楽天トラベル楽天25周年特設サイト

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   > 

割烹旅館 寿美礼 こだわり《やまぐちの食材》

割烹旅館 寿美礼

こちらの宿泊施設は、宿泊者からの総合評価点数が高い、もしくは多くの宿泊実績がある等の独自の条件を満たしたプリファードプログラム参加施設です。楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)
    日程からプランを探す
    日付未定の有無
    チェックイン
    チェックアウト
    ご利用部屋数
    部屋
    ご利用人数

    1部屋目:


    大人 人 子供 0
    合計料金(泊)
    下限
    上限

    ※1部屋あたり消費税込み

    検索

    利用日
    利用部屋数
    部屋
    利用人数
    大人 人 子供 0
    合計料金(1利用あたり消費税込み)
    下限
    上限

    検索

    クチコミ・お客さまの声
    お部屋は普通でしたが食事はとても豪華で質・量ともに大満足でした! お風呂は大きな温泉とはいきませんが家族風呂...
    2022年06月26日 15:58:25
    続きを読む

          
          

    寿美礼のこだわり《食材》

    山口県内の”こだわり”の食材をご紹介いたします。

    とらふぐ

    ふぐは、「身欠き」という作業が必要です。有毒箇所を取り除き、可食部を残します。下関には、「身欠き」の加工場が集積しています。他県には負けない、技術を持つ職人が多数存在していることにより、ふぐが年中供給出来るようになっています。


    鮟鱇(あんこう)
    《10月〜3月限定》

    下関のあんこうは、下関漁港で水揚げされています。寿美礼は、その下関漁港の真横に位置しています。鮟鱇は、ビタミンD、E、B12など、栄養豊かです。
    また、当館では、職人が吊るし切りで捌いています。旅館で、鮟鱇を吊るし切りで捌く宿は限られています。故に市内で、鮟鱇をフルコースで提供出来る旅館は稀少です。ぜひ、フルコースで一度ご賞味ください。


    鯨(くじら)

    調査捕鯨の基地である下関。下関と鯨の繋がりはなんと、弥生時代中期からと言われています。当時から、肉は食用として用いられ、骨は道具に使われていたと考えられています。
    そして近代では、昭和30年代後半のピーク時にはなんと、年間約2万トンを超える鯨が、下関に陸揚げされていました。歴史を通じて下関と鯨の関係は、切っても切れない関係となっています。


    北浦雲丹 《夏季限定》

    「日本全国でも5本の指に入るほどおいしい」
    このように言われることもあるのが、北浦産の雲丹です。北浦周辺の水温は冷たく、豊富な海藻、荒波にもまれる環境という、雲丹の生育にとって環境がそろっており、「濃厚」で「甘みのある上品な味」がお楽しみいただけます。


    牛肉(見蘭牛/燦)

    「見蘭牛」(けんらん)/萩
    日本最古の「見島牛」とオランダの「ホルスタイン」を掛け合わせた頭数が限られた牛になります。仕入れ出来る量も限られているため、とても希少です。
    味は濃い旨味と脂の旨さを感じて頂けます。

    「やまぐち和牛 燦」(きらめき)
    黒毛和種の牛肉で、一定期間山口県で飼育された肉質等級4以上を指します。一定の基準を満たした山口県のリーディングブランド牛です。


    下関産ジビエ

    「長州ジビエ
    下関産の天然鹿肉・猪肉のブランドです。長州ジビエは捕獲後に厳格な処置基準を設けられています。血抜き処理がしっかりされているため、ジビエ特有の臭みは一切ありません。

    「猪肉」
    猪肉は、高タンパク質・低脂肪・低カロリーであり、実はダイエットにも向いている食材です。

    「鹿肉」
    鹿肉も同様、高タンパク・低カロリーに加え、鉄分が豊富です。鹿肉にはヘム鉄が含まれており、貧血や冷え性が気になる女性の方にもおすすめの食材です。


    ▼ おすすめのプラン紹介 ▼

    ▲ とらふぐのフルコース ▲ ▲ まる得コース ▲
    《選べる肉料理》
    〜 やまぐち県産牛”きらめき”or下関産”長州ジビエ” 〜
    ▲ 見蘭牛 極コース ▲

     プラン一覧へ

    このページのトップへ