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割烹旅館 寿美礼 寿美礼のこだわり

割烹旅館 寿美礼

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    クチコミ・お客さまの声
    さすが割烹旅館というお料理でした。ふぐのフルコースと鯨肉の3種盛をいただきましたが、どれも美味しく、プレゼンテ...
    2021年03月07日 21:04:23
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    イメージ写真
    詳細情報
    → 住所
    〒750-0025
    山口県下関市竹崎町3-13-23
    → TEL:083-222-3191
    → FAX:083-234-3213
    → チェックイン:16:00
    (最終チェックイン:18:00)
    → チェックアウト:10:00
    → 交通アクセス
    JR 下関駅より徒歩にて3分(送迎あり、要tel)
    → 駐車場
    無料駐車場有。満車の場合は1回200円シェア駐車場をご案内致します。
    下関のブランドねぎ 「安岡ねぎ」
    photo1
    安岡ねぎは地元下関ではふく料理の薬味ねぎとして昔から使われていますが、近年ではその質の良さから創作料理など、幅広く使われるようになりました。 なかでもこの平束は東京築地をはじめ高級料理店向けのねぎです。
    「下関のふく」を全国的に有名にしたのは、「技」である。       ふく料理の腕が確かな板前が下関に多数存在し、活躍したことが大きな要因です。腕に自慢のふく料理人は、東京などに次々と上京し、ふく料理店を開店させ、本場下関仕込みの技と味を、東京中心に全国に大いに広めていきました。その美味は瞬く間に知れ渡り、時の政治家や経済人、文化人から大きな支持を得たわけです。
     
    photo2
    下関春菊「ローマ」      通常よりまるびをおびており、青梗菜のようにも思えるこの食材は、河豚ちりに合うために、先人の食人が、ヨーロッパのローマまで行き種を持ち帰って、この安岡で栽培したことから、「ろーま」と名づけられています。フルコースには欠かせない食材です。 煮込まずに軽く湯に通し食べるのが、おすすめです。
    photo3
    秘伝のポン酢         河豚を語る上で、もっとも重要なのが「ポン酢の味」料亭・旅館はオリジナルのポン酢使用するのが当たり前ながら、当館には「極めポン酢」があります。河豚のご予約を頂いてから作りこむポン酢は、「添加物・保存料」が一切含まれていません。かつお・しいたけのおだし、だいだいからポン酢作りは始まり全国から集めた「極めの食材」により「秘伝のポン酢」が完成します。これが本場の河豚をいっそう引き立てます。
    本場の河豚          特に寿美礼のフグは「寝かせ方・締め方」です。 フグは当て字で「布久」とも書きます。死後硬直により河豚の身が硬くなり、ここに包丁を入れると繊維を崩しながら分厚く引くことになります。これを2日ほど「さらしに巻いて寝かす」ことにより旨み成分のイノシン酸が増します。さばいてから2日ほど日本てぬぐいに巻いて冷蔵庫で寝かせます。 これであの旨みが生まれるのです。 ですから、当日予約をなるべく避けています。

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