雄大な海と山に囲まれた海の京都、天橋立。
文珠荘に運ばれるのはその地ならではの四季折々の旬の素材。
自然豊かな丹後で育まれた季節の食材を長年の知識と技術を兼ね備えた匠の技が彩ります。
目で驚き、香りで感じ、味を愉しむ。 鮮やかに織り成す旬の料理をご堪能ください。
有馬温泉の旅館で修行後、26歳の若さで料理長に抜擢される。
東京などでも料理長を歴任後、文珠荘 松露亭の料理長に就任。
2018年度厚生労働省認定「卓越した技能者(現代の名工)」 受賞。
さらに、2021年度春には「黄綬褒章」を受賞する。
四季を彩る旬素材。
日本の春夏秋冬を心行くまでご堪能ください。
◆ 春 :伊勢海老、桜鯛
◆ 初夏:とり貝、岩牡蠣
◆ 夏 :鱧、さざえ
◆ 秋 :松茸、ぐじ
◆ 冬 :松葉蟹、寒鰤
長い熟成期間を経て丁寧に付け込んだ“へしこ”や
地元産の肉厚な“マコガレイの干物”、
お米は米の食味ランキングで最高ランクの
「特A」を獲得する“丹後米”、
朝から地元の味をご堪能いただける献立です。
天橋立運河に面した開放的な食事処、
ご同行の皆様とごゆっくり歓談を楽しめる
半個室処をご用意しています。
(当日スタッフがご案内させていただきます。)