中村家 クチコミ・感想・情報

中村家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月23日 16:15:05

三井寺、延暦寺、石山寺などの参拝目的で宿泊しました。歴史あるお宿で、非常に行き届いたおもてなしをいただき、良い思い出になりました。ご主人から、大津祭をはじめ、大津の歴史や文化などについても広くお話しいただき、ガイドブックには掲載されていないお寺や場所にも訪れることができました。
立地も良く、良心的な宿泊料だと思いますので、京都観光される方にもオススメです。

2020年07月
朝食付きプラン

投稿者さん 2019年11月25日 19:02:21

実家のような安心感です。ご主人と奥様がとても優しくて気にかけてくださったので快適に過ごせました。
ご飯は二日酔いで食べることができなくて本当に残念でした。
びわ湖浜大津駅のすぐ近くですし、コンビニもローソンが近くにあるので便利です。
二泊三日、お世話になりました、ありがとうございます。

2019年11月

投稿者さん 2019年09月01日 16:11:13

情報量が少ないお宿なので、参考になれば幸いです。

★立地
京阪電車をメインに利用される場合、非常に便利です。大通りではなく、金融機関やNTT側が入口のある道路です。

★部屋
一人で宿泊するには十分な広さです。タバコは吸わないと伝えていたからか、においは気になりません。ただし廊下はかなりタバコ臭がしますので、宿泊客の中に喫煙者がいる場合は、それなりに覚悟してください。
部屋に髪の毛がたくさん落ちていて、ホコリもありました。たまたまかもしれませんが、マイナスポイントです。お茶セットあります。寄りかかれるような椅子や座椅子はありませんでした。部屋の鍵はないと思ったほうがよいです(内鍵はありますがかかりにくい)。言えば貸してくれるようです。奥の方の部屋だったせいか、足音等は気になりませんでした。

★風呂
洗い場も浴槽も広いです。リンスインシャンプーやボディソープの入っている容器がカビだらけで躊躇します。日焼けした肌を冷ましたかったのですが、なぜか水が出ませんでした(お湯は出ます)。

★サービス
チェックイン前後に荷物を預かっていただけて大変助かりました。
湖西方面へ向かうと伝えたところ、台風接近中のため、強風で列車が運休になることもある、その場合は長浜方面から迂回してと教えてくださいました。天気だけを気にする観光客には、風は盲点ですからね。

★設備・アメニティ
共有の冷蔵庫・電子レンジがあります。客室が2階、風呂・トイレ・洗面所が1階です。トイレはきれいです。

価格帯を考えればかなり良心的ですし、お宿では寝るだけ、という方であれば満足できると思います。それだけに、部屋の髪の毛や、風呂場のアメニティ容器などが非常に残念です。

blavo6さんの 中村家 のクチコミ

blavo6さん [40代/男性] 2019年07月19日 13:07:54

駅から近くて大変便利。ご主人も気さくな人で良かった。大津祭りでは役員もしていらっしゃるようです。ビール・発泡酒はコンビニに行く必要ありません。お風呂もきれいでジェットバスです。

2019年07月

投稿者さん 2017年12月19日 15:42:00

昔からの老舗旅館のような建物です。床の間のあるような。部屋は8畳、10畳?1人では広すぎです。建物が木造のため、断熱性は低いです。風呂はジャクジーありでリラックスできます。立地は最高です。石山寺、坂本に行かれるのなら、良いと思います。

2017年12月

投稿者さん 2017年12月11日 10:25:41

綺麗なお庭を持っている宿です。
部屋が広くて綺麗です。冬ですが、事前に部屋を暖かくしてくれたおかげで快適に過ごしました。
風呂場も暖かく、お湯も湯風呂もとても広くて快適でした(貸切です)。
駅に近くて、コンビニも充実しています。
オーナーさんは親切かつ歴史に詳しいお方ですので、色々なお薦めをしていただきました。
値段からいうと非常にお得な宿ですので、また機会があればぜひ利用したいと思います。

2017年12月

投稿者さん 2017年11月30日 10:13:36

門限が22時30分ということが当日にわかりました。状況によっては当日にキャンセルして他の宿を探さなければならない状況にもなります。ただ、事前に分かっていれば予約をしなければ済みますので、「やや不満」とさせていただきました。
それ以外のサービス、設備等には特に不満はありません。

2017年11月

投稿者さん 2017年11月22日 09:23:38

広い部屋でくつろげました。共同の風呂でしたが、ジャグジーで温まれたのが良かった。

2017年11月

投稿者さん 2017年07月18日 15:54:14

大変広い部屋でした。バイクで行きましたが駐輪スペースがないので少し離れた場所に停めました。駅が近いので電車で旅をされる方にお勧めです。

2017年07月

hirokitazawaさんの 中村家 のクチコミ

hirokitazawaさん [60代/男性] 2016年12月13日 08:10:59

近鉄大津すぐそば。
食事が摂れれば最高ですが、近くにお店やコンビニがあります。
風呂もきれいでジャグジー付で快適でした。

2016年12月

投稿者さん 2016年08月09日 00:29:39

The owner is amazing! helped us a lot during our stay or even after check out.
It is hard to book a room in Kyoto in a peak season. luckily, we found 中村家 and the rate was so good.
local train station to Kyoto or ishiyama is only 1min walk from the hostle.
Room is clean and the bathroom is very cool.
We had a very happy stay.
Just lovely and impressive.
Thanks a lot.

