でした。
宿坊のイメージが良い意味で変わりました。
お部屋も綺麗で清潔で、想像していた以上に居心地の良い空間です。
食事はどれも手作りで本当に美味しいです。男性でも満足するボリュームです。
温かい飲み物が飲めるように、ポットが用意されていたり、ライトが温かい色だったり、色々と快適に過ごせるよう工夫されていて、ゆっくり休むことができました。
お部屋からの眺めは最高なので、リフレッシュ旅行にお薦めです。

南山荘<東京都> 2022年10月27日 17:35:13

この度は御利用頂きまして、誠に有難うございました。
そしてこのようなお褒めの言葉を頂き、大変恐縮致しております。
今後の励みとさせて頂だきます。
今回は、翌朝雨模様となってしまい、
せっかくの朝ロックガーデンに行けず仕舞いでした。
是非次回トライしてみて下さい。
又のお出掛けを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月14日 16:37:54

部屋からの景色も良く、朝日がとても綺麗でした。また食事も鮎の塩焼き他とても美味しかったです。朝食前にロックガーデンを散策した際にカモシカを間近に見れた事も印象的でした。またお邪魔したいと思います。

南山荘<東京都> 2022年09月20日 16:40:13

先日は、御利用頂きまして誠に有難うございました。
当日来荘された折に荷物を預けてロックガーデンを周られ、
又、翌朝に再度ロックガーデンの散策に行かれるなんて、
ご案内した甲斐がございました。
又、季節に依り窓から見える山々の景色も変っていきます。
ぜひ、又、違った季節にお出掛けをお待ちしております。
おかみ

★1名様または2名様用★女将お手製和風料理2食付♪★女将お手製の和風料理に舌鼓★2食付♪

みなちゃん1926さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

みなちゃん1926さん [50代/女性] 2022年09月02日 11:18:23

評価通り 食事美味しく頂きました
刺身こんにゃく 胡麻豆腐 ゆかり
等 手作りでした
家庭では食べる事が出来ない料理も良かったです
翌日 朝から雨で日の出は見る事は出来ず きっと晴れていれば景色も素敵なんだと思います
正月にはおせち料理も食べられるという事でしたよ
また 機会があれば利用しようかと思います
そうだ 沢の水 美味しいよ

南山荘<東京都> 2022年09月11日 10:01:52

みなちゃん1926様
先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
拙い手料理をお気に入って頂けたようで幸いでございます。
季節に依り、お料理の内容も変って参ります。
それと御岳山上のお水はとても清らかで美味しいです。
(滝に落とす前のお水ですから)
この度は有難うございました。
おかみ

特別価格!都会の喧騒を忘れて御岳山に癒されよう。女将お手製の和風料理に舌鼓【2食付】

投稿者さん 2022年07月06日 10:41:25

温かいおもてなし、お料理、宿からの眺めはどれも最高です!

特に、丁寧な手作りの品を出して頂くお料理は、優しい口当たりのうえ味がしっかりしていて、本当に美味しかったです!美味しい料理をゆっくり味わう幸せを堪能できます。

スケジュールに合わせて、ロックガーデンの散策コースも教えて頂き、色々楽しくお話もできました。

また違った季節にぜひ行きたいです!

南山荘<東京都> 2022年07月22日 14:44:47

返信遅くなりスミマセンでした。
先日は当荘を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
大したおもてなしもできませんでしたが、お気に入っていただき有難うございます。
ぜひ、又お時間がとれましたらお出掛け下さいね。
家族一同お出掛けをお待ちしております。

【【禁煙:マウンテンビュー】ダブル+シングル(トイレ付)】

まさたろう8861さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

まさたろう8861さん [40代/男性] 2022年05月16日 01:41:58

御岳山には日帰りで何度も来てますが、今回念願の宿泊です!
食事は地のもので素材の味を楽しめ、とてもおいしかったです。
それと、部屋からの眺めが平野部に開けており、視界に他の建物も無いためカーテンを開き滞在中ずっと開放感に浸れました。
日帰りではロックガーデンあたりの自然にに浸りたくて来るのですが、こういう宿で1日のんびり過ごすのもいいものですね。
宿泊が主目的の今回、最高の時間を過ごすことが出来ました!ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2022年05月16日 17:33:14

まさたろう8861様
この度は、御利用頂きまして、そして早速の御口コミ・高評価を頂きまして誠に有難うございます。
お部屋からの見晴らし、手料理をお褒め頂き恐縮致しております。
大したおもてなしもできませんでしたが…。
又、是非季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ちしております。
おかみ

★1名様~ご予約可能★女将お手製の和風料理に舌鼓★2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください

投稿者さん 2022年04月03日 22:35:56

食事が物凄く美味しかったです。
お部屋も設備もとても綺麗で、気持ち良く過ごさせていただきました。

商店街も近く、便利でした。
荷物の預かりなど含め、大変お世話になりました。

南山荘<東京都> 2022年04月12日 11:50:32

先日は、ご利用頂きまして、誠に有難うございました。拙い手料理をおほめ頂き、恐縮致しております。
大したおもてなしもできませんでしたが、是非今度は季節を変えてのお出掛けを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年04月03日 08:32:29

3月26日宿泊しました。
皆様記述のとおり、女将さんやスタッフさん優しくて癒されました。お客様に合ったプランをご用意されてますので、事前に遠慮なく相談して良かったです。
食事も味、量、質、全て完璧でした。時期はずれとのことでしたがお手製の白菜のお漬物も美味。
和室、風呂は清潔でした。
山ですし、可能な限り、ゴミは持ち帰りたいと思いました。

