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離れ家の宿 多賀乃 宿の果物・木の実

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クチコミ・お客さまの声
食事が朝夕ともにすばらしかったです。一つ一つの品が繊細で心が込められているのが一般人の私にも感じられました。駅...
2009年09月23日 15:39:32
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写真1
1500坪もの敷地の中は沢山の木々に囲まれております。緑たっぷりな季節や、さまざま顔を見せる山野草。その中で、ひっそりと顔を出す木の実。これもまた,季節ならではのもの。宿のみんなで、季節を楽しみながら、収穫しています。  これは、桑の実です。可愛らしい形をしていて食べるとプリッと食感が良く、酸味がある。デザートの飾りとして可愛い。
写真2 写真3 写真4
                                   宿のお庭と露天風呂にある柿の木。時期になると、露天風呂に入りながら食べるお客様もいる!実は器にしたり、白和えや、クリームチーズと和えても美味しい。去年は、柿シャーベットに挑戦しました。 これは、30年にもなる梅の木。毎年、6月中旬になると、暑い中みんなで収穫し、洗って1個1個へたを取り、金串で穴をあけるのが楽しい。梅は、料理に青梅にしたり、焼酎漬、酢漬けにし、ジュースや食前酒としてお出ししています。 宿の庭の枇杷(びわ)の木からのもの。 6月中旬くらいからが、甘味が増し一番おいしくなる。・・が、早めに採らないと鳥に食べられてしまう。お茶請けやデザートとしてお出ししています。 
写真5 写真6 写真7
                                                 中庭にある大きな山桃の木。毎年、6月下旬くらいに収穫するのだが、毎年びっくりするくらい採れる。一本に木に500個は超えるだろう。味は甘酸っぱくて、独特な香り。 収穫した後、洗ってシロップ漬けにする。 そのシロップを炭酸や水で割ったジュースは今まで飲んだことの無いような味と香りですごく美味しい。残った実(み)は前菜やデザートに。 なぜか、昔を懐かしく感じる無花果の木。 7月中旬頃からふっくらと膨らんでくる。 そのまま食べても美味しいが、さっと、コンポートにしてアイスクリームと一緒に食べるともっと美味しいです。 最近は、健康ブームから女性に人気のざくろ。表面の皮がパックリと割れ、赤い宝石のような実が顔を出す。まさにその頃が一番美味しい。 ざくろのジュースにするには大変なので、実(み)はデザートの飾りに。