2016年07月

投稿者さん 2016年02月19日 21:25:11

JRからは離れていましたが、バスもありますし、便利なところにあると思います。
コンビニがどこにあるかが分かったらなおよかったかもしれません。
お風呂は広くてきれいなところでした。
おかげさまでゆっくりのんびりできました。
部屋も、寝るだけだったのでそんなに気にならないし、いいところと思います。
廊下のたばこのにおいが少し気になりましたが、全体的には満足のいくところです。
大変お世話になりました。

2016年02月

kanou0024さんの 中村家 のクチコミ

kanou0024さん [60代/男性] 2015年10月04日 07:35:50

シンポジュウム出席の用件にて利用しました。宿泊当日には場所確認と手荷物を預かっていただくために事前に訪問しましたところ、土日には食事の提供はない点は了解していましたが、私の申込ミスで食事準備欄のチェック不備にもかかわらず特別に食事を用意いただきおいしくいただきました。最近は外食に出るのが煩わしくなってきているので助かりました。
また、夕食後データー整理等をしていたら祭囃子が聞こえてきたので、着替えて飛び出したところ、裏の建物で練習中でした。残念でしたがいい思い出になりました。
ご主人様の対応等にあらためて感謝申し上げます。

2015年09月
【和室】

えやこらさっささんの 中村家 のクチコミ

えやこらさっささん [70代/男性] 2014年12月01日 00:05:45

私と同年齢のご主人は気安い人柄でした。
中山道を歩いて旅するものにとっては格好の宿でした。
浜大津駅前で便利な位置にあります。

2014年11月
【和室【1名利用時】】

akatsuka7さんの 中村家 のクチコミ

akatsuka7さん [50代/男性] 2014年07月21日 13:36:55

古くても掃除の行き届いた部屋、広い部屋、広い風呂、親切なご主人、満足しました。
他の人が書いてるように、ここの自動販売機はお得です。

2014年07月
【和室【1名利用時】】

愉快なおっさんさんの 中村家 のクチコミ

愉快なおっさんさん [40代/男性] 2012年05月02日 17:19:53

場所が分かりにくいかなと思いましたが、意外にすぐに見つかりました。一人で泊まりましたが、広い和室でゆっくりできました。設備面では古いかも知れないですが、ご主人の人柄が補います。値段を考えれば、お得な宿だと思います。自販機の飲み物が安いです。

2012年04月
【【1泊素泊まりプラン】<和室利用>】

ぱせ公さんの 中村家 のクチコミ

ぱせ公さん [40代/男性] 2011年05月22日 11:30:50

初めての利用でしたが、知人宅に居るようにくつろげました。禁煙希望で予約したら、畳の香りも新しい部屋に案内していただけました。綺麗なお風呂はジャクジーやマッサージ付きで楽しく、朝食も美味しくお代わり3杯できました。翌日の目的地へは皇子山乗換が便利なことを教えて頂き、お陰様で仕事もスムーズに進みました。仕事が進展したらまたお世話になります。
あと、館内の飲み物自販機はコンビニより安かったです。

2011年05月

投稿者さん 2011年05月08日 00:28:16

渋滞に巻き込まれてチェックインの時間に間に合わなかったのにもかかわらず、ご主人がこちらの事は気にせず安全運転でいらしてくださいと暖かい言葉をかけてくださいました。高速を降りてからも口答ナビをしてくださりとても親切でした。お部屋も温めて準備してくださったりとおもてなしの心を感じました。お風呂もキレイで全体的に清潔でした。また利用させていただきたいです。

【ご利用の宿泊プラン】

和室

2011年05月

emiemimi02さんの 中村家 のクチコミ

emiemimi02さん [30代/女性] 2010年11月22日 22:52:00

とにかく、ご主人の人柄が最高!
着いてすぐ車をあずけて、移動してもらったのですが、うまくエンジンがかけられなかったようで、食事をしていたレストランまで、かけ方を聞きにきて下さいました。ご主人に紹介してもらったレストランだったとは言え、よく探してくれたと感激しました。
食事から帰ると、翌日の京都行きの電車の時刻を調べて、渡して下さいました。翌日も、1泊1000円で駐車させて頂きました。

旅館自体は、古く、和室の壁は茶色で部屋は暗く、すごく快適とは言えません。
でも、お風呂は大きくてジャグジーみたいですし、トイレは暖房便座、自動水洗で、水周りは新しくきれいです。ただし、お風呂は共同で予約制ではないので、待つことがあり、少々不便な点もあります。
一泊4500円という価格では申し訳ない程のご主人の気遣いに感謝です。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月13日 21:17:51

宿のご主人が非常に親切に、
禁煙を希望だった私のために、プラズマクラスターまで買っていただいて
大変親切なホスピタリティー、どうもありがとうございました。

2010年11月