南山荘<東京都> 2022年04月12日 11:52:51

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。
こちらこそ。事前にお話を頂いたことで、対応がスムーズに行く事ができました。
何か御要望等がございましたら、ご遠慮なくお電話いただけますと幸いでございます。
又、次回こちらにお出掛けされるような時には、是非季節を変えて御来山の程を、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年12月21日 19:09:49

大変お世話になりました
敷居の高かった宿坊ですが、この度宿泊することが出来、本当に良かったです!
気軽に来てねというおかみさんのコメントを目にしたからでした
ご家族様での温かいおもてなしが
本当に素晴らしいお宿です
うっかりチェックイン前に到着してしまったのですが、奥多摩から山を縦走して来た私に、すぐにお風呂の手配とゆっくり休む様にとの配慮をして下さったり、
景色の素晴らしさ(お部屋で日の出が見れます!)、丁寧に作られたお料理の美味しさ、痒い所に手が届く様な(笑)お心遣い、全てに癒されました
ご主人、おかみさん、娘さん本当に色々とありがとうございました
ぜひまたお伺いさせて下さい!

南山荘<東京都> 2021年12月24日 14:26:40

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。
そしてこんな高評価を頂いてしまい、恐縮な至りでございます。
今回は平日にお出掛けということもあって、静かなお山を堪能されたことでしょう。
又、是非、次回は季節を変えてのお出掛けを家族一同お待ちしております。
今年もあと数日を残し慌しい中ではございますがどうかご自愛の程を。

投稿者さん 2021年12月15日 21:41:16

他の方のクチコミにあったように女将さんの対応は素敵でしたが他の従業員さんはと言うとまあまあかなって感じですかね。プランにもあるように都会の喧騒を忘れる宿泊になりました。朝風呂はおすすめです。子供がいるのでトイレ付きにしましたが部屋になくてもあまり問題ありません。久しぶりの休日でしたが良い思い出になりました。

南山荘<東京都> 2021年12月20日 17:48:32

先日は御利用いただきまして有難うございました。
小さな宿のことで大したおもてなしも出来ませんでしたが、
御家族そろっての御旅行に少しでもお役に立てられたのなら幸いでございます。
寒い時節柄、御家族様の御健勝をお祈りいたします。

投稿者さん 2021年12月02日 18:22:47

快適で、気持ちよく過ごせました

南山荘<東京都> 2021年12月10日 12:31:53

先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
是非、今度は又違った季節にお出掛け下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2021年10月26日 19:16:09

とても気持ちよく応対いただき楽しく過ごしました。部屋の窓からも浴室からの景色も良く、食事もおいしく大満足でした。早朝の人気のない時間にお参りができて気持ちよかったです。

南山荘<東京都> 2021年11月08日 12:47:37

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。
都心の喧騒から離れてのハイキング、トレッキングetc...
平日のお山歩きの距離や時間を考えると奥多摩や御岳山はもってこいの地です。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、お気に入って頂けて幸いでございます。
又、是非季節を変えてのお出掛け、家族一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年10月26日 12:32:37

普段からレビューは投稿する方ではないのですが、素敵なお宿だなぁと思いましたので投稿します。
コロナ禍で約2年旅行に行けず、都内の移動で旅行先を考えた際に都会の喧騒を忘れられる場所にと御岳山を選びました。トレッキングなどするわけでもなく、ただただゆっくりするだけの旅行でしたが、女将さんとの会話でとても楽しむことができました。夫婦2人ともこんにゃくが苦手で、売りであるこんにゃく料理を拒否してしまい、わがままを申して本当にすみませんでした。せっかくなので一人前だけ提供していただきましたが、食べてみて本当に驚きました。今まで他のお宿で食べた刺身こんにゃくや、市販のものとは比べ物にならない食感とお味で、クセのある匂いは全くしませんでした。私のようにこんにゃくが苦手な方にも是非一度食べていただきたいと思いました。こちら以外では食べられなくなると思いますが…笑 お食事全体を通しても、季節が感じられて、品があり、肉がない潔さに感動しました。どれもヘルシーで、たくさん食べられました。それ以外にも景色は絶景で、観光案内もとても丁寧にしていただきました。サービスも気を遣っていただき感謝しております。ありがとうございました。また違う季節にも是非伺いたいです。

南山荘<東京都> 2021年11月08日 13:05:36

先日は御利用いただきまして誠に有難うございました。
又、こんな高評価を頂き、ただただ恐縮の至りでございます。
実は「こんにゃくが苦手」とのご依頼に…えっ?と戸惑いを感じたことも。
それでも一人前だけ食べて頂き、今回感想をお伺いしてほっと肩をなでおろしました。
ありがとうございます。こんにゃくを嫌いになってほしくありませんので。

このお山はいろいろなニーズにもお応え出来る場所だと思います。
ハイキング、トレッキング、そして季節の山野草や野鳥観察、森林浴ウォーキング、
それ以外にも日常から離れてただただのんびりされたりと…
最近はお部屋から景色を眺めながらのワーケーションでも御利用される方も。

このお山はいろりろな方を受け入れ包み込んでくれます。
私達はそういう方々のお手伝いをさせていただける事を仕事とさせていただいております。
田舎に帰郷できない方達には田舎に帰ってきたように気軽にお越し頂ける宿を目指てしております。
いつでもお帰りをお待ちしております。